本文へ

子供を動物に近づけたがる兄夫婦

レス6
(トピ主 0
🐶
むーす
話題
こんにちは。 20代女、実家暮らし。実家で大型犬2頭、中型犬1匹、猫2匹を飼っています。同じ敷地内に兄夫婦も住んでおり、未就学〜小学校低学年の子供が3人います。 兄夫婦は最近敷地内に自分達の家を建てて暮らしはじめ、二人は動物が大好きなので子供を引き連れて毎日犬と猫を触りに来ます。それ自体は全く構わないのですが、子供達が犬や猫を遠慮なく触る姿を見ているとハラハラしてしまいます。 仕方ないとは思うけど、子供達は大きな声を出して追いかけたり、強く毛を掴んだり、寝ているところに体重をかけてのしかかったりするのです。一瞬ウウ…となりかける時があり、見ていてとても怖い。 犬達は訓練学校に出しましたし、普段も躾には気をつけています。穏やかな子達です。猫達はやんちゃですが、子供達にはちょっかいをかけず一定の距離を保っています。お利口だね、とよく言われますし、兄夫婦にはそのイメージが強いのだと思います。また、兄はずっと犬達を子犬の頃から見てきたから、自分の躾に自信があるのかも。 でも私からすると正直怖いです。私が見ている時は一匹ずつ、何かあった時に制御できるようにハーネスを持って触らせています。また、子供達にも頭や背中しか触っちゃダメ!それもそっとだよ!としつこく言っています。それでも怖い。 が、兄達はいつも特に何も言わず笑って見ています。それどころか大型犬と子供の組み合わせは良いなとか言って動画を撮っていることもしばしば。 万が一のことがあったらどうするの、触らせるなら誰か大人がハーネスを掴んでいる時だけにしてと何度も兄や義姉に言いましたが、「考えすぎ!みんな良い子達だし、動物大好きだから喜んでるだけ」みたいなちょっとズレた返答でした。 私が考えすぎなのでしょうか?昔からお前は心配性だと笑われて釈然としません…

ランキング

レス

放っておいたら?

🙂
よしこ
何度も注意したのだから、もう放っておけばいいですよ。 大怪我でもしたら目が覚めるでしょう。 その時はペットちゃんを全力で守ってあげて下さい。

良い子にも我慢の限度があるのではないですか?

🙂
限度はありそう
人間が全くの赤ん坊やハイハイくらいしかできない赤ちゃんだと、犬も猫も 「赤ちゃん」 と認識して多少の無茶は我慢してくれる子も多いようですが、 とは言え。 既に走り回れる自分より体重も大きい人間に対しては、されたことで命の危険を感じればひっかかれたり、少なくとも甘噛みくらいはされるのでは? 致命傷や重傷にはならなくても、痛いと感じる程度には。 犬同士・猫同士での教育レベルには痛いメを見る可能性を考えておいたほうが良いと思います。 それで、元は子供の乱暴が原因なのに、普通なら問題無い甘噛み甘掻きからバイキンが入って悪化したとかいっても、犬猫を処分しないでいただきたいです。

考えすぎではありません

🙂
ユキ
動物は鋭い歯と丈夫な顎を持っています 本能もありますので絶対大丈夫なんて事ありません 主様が正解です いくら穏やかな犬でも子どもなんかの感高い声や急な動きに対して本能的に反応してしまう事はゼロではありません 気をつけるに越したことはありませんね 実家に和犬がおりました 勿論とっても穏やかでよく言うことを聞く犬でしたが子どもが幼い頃は気をつけて常に親が付き添い、触らせていました何があればどちらも可哀想ですから

毅然と警告

041
かんざし
ご心配は当然です。もし子供がそちらのペットに噛まれでもしたら確実に文句を言われそうです。   子供が乱暴な接し方したら「〜しちゃだめよ」でなく「コラ!追いかけるな!」命令口調で注意する、危険を感じたら親には「乱暴をやめないなら噛み付いても文句言わないで下さいね」と宣言しましょう。

1度チャンと説明して音声録音取っておく。

🙂
幸せになってね
何かあったときに、ペットを庇えるように。 これだけ私が甥姪のために忠告しているのに、辞めないのは親の自由だけど。 今後は万が一があってもそちらの責任だから。 ペットに責任被せたり、迷惑掛けないでね。 との文言も忘れずに、録音しておきましょう。

仕方なくないですよ

🙂
わんわ
兄夫婦は動物が大好き? どこが大好きなんですか? 動物が好きなら、動物の気持ちを考え、動物目線で思いやります。 我が子3人にやりたい放題やらせてる兄夫婦は動物好きではなく、 得手勝手な似非動物好きなだけ。 我が子にすら躾もしないなんて。 小学生なら勿論会話は成立しますし、 未就学児でも善悪教える事はできます。 仮に乳児で言葉喋れなくても、 親の声の大きさや高さ低さや口調で、怒ってるかどうかは理解できるのですから。 強く毛を掴んだら何故叱らないの? 言ってわからない、注意も叱るのも理解しない馬鹿な子なら、 子供達の毛を強く掴んだら痛いし理解しますよ。 体重も主様がのしかかれば理解します。 兄夫婦に子供達に注意なり叱るなりさせない主様の親御さんも、 主様も飼い主失格です。 あなた方みたいな飼い主がいるから、保護団体も小学四年生以下、もしくは中学生以下の子供がいる家庭はNGだとか言うんです。 まともな親子が迷惑になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧