本文へ

2浪人生の母

レス22
(トピ主 2
😢
ララ子
話題
今年も全落ちでした。 浪人スタート時から親子で話し合い子供の意思を尊重して浪人スタート。 1年間予備校も真面目に通い一生懸命に頑張っていました。 幼なじみや同級生も同じ浪人生にいたりかなり励まされお互いに頑張っていた様子でしたが結果、お友達は皆合格、息子だけ不合格。 しかも全落ち。 浪人後でもあり流石にこの結果は母としてもとても辛く、なかなか現実が受け入れられません。もちろん息子本人が一番辛い事も分かっているもののやはりこちらも今後どうして良いのか分かりません。 後期試験も申し込んだものの本人のやる気も起こらず息子を見ているのも辛いです。 本人は、また浪人してチャレンジしたい様子ですが正直信じられません。 信じてこの、1年見守ってきたつもりでしたが全落ちでまたと言われても何を信じて良いのか。お金もそうですが時間も耐えられません。 本人は、同年代に遅れを取る事への抵抗が無い様でただ○○以上大学へ入りたいとそれ一途。今回出来ない事が来年出来るとも限らない中また本人の希望にどう答えて良いかわかりません。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
今回浪人する時に、もしも全落ちだった時にどうするかは話し合ってなかったのですか? 息子さん、全落ちとのことですが、模試の結果は全てA判定だったのに落ちたのですか?そうでないなら、 >ただ○○以上大学へ入りたいとそれ一途 一途と言うか自分の実力を把握せず無謀なことしてると言うことで、来年も期待できないと思います。 ◯◯大学の今年の模試がA、悪くてもBでもなければ、自分の立ち位置もわかってないし、来年も全落ちの可能性も高いと思います。 浪人するなら、奨学金でと話したら?

お疲れ様です

🙂
わかめ
受験生の母、お疲れ様です。 本人ではないけど、精神的に辛いですよね。 現在大学生の息子がおります。 うちも一浪していますが、高三の10月に発病し緊急入院、それが原因での浪人です。 浪人開始の4月も再発し、5月に緊急入院もしました。 でもうちの場合、金銭的にはとても二浪は無理なので、最初にきちんと金銭面の取り決めをしてから浪人をスタートさせました。 病気なので本人は全然悪くないのですが、お金は有限なので。 主さんのトピを拝見して、予備校のチューターからは受験校の助言が無かったのでしょうか? それとも助言は無視したのか。 どんなにレベルが下がっても、希望とは違っても、安全圏の大学の受験は必要だと思います。 >本人の希望にどう答えて良いかわかりません。 少なくとも、金銭面の話し合いは必要だと思います。 予備校もそうですが、受験料も相当ですよね。 浪人するって、ただ一年先延ばしになるだけではありません。 就職も一年先になるので、収支が大きく変わります。 主さんのお子さんは、そういうことを一つも考えていないように見えますよ? 二浪するとしても、安全圏内の大学受験は必ずした方が良いでしょう。

お辛いですね

😨
AAA
親としての気持ちお察しします。 現実的な話として、全落ちした後に就職というわけにもいかないでしょうし、浪人しか選択肢はないのかと思います。 浪人する条件として、絶対受かる滑り止めの滑り止めまで受験して、そこしか受からなければそこに行くことを約束させてはどうでしょうか。(今年何故そうしなかったのか不思議ですが、過ぎたことは仕方がないですね) 選ばなければ行ける大学はあるはずです。 ◯◯大学以上と言っても合格しなければ希望は叶いませんし、もう結果は出ているので親としてどこまで支えられるのかは提示しないと仕方がないと思います。 今からでも出願できるのであれば、今からでも2浪はダメだと伝えて合格できるような大学に出願させるのもアリだと思います。

将来就職は大丈夫なのでしょうか

🙂
多浪母
将来的に就職は大丈夫なんでしょうか。そこが心配です。 私の息子は恥ずかしながら3浪しました。現役で私大医学部に合格したものの、夫が自分の母校の国立医学部しか駄目だと反対して、浪人になりました。 その時点で息子は、自分の実力では難しい、と感じていたそうです。 それまでに息子は夫との確執もあり、やる気も無く、翌年も国立は不合格。私大だけが合格でした。夫はまたも反対。浪人になりました。 最後は私が体を壊し、夫を説得して、ようやく3浪で私大医学部に進学することを納得してくれました。 3年の意味、学費の蓄えも充分あったのに、夫を許せない気持ちも残っています。 それでも医療系、資格系の学部は多浪の学生、他の学部を卒業してから再び入り直す人も多く、卒業後も就職に困ることは殆どありませんが、それ以外の学部はどうなのでしょうか。 本人の認識が甘いなら、親がきちんと導いてあげたほうがいいと思います。 入れさえすればいい、ということではないと思いますので、無計画な多浪は勧めません。そして親もとてもきつかったです。

後期受かるとこに出す

041
リンダリンダ
まだ諦めない緊張感切れちゃダメ。 その出してる私立後期で決めるべく頑張る。 そこも高望み系なら、私立後期「受かるとこ」探して願書出す、とにかく今回決める。 二浪は、(二浪くらい普通の芸大やら医大受験じゃないなら)まああんまりいいことになりにくい。 あと、まだ追加合格出るから今までのとこもまだあきらめない。

うちの弟

🙂
m
二浪して志望大学に入りました。 浪人中、家の雰囲気は真っ暗で居心地良くなかったです。 「第一志望の大学以外は行かない!」と、かたくなでしたね。 端から見てても「受からないだろうな」という印象でした。 「二浪して落ちたらどうするんだろ?三浪?てか永遠に浪人すんのか?」などと考えて私も不安になったの覚えてます。 ですが、二浪して見事に合格しました。志望大学で充実した学生生活を送ることが出来たと思います。 本人の気力と目的達成への強い意志があれば合格出来ると思います。

しっかり話し合うべき

🙂
さわき
浪人生は時間はありますが、モチベーションを保つのが大変ですよね。 現役生が後半偏差値を伸ばすので、浪人生は偏差値が上がりにくいですし。 チューターのアドバイスをしっかり聞き、相談すれば全落ちにはなりにくいですが… 一緒に頑張るお友達もいなくなり、孤独になりますから、状況はさらに厳しくなります。 二浪するなら、安全圏の大学も受けて、落ちたらその大学に行くと、しっかり話し合うべきです。

金銭面でも条件をつける

041
○○以上の大学を2年目指して安全圏の大学を受験しなかったということですね。 来年は滑り止めも受けて○○以上大学がダメならそこに入るか高卒として働く。 予備校費用と受験費用は奨学金として借りさせ本人が返す。 この2つは家族会議をひらいて全員の確認項目にすることです。 人生長いです。めちゃくちゃ遅れたわけではありません。思いどおりにもなりません。 ただ親の金は無限ではないことは強く訴えるべきです。 息子君はもう成人です。

本人の意思を再確認すべき

🙂
nario
受験生の母は大変ですね。もう20年くらい前のことですが、私も2年浪人して大学に入った人間(男)なので少しでもお役に立てたらと思いレスさせて頂きます。 なんだか息子さんが当時の自分に重なります。私も1浪して全落ちでした。両親もまさかという感じで愕然としていたのを覚えています。特に母親が泣いていたのが思い出されます。当然2浪は反対され父親からは別の道を考えろと言われましたが、頭を下げてなんとか 2浪させてもらえることになりました。 今思うと当時兄が大学に通っていたため経済的には余裕が無かったので本当に感謝しています。 さて、息子さんですが、文系か理系か分かりませんが、おそらく同じ境遇の友人たちと予備校には行っていたと思いますが、勉強しているつもりの時間を過ごしていたのではないかと思います。基礎力が無いのになんとなーく1浪もしたしこのレベル以上の大学には行けるのではないかと勘違いしていたのだと思います。私がそうでした。基礎力があれば全落ちはしません。実際に私ごとですが、1浪の反省をして基礎を徹底的に勉強して挑んだ2浪目の受験では東京の私大の話ですが、W大学は落ちましたが、その下のMARCHといわれるところやその下のすべり止めも全部受かりました。 重要なことは2浪するにしても同じ失敗をしないこと。息子さん本人になぜこういう結果なってしまったのか冷静に話を聞いてみてください。それを踏まえて2浪して大学行くために本人が2浪の生活をどういう風に過ごすのか宣言させるのが良いと思います。 それから2浪して大学入った後のことで すが、はっきり言って就職とかに影響は全くありません。私も大手企業で働いてそれなりに収入ももらえています。今は大変だと思いますが、時が経てばあの時2浪して良かったよねって笑って言う日が来ますよ!

一途ではなく無謀だったのでは?

🙂
辛口でごめんね
本人の「一途な希望」が実現可能かどうかをよく検討した方が良いと思います。 受験は、予備校に真面目に通って本人なりに頑張っていれば必ず合格できるというものではありません。 基本的に「落とすための試験」ですから、本人がいくら頑張っても試験結果が合格レベルに達していなければ不合格です。 予備校では何度も模試を受けたと思いますが、その結果はどうだったのですか?また、チューターから受験校のアドバイスも受けていたと思うのですが、それを完全に無視した受験校選択だったのでしょうか? もしこの一年間、模試の結果が伸びないのに、チューターからの助言も聞き入れず、本人の実力不相応な夢の志望校だけを受験しておいて、後期までのモチベーションが保てないのであれば、本人(とご家族)の受験に対する心構えが甘すぎたとした言いようがないと思います。 本人(とご家族)が本人の能力を過信していれば、何度でも同じ失敗を繰り返すと思います。 問題の本質は「同年代に遅れを取る」ことではなく、「家族と本人が無謀な希望を実現可能だと思い込んでいるために、本人なりの進路選択が妨げられている」ことではないでしょうか。 もう一年浪人するのであれば、まずは、本人(とご家族)が、本人の「一途な希望」が「無謀だった」と認め、親子共に受験に対する心構えが甘すぎたと反省することから始めては? 再び夢の受験校を受験するのは構わないが、実力相応の現実的な受験校も必ず受けること、全落ちだった場合の現実的な進路を決めておくこと、くらいのことは最低限の条件にするべきではないでしょうか。 また、本人が学校名や偏差値だけを気にしているのであれば、大学で何を学び、卒業後はどのような仕事をして生きていきたいのか、そこから考え直す必要もあると思います。 親子共に、受験や進路に対する心構えを正す必要があるのではないかと思いました。

勉強の仕方を一から見直して!

🙂
ピヨピヨママ
うちも二浪中です。 昨年の受験では実力に見合わないレベルの予備校を選んでしまい、あげくに模試の判定がDEばかりの大学を受験し、唯一受験校のなかで最低ランクでA判定だった大学一校だけ合格したのですが、本人が泣いて拒否して二浪を選択しました。 二浪すると決めたとき、親がいろいろ調べて予備校のランクを落として基礎からガッツリ見てくれるところに入り直して心機一転やり直しました。 本人も抵抗することなくすんなり受け入れましたね。 本人は一浪中には自分の実力を完全に把握し切れていなかったようで、新たに入り直した予備校でそれを把握し勉強の仕方を見直して基礎からコツコツ勉強することにより10月以降の模試の判定がメキメキ上がって今現在昨年は落ちた私立2校合格しています。 本人が「予備校を変えて自分の分かっていない弱いところを根気よく教えてもらえて良かった」と言っています。 先日第一志望だった国立の試験が終わりましたが、今回は去年の出来と手応えが全く違ったと言っていました。 大学受験はがむしゃらに頑張るだけでは結果は出ません。 戦略を立てて計画的に勉強をしていく必要があります。 それができるかで結果が大きく左右されます。 その辺を家族会議で話し合い、本人だけでなく家族も納得の上での二浪をおすすめします。 模試の判定(特に11月以降の結果)は本番の結果そのものだと思った方がいいです。 うちは最後の模試の判定がA判定でなければ受験を許さないと約束し、それを実行しました。 今は国立の結果待ちですが、本人も納得しています。 そこまでする決心をつけて二浪に挑んでください。 一年あれば結果を出せると思います。

自分のレベルを見極める

🙂
ユニヴァース
娘の高校は、学校行事が多いこともあって学年の半数が浪人するというところでした。 娘も「本命以外行く気はない」というので、浪人覚悟で、滑り止めの入学金も収めませんでした。 実際に浪人した子達は、現役の頃より志望校のレベルを下げている場合が多いようです。 現役の時は、勉強不足だから落ちただけと思っていたけど、腰を据えて勉強を始めると自分のレベルが見えてくるんだそうです。 息子さんが全落ちしたのは、ご自分のレベルが見えてこなかったということでは? だとしたら予備校に問題があるか、予備校の指導を無視した息子さんに問題があるか、だと思います。 この一年の模試の結果と、受験の結果をしっかり検証して、来年受かる余地があるのかどうかを見極めなければ、また同じことの繰り返しです。 予備校任せにせずに、ご両親も一緒に取り組んでください。

甘いね

🙂
esezou
沢山浪人した経験から。 ○○大学以上なんて言ってるなら来年も無理。 まず信頼できる相談先、できれば予備校にぶち込み、面談で来年入学可能な大学を絞る。 その上で、来年までこの位の勉強量というのを家族全員で確認し、合格できない場合の進路を決めておく。 早い話、退路を断つ。 子供さんが覚悟を持たない限り、明確な目標を持たない限り来年も合格はない。 ちなみに入った大学に愛着と誇りが持てないと、次の就職ステップでまた躓くから。 目標は大学入学じゃないからね。

何のための大学か

🙂
はな
これからの日本は大学名で食べていけるほど豊かな国ではなくなるので、「○○以上大学へ入りたい」みたいな考え方は捨てたほうがいいです。何のために大学に行くのか、ご家族で(話し合いにくいと思いますが)よく話し合われては。 例えば医療技術系など、資格が取れる大学だと、偏差値や難易度はそれほど高くなくても、手堅い職を手にできるし、卒業後は資格がものをいうので、大学名は問題になりません。大学に行きたいという希望やそれが可能なお金があるなら、もう1年チャレンジすればいいと思いますが、何のために行くのかもう一度見直してほしいです。大学名のブランドとかそういう話にならないように。本来は新しい場所に行って新しい人や考えと出会うためにある、貴重で楽しい20前後の時間を無駄にしないように頑張ってください。

何を親子で話し合ったのですか?

🙂
mayuko
きちんと話し合っていれば、全落ちしても方向性を 見失うようなことにはならないでしょう。 目指している大学群以上の大学に入りたいのですね。 なんとなくわかりますが・・・。 おそらく目指しているレベルの大学だと付属校が必ずあるので、 どうしても一般は狭き門になりがちなんですよね。 その辺も理解しましょう。 あとは、合否の判定はどうだったのですか? 最低でもAランクは欲しいですよね。 ちゃんと成績はチェックしていたのですか? チャレンジで受けて全滅なんて話にならないでしょう。 もし、もう一年頑張るというのなら予備校のカリキュラムを 親も一緒にチェックしてから決めてください。 それと、もう次はないときつくいって、就職が嫌なのなら 専門学校や希望より下のランクでA判定以上が出ている大学を 受験すること。 合格しているものの中から進路を決めること。 これは約束させた方がいいと思いますよ。 一途に頑張ったからといって、希望の大学に合格するわけでは ありません。 親がもう経済的に無理だというのであれば、そこまでです。 その辺りももう息子さんも成人するのですから、ちゃんと言いましょう。

お礼

🙂
ララ子 トピ主
皆さま ご意見ありがとうございました。 初めての投稿でも返信扱いが間違っていると思いますがお許し下さい。 皆様のアドバイスや体験談を読みあらためて親としても計画性、誘導が下手だったと反省してます。 浪人は、1年間だけという条件でスタートしました。予備校にはお友達も数名おり休まず互いに一生懸命な様子でした。 今回の受講先も予備校講師と家族とそれぞれで話し合い決めたのですが結局本命は合格出来ませんでした。 中期を受けましたが、本人落ち込んだまま の中期受験でしたので結果待ちですが心配です。 皆さんからのアドバイスを参考に今後も再度考えたいと思います。

うちもです、二浪決まりです

🙂
なつみかん
こんにちは。はじめまして。 うちも2浪が決まり、母である私も辛すぎて、いろいろ検索しているうちに、 2浪人生の母さんの小町を発見しました。 私も、1年間一生懸命、応援してきました。 第一志望、第二志望、第三志望まで 考えるように言いましたが、 第三志望は何故か第二志望と同レベル、 本人には口を酸っぱくして、志望校を 本気で選ぶように言いました。 結果がこれです。 予備校の方からも見放され、 他の予備校をこれから探さないと いけません。 通うのは本人ですから 本人が行きたい学校を選ぶのが 一番なのですが… 私も辛くて、また1年間この状態なのか、 とか、また来年、合格発表の時期に同じ思いをするのか、とか、子供のこともありますが、自分の事も心配になります。 三度目の正直、ありますでしょうか? ごめんなさい、愚痴になってしまいました。 主さま、お互いにもう一年、頑張りましょうね(泣)

はなさんに同意

🙂
ははは
はなさんに同意します。 これじゃらは大学名だけでは生きていけない時代です。 暗記の勉強なんてAIに勝てるわけないし、仕事をAIと取り合って行く時代です。 そんな中、何を勉強するかもわからないまま、多額の浪人費と大学費用を大卒の名前だけのために出させるなんてと思います。 それが活かせれば良いけど、文系の大学ならまだ遊んで終わることも多いのでは? 経済誌を読んだり、海外の記事を読んだりして、費用が許すなら、海外でもいいし、 日本でも日本の教育に危機感を感じて偏差値や知名度もあまり高くないけどちゃんと勉強させるところもあります。 まずは大学で何を勉強したいかじゃないですか?

お礼

🙂
ララ子 トピ主
なつみかんさん、はははさん ご意見ありがとうございます。 いつの日か、あんな日もあったと思える時が来ると信じて今を乗り越えら様親子共々頑張ります。

同じく二浪決まりました

😭
くるみぱん
トピ主さんとなつみかんさんのお気持ち、痛いほど伝わり共感させていただきました。 一浪決定時とは異なり、身近なママ友にこの心境を共有できる存在がいなくなるんですよね。。。 だから、ブログや小町で同じ境遇の方々の発信を探して、自分の気持ちが前向きになれる為の何かを得ようとする…私はそんな感じで息子の二浪が決まってからのこの20日間ほどを過ごしてきました。 既に息子が必死に再出発に舵を切り頑張っているのを、やはり支えたい。その為には自分の精神を安定させる必要があると考えて頑張るのですが、まだ日によってどーんと落ち込む日もあります。大学の入学式の時期ですからね。情けないですがそれが本音です。 レスに多くの助言もありますが、私には共感しかありません。共感させていただける小町に辿り着けたこと、トピ主さんに感謝です。ありがとうございました。

前向きになれてよかったですね。

041
piano
トピ主様も他の二浪生のお母様方も。 でも正直母親の心情なんてどうでもいいと思いますよ。問題は本人がどういう大学に行きたいのかも含めて、これからどう生きていくのかを考えてるのかどうかでしょ? そもそも現役のときも一浪のときも全落ちして愕然とするというのが理解不能です。高校2年生あたりで大学受験についてきちんと話さなかったんですか?本人が「国公立か超難関私大、またはどうしても行きたい大学に合格するまで何年でも浪人する覚悟で頑張る」と言って、親も「わかった。お金のことは心配しなくていいから頑張れ」と言っていたなら、二浪が決定したぐらいで動揺するのがおかしいですよね。 「行きたい大学があるなら浪人してもいいけど一浪まで。二浪はナシ。現役で合格しなかったら次の年は滑り止めも受けて、受かった大学に行くこと」こう決めていたなら、今年全落ちというのは完全に戦略ミスなのでは?それか息子さんが自分の実力を実力をわかっていないか。予備校に真面目に通って、当然模試も受けていて、なんでそういうことになるのかわかりませんが。 「第二志望、第三志望まで考えるように言いましたが…」なんてレスがありますけど、この「第二志望、第三志望」って確実に合格する大学じゃなくて「このレベルなら行ってもいいかな」って大学ですよね?甘いと思いますよ。 私には3人子どもがいて、全員「卒業後は全員進学するから進学校」という高校から、一応首都圏の名前の知られた大学に進みました。子どもたちの同級生で二浪して現役のときには入れなかった大学に進んだ子はいないと思います。そもそも二浪した子をひとりしか知らないのですが、その子は「現役でもっといい大学に受かったんじゃないの?」と思われる大学に進みました。まぁご参考までに。

かつての2浪生の母です

🙂
まつえもん
10年前ですが、我が家の長男も、2浪しました。 現役生の時は、地方の国立大しか受験せず。 1浪時は、何故かランク上げて前期に旧帝大、後期に地元国立大、私立は早慶のみで、 後期の国立は受かりましたが(私立は補欠)、進学拒否して2浪となりました。 翌年の受験は、何故か旧帝大でも、前年よりランク上げた大学を受験、私立またまた早慶受けて、 全て合格しました。 予備校も、結構スパルタな予備校で、朝7時すぎに出かけて、授業後も自習で残り、 帰宅は毎日22時すぎ(日曜のみ休み)。盆・正月も無しで頑張っていました。 2年ほどの遅れ、長い人生の中ではわずかな期間で大した差は無いと思っています。 大学に入っても、サークル活動等も楽しくやっていたようでした。 就職も2浪ということで困る事は無かったようです。 次男は、2浪した長男を見て、あの浪人生活は絶対無理!と思ったらしく、 現役生の時の大学受験で、前期に旧帝大受けて落ち、後期に地元国立大受かったので、 浪人せずに家から自転車で15分で通える国立大に行きました。 2歳違いだったので、二人、大学同学年となってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧