本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親にお金を貸したくない私は非情でしょうか。

親にお金を貸したくない私は非情でしょうか。

レス17
(トピ主 0
😀
AA
話題
現在新卒で働いている20です。
父は68のため働き先が無くほとんど無職状態。
母は外国人でここ数年派遣で転職を繰り返しており、現在月給15万です。

私が幼い頃から母の金遣いが荒く、借金まみれの生活です。
父が働いていた時も自営業という不安定な収入で、収入が無いこともありました。
そんな状態に限らず、父は母を咎めることもなく負債は膨らむばかりでした。
父の仕事が無くなり始め、やっと母は働き始めました。
しかし派遣、今まで働いた経験もないため給与のいい派遣先などなく現在15万
それでもお金の使い方は荒いまま、勿論生活はギリギリで苦しいままです。
こんな状態のため貯蓄は一切ありません。

今までもギリギリの生活でしたが、私の貯金、奨学金を勝手に使われ、贅沢な暮らしをしていました。私が入社した今、ボーナスを殆ど使われ、借りると言われ勝手に使われたお金は総額70万。
私も新卒で少ない給与16万ギリギリで生活しているのにお金を貸して欲しいと言われ
お金がないからむり、お金の使い方が荒いと指摘したりすると、ヒステリックになりながら私を大声で捲し立てます。
何を言おうとしても、私は苦しい、私だけ頑張っているなど、話し合いにもなりません。

今まで貸した、お金は一円も返ってきたことはなく、返済を求めるとヒステリックにまた泣き喚く。
私としては、負債が膨れ上がる中、金遣いが荒く、安定した職でもない父と働いていない母。いずれこうなる事は安易に想像できた事だと思いました。このような状態は自業自得としか思えません。
ここまで育ててもらった感謝はありますが、尊敬も信用もできない親です。

親がどうなろうがお金を貸したくない私は非情な娘なのでしょうか。
このような状態は異常なのでしょうか。
将来的に遺産の話が出ると思いますが、遺産相続する気は一切ありません。

ランキング

レス

非常は親ですよ

🙂
ooba
子どもに金を貸せという親のほうが非常です 貸すと言ったって、今の時点でお金の算段が付かない人に将来余分なお金がわいてくるわけないので 貸すという名の「くれくれ」です そして親が生きている限りこの先一生続くことになりますよ すでにとられてしまっているのですね 遺産の話といったって、遺産があるかどうかもわからない、もしかしたら借金だけかもしれませんよ とにかく連絡を取らないのが一番です、、食いつぶされますよ

ひどい話

🙂
う~む
親が勝手に子供の金使うなんて全然信用できないですね それに過去の借金が返済されてないんでしょ であれば今回貸しても返済される可能性はないので 自分だったら貸しませんね この状態は異常ですけど、まぁ親を選ぶことはできませんので

非情じゃないけど話が見えない

🙂
きのこ星
手取り16万で一人暮らしされているんでしょうか? 家族で暮らしておられるのでしたら住居費光熱費含めた生活費の1/3は貸すのではなく支払うのが普通だと思います それを越えて搾取してくるなら一人暮らしでしょう 新卒として7ヶ月、月10万だとしたら多すぎる。 ただ家賃含めたら3人家族の平均生活費は統計によれば30万こえているので同居頭割りならそうおかしくもないともいいます 一人暮らしで10万も取られてたら生活は不可能ですよね 奨学金の使い込みはともかくボーナスを「勝手に使われる」とは?キャッシュカードでも渡しているんですか。それに新卒の最初のボーナスなんて寸志では 遺産なんてあるわけない、あっても負でしょうから相続しないのは当然でしょうね。手続きだけはしないとですけど。家があるってことですか? できたら転職して頑張ってできるだけ遠くに引っ越して縁を切ってしまうことだと思います そういう状態で貸すことは本人のためにもならないので 夫婦のことは夫婦で責任持ってもらいましょう とりあえずトピ主様は冷静にお金勘定してください。家計含め。小さい頃から親の借金をどうして把握されていたのかとも思いますし申し訳ないですが気分で話をされているようにも見えます 奨学金使い込まれたとして誰がそれ返すんですか? 親にお金を使われたくなくば独立疎遠で。それは非情ではないです そうしたらご両親は最悪家を売って足りなければ生活保護も受けられるでしょうしむしろその方がよいかと

怖い

🙂
怖いから、離れる
とても怖い話なので 1円も貸してはダメ。 金額がドンドン増えて しまいには、家に押しかけてくるかも 何も言わず、一人暮らしした方がいいね

遠くへ逃げなさい。経験者より。

041
逃げろ
私も親に貯金してやるから給与をすべて渡せと二カ月も毎日怒鳴られ続けて渡したら、すべて使われてすっからかんにされました。 使ったことを責めたら貧乏なのだから当たり前と開き直られ私は責められました。 お化粧するお金、おしゃれするお金もなく、毎日ひさんでした。 一生お金を欲しがられて使われますね。 私は40になってから仕送りをしていますが、少ないと叱られています。 しかし仕送りする私はガリガリ、母はブクブク太っています。 親はお金がないなら努力しますよ。 遠くへ逃げなさい。 非情かと悩むのは洗脳されていっている証です。 あなたの人生を親に食べられないためにも、繰り返しますが必ず遠くへ逃げなさい。 携帯番号を変え、引っ越し先も教えず、音信不通にしましょう。 私は50手前で親にお金として扱われたな、私のお金を愛されていたなと痛感しています。 それに気が付いたときの悲しさは、身体に不調をきたすほどですよ。

金がないのは首がないのと一緒だよ

041
フ号
親に首がないからと、自分の首を切って差し出さないと非情ってか? そんなことあるわけがない! まずは自分の暮らしが立たないと、共倒れになるだけですよ。 トピ主さんの今の所得では、自分の口を養うので精一杯でしょう? 泣かれようが喚かれようが、殴られようが蹴られようが、無いものはないし、出しようがない。 それを非情だと詰りたいなら、好きなだけ詰らせておけばいい。 強くおなりなさい。 親が相手でも、お金の事に関してはいっそ非情に徹しなさい。 笊に水を注ぐような馬鹿な真似はおよしなさい。 中途半端は、誰にとってもいいことなし。 どうしようもなく困ったら、親は生活保護でも受ければいいのだから。

常識的な考えのできる娘さん

🙂
元借金王の妻
若いのに16万で暮らしているあなたはエライです。 自分に自信を持ってください。 あなたの貯金も奨学金も勝手に使ったのだからこれ以上は1円も出してはいけません。その状況では奨学金もあなたが返すハメになりそうですから。 着信拒否するか、お金を貸してと言われたらすかさず「70万返せ」と大きな声で怒鳴り返して良いのです。 浪費家の親がどうなろうとあなたに関係ありません。遺産どころか借金を相続させられないように図書館で相続の本を借りて勉強しておきましょう。 両親が限度額まで借金しているなら多少の弁護士費用は必要ですが債務整理すると借金の催促はとまります。長期間の借金だと過払い金が返るかもしれないので弁護士会の借金相談の窓口をLINEで送ってあとはブロックしましょう。 奨学金の返済や結婚資金の貯金もするつもりで前向きに頑張ってください。

いやいや

🙂
全力で逃げろ!
貸したくない、貸したい、ではなく、貸してはいけない、ですよ。 身の丈の生活出来ずに子供の奨学金まで使っちゃう?そんなのにお金をほいほい出しちゃダメ。 例え最初が厳しくとも、(出来るなら会社に相談して初期費用前借してでも)さっさと一人暮らししないと。出来れば新人寮ある会社であればよかったですが、なくてもとにかく家から逃げる。 物理的に、勝手に使えないようにしない限り、これからもどんどん奪われるしかない。一人暮らし辛いので、お金を貯めて出ていく、なんて言ってたら、貯めたの全部使われるよ。両親にとって、あなたの貯蓄は「勝手に使ってよいもの」という認識なんだから。 70万惜しんでたら、1000万取られるよ。幸い、あなた名義で勝手に借金背負わされてはいないんでしょう?(いや、奨学金は借金だが……) 損切は重要。70万取り返したい!ではなく、とにかくこれ以上の損害を防ぐ。大丈夫、日本には生活保護という救済制度があるからね。ご両親はそこで掬ってもらえるから、自分はとにかく、沈む船から逃げ出しなさい。今行動すぐ逃亡! 会社に話して、取り次がずに追い出してもらえるように頼んだ方がいいかもね。戸籍の附票取って住所調べる知恵はなさそう(他人様の親に失礼)ですが、会社に乗り込んでくる可能性はありそうだから。 とにかく、目先の70万より自分の未来!親の知ってる口座からは全部引き出して、通帳印鑑レス口座作って移して、カードは風呂にも持って入るか、いっそ会社の鍵付きロッカーに置いて帰るくらいのことは最低限やって、これ以上被害に遭わないようにしないと!

レスします

😱
アネモネ
世の中には、くだらない親が多いですね。 奨学金て、、異常ですね。 親になってはならない人間。 少子化対策だかなんかで、手当やらなんやら。 それで、親が遊んでる話を耳にしました。 情けない。恥ずかしくないのか。 甘やかせば甘やかすほど、おかしな親が増えますね。 他人のおカネ使えば、犯罪者ですよ。 親だからと、関係ない。

血の繋がった親子だからって…

041
縁を切ってもいい
>新卒で働いている20 >父は68のため働き先が無くほとんど無職状態 >母は外国人 >派遣で転職を繰り返し >現在月給15万 >幼い頃から母の金遣いが荒く、借金まみれの生活 >自営業という不安定な収入 >収入が無いことも >父の仕事が無くなり始め、やっと母は働き始めました >それでもお金の使い方は荒いまま、勿論生活はギリギリで苦しいまま >こんな状態のため貯蓄は一切ありません トピ主さんはまだハタチで、 大変苦労をされて来たと思います。 それでも、一応ハタチまで育ててくれた。 しかし、勝手に貯金や奨学金まで使われて、それが生活のためならまだしも >贅沢な暮らしをしていました >ボーナスを殆ど使われ、借りると言われ勝手に使われたお金は総額70万 母を(多分フィリピンの方とかでお若いのだろうと推測)甘やかして、バブリーな生活をそのままさせてしまった父。 マトモな職もないクセに、贅沢な生活をやめられない母。 ちゃんと働いている娘さんにたかる始末。 >お金の使い方が荒いと指摘したりすると、ヒステリックになりながら私を大声で捲し立てます 聞く耳を持たないし、こんな中年女性が言う事なんか聞くわけないです。 >いずれこうなる事は安易に想像できた事 >自業自得としか思えません >ここまで育ててもらった感謝はありますが、尊敬も信用もできない親 おっしゃる通りですよ。 親は、残念ながら選べない。 そして残念ながら… お金は返って来ないと思います。 >遺産相続する気は一切ありません 縁を切ってもいいと思います。 でも、少し歳を重ねたら(トピ主さんも結婚して子が産まれて母親なったら) こんな親でも会いたくなるかもしれません。 もう、充分育ててもらった恩は返した(むしり取られている)ので… ご自分の人生を歩んでいいと思います。

貸さぬも親切

041
ネコ
親御さんのほうがもっと非常で非人間です。 借金を断るのはしんどいので、親元にいるのなら、遠くに離れてください。 いまが独立の時です。 がんばって!

どういうこと?

🙂
もち
>私の貯金、奨学金を勝手に使われ、贅沢な暮らしをしていました。 >私が入社した今、ボーナスを殆ど使われ どうしたらこんな状況になるの? あなたの給料は親名義の口座に振り込まれるの? それとも口座はあなた名義だけど親は暗唱番号を知っていて 自由に口座にアクセスできる状態なの? どうも「親に勝手に使われる」という状態が理解できない のですが。。。

すぐ逃げよ

🙂
ねこの散歩道
盗られたお金はもう諦めて、これまでのお礼だと思って割り切り、ここから先は縁を切りましょう。自分の幸せのためにも逃げるべきです。だらしない生活をした責任は本人が取るべきです、あなたに何ら関係ないことです。 せっかく貯めたお金を盗られて散々でしたね。などと親にそんなことさせないためにも同居してるならとにかく逃げてください。父の代わりに働かされ一生奴隷のようにお金を搾取されますよ。親だからとか情けをかけてはいけません。

早く逃げて!

🙂
すみか
あなたの両親は立派な毒親です。 育ててもらった恩はもう充分返しています。早く逃げてください。 引越し先を教えず家を出て、連絡先も変えて、一切連絡を取らないことです。 あなたの人生はあなたの物です。

貸したくないけど貸してるんですよね。

🎶
szk
>親にお金を貸したくない私は非情でしょうか。 貸したくないけど貸してるんですよね。 であればAAさんは非情ではありません。 質問とは別ですが、別に非情でもよいではありませんか。と思います。

ん~

🙂
たんたか~ん
主のお金や預金が勝手に使える環境が【変】じゃない? 通帳とか親に渡してるの? 別に非情でもなんでもないよ 勝手に使われて無心されて【いい顔】できる人なんか、いないでしよ。 異常でしょ? 私は聞いたことないねこんな事案。 別居したら? そもそも遺産なんかあるの?そんな状態で笑 遺産相続って、借金も相続するからね

遺産?

🙂
相続できるような正の遺産があるんですか? それがあるなら、まずはそれで親が借金を返済したら良いのでは? トピ主さんの言う遺産相続って借金の相続のことですか?勿論「放棄」一択です。 >親がどうなろうがお金を貸したくない私は非情な娘なのでしょうか。 >このような状態は異常なのでしょうか。 トピ主さんは非情ではありません。まともなだけです。 そしてそのような状態は異常ですよ。普通の思考回路ではしないし出来ない生活です(ご両親ね。) 話し合いなんてしなくて良いです。逃げるだけ。 逃げて逃げて逃げきれることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧