本文へ

推し活について

レス15
(トピ主 2
😨
しおしおぱんだ
話題
みなさんの推し活は毎月どのくらいの金額を使っていますか? アラフォー既婚子持ち共働き主婦です。 前提として、家のローンがあり、子供もまだ小学生とこれからお金がかかります。 とあるアプリゲームに毎月課金してしまいます。 40代半ばの今までの人生で、アプリゲームに課金なんて「お金の無駄、時間の無駄」と1度もしたことがありませんでした。 主人はもう数年海外のアプリゲームをやっているのですが、たまに課金して良い?と聞いて来る時も良い顔しませんでした。数年で総額5万程度だと思います。 私は高卒で、ずっと仕事をして30代半ばで結婚出産。 その後も仕事と家事育児で忙しく過ごしてきました。遊ぶ暇もソファーでゆっくり昼寝する時間も取ったことが無かったです。 そこにきて子供が小学4年生になったタイミングです。 学校終わりに友達と遊んだり1人で宿題をしたりと、少し手が離れてきました。 好きなアニメ作品があり、自宅仕事なので毎日のように仕事中流し見ていて、そのアニメのYouTubeのリアクター動画まで見るようになりました。 時たまそのアニメ作品の過去に出たゲーム動画も流し見ていました。その時思ったのです。 私もこの作品のゲームをやって、もっとキャラクターに触れて世界観に浸りたい……。 去年から始めて最初の3ヶ月程は課金してまでやりたいとも思ってませんでしたが、やはり課金しないとガチャで入手出来ないキャラクターも居ます。 とうとう夏くらいに欲しいキャラの復刻ガチャがあり2万課金したのを皮切りに、毎月その程度課金してしまっています。 先月はとうとう最高額4万五千円課金してしまいました。 これは沼だ……と分かっております。今月もまだ始まったばかりですが、既に2万程課金してしまいました。

ランキング

レス

トピ主です。

😱
しおしおぱんだ トピ主
続きです。 課金に対して厳しかった私が課金している事で、主人も自分のアプリゲームに「課金していい?」とニコニコしながら言ってきます。 しかし夫の金額は毎月800~3000円程度です。 「好きな人は毎月稼いだお金から10万とか15万、家を買えるくらい課金する人も居るからね~」とのんびりしています。 推しに貢いでる人ってこんな感じなのか?毎月どのくらいお金を貢いでいるのか?私は多すぎるのかもしれない。色々考えています。 そこでみなさんが毎月どのくらい推し活でお金を使うのか?教えて頂きたいです。 好きなアイドルの推し活している方、好きな舞台を見に行く方、漫画や音楽などの趣味にお金を使っている方。 どのくらい?何年続けてる?毎月貢いでる? 何でも良いので聞かせて頂ければと思います。 ちなみに夫と私の年収では、私の方が稼ぎが多いです。 私は毎月手取り60万程度ですが、一月の稼ぎの一割近くを課金するなんて……とも思っています。

推し活といえば聞こえはいいものの

😒
サウザー
言ってみれば旦那さんの推し活には良い顔しなかったのに、自分は良いんですか? それに毎月2万使ってる事を旦那さんに課金して良いかちゃんと相談してますか? していないなら早めに会話することをオススメします。手遅れになる前に。

帰ってきてー!!

😱
しろみ
私も昔、某男子高校生と恋愛するソシャゲにハマっていました。 そのゲームはカードを集めると絵が変化していくもので、3枚集めて重ねることで絵が全種類見れてストーリーが最後まで読めるという仕様でした。 3枚揃えるのに毎回3~4万はかかっていました。 推しが一人ではないので月……いや、思い出すのは苦しくなるのでやめておきますが……。 ちなみにそのゲームはもうとっくにサービス終了しました。 すべてが無に帰しました。 まあ、その時満足していたのだから良いのだと自分に言い聞かせています。 高級ディナーのようなものです。 その時は最高の気分になれても、結局食べればただ消化されるだけです。 でも冷静になりたいのなら、「そのお金があれば形に残るものであれが買えたこれが買えた」と考えるクセをつけることをお勧めします。

やめましょうよ

🙂
やる気を探してます!
その課金、ローン組んでロレックスでも買った方が良いかも? ストレスですよ。 私も昔、グリーにハマりました。 アバがほしくて、衣装が欲しくて。5000円課金2回してしまっただけでも、ドキドキでした。 ゲームの中の周りの方とコメントで話したら、5万、10万だよーまだまだかわいいねってコメントがきて、 恐ろしくなり、退会しました、笑笑。 アバ(衣装)リアルな物を買いに行って、あーこっちのお金を使う方が、楽しいっと、笑笑。 そこまで支払える余力があるなら、 ロレックス(投資)にもなるので! あとは、ワンルームマンションを別宅で買うとか。本当残る物にお金を使うと、そう言う世界からはすぐに、脱出できますよ! うちの主人は、ゲームはやらないけど、パチンコが好きだったので、コロナ禍じゃなかったら、隠れて行ってたのかも。笑笑。 ゲームも中毒性があるので、気をつけてくださいね! 私は、残る物にお金を使うので、とことん何が得な買い物が調べまくってます、笑笑。ハマる方は、そっちに集中したら成功するかも!

限度を決める

🙂
ダルマさんころんで
トピ主さんは限度額を決めて、その範囲内で課金するといいですよ。 例えば、自分の収入の一割がお小遣いだとしたら、その一割を課金費用にする。 お子さんはこれから教育費がかかる時期、まだまだ無駄遣いは我慢の時です。 私は子供はすでに独立。 推し費用はほぼ無制限。 遠征に合わせて観光したり、楽しんでいます。

生活に余裕がないので。

🙂
長年活動しているアイドルをまた応援しだしました。 それまでは親と住み搾取されていたので我慢していました。 去年はめでたい年だったのもあり、そのめでたい年のことを特集した雑誌のみ買いました。あれもこれも買うのは余裕がないのと部屋が散らかるのが嫌なのとであきらめました。 CDも同じ理由で、毎回初回限定盤2つしか買いません。 あとは、どうしても欲しいコンサートのブルーレイは一つ買いました。それは様々なアイドルが出ているもので、仕事で見れないのでブルーレイになるのを楽しみにしていたので買いました。 あとは若いときにテレビがなくて見れなかった好きな方が主演していた有名な推理ドラマのブルーレイと、何年か前にグループ(二人組)で出たドラマのブルーレイも買いました。 これからはCDぐらいしか買わないと思いますが、気になったコンサートのブルーレイは買うかもしれません。 アルバムは少しずつ買いだめしていっています。安いところでポイントもさらに使って毎回とてもお得に買っています。 洋裁が趣味なのでそちらもお金がかかるので(といっても通勤着とか使うものを作るから無駄ではないです)、やりくりをしながら買っています。

節度があれば良いのでは。

🙂
りーず
似た様な家族構成、年代です。 私の場合バレエを観るのが 何よりの生き甲斐です。 芸術に貢献したり寄付したりするのにお金を使うのも、 ゲームに課金するのも ギャンブルやアイドルに使うのも どれが意味があって、崇高でとは思いません。 節度を持って大人として楽しむならば 何にお金を使って興奮したり楽しいかは その人次第。 一緒にいる家族が嫌な思いするなら困りますが そうじゃないなら大いに結構だと思います!

条件は揃えないといけない

041
リンリン
額はそりゃ様々あっていいと思うよ。私は課金はしたことないけど毎月十万二十万課金する人がいてもいいと思うよーたくさん稼いでるんだなと思うだけで。 ただ、夫婦で条件は揃えないといけないと思うよ。 旦那さんが >課金して良い?と聞いて来る ↑で、大体の課金額を主さんが把握してんでしょ? なら主さんも旦那さんに都度 「課金していい?」 と聞いて額申告して許可を求めないと。今までの課金歴も言わないと。黙ってちゃダメでしょ。 で、旦那さんがそれOKならいいんじゃないすか?

私も課金していたことがあります

😨
まゆり
私も、ゲームに課金来ていたことがあります。 ゲームのアニバーサリーイベントのときに多くて月3万くらいで、それ以外の月は全く課金しないか、しても1万円くらいでした。 かなり熱心にハマっていて、4年くらいプレイしていましたが、だんだん飽きてしまって、今では全く触りません。 今振り返ると、あんなに課金することもなかったかもなあ…という気持ちがあります。 私は推しキャラのカードが欲しくて課金していましたが、別に推しのカードがあってもなくても、ちょっと気分が良くなる以外に良いことはありませんでした。 それに、ゲームはいつかサ終するかもしれません。サ終すればすべてが泡です。 トピ主様のような方は、毎月いくら課金しているのかわかるように可視化したり、いくらまでと制限をかけたりするといいと思います。 あとは、推しのカードを全種類集めようとしないことです。 全種類手にいれるのは困難なんだ、と最初から諦めの気持ちがあるとある程度課金が緩やかになるかもしれません。 無理なく推し活、楽しみましょうね。

人生で一定期間、そういう時期があるのかも

🙂
ラーメン
私は推し活ではないですが、大学生の頃にゲーム中毒になりました。 大昔の話なので、当時はまだ課金ゲームというものが無く、ゲームソフトを買ってそれを何度もプレイするだけだったので、時間はともかくお金が無尽蔵に持っていかれるということはありませんでした。 もうこのまま自分は一生ゲーム中毒なんじゃないかと悩んでいたんですが、ある程度の年数(秘密)が経つと、本当にスーッと覚めて、全くやりたくなくなりました。 今はスマホにゲーム1つも入っていないです。我慢しているとかではなくて、ただただ面倒くさいとしか感じません。ゲームのCM見ても、やりたいとは全く思わなくて、課金ゲームが流行る前にゲームを卒業できたのは本当にラッキーだと思っています。 まあ多分、多分なんですけど、1つの趣味に熱中する時間って、有限だと思います。 何十年も同じ趣味や芸を続ける人間国宝みたいな人もいるけど、あんなのは一つまみの選ばれた人間で、凡人はどんなにドはまりしても、数年経ったらだんだん熱も冷めて興味も失っていくものです。 買い切りやりこみじゃなくて、お金が無いと楽しめない課金ゲーム時代の人達は本当に気の毒だなと思いますけど、ストレス発散として割り切るしか無いのではないでしょうか。課金額が高いのは、普通の女性より年収が高いという自負もあると思いますし、ストレス発散が必要な、大変なお仕事なのかもしれませんし。これで転職して給料が10万円台とかになったら、それはそれで課金は減っていくと思います。

トピ主です

😭
しおしおぱんだ トピ主
みなさま色々な意見や体験談をありがとうございます! 夫には「ごめん……今月○○円課金してしまいました」と報告しています。 「良いんじゃない?稼いでるんだし!」と返ってきます。(多分これが良くない) これからはなるべく課金する前に事前に相談する事にします。 夫が「課金して良い?」と聞いてくるのは、昔私に黙ってゲームや音楽に課金したりネットで買い物をしていて、カードの支払いが毎月多いことを疑問に思った私が問いただし発覚し、パスワードを変えさせた、という経緯があるからです。 その時よりは収入はお互い上がっています。 手取り60万と書きましたが、最低60万で、頑張って稼いだ時は月100万近くになります。 これはもう仕事を頑張って、課金分を賄える位に稼ぐしかないか……と思えてきました。 今、そういう時期なのかもしれません。多分この先2年も3年も続かない(とは思いたい)筈です。 課金は毎月2~3万まで!これでしばらくいってみたいです!! そのうちどこかのタイミングで正気に戻る事もあるかもしれません!

家計に響かないなら問題ないかと

🙂
はとまる
お金に余裕があり、お小遣いの範囲で楽しむなら全然問題ないと思います。 貯金や生活費にまで手を出したり、身の丈に合わない額を課金するのは問題ですが。 虚しさや後悔が残るなら、そのうち冷めると思います。私は一万程度課金して好きなキャラが出なかった時にその一万で他にしたかったことを思い浮かべてしまい、ギャンブルに向いてない自分を自覚して冷めました笑 あとは好きなキャラが来た時だけ課金する、とマイルールを決めて自制するのもアリですね。 お金払っているのに苦しい気持ちを味わうのは勿体無いので、ご自身が納得できる範囲で楽しまれてください。

推しはあるけど

041
さら
私はコンテンツとして推しは幾つかあるのですが、お金を掛ける程の価値に至りません。 お金が無い訳ではなく、単純にグッズへの物欲や購買欲が無くて困っています 自分が持つ物にこだわりがあったりで、あまり出来ないのです。お布施したいのに。 ソシャゲはお金以上に時間を喰うので、あまり出来ません。 コンシューマーゲームの方がゲームとしての質が良いのでソシャゲより其方を好みます。 主さんみたいな消費者が居てこそソシャゲ運営も出来るので、個人の裁量で適度に遊ぶ限りは良いと思います。 ただしガチャは宝くじやパチンコ同様に射倖心を煽るものですので、煽られたと感じた時の対処を考えておくと良いでしょう。

祭りの期間

🙂
らむ
私も40代。私の場合はアイドルで、そうですね、10年間で月3.4万円を使っています。 このトピを機会に計算したら、年間で約40万円×10年間=合計金額は書きたくもありません。笑 じゃあ後悔はあるか?というと無くて。ボーナスが入った時に遠征で1度に20万円ぐらい使った後に、楽し過ぎて、やり尽くした感じがあって。 まぁ人生の一度ぐらいボーナスをパーっと使う時があってもいいかなって。今はそんな使い方はしません。いかにお金を使わないでどこまで楽しめるかを目標に細々と課金しています。 逆にハマり始めた趣味の友人達は、前の頃の私のような使い方をしているので『今は祭りの最中なんだろうなぁ』と思っています。すごく楽しそうです。 トピ主さんの収入内で楽しめていて、後で後悔しないと思うなら今は思いっきり楽しんでもいいと思います。ただし、セーブが効かなくなる前に期間や予算は決めておいた方がいいと思います。私も夫に逐一、話していますが、使い過ぎの時は注意して来ますよ。(そこで我に帰る)

舞台俳優さんを推してます!

🙂
めめ
推し俳優さんの舞台が年4回ほど、ライブが年2回(チケット1万、東京遠征なら交通費3万、グッズが毎回1000〜6000円程度)、ファンクラブと有料配信(合わせて月2000円)、その他気になったり評判の良い舞台も見に行ったり配信を買う(3000円くらい)ことがあります。 合計すると年間20万円前後でしょうか?結婚して子供が生まれだいぶマシになりました。(以前は地方遠征も沢山していましたので…。) 推しのお仕事量に左右されるので月2000〜7万円くらいの波があります。 トピ主様は十分稼いでらっしゃるようですし、もし余剰資金が預金としてあるなら株などを購入し、配当金で相殺できる分だけ課金するのが心もあまり傷まなくてオススメです!(あくまでもインカムゲインが目的ですので長く持てる銘柄を慎重に選ぶ必要はあります。)私は専業主婦で旦那のお金を沢山使うのは気が引けたため、株式を独身時代に貯めた余剰資金で買って配当金を趣味に当てるというルールにしています。働かないで増えたお金だしこの範囲内なら好きに使っていいか〜!と背徳感を感じない方が依存的にならなくて良いですよ。例えアプリがサービス終了の憂き目にあっても「余剰資金だったし…」と納得しやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧