本文へ

雛人形をめぐり…両親との関係

レス25
(トピ主 1
041
M
ひと
引っ越しを機に、7段飾りの雛人形の置き場をどうするか?悩み、処分(人形供養)することにしました。 事後報告ではさすがに酷いと思い、購入してくれた実家の両親に相談したところ猛反発されました。 両親は『仕事が忙しい』を理由に、雛人形を出したのは私が幼い頃せいぜい1、2度でした。ましてや私が学生時代に雛人形を出してほしいと言ったら『一人で出せるなら。紛失しないなら』と面倒くさい事するなという対応でした。 それなのに。思いがけない反応に戸惑いました。そして手紙が届きました。『お雛様に悪い事をしました。 一度で良いので明るい日の元に出して欲しい。』私に対する思いは書いておらず、雛人形に悪い事をしたと…一方的で違和感しかない手紙でした。 ですが親孝行だと思い直し、忙しい中少しずつ作業をして7段飾りの雛人形を出しました。 メールで『無事に雛人形を出しました。見に来るのであればぜひどうぞ』 写真を添えて送りました。  母のみ家にきました。 来るなり『お父さんが怒っている。あのメールの文面はなんだ』と。ぜひどうぞが気にいらなかった様です。 私は『あなたがたが(わたしの両親)忙しくて出来なかったことを、忙しい中私がやりました。処分する前に一度出して欲しいと言う話を受けて、出したので見にきますか。とメールした』 と伝えましたが、『親の気持ちを分かっていない。もういいから』と話を遮り帰っていきました。 私の中では色々譲歩して対応したつもりでした。 雛人形を出す作業の中、幼少期に『忙しい』を理由に蔑ろにされた様々なエピソードが思い出され両親を嫌悪する気持ちが湧き上がってきたのも正直あります。それで気持ちよく『どうぞ見に来てください』と言えなかったと思います。 今後、私は親とどう付き合っていけば良いでしょうか。 今はこのまま絶縁でも仕方ないのかなとも思っています。

ランキング

レス

お雛飾り

🙂
娘を持つ母
私は高校生くらいから、一人で七段飾りを出して飾り、しまっていましたね。 私のために母方の祖母が買ってくれたものですし、誕生日も3月なので、子供の頃はお友達を招いて誕生日会をしましたし、お雛飾りで部屋が華やかで、とても嬉しかったですね。 就職してからも、殆ど毎年出してしまって、一人でやりました。母は専業主婦でしたけれど、もう、親の手を煩わせてやることでもないし、私が出したいから出して飾って、両親にも喜んでもらっていましたよ。 忙しいって寂しいですね。 働くって大事だけど、何のために働いているのか、寂しいです。 心に余裕もなく、雛飾り一つで親子断絶、その理由が忙しい、、、。 生きるために、食べるために、夜も昼も働き続けて、寝る間も食べる間も、風呂に入る間もない人もいますから、あなたもきっととても忙しいんでしょう。 ご両親とどこが違うのか、よくわかりませんけれど。 今年は体調優れず病院通いが続きましたので、お雛飾りは諦めていましたが、通院から戻ったら、大学が休講になった娘が、お雛飾りを出して飾ってくれていました。 有難い事です。 子供は親の背中を見て育つもの、そう思いました。

お雛様

🙂
りーず
場所をとりますよね。 私も何度も手放そうと思ったものです。 母が71歳で入院中 急に思いたち、 お雛様を7段出して孫(娘)達と写真を撮り iPadの大きな画面で病室で その写真を見せました。 がんの痛み止めで朦朧とする中、 にっこりと見せてくれた笑顔。 母の母が、私の為にと買ってくれた 立派な雛飾り。こんなにも大切に 命を繋ぎ、愛されていたんだと 改めて気づいたもんです。 捨てなくてヨカッター! と、数日後亡くなった母をおもいながら また、今年もお雛様と桜の季節がやってきます。 喧嘩出来るなんて羨ましいわ。

寂しさ。

🙂
nene
おひな様はただのきっかけで、もうずっと以前から親子の関係が悪かったように感じました。 お父さんが怒ったのは、親をあなたと呼ぶような、他人行儀な態度が日ごろからあったからですね。 忙しい両親は、せめてもと七段飾りを買ってくれたけれど、 あなたは立派な人形よりも、優しくかまってくれる両親がほしいと思い続けていた。 嫌悪ではなく、寂しさですよ。 子供の頃の寂しさは、大人になってからも、ふとした時に湧き上がってきますね。 内裏雛だけでも取っておいたらどうですか。 毎年写真を送り、大切にしていることを伝えれば、いつか距離も縮まりますよ。 おひな様が、親子の間を取り持ってくれますように。

お雛様は

🙂
ヘムレン
愛情表現のひとつ、とは思います。 でも、我が子よ健やかなれ、幸せであれ、が基本であって、親の思う通りに動けが本質ではないと思う。 私の娘は、私の母が作ってくれた和紙の雛人形と友達のクラフト作家の小品のお雛様だけです。7段飾りのみが愛情じゃないでしょうし、その扱いをめぐって親子関係がギクシャクするなんて本末転倒、自己満足とすら思います。 雛人形のことは親御さんとの齟齬の1部なのでしょう。どうぞ心のままに解放されてください。

7段かざり

🙂
らん
7段かざりは大変ですね。 うちもめんどくさかったんでしょう。 出してくれませんでした。 そして、処分しました。 私の娘には母が3段お雛様を買ってくれました。 それでも、大変です。娘が嫁に行ったら処分するつもりです。 持っていくと言えばあげますし。 7段は大変ですね

お雛様に良い思い出がないから

041
通りすがり
小さい頃からお雛様を出してもらって、ましてやお友達を招いてお誕生日を祝ったのなら、それは楽しい雛祭りだったでしょう。 そしてずっと自身の成長と共に見てきたお雛様ならば、愛着もあるし中高生ならば自分で飾って片付けられますよね。 トピ主さんはそういう思い出がないし、まだ一人では出来ない幼い頃にお願いしてもお雛様を飾ってくれなかった。雛人形を買えないお家もあるから買ってもらってありがたいとはいえ、あるのに忙しいから飾ってもらえなかったんですよね。 お雛様に全く罪はありませんが、お雛様で嫌な思い出や悲しいかった事を思い出す事はあるのではないでしょうか。 実際私はあります。 でも娘が飾ってとお願いしているのに、いくら忙しいと言っても飾らなかったのはどうしてでしょうね。

その年年の気分ではダメ?(苦笑)

😉
桃の花
まず処分は~ちょっと まって。って私も感じです(笑) でも、正直言って7段はホントに 全部飾るのってとっても 大変ですよね~。 分かります。 だからって、処分は~可哀想。 家も7段飾りなのですが、 その年年その年の気分で 飾るのではダメですかね~? 怒られちゃうかな~(笑) 1段のお内裏様とお雛様の年 も有れば、3段飾りの年も有り。 「今年こそ」と思った年は 頑張って7段飾り。 なかには飾るのが遠のいてしまう 年もあってもいいのでは?と 思う私は毎年キチンと飾っている 方々から怒られちゃうでしょうか? (結婚云々といういわれも有るし)(汗)(笑) お雛様って「厄除け」って聞いたり しますし、(汗) 親御さんと「絶縁」?そんな事で そうなっちゃいますか? 確かにご両親は良い気持ちでは なかったと思うケド、素直に「「気持ちよく 見に来て下さい」と言えなくて ゴメンナサイ。反省しています」 としら~っといえばいいのでは 無いですか?(笑顔) ご両親だって主さんのそんな 気持ちは手に取る様に分かってますよ。 ただ、なんとなく「カチン」と きちゃっただけですよ。 大丈夫。(笑顔)

面倒くさっ

🙂
たんぽこ
そんな雛人形ごときで、ワーワー言われて あなたが気の毒だわ そんな雛人形なんて、さっさとお寺に持ってって処分してもらったら? 気にしなくていいから あとね、そういう面倒くさい親とは絶縁位が丁度いいわよ 何1つ困らないから大丈夫 夫婦2人でお好きなように生きて頂戴って感じでいいのよ あなたはあなたの人生を楽しく生きてね~

どっちもどっちでは?

🙂
秋明菊
大枠で見るならもちろん、理不尽なのはご両親であり、 トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 一方でトピ主さんも相当な甘ったれさんだったのでは? ご両親が忙しいと知っていながら、 高校生になってすら、「雛人形を出してほしい」では、ね。 幼い頃からお手伝いしながら、普通は身につけませんか? >『一人で出せるなら。紛失しないなら』 高校生なら当然でしょう。なぜそうしなかったの?  ただの言い訳にしか聞こえません。 私は小学生高学年から自分一人で飾り付けていました。 母があまり熱心でもなかったのもありました。 しかも戦時中に疎開先に持っていくために、 本来の豪華なセットの雛人形は捨ててしまい、 当時サブだった小ぶりでちょっと粗末な「御殿雛」と、 元のセットのカタワレだったらしい、 これだけ妙に豪華だった高砂のじいばあという、 珍妙なバラバラでの取り合わせで大変でしたが、 それをバランス良く飾り付けるのも楽しくて。 そこに祖母と母の歴史も感じていました。 >『忙しい』を理由に蔑ろにされた様々なエピソード の寂しさはわからないでもありませんが、 それが理由なら、大人になった今は許せませんか? 私の母は、今で言う典型的な毒親。 悲しさや寂しさや悔しさははんぱなかったのですが、 過去は変えられないので、なるべく今を考えて付き合っています。 トピ主さんは恨みがましい不満体質の傾向はありませんか? 撮影の案内は良いアイデアだと思いますが、 そのご様子では、甘えと恨みから、言葉に棘があったのではないかしら。 「せっかく買ってくれたのに、どうにも持っていけなくて… 本当にごめんなさい」の言葉は添えましたか? また、微妙な親子関係であるならなおのこと、 私なら内代理は取っておくと思います。 処分するにもうまく段階を得ましょう。 恨みが晴れたらトピ主さんの気も変わるかも知れませんね。

そもそも論

🙂
いち子
その雛人形は基本的にご実家のものだと思いませんか? で、ご実家に送り返しましょう。 というか、トピ主様って未婚?既婚? ひな祭りって女児の約歳をお雛様に受け持ってもらうんですよ。 平たく言えば「成長と健康を祈願する」ものなのね。 ですからもう成長して自立したのですから親御さんにとっても願いは成就できたわけですし、そもそもとしてはトピ主様の持ち物というよりご両親の持ち物なわけよ。 の躾て実家に送り返しましょう。 私の母が、自分のひな人形を与えてもらえなかったという事から、立派なひな人形を購入しました。 でもさ、私には姉がいて、ひな壇が2組あるわけでもなく・・・・・ 最終的には母親の自己満足なんですよ。 ですからあねもわたしもその雛飾りを引き継ぐ気が全くなかった。 私には娘がおり、その娘の初節句にその雛飾りを出そうとしたときに「縁起でもない!」と義実家が起こってくれた時にゃ胸がスッキリ。 まあその数年後に娘のパパさんとは離婚しましたし、その後自分の実家とは疎遠になり・・・・。 ひな人形の扱いが悪しぎるんでしょう(笑) 後に炊き上げ供養をしたようですが、そのあたりからこちらは平和だったな。 まあ絶縁覚悟でお雛様は実家に送り返しましょう。

改竄老人

🙂
りら
きちんと供養してもらって、お終いにしましょう。 ご両親は、ほっとけば良いです。 おそらく、歳をとって都合の良い記憶しか残ってません。 親の頭の中は、 高いお雛様を買ってやった! それを娘が捨てた! しか、ないんです。 これからも、そういう記憶の改竄がたくさん出てくると思うので、 哀れな生き物たちだと思って、あきらめましょう。 気持ちを乱されたほうが、負けです。

追加

🙂
娘を持つ母
>お雛様で嫌な思い出や悲しいかった事を思い出す事はあるのではないでしょうか。 だったらお捨てになったらよろしいかと思いますね。 そんな恨みつらみの品を、後生大事に持つ必要なんかないでしょう。 ましてや飾るスペースもないなら、そんなものを持ち続けることの意味すらわかりません。 親に捨てていいかなどと聞く必要もないでしょう。 そんな悲しい思い出しか子供に作ってやれないような親に、感謝も気遣いもいらないでしょう。 世間でよく言う、毒親だったんでしょう。 お雛飾りがどうのこうの、という以前に、親子関係が破綻しているという事でしょう。 主様、これを機会に、お雛様と一緒に 歪んだ親子関係も断捨離されることをお勧め致します。

娘がいて人形買ったのに出さないのが悪いんだから仕方ない

🙂
幸せになってね
忙しいんですよ。体力的にも辛い。 でも出さなかったのだから、娘が思い入れを持てなくても仕方ない。 不満に思うなら、毎年出すべきだった。 努力もしないで娘に文句言うなです。 私の7段飾りを婚家に持って行けず、定年後の親はたまに飾っていたようですが、年取って近所の幼稚園に上げたようです。聞いて一寸寂しかったですが、とても自分で飾れないので、園児に喜ばれて嬉しい気がします。 私も忙しくて出せない母でした。 私の時代では珍しい、夫並みに稼ぐ兼業主婦で、私の時代の男は共稼ぎでも家庭内は妻に丸投げが多かったです。育休も無く睡眠時間も削られて、ワンオペで夫の世話までする日々でした。 転勤で移動が多いマンション暮らしで、娘には大きめの三人官女まで。 でも子供が増えると飾る場所も狭くて悩みでした。 今退職し、娘は独立したが、ワンルームには持って行けず、私が今後ウチで飾ろうかと思います。 飾ったら娘を呼んでご馳走の一つも用意して、日頃の疲れを癒やしてやれたら良いのですけど。 5月5日と違ってひな祭りは休日じゃ無いのよね? もしこの人形を娘が持って行って、飾るときに呼んで貰えるなら、大喜びで遊びに行きますが、それを働いてる娘に押し付けることなど、申し訳なくて出来ません。 まして7段など大変ですよ。 貴女の気持ちも解ると同時に、親御さんの気持ちも解る私です。 余計な事は言わなきゃ良いのに、でも言いたくなるのが人情です。 親を立てろのレスが良くあるけど、親の方こそもっと大人になれと私は思う。 反省しないで死んでしまったら、一生出来の悪い親のままって事になる。 私は私なりに子育ては最善をしたと思うし、今更謝っても取り返しも出来ない。 でも取りこぼしや至らなさを悔いる気持ちがあるなら、それだけは伝えたいなと思うのです。 トピ主も親に死なれて後悔しない程度に、関わっておけば良いと思う。

平和な悩み

041
はるひ
絶縁ですか? 個人的にはたかが雛人形、平和な悩み?と思いますが。 実家に場所があるのならとりあえず実家に預ける。 お雛様、お内裏様のみ残して供養。でもいいのではないでしょうか? もちろん全て供養でもかまいませんが、 どちらにしても絶縁するほどのことではないと思います。 >幼少期に『忙しい』を理由に蔑ろにされた様々なエピソード でも決して安くはない、七段飾りの雛人形を購入してくれた両親です。 お互い頭を冷やして、仲直りしましょう。

追加2

🙂
娘を持つ母
それともう一つ言い忘れました。 雛祭りというのは、女児の成長を喜ぶお祝い事なんですよ。 多くの人々は、そうしたお祝いの気持ち、喜ばしい晴れやかな気持ちで、迎えているんです。 お雛様で悲しみを思い出す、そういう人もいるでしょうが、多分少数派。 私は他所とは少し違ったんだな、と心の中で一人で思うのは勝手ですが、 まるで悲劇のヒロインかのように、自分の悲しい思い出や、今回のようないざこざを、声高にご披露なさらない方がよろしいかと思いますね。 そして面倒臭いという気持ち。 これも声高に仰るのは不快に感じる人もいると思います。 雛祭りに限らず、行事やお祝い事など、きちんと滞りなく迎えたい人は多いです。 そして、きちんとやる人が、非難される謂れもありません。 面倒臭い事よくやるね、などとゆめゆめおっしゃらないように。 雛祭り面倒臭い、結婚式面倒臭い、葬儀面倒臭い、お宮参り面倒臭い、法事面倒臭い、還暦祝い面倒臭い、等々思うのは勝手ですが、心の中で、お一人でどうぞ。 特にお祝い事には、不幸話の披露、文句など、ミソをつけられた、と不快に思う人もいます。 世間様にとってはお祝い事、喜びごと、という意識を持って下さい。大人なんですから。

私と娘の七段飾り

🙂
断捨離大好き
お雛様は、未婚の女の子を厄から守ってくれる人形だと思っていました。 私の七段飾りのお雛様は、実両親が亡くなって実家の片付けをしていた時に押入れの中にしまってあるのを見つけて、人形供養に出しました。 娘の七段飾りのお雛様は私の親が買ってくれたものですが、娘の結婚後に、やはり人形供養に出しました。 トピ主さんが未婚か既婚かわかりませんが、トピ主さんに贈られたお雛様なら、トピ主さんがどうするかを決めれば良いことです。 ご両親が何故そこまで執着するのか分かりません。 「お雛様も暗い所にいるより、供養して天国に行く方が幸せだよ」と話してみたら良いかもしれません。

お雛様も大変

🙂
キジ
他人行儀な文面からもどこかわだかまりのある親子関係みたいですね。 お雛様はただの口実かな。 物が人形だけに処分しづらいですよね。 本来子供の厄落としの意味もある雛祭り、立派に成長した主さんには役目を終えたものでもあると思っていいはずですがそこに親の妙な念が入っちゃったんですかね。楯にされるお雛様もいい迷惑です(笑) 未練がないなら最後にお雛様と御両親には無事大人になったことを感謝してお雛様は親との縁も落とすつもりで処分するのもいいのでは。

二段くらいにできないのかな

🙂
ザムザ
7段はちょっと大変すぎですよね ご両親めんどくさいですね。 まあひな人形くらい出してくれてもくれなくてもどうでもいいですけど、 こちらのことにも口出ししてくるなと思いますね。 しかもお父さんが怒っているとか報告要りませんよね。 自分で言いに来いと思います。 ほっときましょ。

トピ主さんが実家に住んでるの?

🙂
桃の花
それとも実家を処分するお手伝いでしょうか?トピ文がよく分からないのですが、ご両親が娘さん(孫)のために買ってくれた七段飾りを処分するのではないですね。そしてご両親は他所に住んでいるのですね。トピ主さんの為に親が買ってくれた出してなかったお雛様を処分する前に飾ったのですね。 我が家も私の実家が娘のために買ってくれた八段飾りは20年近く出していませんでした。後ろめたさを感じつつ、大変なので。私も娘でなくお雛様にごめんなさいです。そして実家の母に申し訳ないなぁという感じです。まさか娘が気にしているとは思えません。 ご両親の言い分も違和感あります。お父様が怒るのはなぜ?本来出すのは親だと思います。母方の実家ではなくご両親が買ったのなら、飾ることができるものを買えばよかったのに。娘に処分させるのもなぁと思います。 今年遠方の孫にシンプルな親王飾り(お値段はする!)を贈りました。娘が毎年苦労なく出せるように。孫用ですが娘に贈ったような物。恐々と娘用の我が家の段飾りも先日久方ぶりに出しました。写真を送ったらよくだしたねぇと、母は喜んでいました。娘は大変だったでしょうと。 トピ主さんはこだわりすぎ。でもご両親の言い分はなんだかなぁと思います。親の気持ちとか言う位思い入れがあったなら、あなた方が出せばよかったじゃんと思います。私がサボって長年出さなかったお雛様を娘が最後に苦労して出してくれたらありがとうしかないですけどね。だって自分達はやらなかったんだから。ご両親は放っておけばいいのではないですか?

人形やさんの話しでは

🙂
しらす
人形やさんの話しではお嫁に行ったら人形の役目は終わり、供養に出して処分して良いらしいですよ。 本来雛人形は生まれた女の子の厄除けの意味が強く、お嫁に行くまでのその子にいく厄を代わりに受けてくれるものみたいです。 なので姉妹が出来たら新たにその子の人形や、人形じゃなくても雛飾り的な物をその子用に用意するものらしいです。 と、娘の雛人形を買う時に言われましたが、私的には代々伝えていくと人形屋さんが倒産するからかな?と思いました…笑 私は3姉妹の長女ですが、うちは昭和に祖父母が購入してくれた立派すぎる7段飾りが1つ実家にあります。 下の妹が引き継ぎたいと言ってました。お人形は毎年出してあげるのが良いけど、7段飾り飾るの大変ですよね…。でもうちは毎年出してました。 時には人形だけの年もありましたが…。両親の気持ちの問題ですよね… 良い思い出のないお人形は供養して処分しても良いと思います。 ご両親には子供の頃の蔑ろにされて嫌だった気持ちを伝えては? 不器用な親なのかもしれません。

七段飾りを処分しました

🙂
ニャンコ師匠
結婚する時に処分しました。 主人と私は仕事が忙しくてとりあえず決めた新居はとても狭いマンションで荷物があまり置けなかったからです。 実母から雛人形を持って行くように言われましたが理由を話して無理と答えました。 それでも母がしつこく言うので、次に引越すまで実家で保管して欲しいと頼みました。 ところがその数日後、マンションのドアをあけたら雛人形が入った大きな箱が置いてありました。 いつ持ってきたのか黙って置いていくなんて怒りがふつふつと湧きました。 半分嫌がらせみたいなもんだと思いました。 子供の時は弟ばかりを可愛がっていたくせに、私が結婚したら面白くないみたいで殆ど嫌がらせでしょうね。 良い思い出のある雛人形なら大事にしたいと思いますよね。 私はトピ主さんの複雑な気持ち良くわかります。 自分の心のままで良いと思いますよ。

言わなくてもよかったのに

🙂
ろうねこ
ごめんなさいね 正直言えばわざわざ言わなくてもよかったのになぁと いままで散々ないがしろにされてきたお雛様です 黙っていても多分気が付かなかったでしょう いや、気がついたらそれなりに嫌味を言われたりして トラブルになったでしょうけど 今ほどじゃなかっただろうなと思います なんなら 親王飾りだけ残しておいて 後は処分しておくというのも一つの手でした 何かあればそれだけ見せとけばいいというか まぁここまで来たらもう割り切って処分する事です いちいちお伺いを立てるからトラブルの種をまいてるようなもんです

雛人形は役割を終えたのかも知れませんね

🙂
菱餅
子どもの頃には気付かなかった気付こうとしなかったこと、 色々思い出してしまったのですね。 ここは知人などにはなかなか言えないことを言う場です。 この際、思いを全部出してしまいましょう。 お雛様は、見たくないとか、物理的に置けないのであれば、 もう、送り返すか処分してしまい、 今後の付き合いは親子の情が邪魔して苦しいこともあるでしょうが、 大人の人間同士、お互い尊敬できるかできないかで、 トピ主さんなりの距離を掴んでいけばいいのでは?

悲しい

🙂
鬼千匹
娘が産まれた時に母が買ってくれました。 もう半世紀近く前です。 母子家庭でやりくりをして 昔で言う長男に嫁いだ私の為に 買ってくれました。 結構な金額でした。 今もあります。 出さなくても思い出があります。 共働きで本当に忙しくて 出すのに半日以上 しまうのに半日以上 飾る場所も娘が大きくなると 色々なものが増え飾る場所も無くなりました。 きっと私が死んだら母の思い出も 一緒に処分されると思います。 それまでは私の傍に置いておきます。 主さんは母親がどんな思いで買ってくれたのかも わからないでしょう。 私が寂しかった 私が、私が、 母と娘の相性が悪いと 嫁姑に似ています。 娘が姑側です。

ありがとうございました。

041
M トピ主
トピ主です。説明不足で申し訳ありません。当方既婚者、子を持つ母です。実家の両親は別居です。 一昨年、女の子を出産しました。すると実家両親は、雛人形を当たり前のように我が家(引っ越し前の家)へ運んできました。段ボール(大)6個。『私(トピ主)の雛人形を孫に引き継がせるもの』として。 その場で持って帰れとは言えず、受け取ってしまい今に至ります。 昨年の節句の頃は、私が入院し心身共に余裕なく過ぎました。その時も『雛人形出さないのか』と言われモヤモヤした記憶があります。 両親に『雛人形は一代限りで継がせるものではない』『トピ主の娘には別に購入』の旨は伝えました。また『処分に反対なら引き取ってほしい』とも伝えましたが、断られました。 ちなみに娘への雛人形は、コンパクトなもの購入し、今年は娘と一緒に(小さい娘はまだ見ているだけですが)飾りました。 沢山のご意見をありがとうございます。 全てを拝見し、色々な考え方があるのだと改めて考えさせられました。誰にも相談できず、こちらを頼った次第です。悲劇のヒロインぶるつもりはありませんでしたがご不快に思われた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。  2歳の娘が、『このお雛様もかわいい〜』と、7段飾りのお雛様を何度も見にいきます。 家の前の通りからお雛様のある部屋が見えるようで、洗濯物を干していると道行くおばあちゃん方が『お雛様、素敵だねぇ』と話しかけてくれます。 そんなささやかな事が私を癒してくれました。 雛人形の処分については、今一度冷静に考えたいと思います。 両親には育ててもらった感謝があります。ただ、今後両親とは距離を取り接していこうと思います。腹を割って気持ちをぶつけて関係を再構築する気力はもうないのです。 私は『忙しい』を理由にせず、子供達の心に寄り添える親でありたいと思いました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧