本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1歳9ヶ月の娘が自閉症ではないかと心配です

1歳9ヶ月の娘が自閉症ではないかと心配です

レス18
(トピ主 1
🐱
うつママ
ひと
未だに発語がなく(パパ、ママ、マンマすら言いません)時々つま先立ち歩きや、ショッピングセンターなどで耳をふさぐような行為をとります。 指差しはほとんどしません。大人のマネもあまりしません。 インターネットでの知識しかないのですが、そういった症状が自閉症の子に見られるとの事で毎日不安で仕方がありません。 健診で相談してくださった保健士さんは、今の段階ではまだわからないので おうちでコミュニケーションをたくさんとってあげて下さいと言われました。 また私立の病院の子供発達支援室でも子供と面接をしていただきました。やはり少し気になる点はあるとのことで、今後も心配なら相談にのりますとのことでしたが、待機されている方が多く、なかなかスムーズに治療が受けられずもやもやしています。 目はちゃんと合わせてくれるし、よく笑います。ただ言葉が遅いだけでこれから普通に成長してくれる事を心より願っています。 しかし上記の症状がとても気になるんです。 お詳しい方、何でもいいのでアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

やはり専門医でないとなんとも・・・

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 1歳代ですと相談に行っても「様子見ましょう」でしょうね。 息子は3歳直前に相談に行って診断は5歳でした。 ・言葉は遅かったです(今はお喋り) ・つま先立ちは無 ・耳をふさぐ行為もなし ・若干目を合わせない事もありました(今は合わせます) ・多動 ・癇癪、拘りあり こんな感じでした。相談は待機の方が多いのは仕方ない事だと思います。 私も相談の時に次回相談をすぐ予約しましたが、数週間~数カ月後は普通にありました。発達相談したい人数も多いと思うので、仕方ないでしょうね。 年少頃から療育に入りました。母子通園です。 そこでルールを守るとか手先を使った事(ペグという小さいおもちゃの様な物を並べるなど)人に意思を伝える方法などを学びました。 でも1歳だとどうなんでしょうね?まだ早いって言われるかしら?心配なのは良く分かりますが今はその相談に乗ってくださった先生の言う様に心配ごとがあるとき相談に行く、でしょうか。

自閉症といっても症状は様々です

🐱
マキ
うちは娘が知的障害を伴わない自閉症です。 アスペルガーです。 2歳の頃はとにかく静かな大人しい子で周囲に興味がなく同じ遊びを延々としていてオヤ?と思ったものです。 その頃から私も検診で訴えたりしましたが長い目で見てと言われたり悩みました。 3歳過ぎても二語文が話せず、やっと療育センター(市のものだと思います)を紹介されて本格的な言語診断にIQテストしました。 聴覚検査に身体機能にと沢山しましたが知的障害を含まない精神遅滞だったためにIQは正常だったので心理テストを受けるまで年単位の時間が掛かりました。 こういう所は数が少なく先生も空きが無くて本当に時間が掛かります。 でも小学校入学までに自閉症なのかどうか知っていたいですよね。 市が子育てサークルをやっていて同じ様に悩むママ達と情報交流したりしてました。 自閉症でも発達障害でもグレーゾーンと言う子は沢山いましたね。 うちの子は耳から入る情報の30%位しか理解してなかったのでコミュニケーションも視覚に頼らないとダメだったので色々試してました。 4歳頃は絵柄カードを見ながら言葉を教えてました。 参考になれば幸いです。

詳しくはないですが

041
きゃめる
私も自閉症について色々調べた時期があったので・・ もうすぐ2歳ですよね?発達障害的なものの場合は早期教育でなんとかなる&軽くなることがあるようなので、心配であれば専門の機関に行くことをお勧めします。現にママは心配なわけですし、何もなければそれで良いのですから行ってみてはどうですか?友人は小さい頃、発達障害を疑われたらしいですが結局、鼻炎で鼻が詰まっていたのと耳が聞こえにくかっただけだったそうです。そう言う事もあるわけですし・・ もし自閉症だった場合ですが自閉症の方(本人)が書いている本がありますので読まれたら良いと思います。その方たちの世界が分かる手助けになると思います。 ネットで「自閉症の新しい理論」と言う長い文章を載せている方がいます。大変興味深いです。その最後に適切な教育を受けられる機関も載っていたと思います。 とにかく自己判断は難しいですから、心配なら専門機関に行くのみです。自閉症でもそうでなくても、自分の子に変わりはないです。勇気を出して!

詳しくないですが・・・

🐤
アイム
女の子だから、まわりのお友達が早々にしゃべり出すと焦りますよね。 うちは男の子だから参考になるか分かりませんが、長男も遅い方で、 2才の時はママ・パパのわずかな単語だけでした。 2才半を過ぎて、血迷ったようにしゃべり出しました。 男の子は遅いよと聞いていたので特に心配はしていませんでしたが、 二男は3才の時点でしゃべれるのはママだけでした。 検診で言語相談室に通され、いろいろ聞かれましたが、 遅いだけだという変な自信があったので、心配してませんでした。 するとやはり3才半を過ぎて、関を切ったようにしゃべり出しました。 ポイントは、こちらの言ってることに理解を示しているか。 目を合わせているか。 この二つができてれば、おおむね心配ないと思いますよ。

うちのこもまさか

にゃお
詳しいわけじゃないですが… うちの娘は2才1ヶ月過ぎてからやっと口真似とか単語がでてきましたよー それまでに 言えてたのはご飯食べた時に『おいしい』っていうくらいで 静かな子?っていわれてました うちより後に生まれた子がどんどん話すようになっていって2語文もいえるようになったり本当に不安でした うちなんか単語すら全然なのに パパもママ言わないし…って状態でした 今は口真似はしておしゃべりだけど これはだれ?って聞いてもパパママいえないです うつままさんのお子さんだってまだ 自閉症じゃないって可能性は十分あります って全然アドバイスにはなってないけど

うちの子の場合ですが

元気
少しうちの子供と同じ行動・成長が見られましたので、 レスさせていただきます。 うちの子は母子手帳などにある成長曲線では、 ほぼ下限を切るあたりに沿って成長し、 1歳半で若干成長に遅れが見られると指摘されました。 2歳になっても言語の発達が見られず、 区の相談所に相談し、診察を受けたところ、 難聴であることが分かりました。 補聴器をつけるレベルではありませんが、 聞こえの悪さが、言語の発達を遅らせたようです。 現在、5歳ですが、身体・精神・言語の発達具合は3歳相当です。 ただし、診断は「発達遅滞」で自閉症ではありません。 トピ主様のお子様のつま先立ちは、 現在のうちの子供にも見られます。 目も合わせますし、表情も豊かです。 感覚過敏の子供の場合、 接触面積を減らす為につま先立ちをする場合があるといわれました。 異常に手先に汚れが付いたりするのを嫌がりませんか? 自閉症・アスペルガー等色々障害名がありますが、 診断が付きにくいものもあります。 一つの病院だけでなく、 区の相談所にも行かれた方が多角的に判断でき良いと思います。

自閉症の問題点

041
サラ
自閉症は、 相手の気持ちがわからない、場の雰囲気がわからず、臨機応変に適切な行動がとれないから生活に支障が出てきます。 トぴ主様が心配しておられる点、 1)言葉の遅れ 2)音に敏感など は、よく見られる特徴ではありますが、必須ではありません。 自閉症の診断は3歳ごろ行われるのが一般的ですし、無理に診断をつけずとも、今のお子様に合わせた育児をされてはどうでしょうか。 具体的には、お子様のちょっと足りない部分、言葉の遅れを促すように遊んであげることだとおもいます。 1歳9か月なら発語はなくとも言葉の理解はありますし、周囲の人たちの雰囲気、感情をある程度くみ取ることもできます。 言葉の遅れだけなら、その他の発達(運動、生活、言葉の理解など、発語以外)が良好なら心配いりません。 自閉症の診断は専門医師となりますが、発達検査は一般の小児科医師でできますから、2歳を過ぎても言葉が出ないようなら、小児科を受診してください。 必要があれば専門施設へ紹介してくれると思います。

詳しくもないけど

🐱
みちこ
お嬢さんとそっくりなお友達がいました。 気に入らないと「きぃーー!!!」と本当に周りがびっくりするほどの大声をだし、しかし、周りの音は気になるようで、耳を良くふさいだりもしていました。 つま先歩きもしていました。 検診のときに、保険師さんにも「これは・・・」と思われたようで、別室で簡単な検査?のようなものを受けさせられたとママはがっくりしていました。 でも目も合うし、笑うし、ママとはコミュニケーション取れているみたいでした。 そして、5歳になった今。問題なしです。 「きぃー!!」といったオーバーアクションも動きが派手なだけだったらしい(今となっては) 普通、よりちょっと活発なお嬢さんに成長しました。 あまり悩まなくても?いいのでは?

まさかからやっぱりに

🐤
ゆか
昔の私を見ているようで思わずレスします。 発語が遅い、指差ししない、特定の音に敏感(耳ふさぎあり)など、娘の成長に疑問を持ち、すぐに地元の保健師さんに相談したのが二歳手前。 自閉症ならそんなことはできない、こんなことをする、という周りの声やネットの一文に一喜一憂しながら、三歳で療育を開始、六歳の今、だいぶ言葉は出るようになり、表現力もアップしましたが、診断は自閉傾向を伴う、広汎性発達障害ということで特別支援学級に通っています。 あなたをむやみに怖がらせたいのではありません。 ただ百の客観的なアドバイスより、一番そばにいる母親のもしや、が意外と真実に近いのです。 大丈夫だよ、個人差よ、絶対に違う、という言葉が一番聞きたい時期だと思いますが、母親の直感も信じて、専門医に見てもらうなどのアクションを後延ばしにしないでくださいね。 違うならそれでいいし、もし予感が的中しても、苦労はしますがあなたさえ自分というものをしっかり保てば、自分自身もお子さんもご家族も楽しく暮らせますよ。 悩まず行動あるのみです。

早期療育がいいかも

😢
puu
9歳の自閉症の子がいます。 主さんのお子さんと同じ時期の頃の特徴は ・目を合わさない ・言葉が1つもない ・つま先歩きをする ・同じ道を通りたがる ・耳をふさぐ ・ほかの子供と一緒に遊ぼうとしない でした。医療機関での診断は3歳ごろじゃないとしてもらえません。 今は、早期療育をしているところもあるので、もしどうしても心配なら探して通われるといいかもしれません。 主さんは、いいお母さんですね。 ほとんどのお母さんは問題を先送りするか気づかないふりをするものです。 悩んで心配することも必要ですが、必要以上に心配な目でお子さんを見ないであげてくださいね。 これから、かわいい盛りじゃないですか。 障がいがあってもなくても、かわいい我が子にはかわりないですよ。

医者に相談してください

041
すいません
なぜ専門家に相談しないで、 こんな所で素人に質問するのでしょう? どうか病院へ。

私自身のことですが・・(女性です)

041
ヤス
しゃべり始めたのは3歳になってからだったそうです。 それもいきなりぺらぺらと・・ 姉は2歳前から宇宙語!?的な言葉を話し始めたそうですが、私があまりにもおとなしいので、聞こえてないのかとも心配したそうですが、呼べば振り向くのであまり深くは考えなかったそうです。 それと私のいとこ・・なぜだかずっとつま先立ちしてました。 やはり今の時点では様子を見るしかないのでは・・ 目を見ながら、たくさん笑ってたくさんお話してあげてください。

一歳九ヵ月で診断受けました

041
たんぽぽ
ご心配ですね。私も毎日ネットばかり見ては『間違いない』など思い、こども病院の精神科を、近所の小児科医から紹介してもらいました。 それが七年ほど前。当時で初診まで予約が三か月かかりました。 今はもっと相談が増えているようで、早めに予約を入れて、診てもらい、「自閉傾向」とか曖昧に言われたら、「医学的診断名は何になりますか?」と聞けば、「傾向」という言葉は使わず教えてくれると思います。 私はその場で診断書を書いてもらい、福祉関係など療育を受けられるところを探したりしました。早く診断してもらったことで、家族の理解や接し方など、わりと冷静にできましたし、保育園では市の福祉制度にあった、「過配の先生をつけてもらう」という手続きもでき、2歳から安心して保育園に預けることができました。 早く診断されるデメリットは、私のようなタイプにはありません。ただ、診断受ける前に、生命保険とか学資保険とか、病気があると入りにくいものには、先に入っておいたほうがいいですよ お母さんの精神状態が早く落ち着くよう祈ってます!

言葉の遅れとは

🐤
さやか
発語だけでなく、こちらからの語りにも理解がないですか? それともだいたい通じているな、と思いますか? 溜め込んでからしゃべるお子さんは確かにいるんです。 ただ、この場合、聞いて理解する力は(むしろしゃべる子より)あるんですよね。 お母様がつぶさに観察すれば分かることですね。 それから、衝動性といいますか、全く周りを感じとらず意のままに動き回る。 まだその年齢だと元気いいのと区別つきづらいかな。 あとは、こだわり。 例えば知り合いのお子さんは、毎日毎日洗濯機の洗う様子(渦巻き)を飽きずに眺めていましたね。 ただのブームとは違います。 1歳半健診で療育スタートのきっかけとしようというのが 現在の流れになっていますので、私は様子見よりは少しでも動かれることをお勧めします。

アイコンタクトが取れるので、自閉症ではないのではないかと・・

041
ひぃ
専門家の方が仰る「気になること」は 自閉症より発達障害の方ではないかなぁ~と思います でも、うちの息子も発達障害ですがつまさき立ちもしませんでしたし まねはよくしました トピ主様のお子さんと同じ月齢の時には、簡単な2語文は発していました 子供それぞれですから、一概には言えないんですよね・・ ただ、仮に発達障害だったとしても 小さい時から訓練を受けていると、相当良い結果が出る場合もありますよ 友人の子供は、すさまじいという言葉がピッタリくるぐらいでしたが 3歳から小学校に上がるまでずっと訓練を受けていたら 就学後は、特に問題なく育ち、今はそれなりに偏差値の高い理数系の大学に通っています 心配した社交面も、バイトで家庭教師をやっているぐらいですから問題無さそうですよ 気づくのが早くてよかったのだと、前向きに捉えましょうよ (まぁ、何でもなかったという場合もありますしね)

やっぱり聞いてよかった

🐱
うつママ トピ主
皆様ありがとうございます。ここに書き込もうか悩みましたが、やはり聞いてみてよかったです。何度も何度も皆様のレスを読み返しました。実際ご経験のある方々のお話が聞けてとても参考になり感謝しております。 確かに感覚過敏のようなところはあります。手が汚れると嫌がります。 こちらが言っている事が理解できてるかどうかは・・・30パーセントもしくはそれ以下くらいでしょうか。 心配は拭いきれませんが少しでも早く、積極的に行動しようと思います。 優秀な子じゃなくていいんです。普通に、健康に育ってくれれば。それだけなのですが・・・ レスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

うちは、

041
ミルク杏仁
二歳七ヶ月の息子が居ます。 一歳半健診で、発語、指差しなしで要観察。 一歳9ヶ月で指差しがでました。 現在はママ、ぱぱ、終わった、あつい、あっち、ありと(ありがとう)、嫌、まだ単語のみです。 保育園に通っていて、秋に保健師に園訪問してもらい受診を予定しています。 何回も面談にいき、療育を申し込みましたが、定員オーバー。 指示も通るし、癇癪や執着もないので療育は申し込めず、自分で掛け合い園訪問のお願いをしました。 ちなみに、つま先歩きや多少横目走りなんかもあります。 周りとの差を焦り泣いた日もありました。 でも、今はほんの少しだけ前向きになって、息子のためにやれることはやらなきゃ!って思えるようになりました。

ウチの子は

041
キリンさん
自閉症かと疑い、生後半年から数年かけてあらゆる専門家に見てもらいました。 最終的に遺伝子検査でウィリアムズ症候群と言う染色体異常の障害児であるという診断がやっとでました。 言葉の遅れ、つま先歩き、音に敏感なため耳をふさぐことがよくあります。人懐こく良く笑います。 非常にまれな障害なので情報が乏しいですが、ネットで他の特徴も当てはまるか調べてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧