本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の存在意義と今後のキャリアについて

自分の存在意義と今後のキャリアについて

レス3
(トピ主 0
🙂
質問者
仕事
20名程度の部署のマネージャーをしています。安定した質のサービスの提供と共に、スタッフが働きやすい環境づくりに努めてきました。しかし、あるスタッフが「この会社はスタッフの犠牲の上に成り立っている」と社長に伝えたことにより、スタッフに負担になりすぎないように仕事量など気遣ってきたつもりだったけれど、スタッフは対価を支払われないばかりか我慢ばかりさせられて不満だったのだと知りました。自分がやってきたことは間違っていたのだと気づき、恥ずかしい気持ちでいっぱいです。そのスタッフは社員ですが、時短勤務希望で、残業も難しく、家庭の事情で一週間休むこともありますが、必要な人材でしたので、彼女が働きやすいようにしてきたつもりでした。私はもうすぐこの会社を離れ、彼女が後任になります。彼女は「自分を犠牲にしては働きたくない。できないことは引き受けるつもりはない。給料も上げてもらう。この役職なら倍くらいもらえている」と、残業したり土日出勤していた私の顔を見ていいます。彼女が言いたいのは「あなたみたいに馬鹿みたいに働いたりしない」ということだと思います。  目標をクリアし、賞与もでました。お客様の継続率も安定しています。しかし、赤字続きの部署の立て直しのために人件費を切り詰めていた部分もあります。そのせいでギスギスした職場環境を生み出してしまったところもあったと反省もあります。ミーティングもなくコミュニケーション不足もあったかと思います。また、自分がプレイイングマネージャーとして疲弊して利益を生むのではなく、利益を生み出す方法を考えてスタッフに還元する立場だったんだなと反省もしています。 ただ、自己犠牲ばかりして馬鹿みたい。誰も幸せじゃなかったのに。と言われているようで、辛いです。 今後のキャリアとして、マネージメントについて学んでいきたいと思っていますが、私は向いてないのでしょうか。

ランキング

レス

ファイトー!

🙂
ゆたかり
一生懸命やったのに報われないというのが仕事の厳しい一面ですね。 勿論、あなたのご説明だけで全てが捉えられるとは思いません。あなたを評価してる人もいるかもしれないし、会社にとってはよい人材だったのかもしれません。でも、ちょっと色んな問題はありそうです。 ただ、残念だったのは20名の部下に支持されていないところなのかなと思いました。不満がつのっていたのに今まで気づかなかった、一緒に進められなかった、正直、これは厳しいなと思いました。今回のことは、いい勉強だとちゃんと振り返って反省的に捉えられるでしょうか。私は頑張っている中、割と自由に休みをとっていた部下から嫌がらせをされた、休日サービスまでしてたのに、と思ってらっしゃいませんか? 目標や評価って一時的なものなので、結局いいチームを作ることがマネージャー業で、結果は付いてくるものだと私は思っています。仲がいいという意味ではないですよ、いいチーム観にも色々ありますよね。なぜマネージャー業を続けたいのか、何を目指していたのか、目指すのか、立ち止まって考えてみられてはどうでしょうか。 失敗の一度や二度、誰しもあります。今後の糧にそれをできるのかですよ。明日からまた新しい1日です!一度上手に気分転換して、また頑張ればいいんですよ〜!

良いマネージャーになれそうです

🙂
チュン夫
>スタッフは対価を支払われないばかりか我慢ばかりさせられて不満だった 20名の部下全員の意見ですか?。それならトピ主さんの「スタッフの仕事量など」の配慮は効果がなかった。 20名の人がいれば、いろんな考えの人がいます。極端な考えやわがままな人もいます。極端な人ほど「社長へ直訴」やりそうです。 社長はその訴えを聞いて「その通り、トピ主さんは何も配慮できてない」という考えですか?。「こんなことを言う人もいるから、個々も全体も見るように」という考えですか? 社長こそ自分の会社を倒産させないために、わがままな意見は切り捨てるなど、会社全体を維持発展する考えのはずです。 >ミーティングもなくコミュニケーション不足もあったかと リーダーとして、定期ミーティングとか、個々のコミュニケーションを行うべきでした。 >人件費を切り詰めていた部分も トピ主さんが部下の給与を決めたり、社長に頼めば部下の苦労に見合う給料を出してもらえる立場だったのでしょうか?。普通は違うと思いますが。 リーダーにできることは、会社の状況を理解して「会社が赤字で苦しいので、今はこれだけしか出せない。申し訳ないが、これで頑張って欲しい。黒字になればもっと出すように社長と交渉する」と部下に理解してもらうことでは?。 >自分がプレイイングマネージャーとして疲弊して利益を プレイングマネージャー「あるある」ですね。多くの人は「自分が頑張れば良い」と考え、部下の管理育成、説明などは後回しになります。部下と一緒に「どうやって利益を出すか」を考えて実行するのが理想。でも、それについてこない部下もいます。 >私は向いてないのでしょうか それだけ客観的な反省ができるので、十分な資格があります。みんな(私も)そうやって悩み、失敗しながらリーダー、マネージャーになっていくのです。 今回の反省を糧にして頑張って下さい。

続き

🙂
チュン夫
>彼女は「自分を犠牲にしては働きたくない。できないことは引き受けるつもりはない。給料も上げてもらう。この役職なら倍くらいもらえている」と、残業したり土日出勤していた私の顔を見ていいます。 それができるのなら、彼女は(現在トピ主さんが思っているよりも)凄く優秀な人材でしょう。 ただ、彼女に本当にそれができるのかどうかはわかりません。 本当に彼女の言うとおりにできるのなら、彼女の仕事を見学して勉強したいくらいです。実際にそうなるのか、そうでもないのかは結果次第です。 私がトピ主さんなら「お手並み拝見」といきたいですが、会社を離れるなら、見届けることはできません。せいぜい「風の噂」が流れてくる程度です。 彼女がいくら優秀とは言え「はったり」で終わるなら、トピ主さんが気にする必要もありません。 もし、本当に彼女の言う通りになれば「自分より彼女があまりに上だった。彼女なら社長にも副社長にも役員にもなれるし、優良企業から引き抜かれる人材だ」と実力の差を認めるしかありません。 そんな「天上の人」を自分と比べても無駄なだけです。「普通の人」でもなれるのがマネージャーです。あまり気にせず、トピ主さんは自分の道を進んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧