本文へ

体が少しだけ弱い

レス2
(トピ主 0
🐱
hana
ひと
中学2年生です。 私は少しだけ体が弱く、貧血で歩けなくなってしまったり、嘔吐してしまうことがあります。最近は悪化して、1日一度保健室に行っています。原因は病気ではなくホルモンのバランスなので、治し方がはっきりしているわけではありません。母は「生活習慣が悪いから」と言いますが、私はとても気を遣っていて、「あなたのせいだ」と言われているような気がして、少し辛いです。 また、保健室に行くといっても、私は10分くらい横になると、ケロッと治って授業に戻れることが多いです。友達に心配されるとすごく罪悪感があるし、あまりにも行く回数が多いので、サボりと思われていたり、かまってちゃんだと感じられていないかとても心配です。 先生も優しいので、余計なお仕事を増やしてしまって申し訳ないです。 私には人間関係で心配なことがとても多くあります。人間関係のアドバイスや、周りに私のような人がいたら、どう感じているのか教えて欲しいです。

ランキング

レス

ちゃんと治療に取り組むことを視野に入れて 思春期外来・婦人科

🙂
匿名
>原因は病気ではなくホルモンのバランスなので、治し方がはっきりしているわけではありません。 これはどなたかに言われたことですか? かかりつけの近所の内科医? 一度総合病院の思春期外来に行って検査して。 治療法は有ります。 どんな病気でどんな治療、どんな薬か、ちゃんと診察室で医師に聞いて納得して。 多分、飲み薬が何種類か出ると思います。 思春期外来が無かったり、思春期女性のホルモンバランスの治療を病院によっては婦人科や他科で受け持っている病院もあります。 >人間関係で心配なことがとても多くあります スクールカウンセラーの予約を入れましょう。 心理士の先生が寄り添ってあなたの話を聴いてくれて、専門的な心理療法に基づく話をしてくれると思います。 心理士の先生が毎日ずっといなくても、保健室の養護教諭の先生はいらっしゃると思いますのでお話ししておくと良いでしょう。 子供の心配事の相談室があります。 ネットで市役所の公式サイトから調べても良いですし、学校で相談窓口の電話番号やSNSの相談窓口アカウントを教えてもらいましょう。 女子中学生を食い物にする偽アカウントや偽の書き込みが山ほどありますので、気を付けて。 自分で調べる時には必ず市役所の公式サイトを見て公式に出てきたアカウントだけ。 このアカウントが正しいかどうかをスクールカウンセラーか保健室の養護教諭の先生か担任の先生に確認しましょう。

受診してるんですか?

🙂
匿名
>原因は病気ではなくホルモンのバランスなので、治し方がはっきりしているわけではありません 受診して検査して言われたのですか? とても気を遣っているとのことですが、どんな事に気を使ってますか? 例えば、夜10〜2時はぐっすり寝てますか?朝は早起きしてますか?親が生活習慣が悪いから、と言うことは、自分では気をつけてるつもりでも、第三者からみたら見当違いなところで努力してる可能性はあります。 私もひどい貧血なので、通院して鉄剤を処方してもらってます。市販の鉄剤のサプリなどよりも病院で処方されるものの方が効果は高いです。ホルモンバランスはともかく貧血は受診したら改善しますよ。 保健室で10分横になると改善するなら体調というより、精神的なものなのでは。人間関係で心配なことがたくさんあるからアドバイスが欲しいとのことですが、心配の内容がわからないとしづらいと思います。 体の弱い人がそばにいたら…ですが、ちゃんと通院してた薬飲んだり生活習慣整えてたりと本人が努力してるならなんとも思わないですし、体が強くなるといいなと思います。でも通院もしないで放ってたら、何やってるのかな、と思うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧