本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私が悪かったのでしょうか?バイト休憩の過ごし方

私が悪かったのでしょうか?バイト休憩の過ごし方

レス12
(トピ主 0
😣
うきき
仕事
ご覧頂きありがとうございます。 アルバイト中の休憩の過ごし方ついて。 先日、長く働いているアルバイト先の店長から出勤前日に「明日の休憩を客席カウンター(作業台の手前)に座って新人スタッフがわからないことがあれば教えながら取ってほしい。」とラインが来ました。 私はその店でオープンからラストまで12時間近く(またはそれ以上)働くこともあり、休憩の1時間は休憩室で仮眠して過ごしており、立ち仕事なこともあるのでその1時間の仮眠が無いと遅い時間まで働くには体力的にきついので私にとってはとても大事な休憩時間です。 普段は自由に休憩時間を過ごさせてもらっているし「わかりました。」と返事しようかとも思ったのですが一度許容するとこれからもこういったことを頼まれかねないし、座ってていいからといって教えながら取る休憩は休憩とは言えないのではとモヤモヤが抑えられず、「それは休憩とは言えるのでしょうか、、、申し訳ありませんが快諾致しかねます。。」とラインしました。すると店長から「わかった。なら明日はラストまでだったけど◯時上がりに変更で。」という内容のラインが来ました。(6時間以上の労働には労働基準法で休憩を取らなければいけない為、休憩を取らなくてもよい様に勤務時間のシフトを削ったということです。) その翌日から今まではとても気さくに話しかけていてくれていた店長の態度が明らかに変わり、他のアルバイトの子達とは変わらず世間話や冗談を言い合っていますが私とは必要最低限の会話しかしなくなりました。別に無視されたりというわけでは無いので構わないのですが、明らかな態度の変化にやはり受け入れるべきだったのか、私が融通が効かなすぎたのかなとも思いだしました。 みなさんのご意見お聞かせ頂ければと思います。 長文失礼しました。

ランキング

レス

大人げない店長ですね。

🙂
冬美
ただ言い方の問題だったんじゃないですか? 休憩時間に休憩したいのは当たり前です。トピ主さんが嫌がる理由もわかりますので、そのまま素直に話せばよかった気がします。 「わかりました。そうすると休憩時間に仮眠がとれないので、明日は○時上がりにしていただけるとありがたいです。」 とか。一応、店長の頼みを承諾しつつ、自分の体も守ります。私だったらそういう返事かな。それでも機嫌悪くなられたらもうほっときます。 気にせずバイト頑張ってください。

うわぁ

🙂
みずたま
嫌な店長ですね。性格悪ー。 そんなの休憩じゃないですよ。 しかも急なシフト変更もありえない。こっちの都合も考えろよー。

誤解を招く

🙂
パンプキン
>一度許容するとこれからもこういったことを頼まれかねないし 何故自分の中で勝手に判断してしまうのか。 店長は明日の休憩と言ったのであって、これからはとは言っていないのでしょう? 仮眠が無いとキツいならまずそれを言わないと。 それに対して何らかの対策取ってくれたかも知れませんよ。 「明日一日だけだから我慢して」と言われた可能性もありますが、一日だけならトピ主さんも引き受けたのでは無いですか? そこで「これからもー」な話しがあった時に初めて、休憩とは言えない云々を出したら良いんです。 トピ主さんの中で勝手に(これからもは嫌だから)と決めつけて、労働基準法に反する的なニュアンスの断り方では相手に寄っては勘違いする場合もあります。 トピ主さんの考えが間違っている訳では無いですよ。 休憩を削られるのは体力的にキツい事を、何故きちんと店長に伝えずに断るのかが疑問なのです。 トピ主さんの言い方では、単に労働基準法に違反しているから私は出来ません!の理由で断ったと取られても仕方ない。 印象悪くもなるでしょう。 今からでも店長ときちんと話し合われたらいかがですか? 店長もトピ主さんの状況を良く分かっていないかも知れないですよね? 同じ働くなら気分良く出来る方が良い。 トピ主さんがどういう真意で快諾出来なかったのか、きちんと店長に説明された方が良いのではないかしら。

店長がダメダメ

🙂
posuyumi
断って正解です。 長く勤めているとありますが学生として数年レベルなのか社会人としてもっとなのか。 学生ならばあと一年くらいでしょうか。社会勉強だと思って人事のコンプライアンスに相談してみるのはどうですか? 休憩時間についてこんな提案を受けた。断ったら直後にこんなシフト変更をされた。その後こんな態度を取られている。 完全アウトですから。それ全部。 会社というのはどんな対応をするのか、モデルケースとして観察してみましょう。 まともな会社は「完全に通報者を秘匿し」「該当社員の事情聴取を他の用件と思わせて行い」「是正のための教育、指導がなされ」ます。 通報したなーって逆恨みされたら会社ごとダメダメ。 でもたかだかバイトなので去ればいいだけです。 あと、そんな店長なら有給休暇もバイトに与えてないでしょうね。ちゃんと契約書みせて取得申請しましょうね。 社会人なのに長期間長時間のバイトしてるなら、そんなのもったいない!すぐに正社員として働くために就活しましょう。 そうして、就活にめどがついたらやっぱり有給休暇、消化しましょうね。

労基法違反ですね

💢
らら
休憩時間は完全に仕事から離れた時間を与えないと休憩と認められないし、 時給者でしたら急にシフト時間を減らされることは不利益変更なので、労働者側の合意が無いと無効です。 言い方に問題が、というレスも見られますが、人を雇う側が感情的になって労基法を違反するなんて恥ずかしいことです。 自分に被害が来ないように上手い言い方が出来ていたらトピ主さんにとって得策でしたが、決して間違ったことは言っていませんよ。 なあなあなまま働き続けたくないなら転職するか、大人気ない態度を取る店長に腹が立つ気持ちを解消するため店長を変えようと動くか。 そんな子どもみたいな人の機嫌を直すために自分から擦り寄ってくのは私なら嫌です。

よく、あること

🙂
タマ
私も新人の頃、休憩室ではなくパーテーションはあれど客室の隅でお昼をとるように言われて断りました。上司のすぐ横で職員も通る場所です。こんな所で休憩ってあり得ないと断ると遠方に研修として飛ばされした。皆もそこで休憩しているからって、それを強制する上司が幅をきかせていた次代の話です。あなたは アルバイトなんだから、それは社員なら断れない案件ですが、断ると態度が変わる人はどこまでも要求がエスカレートするはず。辞め時でしょうね。あなたは悪くないです。

トピ主が正しいです。

🙂
カン
新人に教えながら これだと休憩になりません。 店長さんは労働法規に疎い方なんですね。できる事ならそこは辞めて別のバイトを探した方がよいと思います。

それは

🙂
気にしないで
休憩時間に働かせようとし、断ったら労働時間を削り、意にそぐわないからと言って明らかに態度を変える。 これってパワハラではないのですか? トピ主さんは悪くありません。休憩時間に働いたら休憩じゃありません。新人スタッフの教育は労働時間にするべきです。

その店長、無し

🙂
L
私はトピ主さんの行動を支持します。 だってそれ労働基準法違反ですよ。新人スタッフを教えながら休憩…って全然休憩になってないですよね。その後の態度もハラスメントに近い行為です。 >一度許容するとこれからもこういったことを頼まれかねない この判断は賢明だったと思います。一度許容すれば次回はさらに断りにくくなりますし、相手も「この前は良いって言ったのに」と強く出るでしょう。周りも後からはどうこう言えるので「嫌ならなぜ最初に断らなかったの?」と言う人はいるでしょうから。 トピ主さんは学生でしょうか? 残念ですが、このアルバイトは長く居続ける場ではないように思います。 今すでに店長の態度が変わってやりずらくなっていると思いますが、そのうち辞める覚悟でしたら会社側に相談してみてはいかがでしょうか。チェーン店の場合なら本部・本社のコンプライアンス部門や人事が相談を聞くはずです。 私が昔働いていた某ファストフード店でも、出勤・退勤時間について微妙なことがあり、誰かが労働基準監督署に報告したようでカットされた分が数年分払われました。

あなたの休憩時間を搾取する権利はない

🙂
さかな
店長から気を利かせて「明日は新人に時間を取って教えてもらいたいので、勤務時間を明日だけ短縮してと考えているが、どうかな?」とあなたに聞くべきでしたよね。人の休憩時間を勝手に使おうとし、主さんが断ればへそを曲げる店長は未熟です。あなたに対する思いやりがないもの。

どっちでもよかったけれど、店長は小さい人間

041
空遠
企業で人事の仕事をしていました。 1日でも労基法違反になるとはいえ、店長も労基法を知っているようなので、一日だけ融通を利かせて欲しいと頼んだのでしょうね。それに対して、断るか、受けるか、別の時間に休憩を取らせてくれればとか一日だけならばと条件を出すかは、まあトピ主次第でしょう。 断っても別におかしくないし、いちど受けるとその後もまた発生するからという心配もよくわかります。(実際世間では、あの人は融通が利いて便利だと思われてしまういことはよくある。) なお、そんなことを断られたらその後の態度が変わるというのは、度量が小さいですねえ。

ラインがあるなら勝てます!

🙂
トピ主が普通
トピ主様がアルバイトで店長がいるならより上の本部にいいましょう。 休憩中に働くことを強いられ、断ったら態度に出されてお店に居づらくなったと。強制的に時間も削られてしまったと。 一部の方がたった1回で次を判断するなと言っていますがそんな働かせ方する店長なら絶対二度目もありますって、なんならその後輩に後輩が出来たとき『うききさんからもそうやって教わったんだからやりなさい』と悪い例として使われるかも。もっというとシフトを変更する早さといい実は前からやっていたのかも!? どっちもたらればですけど、休憩時間に働かせるのはブラックでパワハラです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧