本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勝手に物を送りつけ感謝を強要する母に辟易

勝手に物を送りつけ感謝を強要する母に辟易

レス18
(トピ主 1
😭
ぬーま
ひと
同じ境遇の方、気持ちをぶちまけあいませんか・・・! 私は、新幹線2時間半の距離に住む実母(63)にうんざりしています。 一言でいうと、こちらの都合一切無視で安物や的外れなモノを送り付けてきては、感想や感謝を強要するのです。 よくわからない食品、謎の皿、現像した大量の写真(元データは私のもの)、ふるーいアクセサリー、月齢のずれたおもちゃなどなど。 何に使えるでもないものを、年がら年中サプライズで用意しては、感想や使用しているシーンの写真を求めてきます。 事前に一言きいてくれれば、まだやりようもありますが、絶対に確認してくれません。 私も、「送る前に事前確認してね」とやさしくお願いしたりもしましたが、面倒くさそうに流されました。 それなら、と強めに注意すると「言い方がきつい!傷つけられた!」と逆ギレです。 家族への愛情があるのはわかっているのですが、何よりも自分の気持ちを昇華することが優先になるし、自分とひとは同じ感覚ではないことが理解できないようです。 しかも昔から安物買いの銭失いで、金銭管理が全くできない人。 安物とはいえ余分なものを買っている姿にこちらは本当にハラハラさせられます。 認知症を疑ったりもしますが、どちらかというともともとの性格が激化しているような印象です。そういえば、亡くなった祖父(母の父)も全く同じ性格、行動の持ち主でした。 ありがたく受け取っておけばいいじゃん、捨てたり売ったりすればいいじゃん、というのもごもっとも! でも… 不用品を処理する手間・心理的負担をかけられること。 こちらの都合や気持ちを無視どころか踏みにじること。 親の愛情なのに、、と無駄に罪悪感を感じさせられること。 全部ストレスなんだよーーーー!!! この気持ち、わかる人いませんかーーー?!

ランキング

レス

こっそり処分する

🙂
あすなろ
63才で性格はなおらないかも。祖父に似ているとか、年齢とともに悪化しているとなればなおさら。これ以上悪化しないといいですね。私の住んでいる街には市が後援するバザーがあって地域住民が色々物を出して安く売ります。そういうイベントがあったら回収場に出すだけなので楽ですよ。売るのはボランティアさんがやってくれます。完全な寄付ですけれど。あと、適当に写真を撮ってテンプレの感想を送ってゴミに出すのはいつもやっているのかな。手間がかかりますがこれも親孝行、思いやり。はっきり迷惑と言ってけんかになって騒がれても大きなストレスです。言う、言わない、どちらを選びますか?全然解決になりませんが、これくらいしか浮かびませんでした。我が家の親はふだんは送りつけはありませんでしたが、ピアノとかソファーとか食卓テーブルとか時々自分ちでいらなくなった大物が届いて目の前が暗くなりました。何十年経っても全く嬉しくない思い出です。今は立場が変わって、家族に物を送りつけないように気をつけています。変えられるのは自分の行動だけと噛みしめています。

宅配便は受取拒否する 電話を取らない

🙂
共感します
一方的で激しく感情的になるのは認知機能の典型的な老化現象です。 元々の特性はますますひどくなるのが老化。 異常さを感じるなら、認知症外来や地域包括支援センターのお世話になることも視野に入れておきましょう。 お母様の近くに住む近親者に認知症の疑いでケアマネに相談したいことを相談してみたらどうでしょうか? 私の母親代わりだと様々に押し付けてきた激情的に感情的な叔母はまだ還暦過ぎだったのにまさかの認知症でした。 もう施設で20数年、今も尚、体は元気いっぱいです。 トピ主さんの心の平安の対処としては、思い切って宅配便の受け取り拒否をするしかないです。 そして一旦は逆ギレしまくりますが、受取拒否を何度か続けるとあきらめて送ってこなくなります。 送ってこなくなるまで頑張って拒否を続けてください。 宅配便の運転手さんには気の毒ですが、ピンポンと来たらインターホン越しに「差出人の名前を教えてください」で「受取拒否で返送お願いします」で大丈夫です。 電話も家の固定電話は発信元番号を液晶で確認して受信。 スマホの電話は番号見てほっときましょう。 何なら葉書で連絡ください、と葉書を郵送するか往復はがき使いましょう。 もう一つは一方的に決まった時間に安否確認だけする方法です。 LINEスタンプでも電話でもいいです。 こちらから毎日決まった時間に1分間だけ安否確認して1分間だけ用件だけ聞いてハイハイじゃあ元気でね、何かあったら葉書で教えて、と一方的に電話を切ってしまう。 取り返しのつかないほど認知症が悪化してから新幹線通い介護なんかになるよりは1分間安否確認で異常に気付き次第、行政の見守りや介護認定に早期に繋げた方が良いかな、ということです。 親の感情的な声も聞きたくないなら安否確認は警備会社に外注する手立てもあります。

わかるような気がする

🙂
ぎんねこ
父親が、安ものを数多く買ってきて、これは私を馬鹿にしているのかと思っていたのでわかるような気がします。 例えば五百円の某ブランドのバッグとかです。 母親とは大体壺が合うので、欲しいものはかぶりますが、そこそこの値段のものです。それも自分のお古のお洋服をこのサイズは着られるのかと思って送るのか、宅配で送ってきました。だから母親の古着が、亡くなった今でもいっぱいです。中には私のサイズにスカートをお直しして送ってくれたこともあり、助かりました。 親子で壺が合わないだけではないでしょうか。確かに欲しいものなら、どんぴしゃりですね。 今度からこれが欲しいとリクエストしたらどうでしょう。

違ったらごめんなさい

🙂
いち子
もしかしてお母様、断捨離のつもりでは? 古い写真なんてまさにそれ。 アクセサリーもそう。 月齢のずれたおもちゃも中古品だったとしたら、誰かのお古で処分するかどうかをトピ主様にゆだねた? 謎の皿とか、ごめんちょっとPCの前で笑っています。 とことん戦うなら受け取り拒否をすればいい。 >不用品を処理する手間・心理的負担をかけられること。 解るわー 我が家の食器棚、不要な皿が沢山あるんだけど、これって義実家が送ってきたものなのよね。 さあどうしましょう・・・・・ってね でももうここは「断捨離じゃー!」と腹をくくって「捨ててあげましょう」

今では「迷惑」と普通に言える。

🙂
Kiruna
30年近い前、私の長男が生まれた頃の義母がそういう人でした。孫可愛さのあまりいろんな赤ちゃんグッズや服を買い、「買い物にもなかなか行けないでしょ」と決めつけて段ボールの隙間に果物も入れて送ってきていました。 広くもないアパートの一室で、今でいうワンオペ育児をしていた私にとって、要らない服や物を送り付けられることがどれだけストレスだったか。あの頃の夫もそういうストレスを全く理解しない人でした。 「保育園では使える服が限られる(例えば上下つながったロンパースタイプや、フード付きのパーカーなどは不可)」 「果物なんて毎日食べるわけじゃないし、鮮度が落ちたリンゴなんか食べたくない」 「ただでさえ物が散らかりまくりなのに、孫以外喜ばないおもちゃなんかやめて(孫だって別にそんなもの必要か?)」 まだ若くて自分に自信のなかった私、上記のようなことを義母にストレートには言えず、ムニャムニャごまかしてました。 何よりこたえたのは、当時ネットの子育て掲示板でこの悩みを投稿したら、多くの女性から 「せっかく孫のためを思ってくれるお義母さんに、何て失礼で贅沢な。ありがたく受け取りなさい」 というお叱りの言葉を頂いたことです。当時は、物を頂いたら感謝しなさいというほうが常識で、要らない物を送りつけられることが迷惑だという認識はまだまだ少数派でした。 自分のストレスを誰にも理解いただけなかったことが後々まで深い心の傷になりました。 今、要らない物は要らない!と堂々と言える時代になり、本当にうれしいです。 主さんもお母さまの送ってこられた不用品を受け取り拒否でいいんじゃないでしょうか。応援します。

親ではないですが

😣
猪鹿蝶
昔の友人に似たのがいました ある春の日です 特に意味は無く あったかいけど日陰は少し寒いな と言うと 寒いの!?寒いの!? と過剰に反応した挙句 モコモコのダウンを持ってきて はい!これ着て! と言います いや、日陰が少し寒いってだけで 本気で寒いわけじゃないって ゴールデンウィークがすぐなのに そんな冬物着てるヤツいないよ と断ったのですが いいから着てくれ! と押し問答 仕方なく着たのですが もうその瞬間から暑い 自転車こいだらもっと暑い! て言うか汗が噴き出してくる あかん!これじゃ汗が冷えて かえって風邪ひくわ、と思い 脱ごうとしたら 着といてくれ! なんでやねん、半袖のお前が 汗かいとんのに 何が悲しいてこんなもん着とかな あかんねん! 一時が万事こんな調子で 自分がこうだ、と思うんだから 相手もこうに違いない という押し付け思考しか出来ないし 断られたら拗ねるか怒るか 良いところもあったヤツですが さすがに何人かいた友人も みな愛想尽かして離れていきました

それは家族愛ではないと思います

🙂
かぱ
愛があれば、まず相手のことを考えます。 それがなく自分がしたいことをしているのは家族愛ではなく自己愛でしょう。 迷惑なら、送ってきたものをそのままで送り返したらいかがですか?

すごい共感しました。

🙂
私の母もそうです。 うちは両実家とも車で30〜40分程度なので送ってくるより持ってくることの方が多いです。 そして私の母の場合、家にある物や古い物ではなくてわざわざ買ってくるんです。 安いものばかりではなくて、1万ちょいの服とか3万弱の長財布とか勝手に私用に買ってきます。 どれも物自体は変ではないし、長財布も人気のメーカーなので欲しい人はいると思うんですが、私が求めてるデザインのものじゃなかったり服はなんかビミョーって思うものばかりで、今まで母が勝手に寄越したもので「これならまぁいいか」と思った物はたった1つだけです。 特に長財布を持ってきたときは「なぜこの値段の長財布をくれるなら、一緒に見に行くとかどういうのがいいか聞いてからとかしてくれないのかな…」ととても不快でした。 それがいくらくらいするのか見てすぐ私にはわかるし、そこそこするから「こんなもん」とも言いづらい。 だけど渡されたその場で瞬間的に葛藤した結果「財布って実用品じゃん!実用品は勝手に買ってきたらダメだろ!!」という気持ちが勝って「要らない」と一言発したら「あんたに買ったのに…」と今にも泣きそうな顔したんです。 「いやだから、だったら尚更勝手に買うなよ」と言いたい気持ちを飲み込んで「じゃあ使うよ…」と受け取ったのでした。 私は自覚しているほどに結婚したことで様々な環境の変化や新しい人間関係から考えが変わったので、こういうことを含めた「結婚前には気づかなかったが実は燻っていた親に対する不満」がどんどん大きくなっていき親と全ての連絡を断ちました。 クリスマスには子供たちにプレゼントを送ってきて、今月は上の子の誕生日プレゼントを送ってきましたが、私からは絶縁の手紙を年明けに送ったので上の子への誕プレは受け取り拒否し中身を開けることはなく送り返しました。

その気持ち、すごくわかります

🙂
ももんが
産後、私は希望してなかったのですが(産後、元気だったので、作り置きのおかずとか週2でもらえたら十分だった。別に支援がなくても、宅配とかで、何も問題なかった。私の性格上、実母でもずっと家にいられるのはストレスだった)、実母と夫の希望で、しばらく実母が泊まり込みできました。  その期間、実母がいつの間にか、家のインテリアを変えていきました。   ささいなことですが、トイレのスペースにレースのカフェカーテンをつけたり、造花を飾ったり、その他色々。 実母は、飾り気のない我が家を飾ってあげてると、いいことをしてると思っているんです。 買う前に聞いてくれてたら、絶対にいらないと言ってました。 私は、レースも造花も大嫌い。 でも、わざわざ買って来てくれたもの、と思うと、捨てることもできず、10年後に引っ越すまで、ずっとカフェカーテンも造花もそのままでした。 引っ越すとき、捨てれて、本当に嬉しかった~。 その後も、新居にも勝手に、色々(フェミニン系、キルトのベッドカバーとか)を持ち込まれ、かなり我慢しましたが、 やんわり伝えても気づかず、はっきり断ったら逆ギレされ、それでも無理矢理乗り込んできて持ち込まれ(孫にあげるためだとか言って)、最終的に、私がキレました。 その後、2年程の絶縁期間を経て、今、再構築した感じです。   今は、うちに何も持ち込みませんし、もし、何か持ち込もうとしたら、玄関先で、ブロックするつもりです。   実母の「よかれと思って」の暴走を止めるには、絶縁覚悟しかないなぁというのが、経験談です。

辛いですね…

🙂
佐々木
実の親なんだから、もう荒っぽく対処するしかないでしょうね。 ガラクタしか来ないのが分かっているなら、実家からの荷物は受取拒否すればいいですよ。 丹精込めて詰めたガラクタ(プラス送料)が返送されてきたら、さすがに懲りるでしょう。 私は義母からのガラクタも最初にサクッと断ったので、変な物は送られてきません。 色々な物を送られても置き場所がないです。くれるなら広い家を下さい。とお願いしています(笑)

あなたが受け取ることで家族全員に迷惑をかけている

🙂
とも
何だかんだ言いながら、最後には受け取るのですよね。 コミュニケーションが成立するのでお母さんは繰り返します。 >ありがたく受け取っておけばいいじゃん、捨てたり売ったりすればいいじゃん、というのもごもっとも! 友だちに愚痴っては、そう言われ続けていたのですよね。 もう聞いてもらえなくなってここですか。 自分さえガマンすればと思っていますか。 あなたのイライラは家族に伝わっています。 あなたの優柔不断で家族が迷惑を被っています。

自分の母親になぜ?言えないの?

😣
オバチャン
お母さん、寂しいのか?暇なのか?買い物依存性なのか? お父さんに話してやめさせることはできませんか? 私の場合は新婚時代に義両親から食器類を頂きました。新品未使用ですが、全く使わないもので義両親ももったいないから捨てられなかったのでしょう。 使わないものを段ボールで玄関に積んでました。何回か来た時にようやく迷惑だったことに気づいたようです。 あなたも家の中が物で溢れているから送らないで!開封しないで捨てることになると思う。と話して、送られてきた段ボールを積み上げて写真を撮って送ったらどうですか? こういうお母さんは、本当に困っている団体に送るのが1番です。 私は母親がため込んだ贈答用のタオルをある施設に送る予定です。送料はこちら持ちですが役に立って頂いたら嬉しいです。 そういう情報はお母さん世代は疎いので、あなたが見つけて送り先を教えてあげるといいと思います。 ハッキリ言わないと延々と続きます。逆ギレされたって親子じゃありませんか? 逆ギレしても送ってくるようなら、開封せずに送り返せばいいと思います。 行動しなくては問題解決しないと思いますよ。

還暦過ぎの母です。

🙂
幸せになってね
貴女の苦労を親世代はずっとやってきていて、感謝しろと言われて感謝して苦労した人達です。 だから自分がずっとそうされてきて、それが当たり前と刷り込まれてますから、若い世代から悪く言われるのが、理解出来ないし傷付くのですよ。 私は運が良いのか悪いのか、生活が苦しくても親からの支援が全く無かったので、何かが送られてきたら大喜びで貰いましたが、滅多に来ませんでした。 そういう立場だと「贅沢だ」と言う気持ちも解ります。 しかし時代が変われば文化も変わるので、私は子供達に送るときはお伺いを立ててからですよ。 独立した彼らの都内のマンションは、余分な部屋があるわけでも無し。 要らない物を送ればインテリアに支障を来すのが解っている。 せいぜい先触れ無しで送れるのは、好きなフルーツか定期的に送ってる品、誕生日とクリスマス、バレンタインとホワイトデーのチョコ、お年玉くらいかな。 最近は誕生日も聞いてからです。 なんだかなーと思うこともありますが、その分、子供達からのお礼は真実味がありますね。 最初にそれを言われたときは、私だって一寸カチンと来るというか、ガッカリな気もしましたが、長い付き合いですからチャンといった方が良いですよね。 送る方だって実は嫌がられてた、なんて残念ですし。 不要品なんて送ってこないでよ。 うちはゴミ箱じゃ無いわ。 なんて言われたら喧嘩になりそうだけど。 言っても解らない人にはこのくらい言わないと効かないんだよね。 これ以上物を増やすと寝るところが無くなるからもう止めて。 夫がスッキリした部屋に暮らしたいから断捨離しろというの。 くらいなら、そうだよね、って素直に聞いてくれないかしら? 今、老親(80~90歳)の家の始末に、断捨離できずに苦労している私ら世代の、貴女方は予備軍なんだなと思うと、今から物を増やさない様に言って置くと良いよとアドバイスしたい。

母と同じです

😨
えみ
人の意見を聞かず品物を押し付ける。 自分で処分できない人の典型ですね。 何故言えないとのレスもありますが、こういう人は 人の意見なんか聞かないから。 私は遠慮なくリサイクルに回してます。 言っても聞かないし、だって不要なんだから。

トピ主です

😭
ぬーま トピ主
みなさま、レスありがとうございました! おなじ境遇の方と気持ちが分かり合えると、やっぱり心が少し軽くなります。 普段、リアルの友達には言わない話題なので、、、貴重な場です。 佐々木さんの「広い家をください」に超共感だし、ももんがさんの家を勝手に模様替え、、、も想像できすぎて震えました。 もうホラーの領域。 そしてえみさんがおっしゃってくれたとおり、やめて欲しいことを親に言えないのではなく、何を言っても聞いてくれない、なんですよね、、、。 多くの方が書いてくださったようにもういっそ受け取らない、そのくらいの強硬策をとらないと伝わらないのか、、、と白目をむいてます。 まだまだ気持ちをぶちまけあいたい方、ぜひ語り合いましょう。 最後に、猪鹿蝶さんのダウンの件、笑ってしまいました。相手半袖なんかい笑笑

共感します。

🙂
ぽめこ
うちは義母から家庭菜園で収穫したお野菜が、定期的に大量に届きます。 トピ主さんと違い消え物なので、処分もしやすくいいのかもしれないですが、困ったことに ・普段使わないようなお野菜が届き、調理法わかる??と聞かれるので、調べてこんなの作りました、と毎回写真に撮って送らなければならない。 ・夫(息子)が食べられない(嫌いな)野菜もお構いなしに大量に送ってくる。 です。 夫が嫌いなお野菜については、「○○を作ってみたのですが息子さんはお嫌いだったみたいですね。」 と連絡しても、 「そうなのよ〜息子は嫌いなのよ〜。」 と。 子供も居ませんし、知ってるなら食べきれない量送ってこないでよ…と 例えばじゃがいもが3キロとか… ご近所にあげようにも、味は悪くないのですが素人が作ってるので不恰好ですし、虫も沢山ついています。 届いた日の下処理と、義母へのお礼の連絡だけでも憂鬱になります。 良かれと思って、が一番厄介ですよね。 最近では黙って処分してしまうか、下処理した状態ならもらってくれるご近所さんがいるのでお配りしています。 夫から言ってもらうのがいいかもしれないですが、期待できませんよね。 すっぱり気持ち切り替えてというのが、特にトピ主さんのように捨て辛いものを送られると、気が滅入りますよね。 何のアドバイスにもなってませんが、とても共感します。

うちはハッキリ言いましたよ

🙂
ぱな
私は、送りつけ魔の父にハッキリ言ったんですよ。 家狭いし、自炊しないし、モノも増やしたく無いから、送ってこられても困ると。お父さんも昔、おばあちゃんから焦げた鍋とか送りつけられて(←自分は新品を買ったから古いのを使えと)、困ってたの忘れたの?と。 そしたら、父曰く、 そんなことあったね。その時は分からなかったけど、年取ると、別世帯の子に何かしてあげたくなっちゃうんだよね。もう大人になっちゃうとさ、何が送るくらいしかやることないじゃない? だからさ、受け取るのも親孝行だと思って、受け取ってよ。いらなかったら捨てていいからさ! とか朗らかに言われました。 私は、ああ、そういうもんかぁ、と思いましたよ。 それで、分かった〜!と快諾。 父のことは、好きなので。 でも、それ以降は、 共働きだから冷凍食品とか嬉しいな〜、こないだ送ってもらった〇〇は大活躍でした、などなど、積極的?にリクエストしてます。 おかげで、私と父はwinwinなのですが…。 義母の方は無理でした。 夫の伝え方が下手だったのか…、あんまり使わないから野菜要らないと言ったようで、子供が居るのに料理もしないなんて!と私が怒られるハメに…。 難しいです。

欲しいものをリクエストするとどうなるんですか?

🙂
プリムラ
お菓子なら○○のゴーフル、とか ○○の高級ハム、とか 子どもが○○のゲーム欲しい、とか 漫画の○○が欲しいらしいとか バンバン、リクエストしてホシイモノ貰えるなら良いですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧