本文へ

義母の真意は、夫を返せ?

レス15
(トピ主 0
🐱
ラグ
ひと
40代兼業主婦です。 夫は二人兄弟の次男です。 義兄(長男)は、 実家暮らし50代独身。 義兄が40代の時、 古くなった義実家を、 二世帯住宅へ建て替える事に。 お相手も決まっていないのに、 二世帯住宅など建てたら、 結婚できなくなると、 私だけが反対しました。 が、夫をはじめ義両親も義兄も、 「立派な二世帯住宅に住めるのだから、 お嫁さんなんて選び放題」と豪語。 それから早10年。 婚活に励んでいますが、 お見合いのテーブルには、 誰も座ってくれません。 義母は義兄の写真をもって 駆けずりまわります。 これもご縁を遠ざける一因だと 思いますが、理解してもらえず。 義母はこぼします。 「最近の若い(?)女性は、 もう生活が出来上がってるから、 結婚で変わるのが嫌なのよ」と。 いえいえ、お相手もいないのに 長男を離すまいと二世帯住宅を 建ててしまう義母こそ、 ご自分の生活を変えたくないのでは? それはいいのです。 義母自身は80代。 今更、生活を変えるのは(長男と別居)、 困難なことぐらい理解できます。 私達、次男夫婦は、義実家から 飛行機の距離に在住。 義母は一人で、飛行機と電車を乗り継ぎ、 我家へやってきます。 もちろん夫の母ですから、 丁寧なおもてなしをいたします。 すると気分が良くなるのか、 はたまた悪くなるのか、 インテリアやお料理に、 はしゃいだ後、 義母は私へ、グッと顔を近づけ、 じっと睨みます。 20センチほどでしょうか。 まさか、キッ、キスッ?  と、戸惑うほどの近さ。 これは義母の視力の衰えのせいだと 理解できます。 が、次のセリフをどう解釈すれば よいのか悩みます。 「私、お兄ちゃん(長男)より、 〇〇くん(夫)のほうが好きなの!!」 つまり、夫を返せという事でしょうか? 夫は義兄と、かなりの差をつけられて 育っています。

ランキング

レス

目的は老後の介護でしょ

🙂
とかげ
「だから、あなた(トピ主さん)が介護してね!」と言われてますよね(笑) 直接言うとエゲツないので、「次男くんの方が好き」と言う。  言われた次男=ご主人は悪い気がしないので、「そっか、兄ちゃんより俺が好きなのか」とデレデレ面倒みるのでしょう。 義母さんからすれば、最悪、次男が地元に戻ってこなくても良いんですよ。 次男の家で面倒見て貰えたら良い。 父方の祖母も、その作戦でしたよ。 次男(父)に「あなたの方が好き」と言って同居。 別の子供(叔父叔母)に会えば「あなたの方が好き」と言って、父から乗り換えたり、金蔓にしてました。そう言えばお金(仕送り)をくれるんだから、魔法の言葉ですよね。 あと、婚活の件ですが、お見合いに関して言えば、昭和は「親が探す方式」が普通でした。 双方の親が合意してから、子供に話をするので、子供同士が会って悪くなければ、スイスイと結婚に進むんですよ(3か月で結納(顔合わせ)→半年とかで結婚もあった)。だから、結婚に急ぐ女性とかは、悪いシステムじゃなかったと思います。今に合わないだけで。 同居の件は、イザとなったら、長男さんが家を出る方法もあるので(新婚時代は、賃貸を借りる)、母親を説得できるかどうかだけ。心配するトピ主さんは良い人だと思います。

ご主人さんを返せではないと思いますが

🙂
花菜
私の老後をお嫁さんである貴女に看て貰えないだろうか? だって、長男はどくしんなんだもん。では。

それ「ロックオン」ジャン?

🤣
ロックオン
いやいや(笑) 長男さんを手放して、 主さん一家にその2世帯に 住んでもらいたいんじゃない?(爆笑) もしかしたら睨まれた時点 でロックオンされたのかも(笑) ロックオンされたら発射される だけだからね~ 気を付けて下さい(笑)

返せというよりは

🙂
MIYU
その2世帯にあなた方を住まわせたいか トピ主達の所に来たいのでしょう それこそ、お母様が1人で暮らしているとかなら 寂しいし、今後が不安だから ご主人を返してというのもわかりますが 現在義兄さんと住んでるのなら、そこに ご主人だけ帰っても意味がないし 義兄さんの世話(掃除、洗濯、食事)を 義母さんがしているのなら、そこにご主人が帰ったところで 負担が増えるだけでしょうから~~ 下手すると、お兄ちゃんの将来もよろしくね という感じなんじゃないですかね~~

お疲れ様です

🙂
わかめ
私も、他の方と同意見です。 問題の言葉= 「介護よろしくね!」 「ここで私も一緒に住みたいのよ!」 だと思いました。 全力ですっとぼけて、阻止してください。

とりあわない

🙂
tenteko
「私も○君が大好きです~!」…とでも言っておけば? トピ主さん達と同居して、いずれは介護して貰いたいという下心でしょうけど そこはキレイにスルーしておけばいいです。 今は飛行機の距離なんだし、いきなり旦那さんが転職して実家に戻ることもできませんよね。 そのうち、一人では来られなくなりますよ、そう遠くない未来に。 あとは「長男さんに、早くお嫁さんが来てくれるといいですね~」とか 適当に行っておけば良いです。 自分から同居してくれ、介護してくれとは言ってこないと思いますよ。 プライド高そうですから。

返せ?

🙂
にゃんにゃん
というよりは、 自分の介護や跡継ぎ問題では? 80代なら介護は実子より嫁が面倒みるって思考だし、長男未婚で次男に子どもがいれば跡継ぎへロックオン。 距離があるようですから、スルーしてください。 差をつけられたトピ夫が親の甘えに乗らないよう気をつける。

将来

🙂
既婚
主に面倒みてもらうかもしれない、とかみてもらいたい、とか思ったのかも。 たまに来るから主も最高のもてなしをして気遣ってるんですよね。 この子たちと暮らせたら、こういう待遇で私は暮らせるのかもと空想してるのかもね。 そう思われるのは迷惑なら、次からは、多少わざとでも、今回私は疲れていて体調悪いのでお姑さんご飯作ってくれませんか〜?とか、わざと散らかった部屋にして、やっぱり私(姑)、この嫁さんと暮らすのは無理だわ、と思わせては。 全然見当違いだったらスイマセン。

すっとぼけましょう

🙂
姑世代嫁
義母の真意など、(たぶん皆さんの想像通りですが)どうでもいいです。 ひたすら、スルーしましょう。 *「あら、私も◯◯さんの事、大好きですよぉ!」 *「◯◯さん、ほんと、人に好かれますよね」 *「◯◯さん、性格いいですもんね。誰に似たんでしょう?」 また、顔がグッと近づいた時点で *「義母さん、最近視力が落ちてきました?」 *「義母さん、あまり近寄るとシミ・シワを見られているようで嫌だわ」 ーと、話題を変えるのもありですよ。

お義母さん酔ってました?

🎶
あはは。
面白いトピですね。 キスよりも困惑な台詞だったと言うことですか?。。。笑ってしまいましたが。 ホントに結婚もしてないのに二世帯住宅建てちゃうって「取らぬ狸の皮算用」そのまま突っ走ってる感じの義父母さん、プラス義兄さんですね。 義母さん少しお酒を飲まれて、やや酔った勢いで本音言っちゃったって感じでは? 違うかな?まあシラフだったとしても気分もなんだか良いしトピ主さんも素敵な次男の奥さんでほろっと言ってしまったのかも。 息子を返せとか、一緒に住みたいとか言うより「単に本音」言っちゃったってだけの様に感じましたが? あってはならないけれど母親と子供も相性とか好き嫌いとかありますからね。 良く言うのは手が掛かる子供ほど可愛いなんて言いますけれど、義母さんにしていたら長男は手が「掛かり過ぎ」て正直なんでこう上手く行かないのかしら?的になってきてるかも知れませんね。 差、というのはどっちがどうだったのでしょう? もしお義兄さんの方に手間隙、金銭掛けて居たと言うなら単にお義母さんの年齢(7−80代?)から長男は跡取りだからと言う考えがあったと言うだけでは? 今でもこの年令の親は長男教の様な人結構居ますからね。 例え其の台詞が一緒に暮らしてくれの意味としても、トピ主さん夫婦だって今の場所で生活成り立って居るわけだし、其の生活全て捨てて一緒に住んだとしてまさかお義兄さん追い出して其処に住むわけにも行かず現実的に無理な話しですよね。 「あら、お義母さん。それはお義母さんの胸に仕舞って置きましょう〜」とかなんとか言って置けば良いですよ。 上手く交わして置きましょ。

何と返したのでしょう?

🙂
ごん
残念ながら長男さんの結婚は無理だと悟って、今度は次男夫婦に....ってことですよね。体が元気なうちに何とかしたいんじゃないですか?? 次男夫に帰ってほしいわけではないと思いますよ。〝次男家族〟が欲しいのでしょう。 飛行機の距離で良かったですね。 近距離なら毎日来ますよ。 夫が〝責任感〟や〝二世帯という豪邸〟に目がくらみ、帰ると言い出したら困りますね。 トピさんの心中で、右から左に聞き流して処理するのがいいと思います。

次男を喜ばせたい

🙂
posuyumi
いや、単に現状把握が出来てない楽観的な人だと思います。 二世帯住宅を「結婚の助けになる」と思い、ババ付きでも息子に縁談があるはずと動くあたり。 そうして私は長男のために最善を尽くしてると思ってるがために、時々心を痛めてるんですよ。「私ったら次男のこと何もしてない!」と。 遊びに来てもてなしてくれてるのも内心面倒だなと思ってるなんて気づきもせず素直に「遊びに来てくれたと喜んでる」と勘違い。 だから、次男が喜ぶよう、次男に伝えるであろうあなたに「お兄ちゃんよりあなたを大事に思ってるのよ」と言う。 全てはお義母さんのポジティブ発想がなさしめてるのだと思います。

年寄りのたわ言

🙂
ルン
真意も何も、義母じゃないからわかりませんけど、あまり深く考えないようにしたらいかがですか。 いくら好きと言われても、環境を変えるのは、二男のご主人自身も、同居してる兄も都合があります。 息子達が動かなければ義母の思惑は叶いません。 そのお年で飛行機で来れるくらい元気なら、介護はまだ心配いらないでしょう? 飛行機で来て、トピ主に良い思いをさせてもらって、日常に無いもてなしをしてもらって、これが毎日ならなぁと夢を見たのでしょう。 飛行機で帰って現実の世界に戻ったら落ち着くと思うんですけどね。

本音でしょうね

🙂
さかな
そのまんま、上の子より下の子が好き こういう感覚を持つ親はいますね 返せというより嫉妬でしょうね

大丈夫

🙂
あすなろ
主様、まさにロックオンされているんでしょうね。そんなに見つめられて。狙いは二世帯住宅同居かな、介護要員かな。でも、まだまだ仕事をたてに拒否できます。旦那さんも40代でしょうか。今は65まで働く時代。下手したら70まで現役ですよ。その頃には時間が色々と解決しているかな。にっこり笑って無視でいいんじゃないでしょうか。それに80代後半になったらかなり元気な人も遠方には来れなくなります。あと、私の身内をみても、昭和から考えがアップデートされない人がたくさんいます。先に二世帯住宅建てたら嫁は選び放題って、もうだいぶ前から通用しない考えなんですけれどね。60代後半くらいでも世の中の変化についていけない人はいます。いずれ行く道なので自分も気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧