事実婚で5年の不妊治療の末、妊娠しましたが、喜んだのも束の間、コロナに対しての考え方があまりにも違いすぎ、別れたいと思っています。
私 30代 会社員
彼 40代 経営者(前妻が引き取った子供2人)
彼の離婚理由は子育てに協力的でなかったからと聞いています。
それを踏まえ、不妊治療前には子供が出来た時の役割なども話し合い、彼も前回と同じようにはならないようにすると意気込んでいました。
妊婦健診ではハイリスクだと言われ、四六時中気を付けており、彼もサポートをしてくれていました。
しかしコロナ問題で揉めてから、サポートもしてくれず、正直、買い物や通勤などの日常生活にすら困っています。
また、自分の感情でサポートを辞める彼をとても無責任に感じ、こんな事なら1人で子育てをした方がいいのでは、と思うようになりました。
それを話したところ「一人で育てるというなら、こちらも親権を取る。産んだら引き取る。それが出来ないなら認知はしない」と言われ、ドン引きしました。
子供をひとり親にしたくないという考えの元だそうです。
現に前妻が引き取った子供は問題があり、それを離婚のせいだと思っています。原因は分かりませんが…
命に関わる感染症への考え方が違いすぎる彼と一緒に生きていける気がしないので別れたいのですが、ハイリスク妊婦の私が今すぐ家を出ていくことも出来ません。また実家は遠方で、さらに田舎の為にNICUがある病院でないと出産出来ないので、里帰り出産も出来ません。
認知をしない、というならそれでも構いませんが、裁判でもされて負けたらと思うと気が気ではありません。私も平均以上の収入はあるので負けないとは思うのですが…
先行きが不安です。何かご助言をいただけないでしょうか。