本文へ

倉庫代わりの家には住みたくない

レス20
(トピ主 3
😡
困った
ひと
小町の皆様にお知恵をお借りしたく。 当方40代夫婦に年少の子どもが1人おります。 夫の妹(以下義妹)が夫両親(以下義両親)の持っている義妹用の土地に新築をする意向。新築の家に義両親が住む予定で、現在住んでいる家を夫に住んで欲しいと夫より聞きました。義両親現在の住まいから義妹土地まで徒歩5分、義両親の荷物(現時点でどのくらいかは不明)を当方が住む予定の現住まいへ置かせて欲しいとの事。 夫は、「今後を考え断捨離すべき」とは言ったものの実の親に対してハッキリ物が言えないので頼りになりません。 重要案件なので、義両親、義妹含め直接物言いをするつもりですが、勝手に話を進めそうなので義妹には、受け入れられない事もあるから情報共有をお願いしており了承してくれています。 自分の感覚がおかしいのかとも思いましたが、自分の住む家に住んでいない人の荷物がある事自体おかしいし、玄関ドアを変えないと思っているのか荷物を取りに来る時は勝手に入ろうと、あわよくば孫と遊ぼうとしているとしか思えず、いくら義理とはいえ当方からすると他人がウロウロする家には住みたくありません。 リフォームする事は話しているようで止められていないようですが、 直接対決時には、 ・家の中を空にしていく事 ・リフォームする事をNGとしない事 を最低条件に伝えるつもりです。 リフォーム時は、自分もお金を出して(お金は出さないが口は出すと言われないように) ※門扉をカギありの物へ変更(宅配ボックス増設含め) ※玄関ドアを交換 は最低実施します。 経験豊富な小町の皆様に、実際同じような案件で困った事やこうした方がいいなどアドバイスを頂けますと幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

住まなきゃいいじゃない

041
つつ
なんでそんなに戦闘態勢なの? 住まなきゃいいじゃない。 この話は断ればいいです。 住む事によって、あなたに利があって(家賃が浮くなど)、心の中じゃオイシイと思っているならこんな戦闘態勢はだめよ。 もの申さなくていいです。 この話はお断りすればいいのです。 壊して立て直せばいいのにね。 私達は住みませんので、壊して建て替えされてらどうですかと言っさしあげたら?

所有権変えずにリフォームしない

🙂
四槓子
所有権ない家のリフォーム、 後々揉めるからお薦めしない。 それにこれタダで住まわせてくれるの? たぶん、旦那さんが相続する予定の物件なんだよね、これ。 今ね、取り壊しの費用高騰してて、古い建物付きの土地と更地では土地自体の評価額が同じでも建物取り壊し費用考えたら、相当の開きが出ます。 つまり、場合によってはマイナス物件を相続することになるわけ。 そもそもさ、なんか「住まわせてやるから感謝しろ」なら、絶対辞めた方がいい。 あくまでも私なら、そんな土地に住みません。 建物壊して更地で相続したとしても売って、別の所に建てます。

新築の家の庭に物置小屋を建てて荷物を搬出してから基礎工事

🙂
元嫁
そもそも「義両親現在の住まい」にトピ主さん夫婦が居抜きで使うこと自体が間違っていると思いますよ。 娘には新築を建ててやり、お古を息子にあてがう。これは考えが歪んでいます。 娘さんに二世帯住宅を建てさせる親、これも娘さんの配偶者や家族にとって嫌な結果しか生みません。 最初の設定からして歪な話ですから、よく考えて。 賃貸アパートに住んでた方が幸せかもよ。 最悪古家を受け取るとしてトラブルを未然に防止するには、新築の敷地内に仮プレハブの物置小屋設置をしてください。 息子が費用出してでも先にプレハブ物置設置。 「そんな大きなプレハブ建てたら肝心の新築の家が工事できない建たない」と反論するなら、 「では今のうちに断捨離しておいてください」ってことです。 本当に必要な使うものにだけ厳選すれば、小さな物置で収まるはずです。 最初に渋々承諾したら最後、 結局は「近くに倉庫が無い」「倉庫からの出し入れが面倒」「保管料金が高すぎて1つしか借りられない」「保管料金がもったいない」「2階のコンテナしか空いてない」など押し切られてしまうのです。 そして新居には余計なものがないから広々快適。 じゃ、ずっと息子夫婦の家に置いておいて、必要なものだけをピックアップしに行けば良いじゃない。となり、 未来永劫息子の家は義両親と義家族の物置と化すのです。 古家と家財含め、もったいないと捨てられないで取っておくから面倒なことは息子夫婦に押し付けよう、息子夫婦には家をくれてやるんだから倉庫番をさせておけ、となるのです。

何の為に?

🙂
専業主婦よ
義両親の家の所有者は、義両親ですから、何の為にそこに住むのですか? 空き家の管理代わりなら、荷物があるのは当然で、住めるスペース確保のために減らして欲しいとはいえても、空にせよと言える立場でしょうか。 何か強くでられる要因があるのですか? 夫の親の持ち物は、相続するまでは夫のものではないので、処分するなら相続してからだし、同じ相続人の妹の同意がないとできません。まして、トピ主さんには何の権利もないのに。 他人の土地の他人の家屋に住むトピ主さんに、他人がウロウロするな勝手に入るなという権利はあるのですか?そこは、トピ主さんの家ではなく、他人の家で、住まわせて頂く立場なのに。 同居して介護する訳でもないのに、義両親が、どんな条件でも飲む、頼むから住んでくれという理由が書いてないので、何を偉そうに言っているのかと疑問です。

ホームセキュリティーに加入

🙂
ne2kai
義両親の突撃訪問回避なら、トピ内容の対策にプラス、ホームセキュリティーに加入する事をお勧めします。 今はセンサー類も無線式なので、取り付け工事も簡単です。 「もしもの時に」と合鍵を要求されても、「警備会社と契約してるので」と断る口実になるし、万一、根負けしてスペアキーを渡してしまったとしても、鍵を開けたら警報が鳴り響く。解除するには警備会社からの呼びかけに応じて、セキュリティーコードを言わなければならないので、中高年には敷居がぐんと高くなる。 勝手に来て、扉や手近な窓ドンドン。門扉をガチャガチャしても、警備会社の人が駆けつけるので、一度やったら恐れをなしてやらなくなると思います。 インターフォンはもちろんカメラ付き。それも誰かが鳴らすたび、画像付きでスマホに連絡が行くタイプを設置する。 義両親がアポなし訪問したら、「今日、何時頃来ましたね」と後でいちいち指摘して、「いつでも監視してるゾ」と圧をかける。 玄関や外回りの要所要所には、センサーライトを設置。 義親が夜討ち朝駆けして来たら、容赦無くビカッと光る。勝手に庭に入り込もうとしたら、フラッシュがバシバシ点灯するようにしておく。 ここまでされたら、大抵の人はビビって勝手な事はしなくなる筈。ついでに、泥棒や野良猫対策にもなります(笑)

捨てればいいのです

🙂
むー
全く同じ経験したことあります! 費用が安くなるからと、隠居家を新築。広い方がいいからと、私たちが義父母の家に引っ越しました。 引っ越したのに、「新しい方に入りきらないから…」と、押し入れや、引き出し、義妹が学生時代使っていた部屋を、そのままにしておきたい様子でした。 でも、私は、家の中にそういうのが、存在してること自体、大嫌いなので、全部、処分しました。夫には、報告しておき、直接、許可なんかもらいませんでした。言えば、ダメダメって言うだけですし。 だいたい、99%必要ないものですよ 片付けてもらって、感謝して欲しいぐらいです。 鍵だって、リフォームだって、遠慮なくどんどんやって良いと思いますよ。 そんな私ですが、若い頃は、同居ストレスで鬱になりました。でも、その経験を経て、「何事も許可を得る必要はない」と思うようになって、ずいぶん楽になりました。 義父母も最初はブーブー文句言ってましたが、そういう嫁に慣れたようです。嫁を思い通りにコントロールしようとするのを、諦めたと言うか… なんていうか、あえて勝手に振る舞うことで、力関係を逆転した方がいいです。従順で大人しい嫁でいても、つけ込まれるだけで、良いことないです。

初めからケンカ腰ですね

🙂
一灯
夫さんのご両親なんだから、もっと友好的に考えられませんか? 最初からそんな調子では、例えあなたの望むようになっても、将来にシコリが残ります。 リフォームするなら、1部屋を物置にするか、庭に物置小屋を作り、ご両親の物を収納すればよろしいでしょう。 義実家と縁を切りたい気持ちは分からないではないが、シコリを残さないよう、上手にさばくことです。

それよりも

🙂
あら~フィフ
その家に住まないという選択肢は無いのですか? 今現在どこかの賃貸なりに住んでいるのですよね? そこに不満があって引越先を探しているタイミングとかだったのでしょうか?

義両親の家だから

🙂
まる
名義変更してきちんと相続するんですか? それだったら、義両親の荷物は引き取ってもらい きれいにリフォームされればいいと思いますけど… 名義はそのままということならば その家は義両親のものだから、文句は言えないのでは? 荷物を置かれようと、勝手に入ってこられようと。 いやなら、今住んでいるところに住み続けるか 自分達で家を買うしかないと思いますが。 無料で家は欲しい、でも義両親の希望は聞かないは ちょっとワガママかな~と思いますが。

空になり更にリフォームが済んでから引っ越しをする

🙂
ほぼ専業主婦
義両親が新居に移る際に、少しの間、荷物を置かせてほしいという話ではないのですか。 それとも、トピ主さん一家が住むようになっても、処分しきれない荷物を置いたままにしたい、ということですか。 後者なら困ります。 新居に移る義両親が責任持って、自分達の荷物をどうにかするべきです。 自分達は新しいきれいな家に住み、要らない物は元の家に置いたままなのに、そこに住んでほしいなんて、ちょっと考えてもらいたいものですね。 まず、トピ主さんの言うように、空にしてもらうことは最低条件にしましょう。 そして更に、トピ主さん一家は今の住まいに居たままリフォームを終わらせて、それから入居する。 トピに書いてあるリフォームなら、すぐに終わりそうです。 そうすれば、荷物を取りに来ると言った行動は、ないはずですよね。 とにかく、全てを同時にしないで、家を空っぽにした上で、最低条件のリフォームを済ますことが先で、それからトピ主さん一家が移り住めば、義両親が荷物を取りに来ることもないし、トピ主さんも門扉と玄関ドアのきれいになった家に住めますね。

わかりにくいな

🙂
はな
義妹にも物申すとか書いてるけど、義妹はこの件に一切、関係ないですよね。 勝手に義父母が義妹のための土地と決めてるだけで。 直接対決時ってなんで対決しなきゃいけないのかさっぱりわかりません。 そんなに嫌なら住まなきゃいいだけですし。 そもそも現義実家をどういうつもりでトピ主夫婦に住んでもらいたいのですか? 仮住まいとしてなのか、今後そこを貰えるのか。 大事なことも確認せずに喧嘩腰なのが不思議。

その話があればお断りする

🙂
こうし
「人の住んでいた家はいやです、自分たちで気にいったところに好きな家を建てます」ですべて解決でしょう。なんでその古家に住むこと前提なんですか。どうみても、「そこの家・土地はただで手に入れ、しかも義理の親は追い出し・別居」というあなたにとっていいところに目がくらんでいらっしゃるようですが、 >自分の住む家 >他人がウロウロする家 て、あなたの家じゃないでしょう。あなたがたご夫婦が「相応の」お金を出してその土地・家を買えばはじめて「わたしの」家、と言えるわけですよ。しかも、 >直接対決時には、 って、すごい発想・けんか腰。ご自分のおっしゃっていることがずいぶん非常識だと思わないんですかね。義理のご両親は、たぶん、この嫁さんとはお付き合いは無理だな、と思われて引っ越しを決意されたのではないでしょうか。あなたはご自分の家を立てましょう、ご自分の力で!

荷物は減らない

🙂
インコし
荷物は一生減らないでしょうね。むしろ増えていくと思いますよ。 でもさ、荷物があろうとなかろうと、5分ならちょくちょく遊びに来るんじゃないですか? ただで住めるんだから一部屋の荷物ぐらい我慢しろと言われたらなんと答えるのでしょうか。 家賃を払うから、片付けてくれとでも言いますか。 喧嘩までして結局住まないのなら、最初から家は自分で買った良いと思いますけどね。

リフォーム代???

🙂
コロ助
口を出すなら金を出せという話に対抗する為にリフォーム代を負担すると言うならだいぶずれてませんか? そもそもは土地も建物も義両親の物でしょう?リフォームなんて勝手にトピ主さんがやることであって生活費を自分で払ってますよと言ってるのと大して変わらないのでは?生活を便利にするため生活家電を買いました的な感じでしょうか。 いやもっと言えば生活費の一部は義両親に出してもらってる事になると思います。

上の方の

🙂
みずたま
残ってた物は全て捨てました。許可無しに。 って、↑これ、めっちゃいいですね。 初めに「残ってるものは全て捨てますね」とか、「全て引っ越しで空にしてください」と伝えておいて、残ってたら処分。いちいち聞かない。 これは、良い。どーせ要らないものなんだろうし。 リホームも頑張ってください!

トピ主です

😮
困った トピ主
いつも見ていた小町、トピ主になって色々と良く分かりました。 同様の経験をされた方や、拙い文章で読み取っていただけた方には感謝申し上げます。 元々は勤務先の県に数年前購入しようと夫から義両親に伝えた所、猛反対に遭い(義両親からはだいぶ汚い言葉をかけられました)断念しており、義両親の住まいにこちら側から住みたいと全く希望しておりませんし、逆に義両親が住んでくれとの希望です。まだ義妹の新居はまだまだ計画中で具体的に進んでおりません。 ケンカ腰、そう聞こえるでしょう。背景には上記経緯がありますから。 ケンカ腰とおっしゃる皆様は、こんな問題に直面しない程ご自身の義両親と仲が良いようで羨ましいです。スープが冷めない近居ok、アポ無し突撃okなのでしょう。 情報が後出しと言われるでしょうけど、最初のトピでアドバイスを求めておりますので、その点ご理解頂けますと幸いです。 住まなきゃいい、それが1番の答えですが、そうなるときっと離婚でしょうね。 現在当方の住まいは、転居後建物を壊して売りに出すようです。 返信いただいたレスにあった名義変更ですが、話を聞く限り義両親のままの模様です。 こういう所も後々問題になるんじゃないかと思っておりますが、当方他人なので口出ししません。名義は親で住まいは子の場合、発生する問題はありますでしょうか? また、お金は出さないのに口は出すに対してですが、その矛先は夫です。 こちらがあーしてこーして言ってお金は出さないというのは違うと思っているので。義両親はリフォームに関して全く関係ありません。 義妹用の土地(随分前に義両親が購入済)や新居に関しても多額の贈与があると思うので、 義両親にとっては未婚の娘が心配で、かつ自分達の介護も見込んでの事だと思います。 その点に関してもこちらは他人ですので何も関係ありません。

トピ主です(2)

🙂
困った トピ主
なぜ義両親の住まいに住まなければならないのか?ですが、 ・義両親より息子に住んで欲しいと強く希望  義妹が未婚の事もあり、新幹線がある駅前にマンションを買うという話もあったようですが、義両親が持っている義妹用の土地に家を新築すると義妹が言ったので、今回の話が出てきました。 ・義妹自身が現在の住まいを1人で管理するのが難しいと。  徒歩5分なので変わりないと思いますが、固定資産税等管理の面で1人でこれからやっていくのは難しいと。義妹も会社員で働いてはおりますが、金銭面が不安? こちらからすれば、たくさん義妹の為に遺産残してくれると思うんですが。。 義妹の土地に当方が新築の話もありましたが、義両親の性格(別問題なのでここでは省略します)等を考え、アポ無し突撃を避けたかった為と義妹も将来結婚するであろうから揉める元なので避けました。 義両親宅は現在4台駐車出来るカーポートがあるので、そこの一角に物置設置はアリかもしれません。勝手に物を取りにきても家の中には入れないので、それは当方としてもOKです。何時に来ても問題ありませんし。 ホームセキュリティは目からウロコでした。費用は自分持ちにしてもいいので、検討したいと思います。またカーポート、家の北側、門扉付近にはホームセンターでセンサーライト(1番明るい物)を購入してDIY予定です。夫が車にイタズラをされた経緯もあり、 防犯と猫(これも実際問題でしたので、見られていたのかとびっくりしました)対策します。 考えたら楽しくなってきました♪ 引き続きアドバイス頂けると大変ありがたいです。

大丈夫ですか?

🙂
専業主婦よ
汚い言葉で家の購入を反対するような両親に、わざわざ購入を相談するご主人、費用負担を期待していたのでは? そんな両親のいいなりになる夫と、汚い言葉でキツイ物言いをする義両親と徒歩5分の距離に、しかも、親の土地家屋に住もうとするなんて、驚きです。 また汚い言葉で責められて、思うようなリフォームなんて出来ないのでは? 離婚になるから断らないような、妻の言う事を夫は聞いてくれるのでしょうか。 私なら、どうぞ貴方1人で実家に住んで。私はごめんです。 離婚したくないなら、夫が折れるはずですし、大体、家を建てる時には両家には事後報告でした。自分たちのお金で建てるのに、何故お伺いたてる必要があるのか。 トピ主さんは随分強気で、義両親に対抗できそうな勢いですが、それなら夫を説得して、別の所に家を建てた方がいいのに、何故しないのですか?家に住まなくても、徒歩5分なのだから、家の荷物は、義両親に管理させたらいいのに。

トピ主です(3)

🙂
困った トピ主
書き方が悪く不快にさせてしまいましたら申し訳ありませんでした。 色々な見方が出来、ありがとうございました。 自分の考えが纏まりつつありますが、もう少し考えてみたいと思います。 貴重なお時間を頂きありがとうございました。 これにてトピを閉めさせて頂きます。

その旦那さんじゃ合鍵作って渡すんじゃないのかな

🙂
匿名
外に荷物おいても、合鍵渡されたら終わりですよね。ついでに家を見に来た、で。 名義が義両親なら、自分の家に入って何が悪いって話にならない気がします。 まさに家に敵がいるって感じですね・・・ どちらにせよ最終的に離婚になる気がしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧