アラフィフの働く女性、既婚、子持ちです。
夫とは大学を卒業して直ぐに結婚しました。義両親とも学生時代からのおつきあいで、とても可愛がってもらってきました。私は、義両親のことが当時から大好きです。
夫は次男ですが、5歳年上の長男がなかなか結婚しなかったこと、子供が生まれてからも、私が働き続けていたこともあってか、「長男が結婚したら同居」という空気が生まれていました。義兄もそれでいいと言っていました。
義兄が結婚して遠方に住んだので、義両親が「今の家を直してみさえ夫婦と同居しようと思っている。」と言ったら、「長男の俺が両親の面倒を見る。」と言い、結局、義両親の土地に、頭金を出してもらって義兄一家が完全二世帯の家を建てました。
それからが問題なのです。もともと私のほうが義両親とのお付き合いが長いし、義母と私は本音がぶつけられる仲なので、義姉にとっては居心地がいいはずがないのです。結局、何をしてもねたまれてしまうので、義兄夫婦が留守のときでないと訪ねていけない状態になってしまいました。
しかし、義母が入院しても義姉は障害のある義父の手助けもせず、義母の見舞いも行かず、私が仕事帰りに義父のところへ寄って家事を手伝ったりするといやな顔をされます。入院前の通院も、義母が電車やタクシーを使って一人で行っていました。私が、義兄と交代で仕事を休んで付き添うことを義母に提案しましたが、義姉が良く思わないから…と、義母に辞退されました。
長男の嫁が親の面倒を見るべきだとは思っていませんが、義兄夫婦が義両親の世話をするということを前提に相続放棄の公正証書を作ったのに、これではだまし討ちのような気がします。
義父母を引き取るには我が家は狭く、経済的に改築する余裕もありません。今後、次男の嫁として波風を立てずに義父母を助けるにはどうしたらいいでしょうか?