本文へ

彼が私の年齢を詐称しようとする

レス47
(トピ主 0
💔
もんちゃん
恋愛
バツイチ40歳女性です。 先日10歳年下の彼にプロポーズしてもらいました。(彼は初婚です) そしてご両親に話をしてもらったのですが、あまりいい顔をしてもらえなかったとのことでした。(もうこの時点でショックでした) その時は「結婚したい女性がいる」「離婚経験がある」とだけ説明したらしいのですが、その後彼から「ここで正直にもんちゃんが40歳と言ったら余計こじれるかもしれないから年を聞かれたら同い年って事にしていい?」「見た目が若いからバレないよ」と言われて何だか余計ショックを受けました‥。 バレないはずないし、そんなやり方でご両親を説得させようとするのも変だし、やっぱり年の差を気にしていたのかなと改めて思い、悲しいやら何やら‥。 彼の事は本当に好きだし彼からの愛情もたくさんもらっているけど祝福されない結婚は悲しいしどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

でもさ

🙂
匿名
正直いって私の子供がバツイチと結婚したいと言ったら、やっぱり最初から大賛成!とは言えないなと思います。 バツイチに関しても、あなたの話だけだから本当はあなたが理由でもそうは言わないで元夫が悪かったと話すだろうから、話された離婚理由が真実でも話半分で聞くし。 年齢詐称しようという彼は考えが足りないけど、歳の差を気にしてるのは彼ではなく親でしょう。やっぱりね、40歳だと子供は難しいと思うから、あなたと結婚するのが幸せとしても、我が子は子供を持つことを最初から諦めなきゃならないと思うと、これまた最初から大賛成なんて難しい。 祝福されるにはあなたがどんな人かあなたのスペックではなく人柄を知ってもらうしかないのでは? 逆にバツイチ40歳なら人生経験も豊富でしょう?自分が相手の親から最初から大賛成されると思っていたなら、ちょっと考えが甘いと思います。

無理じゃないかな

🙂
ゆめ
素直に年齢を伝えない方が拗れますよ。 だって、30歳なら子供の話も自然に出来ますし聞けます。相手が40歳ならもう聞けませんし、望みも薄くなります。 彼はまだまだ幼いですよ。バレなきゃいい、若く見えるからいいとか。トピ主さんも一度結婚されてるなら、結婚の重みも分かってますよね。 お子さんを望まないなら、結婚せずお付き合いを続けたらどうですか?

ごめんなさい…。

🙂
道明寺
本当に申し訳ないですが、その状況で祝福されない結婚は悲しいって、本気でそう思っていたとしたら、トピ主さんの考えが甘いと思いますよ。 30歳の初婚の息子が結婚したいという相手が、10歳年上の40歳でバツイチって、大抵の親御さんは反対する、反対とは行かなくても諸手を挙げて賛成という風にはならないのではありませんか。 それぐらい、トピ主さんにも想像できないことではありませんよね。 ただ、彼自身が年の差を気にしているのではないと思います。 彼も言っているように、結婚したいと話した時のご両親の、離婚経験があるといった部分に対する反応が良くなかったから、その時点では言わない方が得策とでも思ったのでしょうね。 トピ主さんの仰るとおり、年齢を言わずにバレないはずはないと思いますし、隠して話を進めたり結婚したとして、分かってしまった時のリスクの方がはるかに大きいと思いますよ。 また、いくら見た目が若いといっても40歳は40歳なのですし、特に同性である彼のお母様には見抜かれると思います。 結婚に際して、年齢などを誤魔化すことがいいことだとは思えないし、ご両親には本当のことをちゃんと伝えて欲しいと、彼に言いましょう。 おそらく、反対されるであろうけど、反対されたらその時はどうするかを二人で考えようと、それはトピ主さんが言わなければならないことだと思いますよ。 彼が親の反対を押し切ってもという選択するか、あるいは別れを選択する可能性もあるかと思います。 そこはトピ主さんも覚悟してなければならないことですし、10歳も年下の男性とお付き合いをして来たのなら、彼が心変わりしたり、やっぱり若い女性の方がいいと思ったりと、そのあたりの覚悟はあって当然だったのではありませんか。 祝福されて結婚したいという気持ちは尤もですが、夢見る夢子さんではいられないのですよ。

別れてあげたら?

🙂
たんぽこ
彼30なんでしょ? バツイチ40のあなたに決めなくたって合う人なんてまだまだ一杯いるってば ウチの息子がそんなの連れてきたら絶対反対するわよ 年齢って大事よ~ 老いてく姿を見てかなきゃいけないのよ、若い方は 酷なものよ~

30歳初婚の息子の相手がバツイチ年上はショックだよ

🙂
ミルク
年齢詐称はやめた方がいいと思います。 万が一後でバレたら、それこそご両親に嫌われますよ。 彼がそうしようって言ったからって言い訳しても、私達を騙した女性(嫁)って事になりかねませんよ? でも30歳初婚の息子のお嫁さんが、バツイチ年上女性って、フツーのご両親なら両手を上げて歓迎とはならないのは想定内じゃないの? 彼が40歳前後なら、もうバツイチが相手でもって思いますが、30歳なら、まだまだ初婚女性と結婚出来るって思いますし。 彼がトピ主の年齢を気にしてるって言うより、まぁご両親が気にする事を考えちゃうのは仕方ないと思います。 でも、年齢詐称は全く別な話です。 そこは嫌われついでって訳じゃないですが、正直に話してしまった方が良いと思います。

むりむりむりむり

🙂
考えがなさすぎる
とりあえず、バツイチがいい顔をしてもらえるという時点でかなり甘々だと思いますが……。 猛反対されなかっただけで御の字、と思う程度でないと。 それを予想も出来ず、プレゼン方法を何も考えずに普通の初婚と同じ感じで報告し、渋い顔されてから慌てる彼。それで考えた結果が、同い年の振り。無理でしょう。 年齢バレた際「あなたが」嘘ついたということになるんですよ?結婚したいからって平気でそんな嘘をつく女、自分達(ご両親)を馬鹿にしきってる、と、怒り心頭で、親族にもばらされて針の筵、とかなりかねません。バツイチだけなら、最初は少しわだかまりがあっても時間をかけて人柄を知ったら良かった、と思えるようになっても、子供産めるかどうかに天地の差がある年齢詐称は、もう今後一生没交渉ですよ。結婚したいからなんて理由でそんな嘘、平然と付ける人間性が信用できないもの。 大体、あなたは親族一人もいない天涯孤独ですか?年齢嘘つくなら、最低限両親に協力してもらっておかないと、両家挨拶で、小さな頃の話とかそういうのであっさりバレますよ。結婚式を親族呼んでやるとかなったら、親族全員。でも、そんな虚しいお願い、出来る? 『バツイチかつ10歳年上で、年齢的に子供も難しい』 この事実で、両親に結婚を理解してもらえないようなら、一回失敗してる(死別だったらすみません)あなたの方がよく分かってると思いますが、結婚しない方がいいと思いますよ。彼は親なんてどうでもいい、今後関わらずに夫婦でやっていく、というタイプではないみたいですし、認めてもらうために一生懸命やってくれる気もなさそうですし。 バツ二になりたくなければ、好きだけで突き進むのはやめましょう。

うーん。

🙂
ウェネーヌム
まだ30歳の息子なら20代の女性とも結婚出来るし子供を持つ事も問題ないでしょう。 でもトピ主さんは・・・ アナタだってわかっていますよね。 若い彼にはまだまた可能性があるって事。 祝福されようなんて甘いですよ。 今回は手放してあげたら如何ですか? アナタはアナタの年齢に合った人と結婚を考えられた方がいいと思います。

うーん…その彼で大丈夫?

🙂
タイトルのとおりです。 私は、あなただけが甘いとは思いません。 彼もかなり甘いです。 彼はあなたより10歳下というけど、仮にも30ですよ。 今になってそんなこと言ってるなんて彼も何考えて付き合っていたんだろうね? ぼーっとただ付き合ってきたみたいに見えます。 そんな相手と再婚で大丈夫ですか? 私はその彼、物凄い頼りないと思うんですけど。 年齢じゃなくて人間として。 私はバツイチではないですが、私40夫36です。 私32夫28の時に結婚しました。 夫両親にも夫姉にもご挨拶に行った初対面の時に「絶対年上が合うと思ってた」と言われ大歓迎されました。 勿論夫本人にはそれより前に同じようなこと言われてました。 私が年齢を気にしないように気遣ってくれただけかもしれないけど。 後で聞いたら年齢のことは特に夫が根回しして家族に気遣わせたわけじゃないみたいでしたが、結婚前も結婚後も夫は私が夫家族の前で良い印象になるように常に振る舞ってくれます。 あなたに年齢を偽るように言う彼はそういうことしてくれないのでは? あなたを、彼の親から守ってくれなさそう。 現時点で「あなたを守れない」って言ってるようなものでしょう。 年齢を偽らない方がいい理由は他の方がレスしていらっしゃるので割愛します。

当然でしょ

🙂
インコし
当然でしょ。 一般的に、40のバツ1女性が30男と結婚できるチャンスは多くはないですから、 私がトピ主の友達なら嘘をついて結婚しろとアドバイスします。 でも、私が彼の親なら、その嘘を知ったら絶対許さないでしょう。 開き直って嘘ついてでも結婚する覚悟がないなら、別れた方が良いと思いますよ。

厳しいかもね。

🙂
40代男性
年齢を言わなくても結構年上なのは親にはバレバレだったのでしょう。 でも流石に10歳上は想定してないかも。 40歳なら子どもは厳しい。 年齢を知ればもっといい顔はしないのは間違いないです。 ちなみにこの状況でいい顔する親は稀だと思う。 結婚までがピークの予感がします。

男を見る目がなさすぎる

🙂
ooba
40でバツイチなら、もう少し男性をしっかり見る目を持ちましょうよ 10歳下の男性にプロポーズされて、浮かれているのかもしれませんが 結婚するのに、10歳さばを読んで母親に紹介しようなんて言う男は そこでかなり問題がある男だってわからないのですか? 「母親にうそをついてまで私と結婚したいんだ」って、能天気にかんがえているのですか? 春も近いので浮かれる時期だけど、一回結婚に失敗しているのだから 浮かれ流されるとまた失敗しますよ そんなこと言う時点で、「年齢をごまかすことを止める」のではなくて さっさと逃げることを考えるべきです そんな男のための時間を無駄にしちゃだめでしょう その30男は、ちょっとごまかせば大丈夫、目先のことが良ければ大丈夫 という考え方が、根っこにあるのです それは、この先の生活のすべてに影響をあたえます ちょっとの嘘を糊塗するためにうそを重ねるタイプですよ

お気持ちわかります

🙂
watt
トピ主さんと似ています。 バツイチ42歳ですが、30歳の男性とお付き合いしています。 お互い結婚を考える相手です。 私の両親が反対しています。 「彼が可哀想だ、と」 私には未婚アラフィフの兄がいますが、母は「例えあの兄でもバツイチで10以上年上の女性を連れてきたら反対する」と言っていました。 親の考えることは尤もだと思います。 ただ、私たちの場合は彼側にご両親がいないので、その点はまだ恵まれていると感じています。 世間の目は厳しいです。 ましてや、大切な息子の相手ともなると更に厳しくなるのも当然です。 周りから祝福されて結婚したいと考える気持ちももちろんわかりますが、愛する彼からの気持ちがあれば十分ではないですか? 祝福を受けるために結婚するのではなく、愛する人とずっと一緒にいるための結婚ですから。 私はトピ主さんを応援します。 幸せになってください。

うーん

🙂
わかめ
正直に伝えて反対された方が、嘘つくより何十倍もマシだと思いますが。 絶対バレる時は来るし、バレた時100%悪者にされるのは主さんですよ。 いくら今回彼の方からの提案でも、その嘘に乗ったなんて、 しかも10歳も年上なのに、主さんの人間性が疑われる。 年上問題を先送りして良いことなんて一つもないし、バレた時も傷つくのは主さんですよ。 嘘つきレッテル貼られたまま、義両親とはもう付き合えないでしょう。 っていうか、嘘をつこうと提案する彼の方が安直だし浅はかだし、そういう人と幸せになれるとは到底思えない。 恋は盲目ですね。

だって40だもの

🙂
砂肝
バツが無い未婚でも、40過ぎた女性は喜んではもらえませんよ。 逆にどうしてご両親が歓迎してくれると思ったのか、聞きたいですね。 30歳の息子ならもっと若い子を選べるでしょうに。 そして彼からその愚かな策を聞かされるまで「私との年齢差をあまり気にしてないんだ」と、これまた愚かな勘違いをなさってたのも、哀れですね。 「見た目が若い」って歳相応の年増にしか言わない言葉ですよ。 いまからでも間に合うから、今度は本当に自分に合う年代の人を探してみては。 私があなたの友人なら、こう言います。

トピ主さんの親に

🙂
福ちゃん
「事情があって彼のご両親に私の年齢は内緒にするので話を合わせて」 って言えますか? 彼の親を騙せたら終わりの話じゃないと思います。 トピ主さんの親だってショックを受けるのですよ。 絶対に初手を間違えないでください。 ここで嘘なんかついたら後々辻褄が合わないことがたくさん出てきます。 祝福されなくても、互いに思い合ってるのが真実なら結婚は出来ますよ。 再婚なのだからしゃーないか、くらいの気持ちで生きましょう。

辞めときな!

🐶
牡丹
彼は親からトピ主さんを守りません。 自分を守るためにトピ主さんに嘘をつかせる人ですから。 また、これからずっと嘘が通ると思ってないでしょ? バレた時が地獄です。 きっと彼はトピ主さんが誤魔化せばよいと言ったからと言い訳するでしょうね。

もう嘘をついてるんじゃない?

🙂
通行人A
普通に考えて、結婚相手の年齢聞くでしょ。 「離婚歴がある」と言われて後は何も聞かないなんてありえない。 年齢は?子供は?仕事は?となるのが当然かと。 私なら嘘は絶対につかないで欲しいとだけ言います。 親がなんと言おうとトピ主さんとどうしても結婚したければしますよ。 それができないならそれまでという事です。

えー。

🙂
あゆ
やだよー。バツイチでしかも10も年上なんて。うちの息子がそんな人連れてきたら絶望ですよ。 むしろ何で主さんがショック受けてるんですか?初婚の結婚適齢期の男性の親からしたら若くもない離婚歴ある女性にプラスの感情が生まれますか?私なら無理。 マイナスからのスタートであなた自身を知ってもらうしかないのでは?

どっちにしてもこじれるから

🙂
ひよひよ
素直にいったら、間違いなくこじれます。初婚の彼に、10歳年上のバツイチ女性。 愛があればOKとは、親世代は思えないと思います。 結婚して子供を育てたからこそ、そう思う。 でも、いわなくても、結局後でばれる気はします。そのほうが、とても、まずいと思います。親の信頼等をすべて裏切ることになるので。 親とこじれ、彼ともこじれ、×2になるかもしれないリスクを含んでますからね。 でも、そう考えると、素直に伝えて、反対されて、どうにも厳しいようなら、結婚を見直す、が一番だと思います。

不誠実

🙂
ばんび
誰に対しても不誠実な人ですが、、 それでも結婚したいですか。 10歳もサバをよんで一時的な許しを請う。 意味わかんないです。 そんな人の愛情ってどういう類のものなんでしょう? 主さん、結婚したすぎて何も見えなくなっていませんか。

客観的事実

🙂
北斗
相手の立場で考えれば離婚経験があると聞かされれば、 年齢は?子供は?仕事は?と色々と心配になる事が想像できませんか? もし年齢を詐称して結婚すればバレたときに絶対に揉めます。 そしてその彼は大切な事を嘘で誤魔化す人間です。 ましてや40歳での妊娠可能確率は15%しかないのですから、 もし子供を望んで上手く行かなかった場合に、理由と決めつけられてしまいます。 祝福されない結婚になるかもしれませんが、お二人の気持ち次第ではないでしょうか。

歓迎されると思ってた?

🙂
さくらなみき
まさか歓迎してくれると思ってました? ショックでしたって、それくらいわかっていたことでは? 普通に考えてバツが付いてる人より付いてない人の方がいいですよね。 年上の40歳より子供が望める30歳の方がいいに決まってますよね。 色々と人となりを聞いて、あぁこの人ならと思うことはもちろんありますが。 普通の親なら、 「えぇ、、、バツイチ。なんでよ。しかも40代!?うわぁ。そうかぁ。うーん。いやー。うーん。えー。。。。反対とかしてもきかないんだろうけど。。。ちょっとよく考え直したら?子供欲しかったりしないの?他にもいるって。よく考えたら。」となりますよ。 そりゃ年の差も親に報告をすることを考えたら気になるだろうし。

子供を作っちゃえば?

🙂
胡椒
これがバツイチ30歳なら話は違うと思うのです。 バツイチ35歳でもギリOKかな。 でもバツイチ40歳だと… 普通の感覚のご両親なら、孫の顔は見たいはず。 その可能性の高低は考えるはずだし、そこで40歳となると…。 彼とは授かり婚を狙うのがいいと思います。 孫ができた、という事実があれば、年齢もバツイチも吹き飛ぶはずです。

絶対に止めてね。

🙂
とろりん
私の息子だとしたら、 絶対にあり得ないです。 この先、孫を見る可能性も無いに等しい年齢の女性との結婚なんて。 貴女も浮かれるのもいい加減にしてほしいですし、バカ息子と と思います。

騙すことから始まるお付き合いはオススメしません

🙂
Bee
40歳同い年です。23歳の夫がいます。 都合が悪いこと程最初に提示しておくべきです。バレた時、彼が持ちかけた事でもあなたの心象が悪くなります。 何よりも、全てを正直にご両親に伝えて、反対されたら、それでもこの人と結婚したいと守ってくれるどころか、騙して許可を取ろうなんて…今後あなたとの事でも都合が悪いことはそういう対応をしそうな男性だと思いませんか? 私は夫と付き合い始めた時、相手は19歳でした。未成年ということもあり、私は何度も断り、それでもと食い下がる彼に、ご両親とご家族に私の情報を全て伝えて許可が降りない限り無理だと言いました。 私の当時の条件はとても良いものではなかったです。でも、最初から全ての情報をお伝えした事で「こんなことまで正直に伝えるなんて、誠実な女性なんだね」と許可を頂き、付き合っていくうちに御家族とも親交を持ち、年月をかけて「息子はあなたと付き合ってから何から何まで良い風に変わった」と言って頂けるまでになりました。 そして、一昨年結婚しました。 私はただ、誠実に夫を大切にし、ご家族にも誠実に接しました。その結果、私もあちらの御家族からとても大切にして頂いています。 夫もご家族にも私にも私の家族にも素直で正直でした。 まずは彼氏さんと一緒にご両親への対応をしっかり話し合うべきだと思います。そこを面倒くさいと逃げるようであれば、例え結婚しても新たな問題が出てきそうな気がします…。 応援しています!

当たり前ですよ・・・

041
neco
>あまりいい顔をしてもらえなかった まぁ、この時点ではまたあなたの年齢は隠されていたのですよね。 それでも難色を示したということですよね・ ここであなたの年齢がなんと40歳!と知ったらどう思いますか? 歓迎されるとでも思いますか? まだ彼は30歳。 子供も望める若くて可愛らしい女性とだって結婚できる年齢ですよね。 それがバツイチで40歳・・・なんと10歳も年上・・・。 ご両親がガッカリするの当たり前ではないですか? >やっぱり年の差を気にしていた それは気にしていると思いますよ。1~2歳の差ではないですから・・・。 一世代違えば気にすると思います。 でも彼も30歳にしては子供か?!ってくらい幼いですよね。 だから余計に年齢差を感じたりするのかも。 >祝福されない結婚 これは最初から望めないと分かっていたのでは? トピ主サイドは歓迎でしょうけど。 彼サイドは祝福なんて無理でしょう。 私も自分の大切に育てた子供が10歳も年上のバツイチを連れてきたら・・・と考えるだけでゾッとします。 どうやって丸め込んだんだ・・・?って思いますよ。 彼がきちんと対応してくれるのればまだ安心もできますが、とりあえずネックとなっている年齢はウソついてごまかそう!!なんて言ってくるお子ちゃまな彼では先が思いやられると思いますよ。 こんな頼りない人で大丈夫??と感じます。 もっと年相応の方とお付き合いした方がいいのでは?と余計なお世話ですが感じてしまいます。 あなたがあと10年弱で更年期を迎える頃、彼はまだ元気で脂ののっている年齢です。 その時のこと、またもっと先のことまで考えないといけないと思いますよ。 彼はまだ子供だからそこまで考えていないでしょうけど、あなたはちゃんと考えなくちゃ。 若く見えたとしても体は確実に衰えますから。 たぶん彼はそのギャップに将来耐えられないと思いますよ。

この話は一旦保留

041
aco
40歳バツイチが30歳初婚の男性と結婚できる確率はとっても低い。 だからなんとしても手に入れたいのは分かりますが・・・・ >祝福されない結婚は悲しい ここまで期待しちゃだめでしょ。 祝福される、して欲しいと思っていたのだったら相当あまいですよね。 よく考えて下さいね。 この年齢の10歳差って大きいですよ。 これが50歳と60歳、60歳と70歳だったらバランス的にはいけるかも。 でも今の彼の年齢は、子供も望める(欲しいなら)年下(同年代)の若い子と結婚できる確率はまだまだかなり高いですよね。 親としたら何で寄りにも寄ってそんな人を・・・と思ってしまうのが現実です。 あなたがどんなに素晴らしい人だったとしてもです。 今はあなたはまだ若く見えるのかも知れない、だから彼もあなたの年齢を気にしていないのかも知れない。でも見た目はどうあれ年齢は年齢です。 確実に年を取っているのですよ。彼はまだ子供だから見た目が若い=体も若いって思っているのでしょうけど。 悲しいことですが数年もすれば常に体のどこか(特に首肩腰)に痛みが出ます(笑) 妊娠の可能性はもうすでにかなり低いですよね。 見えない部分での老化って結構あるのですよ。 見た目が若いから大丈夫!と言っている彼、あなたが年齢を重ねてごく当たり前に老けてきた(衰えてきた)としても、まだ大丈夫!って言ってくれるかなぁ。 え?こんなおばさんと結婚したつもりはないけど・・・って思いそうな気がするんだよなぁ。 そもそも10歳もサバを読んで運良く結婚できたとしてバレたときどうするの? 100%彼サイドはあなたが彼を嵌めたって思いますよ。 よく考えた方がいいです。 彼はノー天気で何も考えていなさそうなので・・・。 祝福される結婚や自分の子供を持つということをこの結婚で奪ってしまう可能性について、あなたがちゃんと考えないとと思います。

嘘はダメだよね

🐤
たまちゃん
彼の提案は却下した方が良いでしょう。 もちろん、相手の両親は反対するでしょう。 しかし、嘘をついたら余計にこじれます。 私の同僚は8歳年上の女性と結婚しました。 (バツ1子持ち) 当然、同僚の親は反対したようですし、事前に会っても もらえなかったようですが、結婚に親の許可など必要 ないので、反対されても結婚しました。 結婚後は同僚の両親も諦めたようですが、今では 同僚の両親と奥さんの仲は良いらしいです。 同僚は、奥さんの年齢を気にしている感じはないですが、 同僚の奥さんは、結構気にしてるらしいです。 やはり、年上女性の方が年齢を意識してしまうのは 仕方ないでしょう。 年下の彼も、普段はトピ主さんの年齢を気にしているのではなく、 対両親に対してだけ年齢を気にしているのだと思います。

応援します

🐶
兼業主夫
多数のレスを見てもわかるように、彼の両親にすぐに祝福してもらうことは期待できないですね。 でも、トピ主と彼が愛し合っていて、幸せな結婚生活を送っていれば、いつかは彼の両親も祝福してくれると思いますよ。親というのはそういうものです。 彼がトピ主の年齢をごまかそうとするのは、彼の両親の性格にもよるのでしょう。実力妨害しかねないような親なら、結婚の既成事実を先につくってしまう選択もあり得ます。 彼とよく話し合って、ごまかすならトピ主の意向ではなく彼の責任であることをメールか何かで明確に残しておくべきですね。

と言うか

🙂
ゆり
祝福される結婚ていうか、この話しってその彼が何か自分にとって都合の悪いことがあった時それに誠意を持って対応するのではなく適当言ってその場をやり過ごそうとしてる態度が問題なんじゃないでしょうか。 ハタチかそこいらの子供じゃあるまいし誠意がないよね。 きちんとご両親に理解してもらえるように話を持っていく方法だっていくらでもあるだろうに。 いいオトナが自分の親も説得できないでウソをついて誤魔化そうなんて呆れます。 トピ主さんの願いが叶ってどうにか結婚に持ち込めたとしてもその彼は場面が変わったら今度はトピ主にそういう対応をとっても不思議はないよ。 もっとその彼のことよく見た方がいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧