本文へ

ペットのにおいは残りますか?

レス6
(トピ主 1
🐶
えみい
話題
ペット飼育可能の分譲マンションに住んでいる、えみいと申します。 私達夫婦は新築の時から賃貸で住んでいるため、ペットは契約上飼えません。同じマンションの方々はほとんど犬か猫を飼育されてるようです。さて、遠方に住む義父母が老後不安のため少しでも近くに住みたい。ということで、同じマンションに空きが出来たら引っ越したいと希望しています。うちの隣の部屋が 空きそうなのですが、そのお宅では猫3匹と大型犬含む犬3匹室内で飼われています。子犬の時から3年位は住まれています。飼い主さんはとてもマナーの良い方で、吠え声などは一切聞こえませんし、いつも長い時間お散歩に行かれています。毛並みも良く大切に飼われているようです。お宅にお邪魔することがないので、部屋の中は見てませんが、ハウスクリーニング等しても、犬猫のにおいは残るものなのでしょうか? 義父母は神経質なところもあり、動物はあまり好きではないです。ペットは飼ったことがないそうです。でも私達夫婦の近くに住めるのなら、そのマンションを購入したい様子です。 壁紙など張り替えてもにおいは残るのでしょうか?どうか教えてください。

ランキング

レス

匂いも心配だけど…

😨
レインボウブリッジ
横ですが、義父母とお隣同士ってつらくないですか? そこまで近い距離だと同居と同じですよね。 その覚悟は出来ていますか?? 個人的には「匂いはキレイにならないようですよ~」って断るかなぁ。 ま、上の話は別として、本題の「匂い」ですが、 「猫3匹と大型犬含む犬3匹」だと ハウスクリーニングくらいでは残る可能性はあるかも。 壁紙以外にも床やドアなど木の部分にも匂いは染み込んでいるはずですから。 また、部屋そのものをリフォームなどで綺麗にしたとしても、 ほとんどのお宅で動物を飼っているマンションなら エレベータや共用廊下なども多少の匂いはついているでしょう。 時には外に向かって吠える犬もいるでしょうし、 お散歩に行くワンコとエレベータが一緒になったりすることもあるでしょう。 神経質&動物苦手な方にはちょっとつらいかなって思います。 最初からずっと暮らしてると気にならないんですが、 後から住むのは慣れるまで大変かも。 住むことになってから「話が違う」なんてトピ主さんが責められても困りますし じっくり検討した方がいいと思います。 ちなみにトピ主さんの賃貸が解約されることはないんですか?

敷金全額返金してもらいました。

🐱
チャチャ
うちは猫3匹だったので、ワンコはどうかは分かりませんが、 何箇所か壁にスプレー(おしっこをかける行為)したにもかかわらず、 敷金が全額返って来ました。 不動産屋さんは、「猫3匹のニオイは気にならない」と判断したのでしょう。 マンションが売りに出るのは掃除もして畳や壁紙を変えた後ですよね? 義父母さんがニオイが嫌と判断したら買わなければいいのです。 また、エレベーターなどにワンコが乗ってくることは 動物嫌いさんにはキツイかもしれないので、 そのことをきちんと説明しておくなり、 自宅に1週間くらい泊まってもらって実情を見てもらうなりしたほうがいいです。

残ります

🐤
とねりこ
犬は分かりませんが、ネコは相当残りますよ。 ネコの匂いと言うか、おしっこの匂いなんですけど。 しかも数匹いる場合、複合してなかなかの強烈なものになっていると思います。 神経質・飼ったことがない方なら相当気になるはずです。 年月が経てば匂いも飛んでいくとは思うのですが、 そこまで持つかどうか… ちなみに、 義理の両親にトピ主の部屋を使ってもらって、義理の両親の入る予定の部屋にトピ主が入り、 年月が経過した頃にチェンジっていうのも一案としてありますが・・・ トピ主は賃貸で、義理のご両親は購入だと ちょっと難しいかな?

残っていました。

🐤
しょこた
数年前に中古住宅を買いました。 買う前に見に行ったときはまったく気がつかなかったのですが、買った後ハウスクリーニングを入れたところ、カーペットの床から強い犬の排泄物の臭いが漂ってきました。 クリーナーをかけるとその部分だけ色が変わっていました。 引越しまでにカーペットを敷きかえる余裕がなかったので、業者さんに頼んで臭いとりの処理をしてもらったのですが、未だに湿気の多い夏には臭いが立ち上ってきます。 また私の実家には猫2匹がいるのですが、そのうちオス1匹が去勢しているにもかかわらず年老いてからスプレーをするようになりました。 母はスプレーするような場所に新聞紙を敷いたり、こまめに拭き掃除をしたりしているのですが、どうしても臭いは残りますね。 柱など木にはしみこんでいると思います。

ペット嫌いから言わせていただくと

🐷
ペットはアイボ
義父母さまがどの程度の嫌いかにもよりますが。 嫌いな人間にすると、共同住宅で1件でも哺乳類系を飼っている世帯があれば、大げさに言うと建物全体がにおいますのですぐわかります。 ・・・そりゃ、六本木ヒルズだの丸ビルだのの規模になれば、さすがにわかりませんが。 なので、住む部屋だけリフォームすればいい、というものではないと思います。 両隣が飼っていても気にならないレベルならいいですが。 ペットOKのマンションなんだけど、と先にお教えするほうがいいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
えみい トピ主
トピ主のえみいです。 年末のお忙しい時期に返信頂いた皆さま、ありがとうございます。  引っ越した後も、においは長く残るものなのですね。 体験されたこと等、とても参考になりました。やはりマンションの購入となると高額のお金がかかるので、慎重に探してもらうよう、義父母に説明してみます。年末帰省して話をすすめるつもりだったので、皆さまから返信頂いてなかったら、義父母をぬか喜びさせて残念な事になったと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧