本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠までに気をつけることについて教えてください

妊娠までに気をつけることについて教えてください

レス11
(トピ主 0
041
ぼんぼり
子供
お子さんがいらっしゃる方、妊婦さんの方、教えてください。 34歳にしてやっと時期が来て妊娠を考えて居る者です。 ヨガ、食べ物、生活習慣、心がけ、運動、おなかの赤ちゃんにしてあげられることなどなど、なんでもいいので、 「これしとくといいよ」ってことを教えてください。 あと、「やめといたほうがいいよ」ということもあれば。。。私は結構揺れる電車に長時間乗るのでコレがちょっと不安です。そんな「ご注意事項」もあれば教えてください。

ランキング

レス

041
ぱっぽ
妊娠待機状態ならどんな薬でも飲まないことです。10ヶ月間なんとなく心配することになりかねないので。それとお酒も飲まないほうがあとで考え込まなくていいかも。長時間の乗り物は妊娠がわかってから気をつければ大丈夫だと思いますが。

のんびりと、ね

041
Oba
やめとく方からで恐縮ですが・・・ 煙草は、絶対やめときましょうね。受動喫煙も、出来るだけ避けましょう。子供の発育に影響大です。 妊娠前から心がけを気にしておられるくらいですから、まさか吸ってはおられないとは思いますけれど。 アルコールも、出来るだけ控えた方が・・・。 あと、根拠ははっきりしていないですけれど、妊娠中にインスタントラーメンをあまり食べると、子供にアレルギーが出やすい、と、私の近辺では言われていました。 でも、あまり神経質にならずに、のんびり過ごされますように。 コウノトリさんの便りが早く届くといいですね。

これから妊娠するなら

041
ずず
私が妊娠前にこころがけていたことです。 1.体を冷やさない。 (特に腰から下に気をつける。 冷たい飲み物は極力飲まない。半身浴を1時間。) 2.アレルギー物質や添加物に目くじらをたてずに、ごく普通の食生活をする。 (特定の物質を避けると、かえって子供にアレルギーがでやすくなるという記事を読んだので。) ※結果的に、「産みたい!」と思った年齢(35歳)に、とても健康な子供を産みました。

あまり思いつめずに

041
ボブ
私も30代、妊娠7ヶ月です。 子どもを希望していましたが、一人目を流産しました。それ以来特に早く子どもが欲しくなり、毎月妊娠していないことがわかってはちょっと落ち込んだりしていました。 でもそういうのって良くないんですよね。 思い詰めると自分を追い詰めてしまうこともある…。 それよりは、毎日をご主人と楽しみながら、赤ちゃんが来てくれるのをのーんびり待つのが良いのかも知れません。私も妊娠、妊娠と考えないようにした矢先に、今回の妊娠がわかりました。 葉酸のサプリメントは妊娠前から飲むと良いと聞いたことがありますから、それを飲むのはいかがですか?でもそれ以外だと、心の面からはのんびり、ストレスを少なくして生活されることをお勧めします。

やっといて損はないことなら

041
こんにちは赤ちゃん
4年半の不妊期間を経て、今月妊娠したばかりの私の経験です。 優先順位から 1.心がけ リラックスを心がける。 意外と難しいんです。イライラや気にしすぎはストレスから不妊になりやすく悪循環になります。 2.運動  ウォーキングやストレッチ。 ちなみにヨガは呼吸法とリラックス法がまざってるのでおススメですよ。 3.サプリ 葉酸とビタミンEの摂取。 私もいろんな人の情報を元に、自分に必要と思われるものはどんどん取り入れました。 そこで人に勧めるるとしたら上記1~3にたどりつきました。もちろん自分にも効果があったと思われます。 あとは、ネットで「葉酸」「妊娠に必要な栄養」などで検索してみてね。

妊娠までに???妊娠してから??

041
今妊婦
 じゃ、妊娠までに・・って事で。  食べたい物を食べて置いてください。 それから、太りすぎの方は体重を標準体重にしておきましょう。  このくらいかな。  今妊婦で、標準体重からスタートしていますが、恐ろしく太りやすい体質になっていくので(妊婦は赤ちゃんを守るため脂肪が付きやすくなる)、普段どおり食べてしまうと、すぐ身につくんです。  だから、今のうちに外食とか、甘いもの、食べておいたほうがいいです。  妊娠したら、体重管理が待っていますから。  旅行とか、制限されるから今のうちに行っておきたい所には行っておくとか・・・・

禁酒・禁煙それから・・・

041
hoko-cyan
風疹の抗体検査かな~。予防接種していても抗体が無い事があるので、これから妊娠しようと思っているなら、抗体があるか検査しておくとよいです。 また、レントゲン検査は、受けないこと。市販の薬も安易に服用しないことかな~。

大丈夫だぁ

041
かさぶらんか
電車の揺れなんて関係ないから大丈夫。 それより、風疹の抗体価は大丈夫ですか? 年齢的にみて多分大丈夫だと思いますが、病院で検査してみるのも安心を買う意味でありだと思います。 あとは葉酸とか亜鉛、要は緑黄色野菜ですかねー まあ、あまり考え過ぎなくてもOKですから。 まっとうな生活をしている限り、基本的に適当にやってればOK。

妊婦より

041
のり
妊娠前に気をつけることって、意外と知られていなくって、でも妊娠が気づいてからでは遅くて、もっと早くに知っておきたかったってことありますよね。 私は現在妊娠中ですが、大雑把にわかることをあげます。気になることや詳細はこれらをキーワードに調べてみてください。 ・葉酸サプリを飲む(先天性の障害を防ぎます) ・薬は飲まない ・レバーやうなぎを食べ過ぎない(妊娠初期の動物性ビタミンA過剰は障害を招きます) ・アルコールやカフェインの過剰摂取&タバコに注意 あとは精神的な安定はもちろん、その他に食べてはいけないものなどは妊娠後に母親学級などで学んでも間に合うと思います。 妊娠初期が赤ちゃんの基本を形成する最も大事な時期です。早くから気をつけようとしていることってとっても大事だと思います。頑張ってくださいね。

私も34歳、来週出産します

041
ちえこ
今すぐからできるのは葉酸と鉄分の積極的な摂取。 いつ具合が悪くなっても焦らないように電車利用のときは時間に余裕を持たせて出かける癖をつけること(急いで走ったりすると心身ともに危険です)。妊婦バッジ(地下鉄で配っていますね)をつけておくと結構席をゆずってもらえます。 高齢初産になるので、これに問題が1つ加わると病院選びの幅がかなり狭まります。分娩方法も限られてくるので病院はよく調べて慎重に決めてください。私は土壇場で帝王切開にさせられましたが、無痛をやっている病院にしておけばよかったと後悔しています。 あとは医師と助産婦、看護師さんの言うことを守っていれば大丈夫ですよ。

妊娠中です

041
桃華
やっぱり部屋と収納の掃除かな。 気持ちもいいし、妊娠してからつわりで入院したりで身動き取れなかったし、出産してからは赤ちゃんがいるから大掃除していられないし。 安定期に入ったらできるかなーって思ってたけど、 「みんなそうやって出産前に大掃除して流産するんだ」 って妹に脅されました。 妊娠中は大掃除しないぞと心に決めています。 妊娠・出産・子育てって物入りですから、あらかじめ家の中が整っていたらよかったなーって思います。 電車に長時間乗られるそうですが、足に合う楽な靴があると、いいですよ。 ヒールは足を痛めます。 転んだら大変ですしね。 つわりになってから買い物に行くのは辛いですし。 慣れた靴が手元にあると安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧