本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業績不振でピリピリした職場。産休を取るか退職するか。

業績不振でピリピリした職場。産休を取るか退職するか。

レス7
(トピ主 0
🐱
マコ120
仕事
はじめまして。 妊娠中期の正社員です。 勤めている販売系の会社が、ここ最近売上不振でマネージャー陣が毎日ピリピリしており、社員も疲弊し始めています。 残業しながらも皆いろいろな施策を試みているのですが、毎週の全体会議では様々な指摘、アレが足りないコレが出来てないなどばかりで、何をしても粗探しをされている気がしてモチベーションが下がってきてしまいました。 特に私のチームは顧客様と直接関わるパートを担当しているのでよく槍玉にあげられ、私は中心メンバーの為皆の前でも強く意見されます。 もちろんそのようにお尻を叩いて社員を動かすのがマネージャーの仕事だと理解はしているのですが、社員は皆怒られたくないので責任を押し付け合い、人のミスを見つけてはいかに早く報告できるかなど、チームワークのかけらも無い行動が見られるようになりました。 楽しかった仕事内容も、段々と辛くなってきました。 私は敏感でストレスを感じやすい方だとは自覚しているのですが、私が甘いだけなのでしょうか。 あと2.3ヶ月程で産休でその後も復帰予定でしたが、毎日ストレスを感じるピリピリした雰囲気の会社に戻りたくないなと思い始めました。 ただ友人には、産休育休の助成金をもらわないのはもったいない!や、大きいお腹で転職は難しいよと言われ、悩んでいます。 かといって産休育休だけ取って退職するのは迷惑をかけるので選択肢には無く、産休を取るなら時短で復帰をすることになると思います。 正社員にはこだわっていないので、産休前に退職をして在宅ワークでいくつかお仕事をしながらマイペースに子育てをしようかなとも考えているのですが、今まで割とバリバリ働いてきたタイプなので、自ら今まで走ってきたレールから外れる勇気がまだ出ず悶々としています。 ご意見アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

産休育休は取得しては?

🙂
わかめ
復帰って言っても1~2年後ですよね? その頃、主さんの会社が今の状態と同じかどうかはわかりませんよね? 大改革が起きて生まれ変わるかもしれませんし、倒産するかもしれません。 もちろん、変わらないかもしれないけど、変わらないままであることの方が確率としては低いと思います。 だから、産休育休はちょうど良い機会なんじゃないかな? で、復帰したとして、そこからまた考えたら良いと思います。 会社以外の理由で、辞めざるを得ない場合もあるかもしれませんから。

退職はいつでもできるよ

🙂
ゆかたん
在宅ワークって言うけれど、アテはあるのですか。 おうちで子育てをしながら在宅ワーク、絶対にできません。 乳幼児の世話は、四六時中ぶっ通しです。 そのための保育園ですから。 正社員にこだわっていないと言いますけれど、ほんとにそれで大丈夫かしら。 時給いくらで、ほとんど保育料に消えてしまう。 大変な状況だと思いますけれど、ロードマップを描くなどして冷静に判断してください。

先々のことを今決める必要はない

🙂
都民男性
いまの状況は妊娠していない状態であっても大変だと思いますが、可能であればやり過ごしてひとまず産休を取るべきです。どういう形で、いつ職場復帰のかはいま考えても意味がありません。会社の状況だって変わっているかもしれない。 「産休育休だけ取って退職するのは迷惑をかけるので選択肢には無い」のは道義的には当然のことです。しかし道義や義理を優先して自分やこれから生まれてくる子供を疲弊させる必要もありません。その時がきたら、利己的な要素も含めて検討していただきたい。 自分の職責を全うするのはトピ主の責任ですが、組織運営について役割を超えた強い責任感を持つ必要はありません。仕事は雇う側と雇われる側はそれぞれに異なる役割がありつつ、どちらも営利や収入があってこそ成り立つのが労使関係です。雇われてるからといって過度な自己犠牲を無償で提供する必要などありません。 ちなみに私は個人的に「女性も経済力を持っているべき」と考えています。一般的に正社員でいるほうが経済的に有利になることが多いはず(もちろん例外も珍しくない)。今後のライフステージでさまざまな変化があると思いますが、現時点ではひとまず正社員にこだわっておいたほうがいいと思います。

焦らないで!

🙂
裏山
今辞めるのはもったいないと思います。 産休育休取ってから、その時の状況や気持ちで決めた方がいいと思います。 他の方もおっしゃってますが、1〜2年て、本当にいろんなことが変わりますよ。 「産んだら早く復帰して仕事したい!家でずっと家事と育児だけなんて無理」って言ってた仕事命とばかりにバリバリ働いてた先輩が、いざ復帰するときに、やっぱり子供と一緒にいたいからとあっさり辞めました。 会社のことも、二年前のことを思い出すと、今とはメンバーも違うし、仕事のやり方が大幅に変わってたりと、変化がすごくて、働いてる本人たちにとっては大昔です。 産休育休の方々は、その二年前で時が止まってますからね。 マコ120さんの職場の環境はかなり悪そうですが、もし2年後もそういう感じなら復帰せずに辞めてもいいと思いますよ。 産休育休は、復帰前提の制度ですが、復帰しなくても特にペナルティはありません。 ただ、モラルを問われる可能性があるというだけです。 私は、産休育休取ったことないですが、いろんなパターンをたくさん見てきました。 最初から産休育休取って辞めるつもりだった人と、辞めるつもりなかったけど、考えた結果辞めた人って、だいたいわかりますしね。 あと、私はとある理由で仕事辞め、夫の扶養に入り、半年くらい無職で、その後パートを始めました。私も割とバリバリ働いてた方の人間なので、今まで走ってきたレールから外れるのが怖いという気持ちよくわかります。 私も怖かった。 でも、実際そうなってみると、案外平気だったりしますよ。

どの会社も似たようなもん

🙂
う~む
業績好調の会社も少しはあるが大半は不調です そうなると経費節減に当然なるので在庫は減らされ仕事はやりにくくなる これ、どこの会社も同じです。当然、正社員なら労働時間も減らすよう 指示されて、それでいて売上は確保するよう命令が下る 下請けや業務委託なら単価を下げられヒーヒー言う なので今の時期、転職してもストレスのない仕事なんてないと思うよ 時給で働く人達でさえ効率を求められる時代なのである コロナ禍が通り過ぎるのを待てるなら待つのが得策かな

産休育休取って1年後に辞めた。

🙂
おいもさん
言っておきますが新生児抱えて在宅ワークは 絶対無理です。まともに睡眠も取れない、トイレにも行けない。 赤ちゃんのお世話をしながら仕事なんて絶対無理なので選択肢から外してください。 私の前勤めてた会社も酷かったです。 社長と秘書が愛人関係。フロアに社長のスパイ社員を置いて 監視させる。 復帰後1年経ってから辞めましたよ。1年耐えりゃ義理は果たしたかなと思ったので。 退職するのはもうちょっと後にしましょう。 まずは赤ちゃんの事を考えて現状維持が良いと思います。

保育所の問題

🙂
ひろか
出産前に辞めて保育所には入れる? >正社員にはこだわっていないので、産休前に退職をして在宅ワークでいくつかお仕事をしながらマイペースに子育てをしようかなとも考えているのですが これ、もしかして家で子供を見ながらという事なら、全力で止めます。体壊しますよ。 下の子の出産した後、内職やってました(1日3時間程度)それを辞めると上の子が保育園から幼稚園に転園となってしまうので、上の子の環境を変えたくなくて。 新生児のうちはまだ大丈夫。子供が4か月になった頃、子供が寝る時間がぐんと減ります。1日3時間程度の内職がすごくつらかったですね。平日に片付かなくて、土日に夫に子守してもらって朝から晩まで部屋にこもって内職を片付けたことも多いです。 結局1歳2か月の時に、下の子も保育所に入れたので、パートとして就職しました。 在宅ワークとなると1日6~8時間くらい必要ですよね?保育所なしでは難しいし、保育所に入れなくなる可能性があるなら退職するべきじゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧