本文へ

働かない妹

レス36
(トピ主 1
041
ぴんく
ひと
妹は30代半ばの独身、実家暮らしです。
実家には食費水光熱費として数万円入れているようで、国民年金や国保も自分で払っているようです。

しかし数年前に仕事を辞めて失業給付を受けて以来、
何年も働かずに親元で生活しています。
家事も少しは手伝っているようですがほとんど親任せ。

私も弟も結婚していますが、子供を保育園などに預けてフルタイム共働きしているのに、
妹は何もしないで親の世話になっているのが納得行きません。
ただの僻みかもしれません。
たまに子供を実家に預けたりすると育児放棄と嫌味を言われます。

結婚したら親から自立する、未婚なら何歳になっても親に面倒をみてもらえる世の中なのでしょうか?

ランキング

レス

世の中がそうなのではなく、トピ主親がそうなんでしょう

041
亜紀
大抵のご家庭は子どもを自立させますよ。 だからさせない家庭が取り上げられるのでしょう。 自分の身の回りのことを全て世の中と同じとは思わないようにね。 親が甘やかせば、子どもは楽な道を選びますから、親のせいでしょうね。

いますね、そういう依存する人

🐷
かぼちゃん
逆に、親の老後の面倒を全てみてもらえばいいんです。 今までの親からの援助を、そこで返せばいいと思います。

羨むとか本気ですか?

041
ダビガトラン
)>ただの僻みかもしれません。 そうでしょうね。 あなたの文面からは、働かずに親に食わせてもらってる妹さんが 羨ましくて仕方ないように感じますがね。 そんな人間を羨むとか、本気ですか? 親にたからずに生きていける自身を、誇りに思って然るべきと思いますが。 ま、あなたも本質的には妹さんと同類だという事でしょうね。 チャンスがあれば、貴方も親にたかって生きたかったと。 そのチャンスがあなたには無くて、妹さんにはあった。だから僻んでいる。そういうことです。 せいぜいご自身と妹さんを羨みながら生きて行って下さい。

働かないって

041
まりこ
何故ですか? 鬱とかの病気ですか?  それがわからないと何とも言えません。 病気でもないのなら親が甘えさすから悪いのですよ。 ただ、いい歳した貴方もそんなこと位で僻みのも大人気ないですね。

『貧困高齢独身者』 予備軍

041
mimi
忌憚なく言わせていただければ、30年後あなたのご両親はこの世の方ではありませんね。 おそらくですが。 そのとき妹さんは60半ばのお婆さん。 一人で、収入も無く孤独に生きていけるのですか? もちろんご両親が莫大な遺産を遺されるのであれば、けっこうです。 しかしそうでなければ、大変な現実が待ち受けているわけです。 アリとキリギリスの話はご存じですよね? 今の時代、日本人だって貧困と無縁ではありません。 もしも30年後も妹さんが今のままで、 仕事も無く、気力も無く、配偶者も無く、子どもも無く、資産も無い の、”五重苦”であれば、間違いなく『貧困高齢独身者』になります。 今風に言えば、『ビンボー・シニア・ボッチ』といったところでしょうか。 想像するだけでも惨めだということを、今すぐにでも妹さんに力説しておきましょう。 それでも、何も働こうとしないのなら それは妹さんの自己責任です。 30年後あなたに泣きついてきても一切援助はしない、という念書でも取っておけばどうですか?

世の中?

041
主婦
私の実家では、結婚したら親から自立する、未婚の娘は同居して病気の母と高齢祖母の面倒みてます。(お金をいれて家計を助け家事介護も健康な父と交代でやってます) あなたの実家がダラシナイだけです。 私がトピ主の立場だったら、子供に悪影響を与えたくないので、妹が実家で甘やかされている間は実家に子供をつれて行きません。 妹をきちんと躾けられなかった両親が孫に良い影響を与えるとは思えないし、我が子に実家依存の叔母なんていりません。

金いれているうちはいいんじゃない?

041
やさぐれパンダ
それを親も認めているんだし。 単に、食事つきの下宿の大家が親だったってだけの話でしょう。 トピ主さんも大家さんに交渉してみたらどうですか?

そういうのは家庭によるのでは?

041
あれ?
>結婚したら親から自立する、未婚なら何歳になっても親に面倒をみてもらえる世の中なのでしょうか?  この質問ですが、こればっかりは親御さんの考えによるとしか言いようがないですね。トピ主さんのご両親は未婚の子供の面倒を見る親だったというだけです。  だけど変ですね。だって >食費水光熱費として数万円入れているようで、国民年金や国保も自分で払っている  このお金はどこから出てくるの?多分、妹さんには貯金が結構あってそこから出してるんじゃないの?これなら働いていてもいなくても結果は同じ。親に面倒を見てもらうっていうのは、  この実家に入れるお金・年金・健康保険料も親がかりって事をいうんじゃないかな?それとも実家から出て行って貰いたい?  だから妹さんに関しては完全にトピ主さんの僻みです。  妹さんが働かない事情って知ってますか?もしかしたら何か重大な原因があるかも。。私がトピ主さんなら、変な話、お金さえキチンと自分でなんとかしてくれるなら、別に妹が無職かどうかなんてどうでもいいや。    それに私40代前半だけど、独身の友達は皆実家にいますよ。お金も入れてないみたいだしね。

親の本音とは

041
親の立場
そりゃあ結婚して独立して欲しいって反面、結婚しないならずっと一緒に暮らしたいっていうのも親の本音かな。 だんだんと親も年を取り、子供たちは独立、家を出ていくのは嬉しいけれど寂しくもありますからね。 うちも娘2人が結婚して家を出ました。 一番下は今度就職ですが、家から通えるところに決まったのでまだ一緒に暮らせると思うと嬉しいです。 もし、出戻ったり、結婚しなかったりするなら、その子に一番多く財産を残す予定です。家も譲っちゃいますよ。 うまくやらないと兄弟仲が悪くなるので気を付けないといけませんが。

妹さんは自営?

041
ライラック
実家に数万円入れて、国民年金保険も払っているということは、収入があるんですね。 外で働いていないだけで結構収入があるのでは? 無駄にひとり暮らしするより、部屋があるなら実家住まいでもいいじゃありませんか。 なぜ口を出したいのかわかりません。 ただの僻みでしょう。

妹さんは蓄えからお金を親に渡しているのかしら・・

041
オイン
妹さんは何年も働かないで食費や水光熱費、国年、国保をちゃんと払っている、そのお金はどこから捻出しているんでしょうか?今までの蓄えから出しているのかしら? 妹さんは毎日毎日、家にいるんですか?何かしら在宅ワークでもして収入があるんでしょうかねえ? 私的には何だか納得がいきません。親にしてみれば働かなくてもまあ自分たちにお金をよこしているのなら大目に見るのもわかるような気がしますが、それだっていい加減限度がありますよね。 一度妹さんにそんなに蓄えがあるのかっと聞いてみたらどうですか。

妹に親の介護は任せる

🐧
おばはん
・・そう言う話をやっておくべきです。 人間誰でも楽な方が良いに決まっているし、妹さんに楽させているのはご両親です。 ですから妹にどうこう言うよりも、親と話し合うことが大切です。 妹に甘い親は、仕事をしてない妹に遺産を全部残すかも知れないし・・・ とにかく親の責任です。ご両親と話をどうぞ。

ニートに発言権なし。

🙂
茸村木野子
と返してやれば良いだけです。

気持ちはわかりますが。

041
花杖
 ほっとけば?  30代後半の妹さんなら、親御さんは 60代半ばぐらいでしょうか?  働いていないなら現在は健康保険や年金は 今でも妹さん当人が支払えるのかな?  今は親御さんが元気でも、そのうちに 子供の手を借りることが多くなるでしょう。 (金銭的なことより病院の付き添いなど 物理的に)  その時は妹さん主体に動いていただきましょう。 あなたと弟さんはあくまで補佐で構わないんじゃない?  育児放棄と嫌味を言われたら、いい歳して 親をいたわらない親不孝者ぐらい言い返して みたら?

働いた経験がある方なら…

💔
夕焼け
あなたがとやかく言う事ではありません。>子供を保育園に預けてフルタイムで働いているのに…あなたのご家庭の事情でしょう。働いた事のある方なら今の生活に満足しているとは思えません。あなたこそ、フルタイムが辛いので八つ当たりしているように見えますよ。人の事を妬みでとやかく言う前に自分の生活を見直しましょう。

将来は逆転

ピカピカ
妹さんが、病んでいるのか雇ってもらえないのか働きたくないのかは分かりませんが、 私の知る限りそういったご家庭は親が妹さんを手放せなくなります。 将来ご両親は高齢になり世話をしてもらわないと暮らせなくなります。 妹さんに今更結婚などして出て行ってもらったら困るからです。 ある程度裕福なら親亡き後の相続は当分配されますのでご心配なく。 問題は財も尽きてお金が足らなくなった時、ご実家からお金の無心があるかも。 働かない妹さんとご両親は既に依存しあっているのではないでしょうか?

ご両親は?

041
炊きたてご飯
世の中がどうかより、 ご両親がそれでいいのか?が問題でしょ。 受け入れている側にも問題あると思うよ。

妹さんと話して見る

🙂
おっちゃん
ひがみも入っているとは思いますが、おっしゃっていることは間違っていないと思います。妹さんと話して見られては。働いていないと(縁起でもないですが)ご両親が亡くなられたらどうするんでしょう。

見てもらってる…というか

041
MAME
こういうのは親が問題なんですよねー。 親が面倒見ちゃうから。 私の主人の妹なんか、もっと酷いですよ。 高校中退して31歳の現在まで無職。無職だから、自分の妹にタカって酒にタバコにゲームしてます。 家にお金なんか1円も入れてません。 義父がそれを なんだかんだ許していて、無職でも居心地いい家にしてるのが悪いと思ってます。 家族だけでなく人様にまで迷惑かけているバカな娘でも可愛いんでしょうね…。 こっちは たまったもんじゃないけど。 ムカつくのは分かりますけどね。 「育児放棄なんて無職に言われたくない」って、言ったら地雷だからねー。

妹も悪いけど、親も同じぐらい悪いよ

041
おみと
妹は悪い でも、親も同じぐらい悪いです 親が妹を追い出さないから、妹は働かないのです

ご両親は70歳前後?

041
yuki
私は4人姉弟の長女です。 就職したら自立するようガミガミ言われて出て行きました。 すぐ下の妹も言われ出て行きました。 長男の上の弟は遠方に就職が決まって出て行きました。 さて。 末っ子の番になって、親は「一人は残って家に居てほしい」と言い出しましたよ。 さすがに無職でもいいとは言いませんが。 今の状況、親御さんにはベストなのでは? 家事はほとんど親任せというのが親御さんからの情報なら、怪しいもんだと思いますがね。 同居の娘に家事やらせといて、「もー。あの子は何もしない」と大げさに愚痴るのは定番ですから。 大体、高齢の親と30代半ばの娘の三人家族なら、そんなに食べないし洗濯しないし、家事の労力って何があるの?掃除?

え!羨ましいの?!

041
はな
僻むって… 無職ニートすねかじり30代のことが 羨ましいんですか…。 ああはなりたくない、と思うとこじゃない? 親が面倒を見てくれている間はまだ良いですよ。 親が面倒見きれなくなったらどうするんですか。 のんきに羨んでないで、働かせましょうよ。 でないと、あなたやあなたの子どもにタカってきますよ!

後で頼ってこられても知らない。子供の迷惑にならないようにと

🎶
きつく言ってます。
親御さん、娘さんが家にいてくれて気持ちの面で頼っているんですよね。私の実家もですよ。行きたい所に車出してとか娘には言い易いもの。買い物手伝ってとかね。病院行くのも付き添って貰えるし。母親が今の姉の歳にはフルタイムで働き家事介護もこなしていました。すごい差ですよね。自分が弱ってくると実子に傍にいて欲しいのです。 私は或る発言をされ其れをどうしても許せないので実家と疎遠にしています。子供(孫)にも会わせません。子供が小さくて私の体も大変だった時にも一切預けませんでした。今となっては頼らなかった事を良かったと思ってます。後で頼られても拒否できるからです。親と姉の関係は(お金入れる入れないも含)彼らの話なので口出ししません。親の介護は一切しない。姉が独りになって部屋を借りる、入院するとかなっても保証人の書類は書けないよと言ってあります。独りで生きていく準備しておいてねと。 トピ主さん妹さんずるいって思うの分かります。だけど今大変でも頑張って子育てしましょう。働きましょう。後で絶対良かったと思えますから。親や兄弟に仕送りしている人もいる世です。今の自分の家族を守ることが優先ですよ。

トピ主です

041
ぴんく トピ主
妹はずっと実家暮らしなので10年以上働いてきてそこそこ貯金があるようです。 食費水光熱費や国保年金は貯金で払っています。 そこで聞きたいのが、払うもの払えば働かなくてもいいのか?ということです。 働かない理由は単に希望の仕事が見つからないだけのことで、 コンビニバイトなどはしたくないそうです。そんな妹に親は 「働けと言っているが仕事が見つからないらしい。結婚もできないし仕事も見つからなくて可哀想。」と言っています。 こんな調子では、親の家も貯蓄も妹優先となるでしょうね。 真面目に働いて生きている者より、自堕落に生きている者のほうが楽できるのも不満要素です。 親も妹には出て行って欲しくないのでしょうね。 親の老後の面倒は妹が主体でみるかもしれませんが、間違いなく文句を言うと思います。「仕事を理由に面倒みない。働いてるとか関係ない。」と。 人道的にみても親の面倒をみないとかあり得ないでしょう。 妹がみなかったら私や弟がやるに決まっています。 それくらいの社会的責任感は持ち合わせていますから。 なんともなりませんか?

いつまでもあると思うな親と金

041
一徹
そんな人は首根っこ捕まえてつまみ出してしまいましょう。 あなたの言っていることは僻みでもなんでもありません。 本来は親が言わなければならないのにね。 実際、首根っこなんて無理ですから(笑)常日頃からガミガミ言って居心地を悪くさせてやりましょう。 しかし最近は、実家を我が物顔で占拠する「姉」「妹」が多いですねぇ。 困ったもんだ…

歳取ってゆくのははやいです。

🐱
ネコの子
すぐ40、50、60歳と歳とっていくのです。 それで良いと思って居るのですから、仕方ないですよね。 嫌なら自分で動くでしょう。もうだれも何も出来ませんし。  私の身内は皆収まっていますが、、、 それは、ご心配の事と思います。

矛先が違う

041
よかいち
働かない妹を不審に思うのはわかりますが全ては親の責任です。

2度目ですが・・

041
オイン
結局、妹さんは頭の中ではわかっていても貯金がすっからかんになって無一文にならなければエンジンがかからないんだと思います。 あなたの言う通り学生じゃあるまいし、専業主婦ならまだ話は別ですけどねえ、あなたも弟さんも金輪際金銭面ではびた一文援助することはないです。 そして妹さんには今から釘を刺す意味であなたの思いを言うだけ言ってもいいと思います。 親にしてみれば親バカで哀れさが先に立つんですね。

ちょっといやみかもしれないですが

041
ふぉ
たかられるとか、余りに人格否定的な声もあるので、敢えて… トピ主さんのご家族(核家族としての)がトピ主さんを残して皆去っていった場合、ご主人があってこそ許される収入の我が身をどうなさるのでしょうか。家族の誰かが重い後遺症や難病に襲われ経済的にも人的にもピンチになる可能性もゼロではない。自分の夫や子どもは永遠に変わらず自分と共にある、これは当たり前かも知れないし、そうあってくれないと困るわけだけど、完全に保証されているわけじゃないです。現にトピ主さんが実の親御さんを見る目が、ね。 一方的な感じがしたのでちょっと余計なこと書いてしまいましたが、意に染まぬ反対意見の存在にお気を悪くされたならごめんなさい。

二度目ですが。

041
花杖
追加レス拝見しました。 お気持ちはわかりますよ。  でも妹さんご自身が踏ん切りつけないと どうしようもないと思います。  私は三姉妹の末っ子です。 うちの母なんぞは、娘三人なんで、一人ぐらい 結婚しなくていいわなどど言っておりました。  姉二人は結婚し、私は仕事はしていましたが、 実家におりました。 親が老いていく実感は ありませんでしたが。その母がガンを患いました。  その時に初めて親はいつまでも生きていないと 実感した次第です。その後、機会を得て一人暮らしを 始めました。口には出しませんでしたが、母も 思うことがあったと思います。反対はしませんでした。 (がん告知はしておりません。)  レスされていた方もいましたが、妹さん本人と 親御さんがその気にならないと無理でしょう。  こう書いては何ですが、親がどういう最期を 迎えるかわかりません。ポックリ逝ければいいけど。 あなたも弟さんも子供としてできることを なさればいいだけです。自分のためにね。     現状のままで、親御さん二人が亡くなったら。 妹さんと距離をおけばいいので?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧