本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家電の不具合、国内メーカーとのやり取り・・・

家電の不具合、国内メーカーとのやり取り・・・

レス12
(トピ主 1
🙂
はなや
話題
加湿器が一年前に水漏れするようになり、
メーカーに問合せをしたら新しいものと交換してもらえました。
(すぐに対応してくれたのでビックリしましたが、いいメーカーだなとホッとしていました)

新品のものが届いて昨シーズンは順調に使えていたのですが、
今シーズン、電源スイッチを押したあと、リセットボタンを押すと稼働するタイプなのですが、
そのリセットボタンが稼働しないことが多くなりました。
二月になってからは一度も付きません。
しっかり押しても、
電源スイッチやコンセントを入り切りしたあと押してもダメ。

落としたり、水に付けたりという落ち度はありません。
ペットも飼っていないし一人暮らしなので
私以外の誰かが落としたりすることもありません。

リセットボタンが付かない理由は説明書にも
メーカーのHPの「質問コーナー」にも載っておらず
リセットボタンが付かない時はメーカーに問合せして下さいと書いてあったので
電話をしましたら、
「もう保証期間が過ぎているので、有償での修理になりますが
新しいものを買った方が安い場合もあります。」と言われました。

一年前、新品と交換してくれたのは「水漏れは交換することになっていたから」という事を
この電話で初めて知りまして、
今の商品に対しては保証がないと言われました。

ん・・たった一年で使えなくなるような商品を送ってきたのは
メーカーでは?と思いましたが、
とりあえず検討しまた連絡しますと言いました。

皆さんならこういう場合どうしますか?

加湿器は5000円程度のものですが、
私にとっては安価な価格ではないのでどうしたらいいのか困っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

二度とそのメーカーの品物は買わない

🙂
やすこ
よそのメーカーの新しい加湿器を買います。 それしか手立てはないように感じますが。 他に何を期待されているのでしょう・・・ 私なら米を20kg買って1年かけて食ったと思えば手元に無くなっても当然 そんな感じか、と思って諦めます。

そのメーカーはかわない

🙂
ワーママ
または、その加湿器と同じ仕組みのものをかわない 5000円以下の加湿器は 長持ちしませんね ワンシーズン使いすてのイメージです もしも、安くて長持ちする手入れの簡単な加湿器があれば知りたいです 不良品を送りつけたのではなくて その機械の構造の問題なのかなと思います 電気ポットのような加熱式加湿器が シンプルで手入れの手間もかんたんでおすすめです また、空気清浄機と加湿器がセットになっているタイプも 長持ちしてます 部品が消耗しても、販売しています そういうのは高価ではありますが 空気清浄機なら、加湿をオフにしても年中使えるので 私は別にお金持ちではないですが 壊れてメーカーとやり取りしたり こうやってイライラする時間の方が惜しいです

そういうものです

🙂
ふむふむ
メーカーによって差はありますけど、普通の対応ですね 勘違いしやすいのは商品を新品に交換したからといって 保証期間は延長されないということです 新しく交換した商品には保証書がついてたりしますが、それは無効で 最初に購入した商品の保証書が有効なんです なので、いくら早く故障しても保証切れの対応になるのです なんの問題もありません。大昔からそうなってます。

1年で買い替える設定なのねと思う

🙂
クロ
そのメーカーにとってその商品は1年ぐらいしかもたないように作られてるのね、と思って次のものを買います。 もちろんそのメーカーでは買わない。 家電は価格と品質が概ね比例してると思うので、次はがんばってもう少しいいものを買います。

諦めます

🙂
専業主婦よ
私は3万円以上するウォーターピックが一年の間に3回故障して、最後の交換からやっぱり一年で故障しました。 水を水素水にして歯間を水流で洗う技術はよかったけど、こんなに故障するのではと見限って、その故障はメーカーに連絡せず、有名メーカーだけど普通の水で洗う半額程度の製品に買い替えました。 私なら、その加湿器はそんなに安いものなら仕方ないと諦めて、やはり有名メーカーの高いモデルに買い替えます。

期間

🙂
ss
普通の対応でしょう。 トピ文には書いてないけど、 >加湿器が一年前に水漏れするようになり、 これは保証期間内(普通一年間)。 >今の商品に対しては保証がないと言われました。 これは保証期間外(最初に購入してから一年以上けいかしている)。 保証内か外かの違いね。 あるいは別の社内の保証規則がその物、会社はあるのかもね。

購入前に確認

🙂
匿名匿住所希望
そもそも加湿器ってお金をかけるものではないので、作りも使い捨てが前提の設計で、消費者が諦めのつく価格帯に設定して販売しているのが実情です。 ちなみに、私は一定額の製品を買う場合はまず製品とメーカーのレビューをみます。根本的に欠陥のあるものは必ず誰か記していますし、最近ではサクラかどうかチェックするサイトもあるので参考にしてます。 それでも壊れるものは壊れるし、この件はメーカーは規定に基づいて対応しているので、これ以上の追求は根拠がないと思いますよ。

分けています

🙂
茶葉波
白物家電やエアコンは主に慣れた舗メーカー購入。使い捨て前提なのは主に小物家電の季節商品。例えば価格を12カ月で割り算。 サービスさんの説明に従い即買い換えます。

他の方と同じ意見です

🙂
ココナッツ
五千円程度の加湿器ならワンシーズンで終わりかな。 私なら他のメーカーのに買い替えて終了です。 家族で暮らしているので、3万ぐらいのを使っています。 今年で3年目ですが、フィルターは毎年買い替えます。 加湿器だと、そんなもんです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
購入時の補償云々についてはある種売買契約です。 つまり買う以上は補償期間云々や内容を理解して了承の上で購入した、と見なされます。 なので「もう保証期間が過ぎているので、有償での修理になりますが 新しいものを買った方が安い場合もあります。」と言われたらそれが全てです。 昔某メーカーのサポセンで働いていましたが、補償及び修理についての相談やクレームでこの手の内容が一番多いんです。 ゴネてもいいですが多分得する事はないですよ。

ありがとうございます!

🙂
はなや トピ主
皆様、ご意見お寄せいただきありがとうございました! お話を伺って、納得出来ました! ずっと使えるものと思っていたのですが、 5000円だと一年で買い替えるくらいのものなんですね。 今の加湿器は残念ですが破棄し、 新しいものを購入しようと思います。 これにてトピックを閉めさせていただきます。 お世話になりました!

メーカーの言う通りです

🙂
家電量販店で働いてます。 まぁ、初期不良での商品交換は結構あります。 大抵、安い物が多いです。 安い商品ならメーカーもさっさと新品に交換してしまう方が手間無しなんですよ。 お客様の中にはトピ主の様に、新品になったんだから交換した日から、補償期間が始まると思う方多いですが、あくまで最初に購入した商品の補償なので、基本的には買った日から一年です。 修理の場合も、同じ症状のみ修理品を渡した日から3ヶ月有効です。 他の方やメーカーの方が言うように、修理するより買った方が安くなる気がします。 有償修理って部品代より人件費だと思った方が良いです。 物によっては、修理しなくても見積もりするだけでも有償の場合もありますよ。 電化製品は当たり外れもあるけれど、やっぱりお値段は大切です。 2000円位の商品をクレームを付けて何度も交換しに来る人がいました。商品には問題なく、その人があれこれクレーム付けてくるだけ。 その人が安かろう悪かろうではあかんと文句言ってましたが、高い物には高いだけの理由があります。 高くても、消費者は納得すれば買います。 トピ主は、自分が納得出来る買い方をすれば良い。 今回の件は、新しい物を買う以外の選択肢派無いかも。 本来なら、修理していつまでも使い続けるのが地球にも優しい気がしますが、メーカーもそんなにいつまでも部品を保管して置けないし現実的では無いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧