本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 次男の嫁としての立ち位置が未だに分かりません

次男の嫁としての立ち位置が未だに分かりません

レス7
(トピ主 4
🐱
みさえ
ひと
アラフィフの働く女性、既婚、子持ちです。

夫とは大学を卒業して直ぐに結婚しました。義両親とも学生時代からのおつきあいで、とても可愛がってもらってきました。私は、義両親のことが当時から大好きです。

夫は次男ですが、5歳年上の長男がなかなか結婚しなかったこと、子供が生まれてからも、私が働き続けていたこともあってか、「長男が結婚したら同居」という空気が生まれていました。義兄もそれでいいと言っていました。

義兄が結婚して遠方に住んだので、義両親が「今の家を直してみさえ夫婦と同居しようと思っている。」と言ったら、「長男の俺が両親の面倒を見る。」と言い、結局、義両親の土地に、頭金を出してもらって義兄一家が完全二世帯の家を建てました。

それからが問題なのです。もともと私のほうが義両親とのお付き合いが長いし、義母と私は本音がぶつけられる仲なので、義姉にとっては居心地がいいはずがないのです。結局、何をしてもねたまれてしまうので、義兄夫婦が留守のときでないと訪ねていけない状態になってしまいました。

しかし、義母が入院しても義姉は障害のある義父の手助けもせず、義母の見舞いも行かず、私が仕事帰りに義父のところへ寄って家事を手伝ったりするといやな顔をされます。入院前の通院も、義母が電車やタクシーを使って一人で行っていました。私が、義兄と交代で仕事を休んで付き添うことを義母に提案しましたが、義姉が良く思わないから…と、義母に辞退されました。

長男の嫁が親の面倒を見るべきだとは思っていませんが、義兄夫婦が義両親の世話をするということを前提に相続放棄の公正証書を作ったのに、これではだまし討ちのような気がします。

義父母を引き取るには我が家は狭く、経済的に改築する余裕もありません。今後、次男の嫁として波風を立てずに義父母を助けるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です・追記

🐱
みさえ トピ主
公正証書は義兄の求めで作りました。義父母は苦労人で財産といったら住まいの土地と、義父の退職金くらいです。義母が以前教えてくれました。義兄と夫は本来とても仲がいいので、公正証書は義姉が言い出したのではないかと邪推しています。 そんなに私たちが信用できないのかと、悲しく思いました。義父母の介護が心配ならばそんなもの作らなくても、土地をよこせなんていわないのに、と、夫とは話しました。(そもそも私たちは義父母の介護も覚悟して同居の気持ちでした) 経済的に義兄の家のほうが裕福で(我が家は共働きでも義兄ひとりにおいつかないかも)、その上光熱費や家のメンテナンス費用を義父母に負担してもらったりと、ちょっと羨ましくは思っています。でも、義父母のことをこれまでも丸投げしたことはありません。 それでも私はやはり、お気楽な次男の嫁なのでしょうか? わが子のように可愛がってくれた義父母に何が出来るのでしょうか?

悩ましいですね。

041
みこ
波風立てないお手伝いは無理だと思います。 貴方の夫は何て言っているのでしょうか? 義両親が義兄夫婦を立ててほしいというスタンスでいる以上、 貴方から、色々、提案する事が良い事とも思えません。 かえって、義両親と義兄夫婦の溝が深まってしまうかもしれませんし・・。 一緒に暮さないといけない状況でそれは、まずいと思います。 義両親の事。 今後、どうするのか? これは義兄と貴方の夫、義両親で話し合ってもらいましょう。 その決定事項に貴方は従うしかないと思います。 貴方は義姉が何もしないと思っているのかもしれませんが、 仲良くない義両親の面倒を見たがらないのは、義姉が特別ではありません。 義姉は元々、同居したかったのでしょうか? かなり怪しいと思います。 義兄の長男のプライドで同居を始めたのが元々の原因ですよね。 介護や手伝いをしてくれない義姉が問題なのではなく、 「俺が長男だ」と長男のプライドを捨てられない義兄と 自分達の生活の快適さよりも長男をたてておきたい両親達の気持ちの問題かと思います。

トピ主です・補足です

🐱
みさえ トピ主
最初の投稿であいまいな表現がありましたので補足させてください。 長男が結婚したら同居する予定だったのは私たち夫婦です。「長男が結婚して実家から独立したら次男夫婦と同居する。」というのが当時の全員の一致した考えでした。 義兄が結婚したら、実家からだいぶ離れたところに新居を構えたので「義兄夫婦は実家から離れたいのだな。」と義父母も私たちも判断し、義父母の「みさえ夫婦と同居する。」という提案になりました。

トピ全文書き直した方が……

041
50代男性
補足説明2で、謎が少しだけ解明されましたが、全体的に、とにかく日本語として成立していませんので、あらかじめオフラインで文書を作成してからトピックを立てた方が、レスポンスを得やすいと思います。

レスをありがとうございます

🐱
みさえ トピ主
年末のお忙しい中、レスをいただきどうもありがとうございます。 公正証書を作ったときに、義両親、義兄、夫の4人で「次男が相続を放棄し、両親に介護が必要になった場合は長男が面倒を見る。」という確認をしたと夫から聞いています。 家を建てた後で知ったことですが、義兄夫婦はマイホーム建築の計画をしていて、義両親に多額の援助を申し出たそうです。義両親がそんな多額の援助は無理だといったところ、それならば義実家の土地に建てさせてほしいということになったようです。 当時は義両親ともに元気でしたし、義兄夫婦は土地がほしくて、義両親の将来をあまり考えずに同居を決めたのだと考えました。 義母と義姉は私がいなければそこそこうまくいっているように感じています。子供を義母に任せて趣味の活動をしたり、義父が障害を持ってから、パートにも出ていますが、義父母は何も言いません。 夫は「兄貴に任せておけ。」と言いますが、義母の退院後も、すぐには今までどおりに動けると思えませんし、心配でなりません。 義父母も義兄夫婦にとても気を遣っているのがわかります。すみません、全然まとまっていませんね。

義両親にはっきり意思表示をしてもらう

にょろにょろ
トピ主さんがどんなに義両親と仲が良かろうが トピ主さんからはもはや何も言わない方がいいのでは? トピ主さんが何かすれば必ず波風が立つんですよね? そして、もう長男夫婦と同居していて公正証書も作ったんですよね? だとしたら、義両親が長男夫婦に「みさえに助けてもらう!」 と宣言しない限り手助けするのはよくないと思います。 義理姉さんよりトピ主さんの方が質の良い介護ができるとしても その分波風が立って、同居家族間に亀裂が生じるのですから 結果トントンか悪いかもしれません。 義理姉が障害のある義理父の手助けもせず...というのが 本当に義理父にとってどうしようもない状況になれば 義理父から「みさえさんに来てもらうから」とか 「ヘルパーさんを頼むから」と行動を起こさないといけないわけで。 トピ主さんが波風立てずに義両親を助ける方法は きちんと義両親から長男夫婦に希望を伝えたらどうですか?と お勧めするだけかと思います。 押し切られたのであれ何であれみんないい大人。 その長男と実際に同居しているのはご両親自身なのですから。

レスありがとうございます

🐱
みさえ トピ主
レスをありがとうございます。 元日に義父のところへ行ってきました。義兄一家はショッピングモールの初売りに出かけて午後かえって来ました。朝、雑煮は義兄一家と食べたそうですが、お昼は私たちが持っていったお刺身を私たち家族と一緒に食べました。 義兄たちが帰宅して、年始の挨拶をした後、義母の入院先へ私たち家族だけでお見舞いに行きました。(義父と義兄一家は二日に行くそうなので)回復が思った以上に早く、元気そうで安心しました。 義母は年末年始に外泊で帰宅することもできたそうですが、あえて帰宅しないことにしたそうです。少しでもいい状態で家には戻りたいと言っていました。 二人とも「義兄夫婦の世話にはならない。」という「意地」でパワーをキープしているのかもしれないと思いました。 「みさえたちに迷惑はかけたくないから、余計な心配はしなくていいよ。みさえは持病があるんだから自分のことを大事にしなさい。」と言ってもらって涙が出ました。 義父母ががんばるといっているのだから、私は余計な口出しも手出しもしないほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧