本文へ

トイレ後に手を洗わない

レス12
(トピ主 1
🙂
りこ
夫婦
開いて頂いてありがとうございます。 夫についてなのですが、トイレの後に手を洗っていないことが度々あります。 もしかしたら、毎回かもしれません。 気付いた理由は、夫が入った後のトイレにすぐ入ったとき、手洗い場が全く濡れていなかったんです。 これが何度かありました。 手洗い場以外で洗っている可能性はないです。 穏やかな夫ですが今後気まずくならないよう、プライドを傷付けないような言い方で、やんわりと、洗っていないこと気付いてるんだぞ!と伝えたいのですが、良い案はありますか? 普段からわりと言いたいことは言えている関係ではあるのですが、なぜかこれだけは言えません。 ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

科学的根拠で示す

🙂
コロ助
ハッキリ言ってトピ主さんの言ってる事って感情論ですよね。それが分かっているから強制できないのでしょう? 夫自身はもう危険ではないことを自身で証明してるのであまり意味は無いのです。 よほどトイレが特別汚れている場合を除きそもそも科学的根拠を示す事は難しいのですよね。 アルコール除菌でも置いておけば今の時代ならお互い丁度いい感じに着地できるかもしれませんね。

云っても通じなさそう

🙂
cloud
 物心つく頃からの習慣と思うし付け焼刃程度で何とかなるもんでも無いし。そういう人と暮らしてる自分が自衛するのが一番かもね。  

バレたか

🙂
クサクサ
男性で手を洗う人は実は少なかったりする トイレではなく草むらで立ちションしたときも手を洗わないでしょ それと同じ根拠だ。おそらく、丁寧に話をして納得してもらっても たぶんダメだと思うよ。なぜかって、それはですね 水を少し散らすだけで洗ったように見せるだけだからです。ハィ あとトイレ問題で多いのは家でも立ちションすると壁に跳ねるのでトイレが臭くなる件ね これは座って小便すれば解決なんだけど、それも、たぶんダメかもね そういえば仕事で古い家に訪問したとき男性用立ちション便器があって 古いけど、いいなぁ~なんて妙に感動したことがありましたね

いますよね、男女問わず。

🙂
ふかふか
トイレ後にろくに手を洗わない人ってなんなのでしょうね。 公共の女性トイレでもたびたび見かけます。指先だけ一瞬濡らしてピッピッと指を弾いて出ていく人。 信じられないです。その手でドアノブとか店の商品とか触るな!と思います。自分ちなら勝手にどうぞだけど。 小ならオッケーとか何か自分ルールがあるのかな? ご主人、恐らく外でも手を洗わないことが多いのでしょうね。 習慣として毎回洗うという概念がなさそう。 面倒だから、そこまで必要ないから、など何かしら理由はあるのかもしれませんが。 気づいているよと知らせても、あまり効果ないような気がします。 手を洗うというより「手を濡らした」という見せかけで誤魔化すだけでは。 それでは意味ないですよね。 手の細菌のアップ画像をトイレに貼るとか?ご主人の前でお子さんに手洗い教育をするとか? いいアイデア浮かばなくてすみません。 というか直接言うのが一番いいと思いますが、なぜ言えないのですか? 行きすぎた潔癖も困りますが、基本的な衛生観念は持ってもらわないと同居家族として困りますよね。

実際どれほど汚いの?

🙂
ごんた
トイレからそのまま出てきたら嫌ですよね。確かに.....。 でもうちの父も洗わないんです。洗ったところ見たことない。 子供の頃に一度、汚いよ。って言ったら男はいいんだ...なんて言ってたのでずっと信じてました。なので他の人よりは洗わないことに抵抗はないですが.....一応、除菌シートで毎日掃除はしてます。 それにしても、トイレってどのくらい汚いのでしょう?テレビで検証してるの見ると、壁やドアに飛び散ってたりしますが、本当ですかね?それなら毎日掃除しないと相当汚いですよね。 玄関のドアノブとか風呂場なども同等レベルで汚いと思うのですが、実際どうなのでしょうかね? 旦那さん、多分言っても治らないと思います。洗わなきゃ汚いって事は絶対知ってると思います。 ただ、子供時代からの習慣は手強いですよ。 トイレはこんなに汚いんだぞ...みたいな動画をたまたま見つけたふりして、さりげなく見せるとか、シュッと除菌できるアルコールスプレーを置いといて、コロナ防止って事でやんわり綺麗にしてもらう方が早いかもしれませんね。

えー?

🙂
みー
男はいいのだとレスしている人、男の方が汚いでしょ。笑 父親、どうかしていますね。 ガツンと言った方がいいよ。 トピ主様の旦那さん、トイレ内でささーっと水で洗っている可能性はないですか? それでも汚いですけどね。 夫婦なんだし遠慮せず普通に言えばいいのに。

レスします

🙂
ごま
自動で出るハンドソープ に変えたら夫は毎回手を洗うようになりました。 外ではコンビニは 手を洗わない男性は多いです。 昨日は20代の彼女が彼氏にちょっと手を洗ってないでしょ!って洗い場で注意してました。 あるあるなのかもしれませんね。

驚かれるかもしれませんが…

🙂
ルウ
キホン男性って手を洗わないモノなのだと思います。高速道路のパーキングエリアでトイレを使うとよくわかります。手洗い場が空いてるのに用をたした後そのまま出ていく人の多い事多い事…私も同じ男性ですが、手洗いせずその後色々触るとかあり得ないと思ってます。 あと手は洗うけど、指先だけ一瞬濡らしておしまいとか凄い見かけます。

その場で言う

🙂
ゆこゆこ
ご主人がトイレから出た時に用があるふりして何気に洗面所に行き、ご主人が来なかったら「あれ?手洗ってないんじゃない?」とか言ってみる。 その時何て言うかですね。 もしいつも手を洗っていなかったとしたら、習慣づけるのは簡単じゃないでしょうね。 こう言っては何ですが、実害が無いからです。汚い手であちこち触ってるというのが実害かもしれませんが、家族が嫌だという気持ちの実害ですよね。菌があるのは事実ですが、ご主人は気にならない。それで病気になった事もないし、それで家族の健康に影響が出た事もない。 だから難しいと思います。 家族の気持ちを考えてくれる人なら努力してくれるとは思います。

確かに。

🙂
さる
私は20代女性です。 コロナ前は家でトイレをした後は洗っていませんでしたよ。 外では洗っていました。 あれ何なんですかね。笑 トイレのドアと中に張り紙でも貼ったらどうですか?

トピ主です

🙂
りこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 男性は手を洗わない人が多いことには驚きました。 また、習慣なので言っても治らないという御意見同感です。 何故夫婦なのに言いにくいのか、言えないのか、と御意見いただきましたが、、 毎回声かけると、監視されていると感じられると申し訳ない気持ち、押し付けている自分も嫌だし面倒なのもあります。 今朝、夫が大便をしてくると言ってトイレへ行きました。小便ならまだしも、大便は許せないと思い手を洗ったか冗談っぽく確認してみたら、忘れてた!と言い手洗いしていました。 先日もトイレ後に台所へ立つ私の手伝いをしてくれようとしたので、手を洗ってからね!と促しました。 チクチク小言を言うのも嫌になってきます。 アルコール消毒を設置するという御意見があり、それを試したいと思います。シュッと終われば億劫にならない気がします。 ありがとうございます。

個人の衛生観念によります

041
レラ
男性はどうしても我慢できない時は屋外で用を足しますよね。 もちろん手は洗わない。 そういうところからトイレの後に手を洗わないことを何とも思わない人が少なくないと思います。 女性でもそういう人います。 私と知人女性が一緒にトイレに行き、手を洗うのにハンカチを貸そうとしたら「手は洗わないからいい。汚いもの触ってないから」と言ってましたから。 私の夫はトイレの後に手を洗いますが、ー屋外での時に手を洗わないことはなんとも思っていないので緩いところはあると思います。 たまたま夫とテレビを見ていた時に大きい方をした後にトイレットペーパーを使った手に菌がついていて、その手は石鹸で洗わないといけない(小の時は水だけの手洗いでいい)とのことで、トイレ内に泡ハンドソープを置くようにしました(ちょうど置けるスペースがあったので)。 その時に夫に「男性がトイレの小の後に手を洗わないのは平気?」と聞くと「仕方ないかな」と。 続けて、「あなたの職場の上司がトイレの後に手を洗わず、その手であなたの書類に触ったりあなたに触っても平気?」と聞きました。 すると夫は「それは嫌だ」と。 「私がトイレの小の後に手を洗わずにあなたにベトベト触ったら?」と言うと「嫌だ」と。 「だったらあなたも今後仕方ないと思わず、ちゃんと手を洗って」と言いました。 私の夫はこれでトイレの後にちゃんと手洗いするようになりましたが、夫が不潔なことに多少敏感な感性を持っていたから、あと、自分がされたら嫌なことは自分もしないという考えだからです。 あなたとご主人が私夫婦のような会話をしても「ま、面倒くさいからいっか!」とか「そんなに汚くないさ〜」と思う人ではどうやっても無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧