本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷蔵 チルド パーシャル ソフト冷蔵?

冷蔵 チルド パーシャル ソフト冷蔵?

レス3
(トピ主 0
041
みかこ
話題
現在、我が家に三菱の冷蔵庫を使っています。 スライド棚に、冷蔵、チルド、パーシャル ソフト冷蔵がありますが、全く使いこなせません。 チルドは冷凍庫と一緒ですよね。 冷蔵は冷蔵庫 パーシャルは、、、? ソフト冷蔵は、切れるんですよね。 上手く使いこなしている人、色々と 教えてください。 一年以上経っているのに使いこなせません。 他にもこんなところが便利とか教えて頂けると 嬉しいです。

ランキング

レス

適当に便利

041
コメネチ
他社の古い冷蔵庫を使ってます。チルドだかパーシャルだかがありますが、普通の冷蔵より少し温度が低いので、肉やサカナがやや長持ちする、納豆やヨーグルト、チーズなど発酵食品も長く持つなどのメリットを感じてます。 >ソフト冷蔵は、切れるんですよね。 切れる冷凍ならソフト冷凍? ソフト冷蔵なら、普通の冷蔵よりソフトだという印象ですが。

便利すぎて不便ですよね(笑)

041
ねぇねぇ
>チルドは冷凍庫と一緒ですよね。 違います。 チルドは0℃=氷温です。 パーシャルはー3℃。食品が完全に凍る前の微凍結状態を指します。 ソフト冷凍はー7℃。 冷凍はー18℃(家庭用冷蔵庫の場合)です。 うちではチルドコーナーにお刺身やハム等肉加工品を入れるくらいで、 あとはあまり考えずに使ってます。

取扱説明書をカラーコピーして貼る

041
SnowSugar
チルドやパーシャルは 似ているようで温度が異なります。 簡単な方法は、 取扱説明書の温度の説明のところ、 普通は肉や魚のイラストつきで説明しているでしょうから、 それをカラーコピーして冷蔵庫の前に貼ります。 そうすれば、チルドは何度で何向けだっけ?ってこともなく 使いこなせるでしょう。 説明書は最初読んですぐ失くしたり棄てたりする人がいますが 勿体無いです。 もし失くしてしまっていたら、メーカのサイトで公開しているところもあるので ダウンロードしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧