本文へ

猫がカリカリダッシュをするので困る

レス18
(トピ主 1
🐱
ポコ
話題
飼っている猫が夜な夜な私の部屋のドアをカリカリ爪で引っ掻きます。 中に入りたいのかとドアを開けると、ダッシュで遠のいてこちらを眺め、ドアを閉めるとまたカリカリしに来ます。 決して爪をといでいるわけではなく、隙間に爪をいれ、ドアをこじ開けようとするような音なので、ドアを開けたいのだとは思いますが、いざ開けてあげると逃げて行きます。ちなみに部屋に私がいないとやらないようです。 ピンポンダッシュのような感じで、とても迷惑しています。 私は遊ばれているのですか? それとも、私は嫌いだけど、私の部屋は好き、とかですか? 逃げていく様はピョンピョン跳ねるように小走り、逃げた先でこちらを見る目はまん丸です。 オモチャで遊ぶ時と同じような顔なので、そんなに怖がってはいないと思いますが… 説明が下手で申し訳ないのですが、同じような猫ちゃんを飼っている方はいますか? また、私の猫は一体何がしたいのでしょうか…?

ランキング

レス

遊んでほしいとか、気を引きたいとか

041
こっち見てったら見て
でしょうか。 カリカリすればトピ主さんが来てくれるのを知っているのでわざとやっているのだと思います。 本当はしらんふりできれば諦めるようになると思うのですが、キズが付くのでついかまってしまいますよね。 うちの猫はわざとカーペットで爪を研ぐふりをします。 「ダメ」と言ってほしくてやっていると思います。 まだ子猫でしょうか。 大人になれば少し落ち着くかもしれません(保証はできませんが・・・)。

遊んで欲しいんじゃないかな?

041
まぅ
猫って基本的には夜行性って感じで、夜に大運動会したり活発になりますよね。 うちの猫は家中のドアを開けるので、ドアノブを開けられないように変更したのですが 夜中に主人がPC部屋でネットしてるのですが、開けたくて仕方ないようでカリカリしたり呼んでます。 猫にしてみたら「今、誰かに遊んで貰いたい!」って気持ちなのかもしれませんが やっぱり煩いし迷惑ですよね。私は冷暖房を寝室で使用していない時は開けっ放しです。 カリカリしても無視していたら「にゃーん!(呼ぶ)」それでも無視だとドアノブに飛び付くので ジャンプする音に耐えられず、起きてドアを開けに行っていました。 ですから今では面倒なので開けっ放しです。時々ベッドに上がって構って欲しそうに覗き込んできますが ガバッと掴んで布団の中に引きずり込んで強制的に一緒に寝せますよ。 気が向けばそのまま付き合って寝るし、まだ寝たくない!って逃げて行く事もあります。

わっかるぅ~!

💋
こうめ
家の猫も って多分 どの飼い猫もやるんじゃないですかねぇ! カリカリダッシュと体を丸くしてぴょんぴょん跳ねるの。 あれは 噂によると 超遊んでほしいんだそうですよ。 (だからって 遊んでやると それをやれば遊んでもらえるんだと思っていつもやるようになっちゃうんだそうですよぉ) もうカリカリダッシュのせいで壁紙がポロポロと削れてしまいましたよぉ。 困っちゃうけど 可愛いんです~ どうしてこんなに可愛いんですか? 気が付くと隣に来て黙って座っていたり 私の周りが猫のおもちゃで囲まれていたり。 もう 可愛くて可愛くて 一体どうしたらいいのですかぁ~????

かまってほしい?

041
シロ
もしかしたら、遊んでほしいというサインかもしれません。 たとえ5分でもいいので、少しかまってあげてはいかがでしょうか? ドアをカリカリするなんて、まだ可愛いほうですよ。 ウチの成猫なんて、ガブガブ噛みついてきますからね。 私が免疫落ちてるせいか、その噛まれた傷で熱が出る時あります。 それでも踏ん張って遊んであげると、とりあえず満足してしばらくはおとなしくなります。

カリカリダッシュ!

🎂
にゃーにゃ
カリカリダッシュってそういうことだったんですねー! うちの猫が、カリカリ(キャットフード)を口に頬張って 盗られないように走ってどこかに運んで食べる・・を繰り返すのですが、それかと思いました(笑) 誰も食べないからーー!っていつも突っ込んでます。 ふざけてるか、遊んでほしいのかな? ドアを閉めないで寝るのはどうですか??

もしかしたら遊んでるのかも?

041
たま
うちの8歳になる雄猫も同じような事します(柱カリカリではないのですが) 少し離れたところから私目掛けて猛ダッシュ→足をカリカリ→ぴょんぴょん跳ねるようにまたダッシュ。 主さんの猫さんと同じように目はまんまるです。 楽しそうな顔をしています。 もしかしたら、カリカリする事で主さんが開けるのが猫さんからしてみると遊びなのかな?と思いました。 カリカリすると開けてくれる事を覚えていて楽しんでいるのかなぁ?と思いました。 柱の傷つき防止に、縦に付けられる厚みの無い爪とぎを取り付けてみるのはどうでしょうか?

笑い

ぱうぱうさん
一緒に遊びたい&寝たいんでしょうね~。かわいい。 でも!私は安眠妨害されるのがイヤなので、2階の自分の部屋で寝てます。ちなみに子供は隣の部屋。主人は階下の和室。 猫は階下のリビング。更にケージの中です。私と猫の間には扉が2つ、ケージがあるので鳴き声は聞こえません。

猫ちゃんは遊びたいのでしょう

041
通行人
オモチャで遊ぶ時と同じような顔でピョンピョン跳ねるように小走りするのは、 猫ちゃんが主さんを遊びに誘っているのでしょう。 猫は持続性が有りませんので、5~10分遊んでやれば欲望は満たされると思います。 時間が夜では困ると云う事でしたら、それ以前に遊んであげて下さい。 但し、夜ダッシュする事が習慣になっている場合は直ぐには解消しません。 しばらく続ければ、夜は静かになると思います。 いずれにしても、猫ちゃんと良い関係を築いていると思います。

今度は…

041
まるもり心配性
そろそろ寒くなってきてますから現実的ではないですが、 ドアをちょっと開けておくと分かりますよ。 ウチは姫様の為に各部屋のドアが少し開けてあります。 私の部屋はドアのロックが甘いので姫が押せば空きます。 ただ…姫はドアを締める事をしないのでめちゃくちゃ寒いです(笑

猫ドア ツクッテクレニャー

041
冬は尚寒い
ポコさんのいる部屋を含めて自由に出入りしたい。 窓は一カ所外柵に金網を張り少しだけ外を眺められる。 部屋ドアは開いてる程度に開ける。 でも寒い! ドア閉め切ってしまう。 キッチンドアの硝子の部分を切り取り猫ドアを作りたいと、今日も思ったトピでした。 ニャンコごめんよ 泣

可愛い

041
もも
すみません。 猫、飼った事ないのに、レスします。 先ず、可愛いしぐさに想像して悶絶しそうです。 犬しか飼った事ないのですが、家の飼い犬はカリカリする時は部屋に入って来たい時でした。 人間の子(息子)は小さい頃、爺ちゃんの書斎をそんな風にして 「こらあー。誰じゃあ」と時には怖く、面白く戸を開けられると大急ぎで逃げ 柱の陰から様子を伺うという事を何度も繰り返していました。 きゃっきゃっ笑ってましたので、楽しい遊びと認識していたようです。 主さんの猫も遊びと認識してるんですよ。

まだ遊びたい盛りの子ですね。

041
生かすてーら
うちも閉めきってしまうとカリカリするし、体当たりして ドンドンして大騒ぎになるので、いつも少し開けてます。 トピ主さんの猫ちゃんは、遊びたくてちょっかいかけてる んだと思います。トピ主さんで遊んでるというか… 嫌いならそんなことしませんよ。 日常生活に支障が出る時間帯なら、反応しないほうがいいかも。 遊んでもらえるとわかったら、何時だろうと遊びたいとき 大騒ぎするので。

私もドライフードの音かと思いました

🐱
ちゃとらっしゅ
うちのがカリカリ良い音させて食べるのでてっきりそれかと。 で、カリカリダッシュってなんだろう?とわくわくトピ開けしたら、ああ、そのカリカリ。 前の猫は必要に応じてカリカリしましたが今の猫はやりませんね。 多分子猫の時に先手先手で面倒見たからだと思います。 ご飯も遊びも相手のタイミングを読んで、おねだりされる前にこちらから提供しました。 色々ありまして本気で猫育てに打ち込んだんです。それが生きがいでした。 今では用事があるときはそろっと側に来て前足でちょんちょんと突付きます。 たまににゃーんと小さく鳴きます。 アピールしなくても自分の望むことは叶えてくれると刷り込みされているのでラクチンです。 遊べない時はごめんねと謝れば諦めてくれます。もしくは数回私の足にアタックして噛み付けば気が収まるみたいです。 あら、なんかとってもいい子だわ。うちの猫。 子猫の時の接し方は重要です。多分。

かわいいですね

041
ぺこ
猫は夜行性なので、寝ようと静かになったらゴソゴソと活発になってしまいますね。 我が家にも1歳の猫がいますが、同じような感じで寝る前に5分間だけ好きなおもちゃで遊んであげると納得して休みます。 4歳くらいになると大人になるのかあまりそんな要求もなくなります。 まだまだ若くて遊び盛りのにゃんこちゃんなんでしょうね。 大好きな飼い主さまだからこそ遊んでほしいのだとおもいます。

遊びの誘い、あるいはこっちに来てよ

041
まっしー
実家の猫がそうでした。開けた時に階段で待っているなら二階にきて、廊下にいるなら遊ぼうでした。 そのときにドアの隙間を少し開けて、ネコじゃらしや足を出し入れすると、飛びかかってきます。それからまた駆けて少し離れて、ネコじゃらしや足の動きを見ながらまた飛びかかり…。 5、10分くらい相手をすると満足するみたいです。ただ、遊びに夢中になっているのでネコも手加減できないのか、足だとざっくりひっかかれることがあり、お勧めしません。 でも、寝ているときだと困りますよね。無視していればそのうち諦めると思います。

魅惑の隙間

041
隙間肉
可愛い猫ちゃんですね(ほんわか~) 明らかに遊んでもらいたいのでしょう。 でも生活リズムが違うトピ主様にはお辛いと思うので、こんなのはどうでしょう? 用意するもの:棒の先に紐とおもちゃが付いたアイテム(新品) 猫ちゃんがドアをカリカリしてきたら、猫が通れる程度の隙間を開け、おもちゃをポイ→室内に引っ張りいれる→猫ちゃんも室内に入ってくる→ドアを閉める→猫ちゃんを抱き込み共に就寝 猫は頭がいいので、定期的に先端についたおもちゃを取り換える必要がありますね。 あと室内に入っても、今度は「出して」アピールのカリカリも… とりあえず5分間だけでもいいので、集中して遊んであげられるといいのですが、眠いとそれすら辛いですよね。 これからの季節は猫ちゃんを湯たんぽに布団に包まるのが最上のパラダイスですので、うまく一緒に寝れるようになるといいですね。

遊びたい

041
ゆり
私はドアを開けています にもかかわらず、朝方起こしてきます。 始めはカリカリ、次にグレードアップして、泣きます。 全力で。 隣住民が朝が早く(迷惑) 5時、早い日には4時などに、ベランダの洗濯機をがんがん回して 猫が起き、私を起こしてきます。 前の住居では日が昇るタイミングで起きていたので、 夏は辛かった・・・・ ケージに入れるのもありですが、そしたらうちの子みたいに全力で熱唱しそう。

トピ主です。

🐱
ポコ トピ主
たくさんレスをいただいて嬉しいです! ご飯の「カリカリ」だと思った方、誤解させてしまい申し訳ありません。 やはり遊んで欲しいのですね。嫌われていないようでホッとしました。 うちのは野良を拾ったので年齢不詳なのですが、多分3歳くらいなので丁度遊びざかりですかね。 拾ったときは病気でグッタリしており、「3ヶ月生きれば良い方」と言われていましたが、それから2年経ちました。 昨日も元気にカリカリダッシュをされました。 いつも私がウトウトする時に見計らったようにやりに来ます。遊びの誘いならと眠いのを我慢しつ何回か付き合いました。 やればやるほど目がランランになって可愛いのですが、結局12時過ぎに限界が来てドアを開けっぱなしで無視して寝ました… 昼間はなるべく遊んであげていますが、昼は眠いのか、あまり遊んでくれません。 寝るとか、朝の出勤前とか、忙しいときにばかりくっついて来て、中々タイミングが合いませんが、これからも少しでも多く遊んであげようと思います。 猫って可愛いですね。子供みたいです。 元気に長生きして欲しいです。 たくさんのレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧