本文へ

旦那の仕事

レス6
(トピ主 0
041
ふく
夫婦
約2年間前からアメリカに海外赴任になった旦那、3ヶ月ぐらいして仕事と生活に落ち着いたら私と子供が遊びに行ってお互い頻繁に行き来…なんて計画をたて旅立ったのですが矢先のコロナ。 帰国は半年に1度一ヶ月程度です。 私は日本で現在4歳児と15歳の高齢犬との生活。 近くに実母はいますが週末1日手助けしてもらう程度です。 任期をあと4ヶ月残し、コロナで子供の保育園が3週間休園になりその期間に軽度の突発性難聴を発症しました。 早々に病院に行きたくても行けない状況だったので投薬治療を開始するのも遅れ、薬の服用を開始して2週間経ちましたがあまり改善されず… このまま少し不便な耳で生きていくしかないのかなぁ…って思ってます。 聞こえないわけでは無いので、まぁ慣れればとも思いますが疲れやすいのと疲れると違和感が強いので帰国を早めるよう会社にかけあってほしいとお願いし頼んでくれたようですが一ヶ月経って結果は無理… 家族の事なんだと思っているのかと思います。 夫は休園で大変なのに1日一通のラインの返信もできない自分以外に無頓着な人です。 本人はそんなことないとは言いますが、仕事にしか興味がないのかと疑います。 子育てしてる方々は皆同じかと思いますが休みたくたって休めない。 家事をサボったところでたまりにたまってやるのも自分…なら今やる。 無理して頑張らなければならない状況でメニエール病とかまで悪化したらどうするつもりなのかと思います。 何か助言頂けると幸いです。

ランキング

レス

とぴ主の仕事には支障はないのですか?

🙂
匿名
軽度の突発性難聴ということですが、 とぴ主自身の仕事には支障はないのでしょうか? 親子二人の家事なんて大したことない 家事をさぼるさぼらないなんて大げさすぎです。 旦那さんが帰国したら病気が治るわけでもなし。 とぴ主の仕事に支障がないのなら、何の問題もありません。

多分、ストレスを感じやすい性格

🙂
ゆかたん
週一回でも、実家を頼れるのなら十分、恵まれていますよ。 私の主人も単身赴任ですが、私は仕事と育児でてんてこまいで、むしろ主人にメッセージを送る時間すらありません。 トピ主はそれができているのですから、羨ましいくらいです。 とはいえメニエール病になってはいけませんので、一時預かりを利用して通院してください。 私は両側性メニエール病ですが、トピ主のは大袈裟すぎるなと感じます。 いまある環境下で、何とかオペレートしていくものなのですよ。 シンママさんで実家を頼ることのできない人なんて、ゴマンといます。 パートナーに依存するからストレスが溜まるだけ。 トピ主は十二分に恵まれています。

主様は専業主婦ですか?

🙂
かぱ
ハッキリ書いていないのですが、主様は専業主婦ですよね? 海外単身赴任しているご主人のことは全く心配せず、御自分のことばかり。 自分にしか興味がないのは主様の方ではありませんか?

夫も夫でたいへん

🐶
フランク大雑把
あなたはあなたでたいへんでしょうが、夫も夫でたいへんなのではないでしょうか。 家を離れ、不自由なアメリカで、コロナのために一時帰国もままならないなかで、家族のために働く夫の苦労のことは思いやれないでしょうか。 「家族の事なんだと思っているのか」とおっしゃいますが、家族のことを大事に思っていればこそ、異国で働いて生活を支えているのではないでしょうか。 外国で生活しながら働くことがどれだけ大変なことか、あなたには想像できますか。 「何か助言」ということなら、自分ひとりが苦労をしている、夫は自分に比べて楽をしている、という考え方を疑ってみることだと思います。

ん?

🙂
みく
実母に頼れるのは週一回程度って、人の貴重な時間を何だと思っているのですか? 勿論アルバイト代は差し上げているのですよね?まさか無償でお世話して貰っているんですか? お母様に対する感謝の気持ちが全く見えません。 月一でも恵まれていると思いますね。 私なら孫育てなんて勘弁ですね。

そんなに大変?

🙂
あんみ
比較にならないと思うのですが、我が家も主人が海外に単身赴任しています。 コロナ前に赴任し、3ヶ月に一度ほど帰って来ていましたがコロナ禍の今は1年に1回帰れればいい方が現状ですね。一番最近は去年、8月にワクチン接種の為一時帰国して2回接種して帰っていきました。 我が家に居る事が出来たのは10日程でした。 うちは大学生の娘と犬、ダックス1匹での生活です。 子供は育児の時期は過ぎましたのでトピ主さんとは比較にならないとは思いますが、 そんなに大変ですかね〜。 お母様も週一で手伝って下さるのでしょう。うちは受験期も私一人で乗り切りましたし、 家事は娘はほとんど手伝ってくれる事もないです(笑)まあ多少、家が片付いていなくても、 主人がいないので気にしないし楽なものですが。 ご飯は、主人がいた時と一人分減っただけでほぼメニューは変えていません。 LINEも1日一通も要ります?うちは毎朝、おはようを送り合い週末にまとめて用事や会話をしているだけですね。2年後、任期があけた時にこの楽な生活から元の生活に戻れるのかそっちの方が心配なくらい。 トピ主さん、少し肩の力を抜いて出来ない時は多少、家事が溜まってもいいじゃないですか。 病院は早く行って下さいね。 余計にストレスが溜まるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧