本文へ

返さなきゃいけない?

レス15
(トピ主 1
🙂
ガル山ガル子
話題
会社の休憩室に、ノートが何冊か積まれていて「ご自由にお持ち帰りください」と書かれてました。子供向けではありますが、昔から大好きな某キャラクターのノートだったので、1冊頂くことにしました。 でも次の日よく見たら「ご自由にお持ち帰りください」の前に「小学生以下のお子様をお持ちの社員は」と書かれていました。言い訳になってしまうかもしれませんが、その部分が薄い色で印字されていた為、見落としていたようです。 でも、よくよく考えてみたら大人の社会人である社員対象に、そんな子供向けキャラクターノートを配るのもおかしな話。そもそも、全社員の人数からしたら、ノートの数も全然足りない。 まずいことをしてしまったと反省し、ちゃんと確認しなかったことを後悔しました。 まだ使ってないので返すことも考えましたがこのご時世、一度家に持ち帰った物を返すのも気が引けます。 でも、ノートを貰えないはずの自分が持っていること、ましてや使う事はもっとダメな気もします。 返すべきか、返さないべきか…

ランキング

レス

総務にでも

🙂
いち子
素直に言ってみてはいかがですか? もしかしたら「どうぞそのままお使いください」と言ってくれるかもしれません。 こういう場合、自分の思い込みや推測で行動すると、後に痛い思いをするんですよね。 正直に申し出れば全然問題ないと思いますよ。

そんなの

🙂
たんぽこ
貰っときゃ良いじゃん 何かのご褒美だからいいって そんなんで地獄に落ちないから大丈夫よ~

ありゃ…

🙂
果実の森の住民
まぁ、気が咎めるのなら、管理している方に一言 ”注意書きに気づかず~”みたいに言って、 返せば良いですよ。 ひょっとしたら、”そうぞ♪”って言ってもらえるかもしれませんよ。

ケガの功名という言葉もあります

🙂
一灯
ワタシなら、間違って貰ってしまったのは申し訳ない気がするが、有り難く頂戴するだろうと思います。 大事なのはムダにしないこと、価値のある使い方をすることでしょう。 そうっと返しておくという選択もあるかも知れないが、思わず手を出したのも何かの縁。 有り難く頂戴して大事に使う方がまっとうな気がしますよ。

そんなに深い意味では無いような?

🎶
違うの?
一般的に子供受けするキャラクターだから「小学生以下のお子様をお持ちの社員は」と書かれていたのですよね? その前に「よろしかったら特に」的な意味合いも含まれていそうな? これがタダだから、其のキャラクターが好きだからと言う理由でトピ主さんが何冊もごっそり持って行ったというなら、幾らタダでもそれは良くないでしょうと思いますけれどね。 実際タダだからと、ホントごっそり持って行ってしまう人居ますからね。びっくり。 多分誰かが誰かに頼まれたか貰ったかして会社に置いておけば誰かが持って行くだろう的に考え置いて置いたのでは? たまたまキャラクターの絵があったからそう書いて置けば無くなるかも?な考えで。 まあそんなに気になるなら置いた人を探して「うっかりしていて持って行った」と言って見れば気持ち落ち着くかしら?と思いますが、置いた人もコロナ関係無く「いや、別に良いですよ。」と答えそうな感じもしますが。。。 そんなに気になるなら誰が置いたか探して聞いてみます?

私なら返すと思う

🙂
メロ
本来自分がもらう権利が無いものを間違って持ち帰ってしまったわけだから、気付いた以上、私なら返すと思います。言葉は悪いけど、言うなればある種の窃盗行為みたいなことしてしまったわけだし。 気付かずにもう使ってしまっていくら何でももう返せない状態になっているなら仕方ないけど、まだ使ってないならまだ間に合う。 自分が持ち帰ったことで、本来もらえたはずの子の喜びが奪われたと思うと罪悪感があるし。 どうしても欲しくて「もう持ち帰ってしまったし、バレないだろう」と居直るならそのまま返さずに済ませたらいいかもしれないけど。でもまあ、大人なんだしそれほど欲しけりゃ自分でお金出して買えばいいわけで。

いったん返す

🙂
さち
トピ主さんが悪いとは思いません。 うっかりミスは誰にでもあります。 文字が薄かったら見落とすこともあるでしょう。 過失という観点で見れば、どちらも問題があったと思いますが、これしきのことに「過失」とか「問題」とかいう必要もないです。 いったん返したほうがいいと思います。 でないとトピ主さんがすっきりしないでしょう。 ノートを置いた人がわかるなら、事前に「間違って持って帰ってしまった。すみません。戻していいか」と聞いてみてください。 多分、「気にしないで」と言われると思いますし、もしかしたら「返さなくていいよ」と言われる気がします。 もともと子供がいる社員限定とはいえ「ご自由にどうぞ」な品物なのですから。

べつにいいんじゃないですか?

🙂
冬美
基本、「ご自由に」の物は、誰だろうと喜んでくれる人の手に渡ればそれでいいと思いますけど。 「小学生以下のお子様お持ちの社員」にしたのは、使いもしないのに一人で全部持っていってフリマアプリで売ったりすることがないように書いただけでは?そんな厳しいルールでもないと思いますが。 それが、かつての鬼滅○刃みたいに、今子供達にめちゃめちゃ大人気なキャラクターで、争奪戦になるほどの品物でしたら、申し訳ないので返却しますけど。 あ、でも会社では使わないほうがいいかもしれませんね。私なら、ありがたく家で使わせてもらいます。

そう?

🙂
はる
別に口に入れる物じゃないし黙って帰せば良いと思います。 万が一子どもが舐めちゃうとかは、それは家庭の問題ですからね。

欲しい人が貰っていいだろうに

🙂
SORA
会社の持ち物だったのかしら? だったら「小学生以下のお子様をお持ちの社員は」なんて限定した書き方をせずに 欲しい社員がいれば誰でも気軽に貰っていける書き方にすればいいのになと思いました 私だったら・・・ 気付いてしまったら黙ってその場に返却しとくかな 別にもらったままでも問題ない気はするけど 「欲しかったのにもうなくなってる!」とか言う人がいたら なんとなく気まずいし・・・ ヒヤヒヤするぐらいなら黙って返したほうが気が楽というか。 書いてある文に気づかずにもらってしまいました お返ししますねとか言っても いい人なら 子供さんに受けがいいかなって思っただけでどなたに貰ってもらってもよかったんでそうぞ って言ってくれるだろうけど そうじゃない人なら「あの人持って帰っちゃったんだ・・・」って目で見られそうな気がして 「小学生以下のお子様をお持ちの社員は」ってわざわざ書く時点で警戒しちゃうかも 家に持ち帰ってしまったからとかは気にしなくてよさそう そもそも誰もが手に取れる場所に置いてあったものなんだし 何人の人が手にとってみていたかもわからないから。

文字描いた人に確認したら?

🙂
匿名
「あのキャラクター、親戚の子が好きであげたいんですけど、もらっていいですか?」って言ってOKなら自分用にもらっては? 自分の子じゃないからだめって言われたら返したら?

私もそのままもらっておいて使う

😀
なでしこ
誰かに聞かれたら、大好きなキャラだったのでご自由におもちくださいで貰っちゃいました。もらった後できる注意書きに気付いたんですけどねとまわりから許されるキャラになりましょう。私ならそれでとおします。

私なら返さない

041
ドレミ
例えば総務の人にノートの件ですが、なんて尋ねるんですか? 聞かれる人が面倒だと感じませんか。責任者は誰ですか、みたいで。 会社で買ったものではなく何かでもらったけど全員分はないから休憩室に置いたのでしょう。 小学生以下というのも深い意味はないと思いますよ。一人で何冊も持って来たわけじゃないし。 子供がぐちゃぐちゃと書きなぐるより大事に使ってもらったほうが価値ある使い方だと思うな。

トピ主です

🙂
ガル山ガル子 トピ主
置いた人に聞くべき。 という意見が多いですね。しかし、いろんな意味でちょっと恥ずかしいから、躊躇ってます。 実は、自業自得ですが少し前に見落としによるミスをしてしまったばかりで、今回は業務上の失敗ではないけど「またか…」と思われるかもしれない。薄い色だったからというのも注意すれば見えるわけだし、言い訳にしか聞こえないと思われるでしょう。 それから、そのキャラクターは小さな子供には人気だけど大人が好きというのは少数派です。小学生でも高学年にもなれば、学校でそのキャラクターグッズを使う子もいなくなりました。 だから嘘になってはしまいますが、まだもらってないことにして 「友人の子供にあげてもいいですか?」と確認してみることにします。 もし「ダメ」とか「自分の子供だけだ」という意見が返ってきたら、エアブローでもして、元あった場所の一番下に返すことにします。

私はありがたくいただきます

🙂
のはのは
薄い字で印字されていたとすれば、(ちょっと都合の良い考えですが)「小学生以下の子供を持つ社員」の部分はそれほど重要ではないのかもしれません。小学生以下の子どもに配布することがとても重要なら、子どもの人数を調べておく必要があるけど、今回はそうでもなさそうだし。 「誰がもらっても良いけど、子どもが喜ぶキャラクターだから子ども優先」くらいのニュアンスでは? ということで、私ならそのまま自宅でありがたく使わせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧