本文へ

全てが億劫です

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
アラフィフ独身女です。 現在の生活は会社と家の往復だけ。 両親は数年前に看取りました。父は突然死でしたけど病気の母の介護が数年ありその間は自分のプライベート時間は一切取れず、また生活のために仕事を辞めるわけにはいかなかったので体力も心もとても辛い時期でした。 今はそれらから解放されて自由なのに燃え尽き状態が続いたまま気力が戻ってきません。 以前は好きだったものが一切興味が無くなって、今は暇つぶしにスマホでネットを見るくらい。 髪も半年近く切りに行っておらず、まだら白髪も放置してるので綺麗に切り揃えているならまだしもそんな状態でみっともない自覚はあるものの、どうしても美容院に足が向きません。 接客業では無いものの働いているので同僚もみっともないと思ってるかもしれません。これは更年期のせいなのか燃え尽きたままなのか…。 まずはこの頭をどうにかしないと、それに今年の大雪で屋根が傷んで雨漏りするので、それの対処もしないといけないのに何もかも億劫です。 どうしたらやる気が出るでしょうか。

ランキング

レス

わかります

🙂
アラフィフ
同世代です。ほんと、全身に鉛が詰まったようなだるさですよね。 私も美容院が苦手で、以前はセミロングにパーマをかけて仕事の時はアップにしていたのですが、引っ張られた生え際が薄くなってきたり白髪が目立つので頻繁にカラーしなければいけなくて逆効果に。 数年前、出張先で急に時間が空いてしまいました。季節は真夏、汗だくで4時間つぶすのが辛くて駅ビルの美容院のクールヘッドスパの看板に誘われてフラリと入りました。 同世代のお喋りな美容師さんにヘッドスパしてもらいながらヘアスタイルの悩みを話していたら「バッサリ切りませんか?」と。 時間もあるし、話も合うし、この人なら任せていいかなと人生初のショートボブヘアに。 薄くなった生え際も白髪も気にならなくなり、シャンプーもブローも楽なので、その後ずっとショートボブです。 楽になったとはいえ、美容院が面倒なのは変わりません。私にとっては歯医者と同じです。 カットとカラーをしたら、二ヶ月後の予約はその場でします。 勤務先でクーポンがもらえる人間ドックもがん検診も全て面倒で、毎年庶務担当から急かされて予約するのは3月です。 とにかく何でも面倒ですが、ひとつずつこなしていくしかないかなと思っています。

お疲れ様でした

🙂
ぱたぱた
髪を半年程カットされていないとの事 ご両親の介護から離れられたのもそのくらいでしょうか 何年も大変な時期を乗り越えてこられたのですよね 半年や一年くらいやる気が出なくて当たり前かなぁと感じます お疲れが取れ、ご自身にエネルギーが溜まったら自然に何かやろうという気になるのでは 今はまだ無理矢理やる気を起こさなくてもいいと思います 雨漏りは困りますので工務店などに一本電話して直してもらってくださいね

ヤル気の無い時は

🙂
たんぽこ
ムリにやらなくていい そのうち本当に動かないといけない時が来るから 今は温存中だと思って、ヤル気が出ない事に罪悪感は一切持たずに、楽しちゃえ~ってな感じでダラダラしてていいから

よく頑張られましたね

🙂
yuri
>両親は数年前に看取りました アラフィフで、本当によく頑張られたことに、感心します。 今は、頑張りすぎたあとの燃え尽き症候群かもしれませんね。 時間が経てば、だんだん力も出てくることを信じて、今の 段階では、頑張り過ぎないことですね。 でも、仕事があるだけでも幸せですよ。 それを励みに、心を癒してください。 頭髪のことですが、私は、もう何十年も自分で、自分の髪は 散髪しています。 そぎハサミで、髪全体をランダムにそいで、髪の量を少なくします。 その後、長い髪の先を、自分の好みの長さに合わせて切ります。 後ろ側は、ちょっと難しいですが、適当にしています。 ショートなので、2か月に1回ぐらい散髪します。 また、その時に、白髪染めを自分でします。 男性用ですが、5分で、染まる白髪染めって、簡単で便利です。 髪型などに、こだわる人にはお勧めしませんが、慣れるにしたがって、 おしゃれな感じで、褒められることが多いです。 それを見た娘も、自分一人で散髪するようになりました。 まだ、大変でしょうが、少しずつ回復されることを願っています。

トピ主様へ

041
おばあちゃん
健康な女性がホルモンのバランスの変化で、気分や体調の変化を感じる更年期。 その時期にご両親を亡くされ、しかもお仕事を続けてこられた。本当に立派です。 私の母も2年前、高齢で亡くなりました。 どんなに離れていても、"親が元気でいてくれる"という事は、それまでの私にとっての 何よりの心の支えでした。こんなに年をとったのに、"子供っぽい娘" 以外の何者でもない自分を感じました。今でも寂しいです。 頑張って!とよく言われるのですが、長い人生の中、頑張れない時もありました。頑張らなくていい時もあると思うのです。 今日一日 できる事を、できるだけうまくやってみる、それで充分です。 その積み重ねで いつか、重荷をしょって頑張ってきた自分を褒め、それを乗り越えられた自分の力に自信を持ち、本物の "これで良し!"という確信を持って前に進んで行けると思います。 私自身高齢者なのですが、まだ髪は染めていません。この白髪一本一本に、私の今までの人生が染み込んでいるような気がするからです。 ゆっくり休んで下さいね。 ご両親を立派に見送られ、それでもちゃんと、ご自分のこれからの人生に責任が持てるよう、お仕事を続けてこられたトピ主様のお幸せ、心から、本当に心からお祈りしています。

婦人科へ

🙂
ラッキー
無気力になったのですね。 トピ主さんが更年期の自覚があるようですので、婦人科受診をおススメします。 血液検査でホルモン値が分かります。 本当に更年期障害ならば治す薬があります。 楽になりますよ。

とりあえず美容院に行く

🙂
さんにゃん
何も思っていないならいいんですが 髪の毛切らないとなとか、屋根なんとかしなければなと思っていると それが結構負担になってきます 行動を起こしてしまえばなんてことはない 私はオーバー50で一人暮らし しんどいことはほとんど終了でコロナになって なんかどうでも良くなって 去年似たような感じで過ごしていました 髪の毛は同じで、屋根が歯医者 きっかけはお笑いチャンピオンになったコンビの一方が 奥歯が虫歯放置で無くなったとテレビで言っているのを聞くうちに 放置はいかん、後ですごくお金かかるわなって 予約入れました 思ったより大したことはなく、費用もそれほど掛からず メンテナンスも終わりました その後、髪の毛 今年ちょうど免許更新 今後の5年は大きいと思い、予約取ってショートカットにして 警察に素敵な髪型で更新に 前回の免許の写真より若くかわいく撮れていました ここで誰かに行ったほうがいいって言って欲しいなら いくらでも言います 美容院行った、屋根の手配したなど何でもいいので 報告してください 年齢的に更年期にあたるので何かしらの不調もあります 無理して何かをすることはないと思いますが 心に何か抱えているなら行動したら楽になれますよ 仕事終わってダラダラできるって最高 それはそれで大切にしましょう

共感します

😅
ぽむ
すごくよくわかります。私も同じような気持ちです。すべてが億劫。 白髪も伸びてからようやく染める。。。 私は10分で染まる早染めクリーム使ってます。ドラッグストアでお手頃価格の。 入浴前にちょっとの手間で終わるので、それしか買わなくなりました。 自分でも白髪染めのハードルが前より低くなったと思います。 雨漏りは、、、やる気が起きるまでバケツかな。。。私なら。(すみません) これから雪も溶けて暖かくなりますし、ゆっくりでだめでしょうか。。。 このレスも、「レス書きたい」と思ってから、だいぶ経ってから書いてます。 トピ主様も、もうご覧になってないかも、と思うくらい日が経ちました。 そのうち、と思って、あっという間に一年が過ぎます。 共感しかないです。

ホルモン値正常でした

🙂
紫婦人
46歳です コロナ禍になってからのここ2年でものすごく疲れやすくなり、やる気もなくて困ってます 更年期かな?と思って 婦人科で採血してもらいましたが正常値でした 手当たり次第にサプリメントを試してる最中ですが、お?なんかラクかも…と思って続けてるのは、梅エキス(粒タイプ)と鮫肝油です 何が効くかは人によると思うので、色々と試されてはいかがでしょう

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピを立てて皆様のレスを読んだのち、今度は「返信を書かなければ…」が何故か負担になって放置してしまいました。 仕事はこなせていると思うのですが、それ以外は本当に億劫で仕方ありません。 でもとりあえず髪だけは予約不要のお店でカットしてきました。屋根も雪があるうちはどうにもできないそうなのでもう少ししたらまた相談してみようと思います。 ポタポタ水がたれる単調な音は地味にダメージがきますね。冷えて凍ると止まるのですが。

美容院いらしたんですね

🙂
ぽむ
よかったです。 雨漏りは、音が気になる時はスポンジみたいなものをクッションにして、音の軽減を試してみては? すべてが億劫、私だけじゃないんだとわかって、ほっとしました。 私も一つずつ行動していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧