本文へ

27歳の男性は結婚を考えるのか?

レス29
(トピ主 0
🐶
るん
恋愛
これから付き合うか悩んでいる男性がいます。 相手は私の事を好きだと言ってくれていて、とても優しい方です。 私は29歳女性で相手は27歳です。 年齢的にも1、2年で結婚できたら良いなと思っています。 ですが、27歳の男性って結婚を現実的に考えているでしょうか? 同い年だった元彼とは27歳の時に別れたのですが、まだ身を固めるのは早いからと全く結婚は考えていなかったようです。 人によるのは分かっているのですが、一般的にどうなんでしょうか。 付き合う前から結婚の意思はある?と聞くのはなかなか勇気が出なくて、、。 ご意見聞かせていただけますでしょうか。

ランキング

レス

いや今トピ主さんの方から結婚前提の真剣交際を提案し彼が考える

🙂
匿名
>付き合う前から結婚の意思はある?と聞くのはなかなか勇気が出なくて、、。 いや、聞きましょう。 いい雰囲気になって、じゃ付き合おうかって空気になったら、 >年齢的にも1、2年で結婚できたら良いなと思っています。 はちゃんと言葉にして伝えて。 今カレさんは自分で考えて、結婚前提のお付き合いを申し込んでくると思います。 最初から結婚前提の真剣交際でいきましょうよ。 もちろんトピ主さんの方から結婚前提の真剣交際を提案しても今カレさんが考えてもまだ結婚なんて考えられなかったらご縁が無かったのですから次行きましょう。 言葉でちゃんと伝えないと、ボタンの掛け違いが出てきますよ。察してちゃんはNGです。

お付き合いしてから

🙂
かぱ
年齢的に結婚を意識しないはずはないと思います。 ただ、恋愛から始まるなら お付き合いしてみてから(考える)が普通だと思います。

付き合ってから結婚願望無いって言われたくないから、先に聞く。

🙂
ミルク
付き合ってからなら聞けるの? 今度は、付き合ってすぐに結婚の意思があるか聞きづらいってなり、仮に交際1年で結婚の話が出なかったら、結婚の事聞きたいけど、考えてないって言われたら怖いから聞けないとかなりませんか? だったら、今の段階で、私は1〜2年のウチには結婚したい、もし結婚は全く考えてないとか、まだまだ先って事なら、お付き合いは難しいって、言ってしまえば? 数ヶ月や半年で結婚したいって言ってる訳じゃないし、トピ主の年齢考えたら、別に重くもウザくもないと思います。 私なら、付き合ってから結婚願望無いとか聞かされる方が辛いから、先に聞きますね。

素直に聞く

🙂
匿名
27歳ならば、そろそろ男性も結婚ラッシュかなと思います。 あっと言う間に、三十代ですからね。 ただ、やっぱり人によると。 素直に聞いては駄目何ですか? 後1年か2年で、結婚したいと思っている。 自分の希望は、伝えて良いと思います。 知人Aは、やはり年下男性に交際を申し込みされて「付き合うならば、結婚前提、遊んでる時間はないの。」と伝えて無事にゴールイン。 知人Bは、相手がかなり年下男性だったので、「お母さんに聞いておいで、年上でも良いってお母さんが言ったら付き合ってあげる。」ここまで伝えたそうです。 後で、親に反対されたら面倒くさいって。 二人共にお幸せそうですよ。

その人しだい

🐤
婚活とゃんちゃん
その人によって、全然違うと思います。 私は同い年の旦那ですが、26歳で出会って交際をはじめ、27歳で入籍してます。 旦那はあまり結婚を意識してなかったみたいですが、私は早く結婚したかったので、結婚前提でと最初に話して交際を進めていきました。 いい年齢だし、良ければ結婚してもいいかぁという感じだったのかなと思います。

考えナシな男性でなければ

🙂
カメリア
タイトル通り、トピ主さんが29歳という年齢を承知の上でのお付き合いなら、結婚も視野に入れての申し込みだと思いますよ。 女性の立場で考えてくれたら自ずと分かりますよね。 それこそ、その辺りも考えずに交際を言っているのなら、単なる考えナシな男性としか思えません。 ただ、いずれは結婚と思っててもいざお付き合いをしたらなんか違うとお互いになる事はあるので、必ずしも結婚を視野に入れるお付き合いがゴールインするとは言えませんよね。 だから、最初に結婚の意思があるかないかは聞いても意味がないのでは? お付き合いをしないと分からない事はたくさんあります。 逆に、結婚の意思があると言われて、じゃあお付き合いしましょう、から始まる関係って、安心かもしれませんが 恋愛というより、お見合いとか婚活みたいな気がします。

付き合う前から聞いた方がよい

🙂
しらす
結婚願望は人によってバラバラです。 29歳であと2年以内には結婚したいなら、次付き合う人は結婚できる人と付き合いたい。年齢を考えたら1.2年以内でしたいとおもっているけど、貴方は結婚願望あるの?と聞けば良いのでは? 私の妹は25歳の時に20歳の大学生に告白されて、25歳だから次付き合う人は結婚考えられる人じゃないと。と2回ぐらいお断りしたみたいです が、 彼が大学卒業して働いたら結婚出来るように頑張るから!と言われて付き合い、彼が社会人2年目にプロポーズしてくれて結婚しましたよ。 彼氏24歳、妹は29歳の時でした。 今は子供も産まれて家も建てて幸せにやってます。 付き合ってから結婚アピールするより、付き合う前に自分の気持ちを伝えるのは大きいと思います。 因みに私は35歳で1歳上の夫と知り合い、半年で結婚しました。 やはり付き合う時に結婚する気あるか確認しましたよ。

本人に

🙂
たんたん
人によって全く違うと思います。 大切なことなので、優しい彼に直接聞いた方がいいと思います。 もし、直接聞きづらいのであれば、 メールで聞いたらどうでしょうか? 私なら、 年齢的なこともあり、子供も産みたいので、 1年以内に結婚を考えてくれる人とお付き合いをしたいと思っているの。 〇〇君のことを私も気に入っているので 結婚前提としてお付き合いをしてくれますか? 付き合ってみて、結婚願望が全くなかったら 時間をつぶずことになります。 とても大切なことなので、きちんと聞いた方がいいと思います。

相手に聞くのではなく。

🎶
そうなのよ。
まだ若い相手に聞くと、付き合う前から白黒決着つけろ的に言われてる感じにも取られ後退りしそうですが、トピ主さんが「自分は」と自分の気持ち話せれば良いのでは? 「年齢的にも結婚を考えているから今後お付き合いする人とは結婚前提なお付き合いとしたい。出来れば数年内に結婚したいと考えては居る。」とか? 其処で彼がどう出るかは分かりません。 実際相手が結婚考えて無くてもお付き合いする内に結婚考えてくれるかもしれません。 またお互い結婚する意思があって、お付き合いしたからと、いやこの人とは何か違うとお別れする事もありますからね。 何れにせよお付き合いして結婚しようと感じるのに何年も掛からない様な気がします。 何年も付き合わなくても頻繁にデートしてれば数ヶ月もあれば相手の人となりも分かりそうですからね。 お付き合いするか分かりませんが、彼、と言う人がどんな人か分かった頃に結婚したいと思えるなら其の時にまた気持ち伝えてみるとか? 其処で好きだけど結婚はまだ〜と言う彼なら、もうぐだぐだ付き合わない。 その時にトピ主さんが決着つけちゃいましょう。 ちなみに同棲は男だけが満足で、結婚遠のく可能性ありますから気をつけたほうが良いかもですね。 特に同棲してみないと分からないなんて言う男性なら、そもそも要注意ですけれど。 ああ質問内容から27歳男性は結婚を考えるのか?はホントおっしゃる通り人によるでしょうね。

相手が

🙂
とも
相手が、何歳頃までに結婚したいか聞くのは難しいですか? 30歳までに結婚したい→結婚の意志アリ それ以降、または考えていない→結婚の意志ナシ という感じではないでしょうか。

そもそも

🙂
Y
トピ主さんは彼とお付き合いする意思があるんですか? 結婚を考えてくれるなら付き合ってもいいけど、そうじゃないなら付き合いたくないということ? >付き合う前から結婚の意思はある?と聞くのはなかなか勇気が出なくて、、。 なぜですか? 結婚すると誓約させる訳でもないんだし、大事なことだと思いますが。 私は彼に告白された時に「次にお付き合いする人とは結婚を考えたいと思っている。あなたはどう?」ときちんと聞きましたよ。 そこで誤魔化したり濁すようなら付き合わないつもりでした。 今聞かずにいても、トピ主さんは付き合ってすぐにまた同じことで悩みそう。

うん

041
くま2
明確に人生において結婚がしたくないという意思をもっている人を除いて結婚は考えると思うよ。 ただ、男性の多くは結婚願望があるから結婚を探すというよりも出会い次第。 出会いからお付き合いを経て「この女性と結婚がしたい」という気持ちになれば結婚をするし、その気持ちに至らなければ結婚はしない。 恋愛感情があったとしても「この女性と結婚がしたい」という発想にならなければ結婚はしない。 だからトピ主さんが好きだと気持ちを伝えてもそれが必ずしも結婚に繋がるという保証はない。 彼がトピ主さんに恋愛感情があっても「トピ主さんと結婚がしたい」という感情が無ければ絶対に結婚はしないので。 お付き合い前のタイミングで結婚の意志を確認するなら高確率で将来結婚の可能性はあると返してくる。 でも、それは結局お付き合いを経てどのようになるのかなので正直聞くことにほとんど意味なんて無いよ。 お付き合いを経て彼が勝手にトピ主さんとの結婚を希望するか、トピ主さんが彼を自分との結婚に前向きに出来た時だけ結婚をしてくれるという事。 それ以外は例えお付き合い時に結婚を匂わせても実際に結婚はしない。 一般論として27歳の男性も結婚は考えると思う。 ただし、それは結婚がしたいと願える女性と出会った場合だけ。 結婚に繋がる出会いがあった男性はむしろ結婚は早いんじゃないかな? お付き合いからの結婚を渋られるのは年齢というよりも、その女性に決めることが嫌だからだよ。 その女性との結婚が嫌な理由があるのか他の女性との可能性を捨てられないのか色々と理由はあるんだと思うけど。 その決め手がない状況を理由に結婚を回避したい、または観念できない際に年齢などの至極真っ当な理由をつけて結婚を先延ばしにしたり回避したりすると考えていい。 現状聞いても彼の将来の一般論としての結婚観しか聞くことはできない。

はっきり聞く

🙂
治療中
最初に聞いてもいいんじゃないですか。もし彼が「結婚は30半ばでいいと思ってる」人ならあと5年は先になります。「もう30歳になるので結婚を考えらる相手でなければお付き合いできません」と言ってもいいんじゃないでしょうか。というより、それを言わずして付き合うのってかなりのチャレンジです。 トピ主さんが24,5歳ならともかく、30歳を迎えるのです。はっきり言いましょう。

相手の気持ちではなくて

🙂
ooba
あいてのきもちをきくのではなくて自分の気持ちを伝えては? 次に付き合い人とは結婚前提にしたい そうでなければ、時間の無駄だから付き合うつもりはない

聞いたほうがいい

🙂
お茶
人によるのは分かっているということですが、人によりますよね。 一般的に27歳の男性に結婚願望があったとしても、トピ主さんの意中のお相手が願望なかったら意味なくないですか? 時間を無駄にしないためにも付き合う前の段階で聞いていいと思います。 結婚が目的なのに意思があるかわからないお相手と交際を続けることこそ無駄です。 私は彼と同い年ですが、このくらいの世代だと結婚前提の付き合いでも全くおかしくないですし、なんで聞くの?とはならないと思いますよ!

聞いた方が良い

🙂
ミケ
私は27歳から29まで2年ほど付き合った2歳下の男性がいましたが、付き合って早い段階で結婚前提を確認しました。ただ結婚するとなると、相手の生活状況、泊まりの時の対応、付き合ってからわかる部分もあるので、家に行ったり来たり出来た段階での確認もありなのかな、と感じます。 その彼は実家住まいということで相手の家にいったことはなく、地方住みで車の所有なし、付き合った時は免許すら持っていなく、収入面も頼りなく、貯金も使い果たし、借金もあったので、結婚前提で2年も付き合いましたが、自分の負担が大きく、結局お別れしました。 女でアラサーになると、これからのライフプランなど視野に入れて、結婚考えてると言われれば年齢を重ねるほど、この人しかいないと思い込んでしまうところがありますよね。 でもある程度現実を見て、早いところ行動しないと、あっという間に年をとってしまいます。 今は29の時にもう結婚前提の婚活で出会った人と交際半年で結婚に至りました。主さまに素敵なご縁でありますように

惚れさせる

🙂
ラスク
何歳だから結婚したいというのはなので(私達は同い歳ですが23歳で結婚してます。でき婚ではないです)相手次第と何歳であろうと自分から聞く勇気がなく、相手からのプロポーズで結婚したいなら「この人と結婚したい」と相手が思う女性になりましょ。 旦那に「なんで若いのに結婚したの?」と聞いたら「この先別れる気がしなかったか」 と言ってました。 結婚ということを意識しないで主さんの魅力満載でお付き合いして彼が手放したくない、ずっと一緒にいたいと惚れさせちゃいましょ。 始めに結婚を前提にと付き合った所でタイミングは難しいし、付き合ってる途中で「あ~結婚はないなぁ」とお互いが思うかもしれません。 今は両親や親戚もわかってない状況ですよね? いろいろ悩むより、付き合ってメチャクチャ惚れさせちゃいましょ。 若かったのでおままごとのような結婚でしたが仲良しですよ。 ”結婚”という言葉をゴールに付き合うのではなく”ずっと一緒にいる”関係を築きましょう。 2人にとって結婚はゴールではなく、通過点でしかないという方が大事だと思いますよ。

ウチの息子が

🙂
たんぽこ
その年齢なんだけどね なかなか結婚って考えられないみたいね~ だからウチは期限付で同棲させてるよ(2年以内に結婚しろって言ってある) 二人でやってけるかどうかをね確かめさせてるよ 息子達は同い年だから、女のコにとってのこの数年は、交際相手が結婚相手になる大事な時じゃん なので、女のコにとって時間のムダにはさせたくなくてね だって可哀想じゃん30手前で、また1から人と知り合うなんてさ~ あなたも先ずは、何年後までには結婚したいから、それが出来る相手とじゃなきゃ付き合えないってハッキリ言わなきゃダメだよ 自分の人生設計をハッキリ決めて、それに沿った相手を見付けなね

人による

🙂
ぴか
本当に人によるので、なんとも言えないですね。 ただ、2年後の32歳でフラれるリスクも考えおいてくださいね。彼は2年後の29歳で26歳の年下の女性と結婚することも可能なのですから。 または33歳になっても結婚を言い出してくれないパターン。 お付き合いをしたとしても、絶対に結婚を焦らせてはいけません。焦ってイライラして結婚をせっつけば、彼は逃げていきますよ。 結婚を考える年齢の女性にとって、年下男性とのお付き合いって不安になりますよね…。

人による

🙂
ぽろぽろ
私の夫は付き合った翌日には結婚したいと言い出し、その後ずっと結婚したいと言い続け、私が根負けして結婚しました。(結婚したくないわけではなく、男性はもっと遊んだ方がいいんじゃないかと思っていた) 結婚来たとき、夫は19歳でしたよ。 もうかなり経ったけれど、未だに仲良く暮らしています。 だから人によりますよ。 若い男性が結婚を真剣に考えない訳ではありません。私は彼が高校在学中から結婚を言われ続けていましたから。 人によりますよ。 男性は、なんて主語を大きくしても無意味。 男性という総意たる存在はいないのですから。 彼はどうなのか。それが全てでは?

27歳の男性じゃなく目の前の男

🙂
cloud
 良く一括りで語りたがる人が居ますけど、そんなのそれぞれとしか言えないです。  自分が知ってるアラサー男性は既婚・子持ちでマイホーム持ってます。  結婚のけの字も無い人もいます。

悩みどころ

🙂
あいこ
いま27歳ということですが、30歳前後って転職する男性もいるので、そうなった場合は直ぐに結婚は難しいのかなと思います。 逆に同じ職場で職級が上がる、お給料が上がるなど順調にいけば結婚の可能性はあると思います。 男性ってその彼女が好きでも仕事で転職したり仕事で問題があると結婚に踏み切らない事があります。 ある程度の収入を得て、仕事も安定してるとそろそろ家庭が欲しいなと思い身を固めるそうです。 結構キャリアプランにも左右されるのかなーと思います。

同じく

🙂
Summer
27・29歳お付き合い開始で2年後にプロポーズをされて結婚しました。 私は結婚を意識してなかったのですが、彼の方が私の年齢を考慮して結婚を見据えてお付き合い開始だったようです。 長年の知り合いだったのでお互いの人柄は知ってました。 でもこればかりは本当に人によると思います。 私は女ですが結婚願望は無かったです。 女性が皆結婚したいとは限らないし、男性が皆結婚を考えなくてお付き合いするとも限らないですし。 結婚ありきではなく、お付き合いしてるうちにこの人と結婚したいと思った人と結婚するのではないかと個人的には思います。 これも人によるのかな。 早く子供を生みたいなら結婚ありきですよね。 何を1番に考えるのか。 縁があればトントン拍子に物事が進みます。 夫婦仲良く生活してますよ。

勇気を出そう

🙂
カフェモカ
聞くのが怖いのはわかります。 でも付き合う前や付き合い始めの頃に聞きにくいことは聞いてしまうのがいいですよ。 結果的にそれが一番楽で、一番お互いのためになります。 そして案外このタイミングが男性は一番面倒くさがらず向き合ってくれます。 彼がトピ主さんのことを本当に好きならキチンと話に耳を傾け真剣に考えてくれますよ。 もしそこまでの気持ちが彼にないなら、それこそ時間を無駄にしてる場合ではないです。 そこを聞かずにお付き合いを始めて、どっぷり好きになってしまったらそれこそ結婚したいのに結婚出来ない、かといって好きだから別れられない、とドツボにはまることになります。 今なら傷はつきませんし、時間も無駄にはなりません。 勇気がいるのはわかります。 でも勇気を出すだけの価値はあります。 先にも書きましたが、案外そういう真剣な話を最初にすると「心の内を見せてくれた」と前向きに捉えてくれる人は多いです。 逆に結婚願望を隠して、後からチラチラ仄めかされる方が男性にとっては「プレッシャーをかけられてる」と及び腰になるので悪手だと思います。 最初に願望や悩みをババーンと出しておくと、男性は意外と「よし!任せておけー!」となるんですよね。 思い切りが大事です。 上手い言葉で言う必要はないけど、心の内を素直に誠実に話してみましょう。 応援してます。

私は先に聞きました。

🙂
まちゃん
付き合ってからだと、相手を逃したくない!という思いが強くなり、結婚願望を聞けなくなると思うので、付き合う前に確認されては? また、彼に結婚願望があったとしても「僕は35歳になったら結婚したいな〜」って考えではトピ主様とは合わないと思いますし。 私の話ですが、交際を申し込まれた当時、私は20代前半、彼は20代半ばでした。 私は25-26歳で結婚したいという願望があったので、彼に「私は25-26歳で結婚したいから、付き合って1年記念日までに婚約したい。ダラダラしたくないので、1年後にあなたが私と結婚できないと思うなら別れたい。それでもいいなら付き合いましょう。」と答えました。 実際、彼も同じ考えだったのでその通り進みました。 ただ、男性は婚約(プロポーズ)から入籍までどのくらい時間(親への挨拶、顔合わせ、引越し等)がかかるか、とか知らない場合が多いので、それも併せて伝えた方が良いと思います。頑張ってください!

彼に「あなたと結婚したい」と思ってもらえるかどうか。

🙂
タイトルのとおりです。 年齢ではありません。 彼に結婚願望が元々あろうがなかろうが、あなたと結婚したいと思わせることができれば彼は結婚に向けて動きます。 結婚願望が薄い人でもあなたと結婚したい・あなたを逃したくないと思えば結婚したくなる場合もあるのです。 年齢だけでなく性別も関係ありません。 だから、あなたが彼にそう思ってもらえるかどうかが全てです。 私40は夫36と結婚した時、私32夫28でした。 職場恋愛で交際2ヶ月半で入籍してます。 夫に交際を申し込まれた時「私は次付き合う人とは結婚したいし一年以上待つ気はないので、まだ時間もお金も自由に使いたかったり結婚したい気持ちがなかったりするなら私とは付き合わない方がいい」とはっきり言いました。 夫は私と付き合えれば結婚までいけそうと思っていたらしく(根拠はない、なんとなく)、付き合ってプロポーズまでは2週間でした。 夫の前に付き合った人も職場恋愛(夫とは面識なし)で、その人とも婚約しました。 その時私28相手27です。 交際開始から入籍予定日までは10ヶ月で、入籍・挙式の2ヶ月前に私から婚約破棄しました(理由は相手に遺伝性の疾病があることがわかったため)。 「27くらいの男性が結婚する気あるかないか」と「その男性があなたと結婚するかどうか」は関係ありません。 結婚願望があった方がないよりはいい、程度。 でも結婚願望があったとしても「あなたと結婚したい」と彼が思わなければ結婚に向けて動かないので結婚願望ないのと同じこと。 私と同じように言ってみるとしてそれで付き合えたとしても結婚に辿り着けるかどうかは別だし、仮に結婚に向けて動き出すことができたとしても入籍までは相手を両目で見て「なし」と途中で判断したならあなたから別れる選択も必要です。 婚約じゃないので。

なぜ聞けない?

🙂
しゅれい
トピ主はもう29歳なのだから、「結婚を前提とした交際しかしません」くらいは言ってもいいと思いますが。そもそも結婚自体する気のない、独身主義の男性もいますので。 また、彼に結婚する意欲があるとしても、トピ主と交際した結果、トピ主との結婚を決意する保証はありません。結婚願望があり、真剣に結婚を前提とした交際をした結果、「トピ主との結婚はできない」という結論だってあるのです。 或いは、結婚をする気はあるけど「5年後くらい」ということもあり得ます。 いずれにしても彼には彼の価値観や人生設計があり、トピ主の都合だけを押し付けていいものではありません。価値観や人生設計が合わないのであれば、いくら好きでも交際、結婚はできないことだってあるでしょう。勇気がないとなあなあにしておいて、数年後に「彼と結婚の価値観が違う」と嘆いても自業自得です。 自分の人生の責任をとれるのは自分だけ。自分の人生に責任を持ちましょう。

だからこそ。

🙂
にゃんにゃん
年齢的に慎重であること。 付き合うなら結婚も視野に入ること。 聞きづらいことだけど、 聞かなくて付き合ったら尚更聞けないような気がしますが? 30歳になったらすごーくモヤモヤしてそう。

相手による

🙂
ゴータム
>27歳の男性って結婚を現実的に考えているでしょうか? すぐにでも結婚したい相手なら結婚を現実的に考えるし、 すぐに結婚したいと思えない相手なら様子をみる。 年齢に関係なく、男性はそんなもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧