本文へ

妹の恋愛アドバイスが多い

レス3
(トピ主 0
🙂
つかさ
恋愛
初めて投稿します。 私は20代後半で、双子で同い年の妹がいます。 私に彼氏ができて、同棲の話が出たあたりから妹のアドバイスが多すぎて少し息苦しく感じています。同棲にあたり何を注意するか、親への挨拶はどうするか、結婚式はどうするかなど 気がつけばLINEが矢継ぎ早に来ていて20件ほど溜まっていることもあります。 妹なりにこうしたほうがいいというアドバイスが書かれているのですが、すごく先の話までどうするの?と言われると、まだそこまで今決めることじゃないから、コロナもあるし…とやんわりと回答するのですが、時間が経つとまた同じようなアドバイスや、私はこうしてほしいなという意見も出てきました。 心配してくれて良かれと思ってやってくれているのはとても伝わるのですが、毎回私の過去の恋愛や大変だった時のことを持ち出して、今お姉ちゃんが幸せでよかった、あの時はあんなに大変でどうなることかと思ったよと言われるのも辛くなってきました。 とうとう、先日私から、そういう言い回しや辛かったときのことを何度も持ち出されるといい気持ちはしないからやめて、ただ幸せでよかったでいいからと伝えたのですが それだけ心配してたってことだよって笑われて終わってしまいました。 私に彼氏ができたことで恋愛に対して興味がなかった妹も、私も恋愛頑張ろうかなと言って前向きになってくれたりするのはとても嬉しく、妹との時間はなんでも気兼ねなく話せてとても楽しいのですが、恋愛の話になるとどうにも辛くなってしまいます。 妹から彼氏とのことを聞かれても最近はぼちぼちだよ、とあまり話さずにいたら喧嘩したの?と仲直りのアドバイスをたくさんLINEでもらい、それが決定打となり今回質問させていただきました。 妹との関係が気まずくならず、この気持ちを妹に的確に伝えるにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

読まない

🙂
柊hi-lite
何件も長々書いてあるものは読まなくていいのでは? ざーっと見て「あーまたか」ってなって 「ありがと」等のスタンプ送って終わりでいいと思います。 もしくは既読スルーで。 向こうはおそらく自分の思いや気持ちを吐き出したいだけですから トピ主さんは真面目に読まなくていいんですよ。 自分には自分の考えがあるわけですし、的外れなアドバイスでもあるんですよね? 読まないでスタンプ、スルーを続けていれば、そのうち減ると思いますけど。 まあ少しでもレスを返すとまた怒濤のように来ると思いますけどね。 「彼氏とどう?」ときかれたら「相変わらず仲良し、幸せ!」って 嘘でも言っておくのがベストです。 妹に詳しい事情など知らせなくていいでしょう。 相談する時は友だちにしましょう。 妹さんは色々思い巡らすことが好きなんですね。 それプラス暇があるってことでしょうか。 彼氏はいるのでしょうか。 自分の恋愛で忙しくなってくれるといいですね。

確かに

🙂
Y
LINE20件はちょっと多いですね…… 私も歳の近い妹がおり、トピ主さん達と同じように仲がいいので何となく気持ちは分かります。 姉妹とはいえ同性ですから羨ましい気持ちもあったりするのかも。 妹さんと仲違いしたくないと思いますので、LINEはそこそこに返事をしつつ適度にスルー・会話の中でしつこく言われたら「あ〜なるほどね、うんうん。ところでさ、」と妹さんの話題にすり替える・嫌な話題になってしまったらその時はその場で「もうその話はしたくない」とキッパリ拒絶する この辺りを織り交ぜつつ対応するしかないかなぁと思います。

感謝しつつ尊重と静観を願う

🙂
JUN
兄弟姉妹ですと、多くの場合は遠慮なくズバッと不快感を露わにしてしまう事が多い様に思うのです。 例えば「放っておいてよ!私の恋愛についていちいち口出ししないでよ。あなたに関係ないでしょ!」とかね。 でもトピ主さんは、そんな風にズバッと拒絶するのではなく妹さんと気まずくならない様に伝える事を望んでいらっしゃる。 つまりアドバイスを邪魔に思ったり鬱陶しく感じたりしている事を分からせない様、丁重にお断りしたいという事ですよね? ならば感謝しつつ尊重を求め、静観を願うのが良い様に思います。 「いつも気にかけて心配してくれてありがとう。気持ちは嬉しいんだけど、私は私なりに私の恋愛をして行きたいと思っているから、そこを尊重して貰えると有り難いな。私と彼との事について色々と思う事があっても静観していてくれると助かる。それで失敗したとしても、それは私が自分で受け止めるべき事だと思ってる。私が私のなりの恋愛をするところを見守っていてくれると嬉しい」とか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧