本文へ

勝手に噂されて困っています。

レス9
(トピ主 2
😨
ヒカル
仕事
はじめまして。 皆様のご意見や対策を教えて頂きたく今回相談致します。 昨日、別部署の元上司より『話がある』と言われ、お会いました。 すごく話づらそうに『別支店のAとよく会っているのか? ○日も休んで会っていたか?』と質問がありました。 その日は子供の用事で休暇だったので否定し、 『今年は学校の行事が色々あり、月1回通院があるのでよく休暇を取っています。何故ですか?』と聞くと 『ヒカルとAが不倫関係にあり、よく2人で休んでると聞いた。 社内スケジュールを勝手に見て確認してる人が居るから気を付けた方が良い。 心配していた』と。 【昔Aと私はこの上司の部下でした】 今年度内で2回Aとは一緒に休みました。退職された元同僚の方と3人で会う為です。 しかし、その日以外は偶然の一致。 3月の休暇も2日申請していますが、Aも同日の休暇だったそうです。 【その内の1日は卒業式に在校生は休校のため休暇を提出。Aは子供さんの卒業式の出席だと思います。学校は別ですが同じ県内なのでほぼ同日かと】 『嘘でもこんな噂で仕事が出来るAの足を引っ張るのは良く無い』と言われ、私も同感でした。 しかし、子供の行事や病院の為に休暇を取得している事を勝手に不貞扱いされ、すごく不愉快です。 偶然の同日休暇が噂の発端になったと思うので来年度からは今まで避けていた日を選ぶか…【同僚には迷惑をかける事になります】 今まで通りの偶然一致休暇を気にせず堂々としているか… ご意見頂戴したいので宜しくお願いします。 補足として 私は女性で30代既婚、子供2人 Aは5歳年上で既婚、子供2人 Aは別支店で業務を行っているため業務中に会議等含めて会うことは一切ありません。 ただ、繁忙期は同じです。 支店社員は皆、休暇を取得する時は繁忙期や月末週や月・金曜を避けたりする事、皆しているので休暇を取得する日に偏りはあると思います。

ランキング

レス

堂々としてればいいのですが

041
21美
偶然の同日休暇は堂々としていればよいと思います。ただ『社内スケジュールを勝手に見て確認してる人が居る』のは事実。Aさんかトピ主さんに妬み・嫉みがある場合は厄介です。退職された元同僚と3人で会うなどの為にAさんと同じ日に休むことはもう二度としないことです。次に同じことをしたら、事実でなくても不愉快な噂となり、仕事が出来るAさんの足を引っ張ることになるのはトピ主さんなので。

降りかかった火の粉は自分で振り払う

🙂
エールポチ
学校の行事などはプリントやスマホの写真などで 日程が証明出来ますよね。 通院や役所の手続きなども証拠が残る筈。 一式揃えて改めて時間をとって説明しましょう。 そこまでしてでも あらぬ疑いで本当に不快でした。と表明すべきです。 この人にナメたことするとタダじゃすまないな。 逆にこっちが危なくなるぞ。 と知らしめるのです。 ただ、これは本当に何も無い場合にだけ使える方法です。 嘘があると必ずボロが出る。態度に出ます。 元同僚云々の件もやましいことがないなら きちんと一部始終内容を説明して逆に追い込んでやればいいですよ。 ただ、休みを取って二人で元同僚に会いに行くって なんか微妙ですね。 控えた方がいいですね。

周囲に、簡単にだけ休暇理由を話しておくとか。

🙂
下世話な人が居ますね
授業参観、子供運動会、通卒業式、入学式、通院、ワクチン接種、親通院付き添い、etc. 病院関連は、病名や症状まで言う必要はありません。 子供関係も、単なる同僚に学校名までは言わなくて良いです。 社内スケジュールも出勤、休暇、リモートワークの日程は業務関連部署やお客様への対応で予定確認に必要な場合がありますから、在不が見れておかしいことは無いと思います。 私の勤務先も、いつ出勤か不在か、登録されている予定は正社員なら全員がみられるようになっていますよ。 (細かい理由は登録者の気持ち次第) でもそれを、たまたま数回程度に不在日が一致していたからと不倫だと言う人が異常ですよ。

😨
ヒカル トピ主
アドバイスありがとうございます。 休暇を使いAと元同僚に会ったのは定年退職のお祝いがコロナで出来ず、少し落ち着いた時にお祝いをしました。その後お礼をしたいと元同僚より連絡が来まして、コロナの落ち着いた時にAと同日休暇を取得しました。 2回とも、とても楽しい時間でした。 しかし、お互いの今後の為に ・Aとは元同僚に会いに行かない、元同僚に会うなら私だけ。 ・Aが元同僚と会う事となっても遠慮する。 元同僚が疑問に思ったらこの事を伝えようとも思います。 次年度からは行事の案内、病院の領収書を提出出来るように整理しようと思います。 しかし、何故こんな噂をたてられなければならないのか、休暇について悩まなければならないのか、皆様に相談にのって頂かなければならないのか… 本当に頭が痛いです。 私とAと同時期に仕事をしていた別の同僚に相談しようかとも考えました。 【私、A両方を良く知る方】 しかし、それは自ら噂を広げるだけかもしれないととどまりましたが、元上司のように事実を理解する方を増やしたいと焦ってしまいます。

世間話とかするなら

🙂
いやだぁ
まぁ、そういうのって、否定しようとすればするほど、え?そう(不貞)だったの?と誤解する人増えやすいので、自分からどうこうしようとしないのが一番ですね。 まぁ、元々世間話とか、休憩中にお話したりしているようなら、 子供の熱とかで休んだら「熱があるのに遊びたがっちゃって~」「食欲ないから食べれるお菓子あげたら味しめて元気になっても欲しがる」「自分にうつった~」等、苦労話だのなんだのをするようにするとか。 行事は、さり気なくちょいちょい「この日、楽しみ~」「お弁当何がいいと思います?やっぱ唐揚げかな~」「コロナで1名までだから、父親と戦って勝ち取ったー!」とか言いつつ、終わったらその感想も入れるようにするとか。 休みの後に「先日はありがとうございました、おかげで○○でした」とやったこと報告をさらっと織り交ぜていくとか。 でもまぁ、その感じだと言っているのは一人で、上司に言いつけてきて信じてない上司が困ってる、という感じなので、噂というほどではなさそう。 つまり、不倫騒動起こせなかったら、他で攻撃してくる可能性もあるということ……。単に、Aさんファンが偶々休みが同じに見えて嫉妬しただけ、なら、誤解を解けばいいんですけどねぇ。あなたやAさんへの恨みだと怖いので、誰が言ってるのか元上司さんに聞いてみた方がいいような気もします。

休暇取って会ったこと

💔
アラフィフ
定年退職のお祝いのお礼とはいえ、休暇を取って3人で会ったのは思慮が足りなかったですね。 ご主人もご存知のことですか?なぜ仕事が休みの日にセッティング出来なかったのか。 補足読むまでは濡衣だと思いましたが、わざわざ休暇を取ってと聞いたら噂にはなるかもしれませんね。 もう少し大人数だったら良かったかもしれません。 意地悪に聞こえるかもしれませんが、自分が蒔いた種です。 挽回は自分たちでするしか無いですね。

追加レス読みましたが

041
ne2kai
わざわざ休みを取って、2回も会いに行ったのですか。 追加レスの内容を、そのまま周りに言ってるなら、正直自分が同僚としてその話を聞いても「嘘くさい」と思うかも。 その、退職した同僚の方も含め、トピ主さんとAさんは親しい間柄で、百歩譲って、退職祝いをするのに相手の方の都合がつかないので、1回目は有給を取ってわざわざ会いに行ったとしても、お子さんの行事や通院で休みを取らなければならないのに、退職した同僚から「お礼をしたい」と言われて、また二人で有給を取って会いに行く…。 まぁ、それだけ大切な方なんですよね。退職された元同僚が。 Aさんとも本当に単なる仲良しの同僚というだけで、仲良し3人が集まって旧交を温めただけで、二人とも有給を消化しきれずあまり気味だから、繁忙日を避けて有給使っただけなんですよね。 …コレ。元上司はトピ主さんが思っているような心配の仕方ではなく、噂になってる事を知らせて、やんわいと「李下に冠を正さず」と忠告してくれたと感じるのは、私だけでしょうか。

😨
ヒカル トピ主
ご意見、ありがとうございます。 今まで職場での噂話には鈍感で『有名な話』と言われていても知らなかったり、あまり興味がなかったのですが、自身が渦中の人となり、すごく色々な事が恐くなってきました。 別部署の元上司との話を思い出すと『スケジュールを保存するタイミング【日時】がヒカルとAが近いなど諸々話を聞いた』等にこちらが知らないリサーチ力に恐怖を感じました。 自分の撒いた種。 人の振り見て我が振り直せだったのかも知れません。 完全な濡衣で不信感ばかりですが、今後新たな噂の人にならないように行動をしたいと思います。 3月の予定について、 このままスケジュール通り休暇にするか、変更が出来るかを確認してできる限り出勤するように調整するか悩んでいます。 やましいことは何も無いのに心配をしてしまいます。 レスをして頂いた皆様本当にありがとうございます。 言い難い事を私の為を思い伝えて下さった元上司にもお礼の気持ちでいっぱいです。 補足として、 元同僚との食事会の日程は元同僚の再就職先の業務を優先してもらう為に一任すると平日指定でした。 もちろん食事会の事は夫に事前に伝えており、快諾でした。

応援します

🐤
しらす3
トピ主さんは別に批判されるような事してませんよ。 その程度で、疑わしい事は…とか、自分で蒔いた種だろうなんて言われたら男性とは必要な口もきけません。 繁忙期の関係で休みを入れる日がおのずと限られるのも分かります。 私も以前、男性社員に電話の伝言メモを渡したことを「時間中にデートの約束をしてる。ダブル不倫だ」とある人が言い立て、二人は付き合ってるの?と上司にきかれたことがあります。 何でもないことを自分の面白いように解釈し、無責任に拡げる。 そういうおかしな人がたまに居て、今回標的になってしまったんです。 でも、トピ主さんの人となりをわかってる人たちなら本気にしてませんよ。 エールの数でもわかりますよね。 普通でない人に捉われて萎縮するなんてばからしいです。 休暇も取りたい日に取って堂々としていましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧