はじめまして。
妊娠中期の正社員です。
勤めている販売系の会社が、ここ最近売上不振でマネージャー陣が毎日ピリピリしており、社員も疲弊し始めています。
残業しながらも皆いろいろな施策を試みているのですが、毎週の全体会議では様々な指摘、アレが足りないコレが出来てないなどばかりで、何をしても粗探しをされている気がしてモチベーションが下がってきてしまいました。
特に私のチームは顧客様と直接関わるパートを担当しているのでよく槍玉にあげられ、私は中心メンバーの為皆の前でも強く意見されます。
もちろんそのようにお尻を叩いて社員を動かすのがマネージャーの仕事だと理解はしているのですが、社員は皆怒られたくないので責任を押し付け合い、人のミスを見つけてはいかに早く報告できるかなど、チームワークのかけらも無い行動が見られるようになりました。
楽しかった仕事内容も、段々と辛くなってきました。
私は敏感でストレスを感じやすい方だとは自覚しているのですが、私が甘いだけなのでしょうか。
あと2.3ヶ月程で産休でその後も復帰予定でしたが、毎日ストレスを感じるピリピリした雰囲気の会社に戻りたくないなと思い始めました。
ただ友人には、産休育休の助成金をもらわないのはもったいない!や、大きいお腹で転職は難しいよと言われ、悩んでいます。
かといって産休育休だけ取って退職するのは迷惑をかけるので選択肢には無く、産休を取るなら時短で復帰をすることになると思います。
正社員にはこだわっていないので、産休前に退職をして在宅ワークでいくつかお仕事をしながらマイペースに子育てをしようかなとも考えているのですが、今まで割とバリバリ働いてきたタイプなので、自ら今まで走ってきたレールから外れる勇気がまだ出ず悶々としています。
ご意見アドバイスいただけますと幸いです。