本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚、子供は出来たらいいなぐらいに思ってた方がいい?

結婚、子供は出来たらいいなぐらいに思ってた方がいい?

レス21
(トピ主 1
041
りさ
恋愛
二年付き合っている彼氏から、いまは私が大事だけど一生一緒にいたいとは思わない。結婚したら幸せになれるとでも思ってるのかと言われショックを受けている、もうすぐ三十歳の女です。 私は彼と一緒に人生を共に歩みたいと思っていたのに悲しいです‥‥ ちなみに彼のご両親もまわりも幸せな結婚をされています。しかし彼は望まないとのこと‥なぜなら人は独りだからと。 共に歩む人を見つけることは夢なのでしょうか? 結婚、子供は縁で出来たらいいなぁぐらいに思ってた方がいいのでしょう? ご意見、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
そこまで断言してしまう人とは無理でしょうね。 それなりの考えと言うか決意あっての発言でしょう。 そうでなければ、普通はうやむやにごまかしますので。 ある意味では正直とか、いさぎ良いとも言えますが、こと結婚を先に見据えた恋愛の対象者としてはNGなのは間違いない。 後は、貴女が人生の時間の内、どれだけをその先の無い恋愛に割くかだけです。 今楽しければ良いのなら良いでしょうし、家庭を持つ希望があるなら止めなさい。 彼が変わるかもと期待するのは勝手ですが、相手はそうではない訳な事も理解してね。

結婚に夢を見過ぎるのも良くないけれど、、、

041
たまごとじ
結婚はご縁のものだし、子供は授かりものなので、絶対手に入れたい、手に入れて当然と思うと、手に入らない時のショックが大きいでしょうね。だから、結婚も子供も望むのなら、ご縁を引き寄せ、つなぐ努力や心がけ、授かるための努力や心がけはあったほうがいいけど、人生とは思い通り、計画通りにならないからこそ面白い!くらいの気構えで臨んだ方が、あとあと心が楽かもしれません。少なくとも私はそういうスタンスで生きてます。 で、彼氏さんとは人生観が違いすぎるので、人生のパートナーにはなりえません。お別れしましょう。 価値観は人それぞれなので彼氏さんの考え自体は否定も肯定もしませんが、「結婚したら幸せになれるとでも思ってるのか」なんて彼女に言う必要ないのにね。余計な一言、トピ主さんへの配慮が足りないと思いました。 トピ主さんと同じく、結婚して子供を育てて、、っていう生き方を望んでる男性もいますよ。これからだって出会いはあります。 年もあけたことだし、腐れ縁は断ちきって新たなご縁を探しましょうよ。

努力したほうがいいと思います

😉
ゆき
結婚したいのなら、理想の生活ができるように努力したほうがいいと思います。 働き続けたいのか?専業主婦になりたいのか?どこに住みたいのか?実家から近いところがいいのか?義理実家と同居したいのか?家を建てたいのか?マンションで暮らしたいのか?アパートでいいのか?ペットは飼いたいのか?犬?猫?などなど・・・・・選択肢によって相手も変わってくると思います。 子供だって、作る努力をしないとできないし、もし妊娠しにくい体質だとしたら不妊治療をするのか?しないのか?を選ぶことになります。することにしたら、どこの病院へ行くのか?どの先生にお願いするのか?費用は、どこからねん出するのか?などなど、すべて自分で考えて決めたほうがいいと思います。 あとから、「30歳までに結婚したかった。」とか「35歳までには家を建てたかった。」とか「40歳までには子供が二人ほしかった。」と言っても、誰も保証してくれませんし、責任を取ってくれません。

経験者として言います

🐧
ちゃこ
そういう人は根本は変わりませんので 普通に結婚して子どもが欲しい気持ちがあるのなら 別の人を探した方がいいでしょう 結局それでシングルマザーです

いやいや

🐷
hatena
あかんでしょう。 その彼とは辛いでしょうがお別れしないと。 自分が結婚したいなら、次に行きましょう。 自分が思うように道を作っていかないと何も変わりませんよ。 確かに結婚も子供も縁です。結婚したからといって幸せだけではないし、子供がいたからといって、子育てでは今まで味わったことのないような問題もおこるかもしれませんが、全ては自分が作ってきた道であり、その責任は全て自分に降りかかってきます。 だけど、自分が35歳になったとき、こうしていたいなというビジョンをもって、努力していないと後悔しますよ。努力していても駄目な時とそうでない時の気持ちは全然違うと思いませんか?

共に歩む人を見つけることは夢ではない

041
moca
大抵普通の人はそういう結婚をしています 共に歩めない人と一緒になろうと思う人なんていないよね? なんでそれが「夢」だと思うのでしょうか 周りは幸せな結婚をされているんでしょ? 結婚後の幸せって確約できるものじゃないけど 最初から彼のような気持ちの人じゃ一生を共にするのは 無理なんじゃないですか? 「結婚したからと言って幸せになれるとは限らない」 それはそうですがその努力を共にしていくのが夫婦です 彼にはその気持ちすらないと思います 最初から努力する気もない人と一緒になっても辛い思いをするのは トピ主さんですよ 年齢的に結婚に焦っているのかもしれませんが こんな男性と結婚しても先が見えていると思います とりあえず結婚したという事実だけを作りたいなら ダメなら子供が出来る前に離婚すればいい 結婚後平穏な生活を望むならもっと誠実な男性は他にもいますから 他を探しましょう 彼とトピ主さんでは価値観が違いすぎます その溝は埋められないと思いますよ

それはつまり・・

💡
I SPY!
彼がいつか結婚したいと思ってくれるかも!という希望的観測にすがるという事ですか? しかしその彼「一生一緒に居たいとは思わない」って付き合っている女性に言う言葉でしょうか?その言葉を発した時点で別れ話だと思いますが・・。つまり今だけの関係という事ですし・・。 この先数年一緒に居ても結婚も無さそうですし、彼が変わる事に期待するのは危険な賭けではないでしょうか。

う~ん・・・

🙂
ローレライ
トピ主さんの気持ち次第じゃないですか? 結婚するかしないか、子供を持つ(持てる)かどうか、本当に人それぞれです。 トピ主さんに結婚願望があるなら、その彼とはお別れするのが良いと思いますよ。

人生は人其々

041
こねこ
生涯のパートナーに出会える人もいれば出会えない人もいます。 結婚しても子供に恵まれる人、そうでない人も。 トピ主様の人生の中で結婚・子供のプライオリティが高いなら今の彼とはお別れするしかありません。 そして子供を望んでいるトピ主様にあった男性を見つけるしかないと思います。 不可能な事ではないと思います。 今は婚活が一般的みたいなので普通に皆さん結婚・出産を目標に自発的に活動されていますよね。 私自身は結婚願望は全くなかったし子供も絶対に欲しいと思った事はありません。 結果は28で当時の彼と結婚し16年、子供は私の健康問題で諦めました。 これも私の人生だと受け入れています。 でもトピ主様は結婚したいし子供も欲しい。 まだ若いので努力すれば叶えることが出来ると思います。 あとは彼への気持ちと結婚・子供をどう考えるかだけ。 私の彼がトピ主様の彼なら「事実婚でいいんじゃない?」と思ってしまうかも知れません。 (親兄弟等周囲が猛反対で説得に疲れ果て結婚しそうですけど) 自分がどう生きて行きたいか、良く考えて下さい。

30なら、まだいくらでも見つかる

🐴
しましま
結婚、出産願望をお持ちなら、あきらめず努力された方がいいです。 30歳なんて出会いはこれからですよ~。 50代なら「もし出産ができらた嬉しいな~」と宝くじに当たるのを夢見ていた方が気が楽になりますが。(可能性が低いため) 30歳なら夢に向かって貪欲に頑張って下さい。   あと、彼とは別れましょうね。 その彼とは幸せにはなれませんよ、お互いに。

次にいこう

🐤
まるこ
残念だけど、結婚願望がない彼なんでしょう。 そういう人もいます。 人にはひとりの幸せも(結婚して)二人の幸せ、(子どもと)三人の幸せもあるのです。 それぞれ違った幸せのかたちです。 結婚したいのであれば次へいきましょう。 ご縁のものではありますが、消極的になるにはまだ若すぎます。

結婚・こどもはできたらいいなくらいに思ってたほうがいい

041
ええと
 もちろん、結婚・こどもはできたらいいなくらいには思ってたほうがいいですよ。どっちも授かりモノで、得られたらラッキーって話のものですから。  けどね、「いまは私が大事だけど一生一緒にいたいとは思わない。結婚したら幸せになれるとでも思ってるのか」と平気でいえてしまうような彼と今一緒にいて幸せですか?  そういうの不毛な関係って言うんです。

年齢による

🐷
よどぎみ
結婚出産したいなら、早めに別れるのが良いかと・・・。 20代前半までの女性なら、 「いつか結婚して子ども産めたら幸せかな~?」でOKだと思います。 ぶっちゃけ、女性は若いことが財産ですから。 もちろん年齢だけでは評価されないですよ。 だけど男性は即物的で、数字で見るんです。 若い子が好きなのは事実。 だから、女性が30才前後になってしまうと、 「いつか出来たらいいな~」では遅い気がします。 男性と出会っても、結婚出産までたどり着ける確率がガクンと下がります。 だからみんな30才前後で「婚活」するのだと思います。

お、元彼と同じこと言ってる!

041
りりか
ワタシも「人は独りだからと」と言われショックを受けたことがあり…結果的にはお互い性格が合わなかったと思いました。 今は、仕事で忙しくしている夫に一人じゃ寂しいワって言ったら一緒にいる時間を増やしてくれています。 あんな寂しいことは言われてません。

受け身では何も変えられない

041
一児の母
確かに結婚や出産は縁だと思います…が、努力も必要です。 女性は出産出来る年齢がありますからね。 35歳過ぎると妊娠や出産は厳しくなってきます。 あなたが今の彼と別れるつもりが無いなら、結婚&出産は諦めるしかありません。 でも本心では結婚&子供が欲しいと思っているなら、それに向けて踏み出す努力(=今の彼と別れ、別の男性を探す)が必要じゃないですか? 一度きりの人生。 自分の将来をもっと真剣に考えてみて下さい。

みなさん、ありがとうございます。

041
りさ トピ主
たくさんのご意見アドバイスをありがとうございます! まとめての返信で失礼します。 客観的に読み返しましたら私も別れたほうがいい、と思いました。 将来の考え方以外はとても合う彼で、こんなに合う人一緒にいて楽しい人ははじめてと思うほどでした。 なので、なかなか踏み切れませんでした。 しかし自分の人生をよく考えたところ、やはり理想とする生活があるのでそれに向けて頑張ろうと思います。 行動しないでだらだら付き合い続けても後悔してしまうので、叶わなくても努力はして後悔したいと思います。 自分の人生のことをもっとよく考えて頑張ります。 いま幸せなかたがたからパワーをもらいたいです‥‥!

・・・。

041
リモートコントロール
そこまで断言する人と一緒になって幸せになれるかな? 他に、主さんと一緒に幸せになりたいって言ってくれる人が居ると思いますけど…。

男はそんなもんです

041
noa
漫画とかドラマの見すぎでしょう。 結婚、子供は数あるイベントの一つにすぎません。 逆に絶対に結婚したい!という男は大抵おかしなヤツですよ。

結婚したいだけに聞こえたのでは?

🐧
片隅のざりがに
既婚女性です。 夫にプロポーズされるまで、 結婚したいと思ったことはありません。 親兄弟がバツイチ揃い、 親戚にはバツが4~6の猛者もいます。 結婚したいのではなく、夫とはただ、 一緒に居たかった。 子供はどちらもが嫌いだったので、 ワンパターンな幸せを夢見たことも ありません。 結婚願望のない30過ぎの夫は、 まさに彼氏と同じようなことを 言ってました。 ママゴトだけしたいなら、よそでやれば、 ぐらいの冷たいことを昔の彼女に 言ってた模様。 結婚式に憧れ、周りに見せびらかしたい! こんな幸せを手に入れた私を見て! ちゃんとみんなと同じ物を持ってるわ! というブランド品をローンで買うみたいな 滑稽な人に見えるようです。 でも、そういう天邪鬼タイプの男性は、 結婚したらマイホームパパになるんです。 理論で納得さえさせられたら、 器用にこなしてくれます。 あなたが1人でも生きていけるけど、 私といると楽しいよ、来たきゃ来る?ぐらいの 真の強さとワガママではなく自我を しっかり持つと良いのでは。

こるあまた随分シニカルですね。

041
通行人
まあ人は所詮独りってのはそのとおりと思います。 結婚すれば幸せになれるとでも思っているのか、なんて問いかけも間違いじゃないですけど、彼の場合は誰かと何かを構築していく共同作業に対しての否定を感じます。 この構築過程をお互いに意見交換出来る人じゃなければ、難しいんじゃないでしょうか。

結婚は一生と思わなくても。

041
るみ
当時少し離れたところに住んでいて、もっと一緒にいたい けれど「同棲」という形は世間的にとりたくない。 (お互い堅い職場なので) ということで、「とりあえず」の結婚をして10年以上経ちます。 二人とも強くは望まなかったために子供はありませんが、 結局のところ今も仲良く生活しています。 彼氏さんも最初から、「一生」と考えなくても、 もっと気楽に考えてもいいのにね。 結婚は「過程」で「目的(結婚自体で幸せになる)」ではないことが彼氏さんにもうまく伝われば。 私を見て「結婚って案外簡単!」と、力が抜けたらしく 我が弟も彼女とあっさり結婚し、簡素な式を挙げ 数年後には子供に恵まれて本当に家族仲良く暮らしています。 ただ、子供に関する考え方に相違があると先が辛いかもしれません。 それなりな披露宴をして、「一生」添い遂げる、という結婚観をトピ主さんがお持ちなら、今の彼氏さんとは合わない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧