こんにちは。
20代女、実家暮らし。実家で大型犬2頭、中型犬1匹、猫2匹を飼っています。同じ敷地内に兄夫婦も住んでおり、未就学〜小学校低学年の子供が3人います。
兄夫婦は最近敷地内に自分達の家を建てて暮らしはじめ、二人は動物が大好きなので子供を引き連れて毎日犬と猫を触りに来ます。それ自体は全く構わないのですが、子供達が犬や猫を遠慮なく触る姿を見ているとハラハラしてしまいます。
仕方ないとは思うけど、子供達は大きな声を出して追いかけたり、強く毛を掴んだり、寝ているところに体重をかけてのしかかったりするのです。一瞬ウウ…となりかける時があり、見ていてとても怖い。
犬達は訓練学校に出しましたし、普段も躾には気をつけています。穏やかな子達です。猫達はやんちゃですが、子供達にはちょっかいをかけず一定の距離を保っています。お利口だね、とよく言われますし、兄夫婦にはそのイメージが強いのだと思います。また、兄はずっと犬達を子犬の頃から見てきたから、自分の躾に自信があるのかも。
でも私からすると正直怖いです。私が見ている時は一匹ずつ、何かあった時に制御できるようにハーネスを持って触らせています。また、子供達にも頭や背中しか触っちゃダメ!それもそっとだよ!としつこく言っています。それでも怖い。
が、兄達はいつも特に何も言わず笑って見ています。それどころか大型犬と子供の組み合わせは良いなとか言って動画を撮っていることもしばしば。
万が一のことがあったらどうするの、触らせるなら誰か大人がハーネスを掴んでいる時だけにしてと何度も兄や義姉に言いましたが、「考えすぎ!みんな良い子達だし、動物大好きだから喜んでるだけ」みたいなちょっとズレた返答でした。
私が考えすぎなのでしょうか?昔からお前は心配性だと笑われて釈然としません…