本文へ

飲み物をこぼされました。

レス32
(トピ主 1
🙂
まみりん
話題
初めて投稿します。
先週、コロナ禍ではありますが伸び伸びになってた友人の披露宴に参加しました。
配膳さんのミスでグラスが倒れかなり服にかかってしまいました。
乾杯の時だったのでその後はずっと濡れた服で不快でした。
 クリーニング代は当たり前と言えば当たり前ですが弁償していただけます。
けれどかかった領収書を提出?で迷惑料金は入らないようです。
こう言う場合って実費が当たり前ですか?
実費だけだと誠意が感じられないと思うのですが、、
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

迷惑料?

🙂
匿名
そんなこと考えたこともないのでびっくりです。 クリーニングではなく弁償してもらえるならそれで十分だと思うけど。

代理人立てて請求したら?

🙂
専業主婦よ
慰謝料ということなら、キチンと手続きを踏んで請求しなくては。 トピ主さんがそれで健康を害して病院にかかったなら、治療費も請求できますが、実質被害があったのは洋服だけ。クリーニング代以外に貰えるとしたら、割引券程度の話では。 ハイブランドのバッグに飲み物かけられて、シミになってとれなくても、買い直して弁償したり、定価払ってくれる事もないことを考えれば、綺麗に落ちて良かったではありませんか。

迷惑料?

🙂
紫陽花(しよか)
私も以前、旅行で宿泊先の 東京の某5つ星ホテルのレストランで家族と食事中に ウエーターさんのミスでサラダのドレッシングをワンピースにかけられたことがあります。 (私の場合はドレスではなくちょっと高い目のワンピース程度でしたけど) 和風オニオンドレッシングで パステルブルーのワンピースに茶色の油染み…… この時は2泊の旅行だったので 着替えのワンピースも部屋に有り すぐに着替えに行き 汚れたワンピースはホテルのリネン室に回して貰えました。 溢したウエーターさんはもちろん マネージャー?さんも来られて平謝り。 直ぐにリネン室に持って行けたのが良かったのか 染みはほぼ残っていませんでした。 でも翌日のチェックアウト時には レストランの飲食代は入っておらず…… 私が[払います]って言っても [満足な食事の時間を提供できなかったので頂戴出来ません……]と言われ本当に恐縮してしまいました。 旅行から帰って翌日には ホテルから再度お詫びとして そのホテルの焼き菓子(クッキー)の詰め合わせが送られて来ました。 迷惑料や慰謝料?なんて 考えもしなかったけど やはりちゃんとしたホテルに泊まってて良かったな……とは思いました。 実費が当たり前かどうかはわかりませんが、 帰るまでその汚れたドレス着たままだったのですか? だとしたら❬着られる状態❭なので 迷惑料は必要ないでしょ。 披露宴会場の責任者の耳に入っていたかどうかも疑問です。

いくらを希望?

🙂
ハンカチ
>>迷惑料金 >>実費だけだと誠意が感じられない なんだか不穏なものを感じてしまいますが、 具体的にいくらを、どのような算段基準で求めるつもりなのでしょうか? 不快な感情への代償を「誠意を」として 金銭で求めるのなら弁護士をたてたほうがいいと思いますよ。 場合によっては相手も弁護士をたててくるでしょうから 双方の代理人弁護士同士の話し合いで進めたほうがいいと思います

腹立たしいですね

😨
サクサクサクサク
式の始まりの乾杯からだとお祝いの気持ちも台無しですよね。 クリーニング代は当たり前だし、たいしたものでなくてもお詫びの品とかで平謝りされてたらもう少し気持ちも違うのにと思いました。

それは確かに…

🙂
そんな場でその対応!
もっと普段着で散歩がてらに入ったレストランならまだしも。 披露宴で、特別な衣装でおめかししたのに、それを初っ端で汚されたら、特別感もお祝い感も駄々下がりですよねぇ。 クリーニングの実費は当たり前として、その場で何かホテルから代わりの衣装を無料で貸してくれるくらいのことはあって良いと思います。 あと、そのホテルのレストラン招待券とか。 ヘタにお金だとなんかガメつい扱いする人とか居ますらね。 実際、現金だとどの程度の額が妥当なのかわからないし。 貸衣装は無いところだったのかな。 記念撮影もあるだろうに、そんな汚れ滲みが付いてたら、花嫁と大親友ですぐ近くの全身見える場所で写りたかったとしても、後ろや端で隠れながらしか写れないじゃないですかね。 残念でイヤでしたね。 客だからまだしも、これが花嫁に対してやらかしてたらどうするつもりなんだと思いますわ。

クリーニングだけで充分

🙂
ごめんなさい
クリーニング代だけで充分ですけどね。 他に何がいるの? もしかしてあっち方面の方ですか? 誠意は見せていいるのだからいいんじゃないの? 迷惑料は1000円でも500円のクオーカードでも気に入らないでしょ? もう許してあげて下さい。

待ってみては

🙂
アラフィフ
適当な金額を渡してクリーニング代が赤字になることを避けるために領収書を提出し、その金額プラス定額の迷惑料(五千円〜一万円)が送られるのだと思いますよ。 カッカせずに待ってみては? お友達に愚痴を言うと、ユスリタカリ気質だと思われるのでお気をつけください。

「誠意」って何ですか?

041
ビックリ!
「実費だけだと誠意が感じられない」… ではどうしてくれたら「誠意が感じられる」のでしょう? そもそもトピ主さんの仰る「誠意」って 具体的に何を指すのですか? おまけに「迷惑料金」って(絶句)。 失礼な言い方で申し訳ないですが私には 「タチが悪いクレーマーの常套句」の様に感じられました。 相手方がわざとした事でもないので クリーニング代が出たらそれで充分だと思います。 それ以上望むのはどうかと。

その場できりが良い頃合いにスゥッと退席して責任者に貸衣装交渉

🙂
私も被害経験有
何と、私はテーマパークの近くのホテルの披露宴で配膳さんにワインを肩から掛けられたことがあります。 ピンク色の訪問着に。 ゴールドの袋帯にも。 振り返って見ると明らかにお若い配膳さん。 もしや配膳派遣さんか?と頭をよぎりました。 式の中盤だったのでそっと退席して廊下で「一番偉い人とお話しさせてください」と一言言いました。 トピ主さんも乾杯で着席したらすっと席を外して良かったのですよ。 すぐに支配人が飛んできて、衣装室に案内され、ベテラン女性スタッフさんたちが似たようなピンクの訪問着に袋帯の貸衣装に数分で着付けしてくれました。 シミは厄介なので、汚された服の裏地に買った店と店の電話番号のタグが縫い付けてあるので、お手入れはここに聞いてください、と伝えて手当てして後日返送してもらいました。 家から訪問着を着て行ったので、貸衣装をそのまま着て帰りました。 もしトピ主さんがカラーフォーマルドレスだとしても、支配人に交渉すれば、似たような色のまぁまぁ似たようなゲストドレスを貸してくれるはずです。 汚されたドレスはクリーニングされて宅配便で送ってもらえるはずです。 ちゃんとクリーニング済みを手元に戻ってきてから貸衣装を着払いで返送すればよかったのです。 こういう被害は我慢してはいけないし、下っ端は隠蔽したいのでもみ消されやすいので、席を外して支配人を呼ぶと良いですよ。 でも、迷惑料金支払いとかって話は無かったです。

レスします

🙂
とむ
迷惑料? 民事裁判でも起こせばいいんじゃないですか。

迷惑料ですか…………

😨
いち
弁償してくれるだけでは不満なのでしたら、迷惑料も出せと言ってみたら良いと思います。いくら貰えたら満足かわかりませんが、そーいう人用のマニュアルがあるはずだから、何らかの対応をしてくれるでしょう。

実費が誠意です

🐤
しらす3
お客様に粗相をしてしまった場合、負担するのは実際にかかった費用だけにしている企業が多いです。 慰謝料や迷惑料というものには基準がありませんよね。 客によってはそこをつけ目に、これだけで誠意はないのか?ちゃんと誠意を見せろ、と要求するからそうなったのです。 あ、トピ主さんのことではありません。もう20年以上前のクレーム対応で学びました。 ご不満なのは企業ではなく、強欲で悪どい人間のせいですね。 因みにいくら位なら納得されるのですか?

迷惑料金て何ですか?

🙂
さいら
そんなのあるんですか? 私も居酒屋でやられましたけど、 実費を払ってもらって終わりにしました。 その迷惑料金とやらも併せて請求すれば良かったのでしょうか? 具体的に教えて頂きたいです、 例えば実費の何割か上乗せとか。

恐喝になる場合がありますよ

🙂
カホ
「誠意を見せろ」はそのくらい強い言葉なので、万が一にも先方にはお伝えになりませんよう。 「迷惑料を支払え」も同じくです。 不当クレームとして大事になる可能性もあります。 トピ主様がそれを望むところであるならお好きにどうぞと思いますか。 専門家ではないので話半分に読み流していただきたいですか、ちなみに民法の考え方でいくと、物的損害について精神的損害の賠償のための慰謝料の請求は原則できないとされているようです。 どちらにせよ不当クレームとして扱われる前に、弁護士に相談するのが良いと思います。

慰謝料は「請求するもの」。

🙂
初櫻
なので、迷惑を被った側が具体的な金額を出して請求するものです。 迷惑掛けた側に、慰謝料金額を提示する「義務」はありません。 自発的に提示することはありますが。 なのでトピ主さん。 幾らくらい請求するつもりですか? 請求する意思がないなら、実費で終わりです。

あなたは

🤔
tommy036
今まで、まったく他人に迷惑をかけた ことがないのでしょうか? すごいですね。 逆の立場にならないようにね・・・

質問。ミスしたのがスタッフでなかったら、どうしてましたか?

🤔
松花
隣に座っていた人とか、新郎新婦とか、他の参列者とか。 その場合でも「誠意」「迷惑料」と称する慰謝料を求めますか? ぜひお答えいただきたい。 実費(クリーニング代)は妥当だと思います。

迷惑料ねぇ

🙂
おじょじょ
おいくら欲しいのでしょうか? 確かに不快な時間を過ごしたので迷惑が掛かったというのは事実です。 しかし値段は分かりません。5000円なのか10000円なのかはトピ主次第。 ただし、ホテル側としては値段のつけようがないもの(逆に言えばいくらでもつくもの)に おいそれとは現金は出せません。 ということで、クリーニング代と菓子折りくらいが出ると思います。 迷惑料とか慰謝料って領収書やら「これ以上、請求しません。問題は解決しました。」という 書類も発生してとても面倒です。

ありましたよ

🙂
マダムぶー
私もありました。 レストランで白いコートを椅子に置いておいた上にウエイトレスさんが調味油(赤いドレッシングみたいなもの)を誤ってかけてしまいました。 こちらは激高したりしたわけではないのですが、白なので新しいコートを買ってください、と言われて近所のデパートで新品の同じような白いコートを買って領収書を見せ、支払ってもらいました。 なんだか申し訳ないほどよく対応してくださったとは思ったのですが、吟味してコートを選んだわけでもなく、その後の予定も崩れたのでそこまでしていただいてもやっぱり汚されなかったのが一番だとは思いました。

飲み物ではないけど

🙂
さくらなみき
私も友人の披露宴でドレスが汚れたことがあります。 配膳係の方のミスで、3皿重ねてもっていたステーキのお皿を配るときに斜めになって私のドレスにお肉2皿分とソースなどドバーっと掛かりました。 さすが高級ホテルだけあって、タオルなどテキパキト対応してくださいましたが、もうベッタリで落ちず。 披露宴のあとそのまま二次会に行くのに困ったなぁと思っていましたが、そのままホテル併設の貸衣装コーナーへ。 まだレンタルにおろしていないドレス20着くらいの中から選ばせて貰えてなんと頂けました。 汚れたドレスは後日綺麗にクリーニングされ戻ってきました。 直接お詫びに行きたいとのことでしたが、むしろ宅配の方が都合がよくありがたいのでとと断りしましたが。 飲み物こぼされたこともありましたが、その場で拭いて貰って、謝罪され、後日クリーニングの領収書を着払いで送ってくださいとのことだったので、普段出さない高級クリーニングに出して領収書を送りました(笑) 飲み物だとそんな程度だと思いますよ。

トピ主です。

🙂
まみりん トピ主
さまざまなご意見ありがとう ございます。 まとめてのお礼になることを お許し下さい。 今回のことは個人的に自分が 誰かに同じことを したなら実費だけではとても 済まさないなーと思ったので 確認のため投稿した次第です。  企業と個人では対処の仕方が 違いクレーマー対策として 実費が妥当だと言うのが一般的 なのですね。 『迷惑料』と言う言葉を使ったため 誤解を生みましたが、弁護士を たててとか?そんなことは全く 考えてませんよ。 何人かの方は気持ちをわかって いただけて嬉しかったです。 そう、せっかくのお祝いの席なのに 乾杯のワインをぶっかけられて笑 気分も衣装も台無し(濡れたまま) になったんですよね。 一般的なことはわかりました。 でもなんかもやっとします笑 ありがとうございました。

既定のマニュアルがあります

🙂
まさこ
法律に則ったマニュアルがあるので、それ以上(慰謝料)は民事裁判でも起こすしかないと思います。 菓子折りすらつかないと思いますよ。 ホテル側がクリーニング代を申し出て断られた場合は、気持ちとして菓子折りを渡すかもしれませんが、 クリーニング代で決着しているなら、それ以上の金品を贈ることはないでしょう。 法律通りに粛々と処理するだけです。

せっかくおしゃれして行ったのに

🙂
災難でしたね
披露宴をする会場によって対応が違うのかもしれませんね。 飲み物とかの粗相ではないですが、スタッフの対応にレベルの差を感じたことがあります。 ドレスにかかった量が少なかったらその場は謝罪だけかもしれませんが、そんなに酷かったのならそれこそ他の衣装を用意してもらうなり何らかの対応があれば、そこまで不快な想いが残らなかったでしょうに。 でももう過ぎてしまった事なので、ドレスは高級なクリーニング店できちんと染み抜きしてもらって下さい。 領収書を届けた際も残念な対応なら、そういうレベルなんです。

実費だけが普通なんですね

🙂
馬子
皆様のレスを読むまでは、「実費+お詫びの菓子折り」くらいが相場なのかと思っていました。 もし私が披露宴に出席し、他の出席者の衣装に飲み物をかけてしまったら、そのようにするかなとも思います。(※) 濡れたまま、汚れたままで披露宴出席させてしまう心苦しさがあるので。 何だか勉強になりました! ※着用できないレベルでシミが残ったら弁償しかないので、あくまでシミが残っていない前提です。

わかりますよー

🙂
はなこ
そこらへんのスーパーで買い物しているような格好でもイヤなのに ドレスアップした状態で、披露宴のスタートからそれじゃあ ホントやってられないですよね! もやもやするの、ほんとわかりますよ。 ただ、トピ主さんは常識人だけど、 会場側からしたら未知数だし、みんなに同じ対応ってなったら やっぱり実費までなんでしょうね。 でも、若干叩かれ気味なレスもあるのに ちゃんと出てきてお礼言って、 自分の考えも述べておられて いい人だなーと思いました。 ドリンクかぶっちゃった分、どこかでいい事ありますよ、きっと!

固辞する人もいる

🙂
キッチン
飲み物をこぼす経験は誰でもあると思うし、その経験からどのようなものなら染みなる、ならないとわかると思います。 だから飲み物をこぼされたからといって皆が皆クリーニング代を請求するわけではないと思うし、「大丈夫です」と固辞する人も結構多いのではないのかなと思います。 そんな中でクリーニング代はいいとして、迷惑料を支払えとか、誠意を見せろとというのは、ちょっと普通の人とは感覚が違うのかなと思いました。 披露宴とはいえ招待客でしょう?そこまでこだわることかなと思います。むしろおめでたい席で揉めた方が新郎新婦やその家族に申し訳ないので、大事にしたくない心理が働くと思うのですが。、

恐喝にあたるようです

🙂
さかさま
洋服を汚された場合、損害賠償はクリーニング等で原状回復すればいいだけで それ以上の要求をしたら恐喝になるようですよ。 誠意を見せてほしい 迷惑料が欲しい 披露宴で特別の日だった(プレミアム感を出す) 恐喝と取られる可能性もあるので、原状回復だけで良しとしましょう。

今はそうなんですかね

🙂
マチルダ
10年以上前、パーティー関連の仕事をしていました。 ホテルでもパーティー会場でも、スタッフのミスでお客様の服を汚してしまった場合、規定額をその場で渡すか、着物などで規定枠で収まらないなら、後日実費精算という方式が一般的でした。 それも服飾担当者が汚れの範囲や服の材質を見て、規定額で収まるかどうかを判断したうえです。 そういった打診がなかったとしたら、杜撰な式場なのか、それとも今の時代はそういうやり方なのかもしれません。

責めるのは結構、ただ・・・

🙂
なす
トピ主さんがこぼされてガッカリした思いをした。その気持ちはわかりますが、わざとではない過ちに足して そこまで責めるのはどうかなと思います。 あなたは何1つミスしたり失敗したことはないのでしょうか。周りに迷惑をかけたことはないのでしょうか。 あなたは そのこぼした人を責めているけれど、 もし あなたがその人の立場だとして、「すみません」と謝っているしクリーニング代をお支払いしている人に「迷惑料もよこせ」とさらに責めてくる人と、「あ、大丈夫ですよ、気にしないでください」と言ってくれた客、どちらがありがたいと思いますか? 生きている以上周りに迷惑をかける出来事もあるだろうし、周りに助けられることもいっぱいある。 私が思うのは、我慢をする、じゃなくて 相手の気持ちも汲み取ることも大事。そして周りに助けられて生きている以上、周りにも優しい気持ちを持つことも大事。Pay Forward と言って 誰かに助けられたら その人を助ける、じゃなくて、また別の人を あなたが助ける。周りに迷惑をかけることもあるのだから、迷惑をかけられたとしても その人の気持ちになって行動する。 そうすれば、あなたの気持ちも 今「怒り」ではなくて もう そんな出来事も忘れていると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧