本文へ

面接で

レス8
(トピ主 0
😢
おもち
仕事
面接が終わったあと、「あなたが応募した部署は何人も応募者がいる。ここならまだ応募者が0人だから併願されてもいいし、良かったら」と言われました。 別部署を勧められたパターンが初めてで、びっくりして「私は面接に落ちましたか?」と聞いてしまいました。 すると「いいえ、いまから選考します」と言われました。 受けたのは契約社員です。 採否は書類でお知らせするそうで、7日までにくるそうですが、いまだに送付がきていません。 我が家は転勤族で小学生のこどももいて、面接官もそれは知っています。 受けた人は私よりも年齢がずっと上の年代3人だけです。普通年代を考えれば私が受かりそうなのですが、 このパターンは、やはり不合格でしょうか。

ランキング

レス

多分不合格

🐶
岡崎
>我が家は転勤族で小学生のこどももいて >受けた人は私よりも年齢がずっと上の年代3人だけです。普通年代を考えれば私が受かりそう そう?仮に私が面接官ならば、年齢は上でも転勤族でも無く小さな子供も居ない身軽な人を選ぶけどね。 いくら契約社員とはいえ、夫の転勤が決まったので…なんてすぐ辞められたら迷惑ですし。 勧められた方の部署を選べば、まだ希望はあったかもしれませんね。

決意がしっかりしているか試されている

041
りんりん
契約社員でも派遣よりは条件は良いので雇用側はきちんとした仕事をしてもらえる人に来てもらいたい。 当然倍率も高いと思われますのでどの程度の覚悟で応募したのかをみているのでしょう。 トピ主さんの返答によると思います。 「私は面接に落ちましたか?」と聞いてしまいました とのことですが緊張もされていたと思いますがこのようなときは動じることのない返答や機転がきいた返答の方が良いと思います。

大至急、会社に問い合わせて下さい

🙂
チュン夫
>採否は書類でお知らせするそうで、7日までにくるそうですが、いまだに送付がきていません 採用、不採用のどちらにせよ、2月7日までに結果が来るという話なら、今日は2月27日なので、とっくに結果が来ているはずです。(3月7日までに結果が来るのなら待つしかない) 会社側は「採用通知」を送ったのに、トピ主さんの返事がない。と思って諦めたかもしれません。(普通は電話連絡するので、それも変ですが。) 至急に会社に電話して「何も通知が来ない」と問い合わせして下さい。 面接内容がどうだったかなんて関係ありません。 2月7日までに通知される予定なのに、通知が来ないからと2月27日まで20日間も「何もせず放置している」トピ主さんが理解できません。 仕事で相手と決めた予定を過ぎても連絡せず、常に「待ちつづける」のですか?。そっちのほうが心配です。

参考まで

🙂
まるこ
自分の採用経験から言うと、応募した部署は不採用だと思います。 人柄としては問題ないけれど、「若干のスキルや経験不足」「業務が合わない」「年齢等が周りと差がある」などが理由で、関連するB部署でお声がけしたことがあります。 ただし、B部署が直ぐ内定ではなく、B部署の二次面接次第です。 B部署の応募を断られた場合は会社としてご縁がなかったと終了しました。 なお、ABが関連部署のため、B部署で採用し数年後A部署に異動もありますが、正社員の場合です。

若ければ良いわけではない

🙂
まる虫
手のかかる小学生持ちの30代より、50近くてもある程度子育て終了してる人の方が良い。 しがらみないもん、その方が。 子供の行事とか、病気とかに煩わされなくて済むでしょ? 結構こういう職場多いですよ。 私も同意見です。

その感じですと

🙂
ゆかたん
応募した(面接を受けた)部署は不採用ですね。 >受けた人は私よりも年齢がずっと上の年代3人だけです。 どのような意図か分かりませんが、スキル勝負だと思います。 小学生うんぬん、全く関係のない話です。

面接の内容

🙂
ユニヴァース
子持ちの既婚女性が面接を受ける場合 「夫の転勤の可能性」「子供が熱を出した時の預け先」については必ず聞かれます。 まして今は、コロナによる休校で母親が長期間休むケースが多発している時期です。 小学生のお子さんを持つ方の採用をためらうのは無理からぬことです。 そのことについて、突っ込んで聞かれなかったのなら、望み薄かもしれません。 というか、それだけ長く合否が来ないというのは普通ではありません。 他を当たった方が良いと思います。

結果を待つしか

041
人事の仕事をしていた者です。 普通に想像すると、応募先の選考でトピ主は第一番の候補ではない可能性があると思います。トップ候補なら別の可能性を薦めることは無意味だから。 ただ、「いいえ、いまから選考します」は当然で、面接の結果を確定させるのは、全員の面接が終わった後、面接者と決裁者が決定するときですから。面接者が複数なら面接者どうしで評価の議論もします。 だから面接終了時のやりとりの時点では『まだ決定していない』んですよ。 >普通年代を考えれば私が受かりそうなのですが、 それは少し考え方が甘いでしょう。 健康そうなら、いまどき年齢はさほど気にしません。それよりも職業経験やスキルなど募集ポジションへの適性のほうで決まるでしょう。 いずれにせよ結果を待つしかないですし、面接時点では面接者のなかでトップ候補でなかったとしても、他の候補者が辞退したり面接してみたら期待外れだったりで、トピ主が採用になることもよくあるわけです。 こういうのは、トピ主の側では結果が出るまでいろいろ考えても無意味ですよ。 (よほど面接がうまくいかなければ別ですが、普通に終わった限りは。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧