本文へ

出産後に引き取ると言われました

レス7
(トピ主 1
😢
ローラ
子供
事実婚で5年の不妊治療の末、妊娠しましたが、喜んだのも束の間、コロナに対しての考え方があまりにも違いすぎ、別れたいと思っています。
私 30代 会社員
彼 40代 経営者(前妻が引き取った子供2人)

彼の離婚理由は子育てに協力的でなかったからと聞いています。
それを踏まえ、不妊治療前には子供が出来た時の役割なども話し合い、彼も前回と同じようにはならないようにすると意気込んでいました。

妊婦健診ではハイリスクだと言われ、四六時中気を付けており、彼もサポートをしてくれていました。
しかしコロナ問題で揉めてから、サポートもしてくれず、正直、買い物や通勤などの日常生活にすら困っています。
また、自分の感情でサポートを辞める彼をとても無責任に感じ、こんな事なら1人で子育てをした方がいいのでは、と思うようになりました。

それを話したところ「一人で育てるというなら、こちらも親権を取る。産んだら引き取る。それが出来ないなら認知はしない」と言われ、ドン引きしました。
子供をひとり親にしたくないという考えの元だそうです。
現に前妻が引き取った子供は問題があり、それを離婚のせいだと思っています。原因は分かりませんが…

命に関わる感染症への考え方が違いすぎる彼と一緒に生きていける気がしないので別れたいのですが、ハイリスク妊婦の私が今すぐ家を出ていくことも出来ません。また実家は遠方で、さらに田舎の為にNICUがある病院でないと出産出来ないので、里帰り出産も出来ません。
認知をしない、というならそれでも構いませんが、裁判でもされて負けたらと思うと気が気ではありません。私も平均以上の収入はあるので負けないとは思うのですが…
先行きが不安です。何かご助言をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

頑張って!

🙂
はな
彼が認知しないといっても、トピ主さんや生まれたお子さんが認知しろと裁判をすることができます。 遺伝的に父親と認められたら、トピ主さんやお子さんが勝ちます。 あと、親権については、事実婚なので、当然にトピ主さんが親権を取ります。 彼が親権を取るためには、認知してさらに裁判を経る必要があります。 なので、彼が認知せずに親権を勝ち取ることは無理です。 まずは、ご自身とお腹の子を大切にしてください。 あとは弁護士に相談したほうがいいかもしれないですね。

親権だけを考えるなら

🙂
深呼吸だよおじさん
>>裁判でもされて負けたらと思うと気が気ではありません。私も平均以上の収入はあるので負けないとは思うのですが… 経済的にも問題ないならば、親権が父親にとられる可能性は余計に低いと思いますが。 父親としての存在意義が無かったから、離縁されて、子供とも引き離されているわけです。 貴女が父親として不適格だと信じるのならば、離婚すべきだと思います。 ところで、事実婚で5年以上の実績があるならば、婚姻に準じた扱い、権利義務が発生する、認められる可能性も高いと思いますが、「認知しない」って認められるのでしょうか。 彼が経営者ということもふまえ、弁護士と慎重に準備を始められた方が良いと思います。

裁判にはなりません

🙂
ne2kai
彼が子供を認知しないなら、彼とお子さんは他人ですから、子供を引き取る事も、親権を取る事も出来ません。 逆に、彼はやろうと思えば、出産後であれば母であるトピ主さんの許可が無くても、認知する事が可能。 なので、勝手に認知されて困るなら、出生届を提出した時に、認知届けの不受理届けを提出しておく必要があります。 …ただ。トピ内容を読むと、彼もトピ主さんも、熱くなり過ぎて、冷静さを著しく欠てしまっている印象を受けるのですが。 犬も食わない何とやらで、エキサイトしすぎて、互いに売り言葉に買い言葉で、引っ込みが付かなくなっていませんか? ハイリスク出産という事は、母子ともに命の危険があるという事ですよね。 縁起でもない事ですが、母親であるトピ主さんにもしもの事があった場合、父親である彼以外に、お子さんを託せる相手はいますか? いなければ、彼が認知しなければ、お子さんは天涯孤独の身の上になってしまいます。 生まれたお子さんに病気や障害があった時、トピ主さん1人で支え続けるのにも、限界があると思います。 衛生観念について衝突したとの事ですが、それだって、お子さんの為を考えればこそですよね? もちろんコロナ対策は大事です! ですが、あえてここは母親として度量の広さを示して、父親である彼に、もう少しだけ譲ってあげられませんか? トピ主さんの方のハードルを、あとちょこっとだけ下げて、彼のレベルにもうちょびっとだけ歩み寄ってあげてるんです。 育児や家事の分担は、お子さんが生まれてから考えるのでも、遅くはない筈。 いま第一大事なのは、母子共に無事出産を乗り越える事で、その為には、父親である彼の協力が不可欠だし、両親がケンカしてたら、お腹のお子さんだって悲しいと思いますよ。 ママもパパもケンカしないで! なかよくしましょう。

トピ主です

🙂
ローラ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 認知させる為の手段があること、教えていただきありがとうございます。調べてみましたら、少し手間はかかりますが、可能なようですね。特に認知してもらわなくても私は構わないのですが、もし私に何かあった時に子供が可哀想かなと思いました。養育については私が死んだとしても親姉妹が見てくれると思います。 彼と持病のある高齢の義両親では難しいかと思います… 確かにヒートアップしていたと思いますが、感染症への考え方が変わる事はなく、私も医療現場で働く身として、人一倍気を付けなければならず、また同居する彼にも同様の感覚で過ごしてもらわないと本当に困ります。 自分達の命もですが、人の命をも左右する問題ですから、妥協や歩み寄りはかなり難しいです。 皆さんのご意見を参考に、しっかりどうすべきかを考えていきます。 ありがとうございました。

私なら

🙂
ニコ
認知もさせ、事実婚に見合う財産分与と慰謝料をもらい、親権は取り、養育費はきっちり取り決める。 財産分与と慰謝料はトピ主さんのさじ加減で結構でしょうがその他はマストです。あなたのためではなくお子さんのためです。 私の母があなたのような人でした。父は事業家で妻帯者、本妻は意識なく何十年と病院で眠っており、子供たちは成人済み、母も会社を経営しており事実婚で私と弟を産み育てました。オープンな家だったので、父と母が入籍していないことや異母兄弟がいることなど物心ついた時から知っていたし経済的にも恵まれていたので婚外子でもなんら困りませんでした。 ただ、私が結婚するときに戸籍を見て、私が生まれてから2年間認知されていなかったことを知ったとき、ものすごいショックを受けました。双方いろいろあったんでしょう。父は元々これ以上子供はいらないと言っていたようですし母が強行したのだと思いますが、私としてはとても屈辱を感じ父にも母にもフツフツとどす黒い怒りが沸きましたよ。勝手だな、と。 そして自分は決して子供にこんな思いはさせないと誓いました。結婚相手とは事前に全て取り決めをし、誓約書にサインをしてもらってます。 認知と養育費は最低限の愛です。 親の都合もありましょうが、子供に余計な生まれつきの傷をつけないであげてください。お願いします。

認知は後で

🙂
モルドレッド
他の方も指摘されていますが、 認知しない=他人ですから、親権などの争いは生じません。 現時点で貴方が困窮していない限り、 彼抜きで出産し、環境が落ち着くまでのんびり暮らしましょう。 可能なら遠方の親族の誰かに来て頂けるといいのですが。 環境が落ち着いたら認知の請求と、 養育費を「弁護士」を通して要求しましょう。 気にしている裁判についてはならないでしょう。 彼も経営者なら争っても「無駄」なのは理解しているでしょうから。

妊娠中に決めない

🙂
なな
妊娠から産後2年目くらいまでは、性格が変わることがあります。 私も趣味の好みが変わったし、おおざっぱでさばさばしていたのに 神経質で何かとくよくよ、イライラするようになりました。 ですから今は大事な決断はしない方が良いと思います。 最終的に別れる事になるなら、今のうちからワンオペに慣れるつもりで 子育てして、とにかく1歳になるまで待った方がいいと思います。 因みに私は2歳過ぎた頃から戻りました。 ご無事の出産をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧