本文へ

ヘルメット通学 痒くてつらそう

レス15
(トピ主 1
🙂
メリー
子供
小学生の子がヘルメット通学です。 元々凄い汗っかき、 徒歩通学で学区の端なので30分以上歩きます。 転校生で、その前の学校は帽子だったので良かったのですが、 こちらに来て、ヘルメット通学が始まってから頭を掻くようになり、 傷ができてフケになったり… 皮膚科にも通い、塗り薬、内服もしています。 なかなかスッキリ良くなりません。 交通量が多い道も通りながらの通学で、ヘルメットが義務づけられたのだと思いますし、 事故に合った時を考えたら被る方がいいのはわかりますが、 卒業まで蒸れやかゆみ、暑さに悩まされるのも可哀想な状態です。 ヘルメットは学校指定のものです。 熱中症対策の濡らして使うインナーパッドはきつく感じると続きませんでした。 お仕事でヘルメット着用されている方、同じようにヘルメット通学されている方、 蒸れ対策など何か工夫されている事があれば教えて下さい。

ランキング

レス

手ぬぐい手ぬぐい!

🙂
親方
ヘルメットの下で一番なのは、 手ぬぐい 手拭い! 昔からある、薄い綿の布。今で言うタオル見たいなの。 最近若い衆はおしゃれな奴を見つけて来てつけてる。 俺は手拭いで解決すると思っている。 今さらさ〜、シラミも出てるって言うじゃねえか。 心配だよな。 お子さん良くなるといいな。

学校に掛け合う

🙂
みるく
医者に診断書を書いてもらい学校に掛け合うべきです。 ヘルメット通学は熱中症のリスクも有ります。 以前、小町だと思うのですが、ヘルメット通学だったのを自分の母親が熱中症のリスクに関するいろいろなデータを集め学校に掛け合い、ヘルメット通学が撤廃になったという話を読んだことがあります。 そこまではできないかもしれませんが、少なくとも今貴女のお子さんはヘルメットによる健康被害が出ているわけですから、すぐに装着をやめさせるべきです。 医者の診断書を出しても学校が認めない、ということは有り得ないと思いますし万が一そのような場合は教育委員会にでも訴えるべき。 ですが、学校の許可をもらう以前でも私なら、子供にヘルメットは持参させ歩いてる時はかぶらずに学校の手前で装着しなさい、と指導すると思います。 学校側は、万が一事故が起きた場合にヘルメットをかぶっていなかったからだ、と保護者に責められるのを恐れて学校からは積極的にかぶらなくても良い、とは言えないと思います。 ですので、トピ主の方も覚悟を持って「親の判断でうちはかぶらせません」と言い切ることができれば、の話ですが。 もしそこまでするつもりがない、というのならば、ひとまずヘルメットを大きいサイズに買い替えてはどうですか。インナーパッドを使用してもきつく感じないように。 インナーパッドより手ぬぐいで帽子(剣道の帽子型面タオルと同じやり方)を作ってかぶった方が圧迫感も無く、毎日の洗い替えも簡単だと思います。 でも家から登校する時は良いですが、下校用にもう一つ持たせても子供のことなのでわざわざかぶって帰って来るかは疑問ですが。

インナーパット

🙂
チョコ
既に使われたようですが、濡らさないで使われたら、少しはきつくならないのかなと思いました。 濡らさなくても汗で湿って、涼しくなるかもしれません。 家族が使っていますが、濡らさないで使う物が作業服を売っているお店に有ります。 サイズはわかりませんが、大人が使う物なので、少しはゆとりがあって、蒸れたりしないのではと思いました。 書きながら考えたのですが、ガーゼ地でハンドメイドはいかがでしょうか。 面倒なら、小さめのガーゼハンカチをヘルメットの中に入れるだけでも、通気性と速乾性に優れているので、少しはマシにならないでしょうか。

事情を知らない者ですが・・・

🙂
さつき
我が家の周りでは、小学生に限らず、中学生・高校生まで入れても、 「徒歩なのに」ヘルメットは、見たことも聞いたこともありません。 かぶっているのは、自転車通学をする中学生くらいです。 私にとっては、そのくらい馴染みのない習慣なので、 だからこそ、勝手な意見を書くのですが・・・。 まず最初に思ったのが、「インナーパットはきつく感じる」という件。 「インナーパッドでは効果がない」というのならまだしも、 きついことだけが問題で、それなりに効果があるのなら、 ヘルメット自体、もう1~2サイズ大きいものに買い替えては? ヘルメットって、頭のサイズに合っていないと意味がないし。 そう考えると1年生から6年生まで存在する小学校で、 学校指定のヘルメットがワンサイズってことはないでしょう? 買い替えはお金が要りますが、 通院したり、子供がつらかったりを思えば、そのくらいの出費・・・と思います。 次に、指定のヘルメットがあるからと言って、 絶対にそれじゃないといけないのか?という問題。 うちの子が通う学校にも転入生はいますが、例えば、体操服。 学校指定の物がありますが、それを購入せず、前の学校の物をそのまま使っている子がいます。 そう考えると、お宅はたまたま前の学校でヘルメットがなかったから、 今回の学校に転入後、そこのヘルメットを買ったけど、 仮に、ヘルメットがある学校から転入してきた場合、 わざわざ買い替えまでしなくても、前の学校のヘルメットでも許された・・・ そういう可能性もありませんか? だとしたら、「一応指定はあるけど、絶対ではない」と言うことだから、 学校に諸事情を話して、自転車用など、 通気性の高いヘルメットにさせてもらうのはどうでしょうか? あとは、PTAに議題として提出して「指定外のヘルメットもあり」にしてもらうとか。

学校に事情を話してもダメですか?

🙂
はな
6年間その状態では身体に良くないでしょう。小さいのに普通なら飲まなくても良い薬を飲まなければならないなんてかわいそうです。副作用の無い薬なんて無いでしょうし、身体への負担も心配です。 私自身経験が無いのですが、ヘルメットと頭の間に乾いたタオルを挟むとかはどうなんでしょう?行きと帰りは交換する。 後、通学途中で何度か外して風を通すとか。 たぶんですけど、痒くなったのは完全に治さないと何をしても悪循環のような気もしますので、きちんと治るまでヘルメットの着用を止めた方がいいような気がします。それまで送迎できればいいですけどね。 春休みの間に治るといいですね。

ヘルメット蒸れ対策

🙂
esezou
消防団で真夏の操法訓練の経験談。 中に保冷剤仕込んだ。 帰りには使えないね。 タオルをかぶってからヘルメットかぶる位かな。 髪の毛短くするのが効果的。

夏もですか?

🙂
めっと
徒歩でヘルメットの地域があるのですね。 吸汗&速乾ヘルメットキャップがあると聞いたので試してはいかがでしょう。 夏もヘルメット着用で熱中症になると訴えてデータを作って(ヘルメット内部の温度など)学校と交渉したケースもあるようです。 データを取るかは置いておいて、 「皮膚科にも通い、塗り薬、内服もしています。どうしたら快適にかぶれるようになるか。かぶらない選択肢はあるか」と学校に聞いてみるのが一番いいと思います。義務なら快適に利用できる方法を先生方は知っているはず...のはず...。

被ってました

🙂
焼きりんご
ヘルメット徒歩20分通学を6年間したものです(関東40代)。当時のヘルメット困りごとは「カメムシがつく」でした。これはみんな困ってましたが頭皮についての困りごとは聞いたことがなかったし自分もありませんでした。 学校に書いてあるそのまま相談をしてみましょう。皮膚科で診断書をもらって持参すると説得力もありますし。転校してきたばかりなら早いうちがいいです。 暑いし重いしカッコ悪いし・・ですが私が在学中に「交通事故に遭ったがヘルメットをかぶっていたので大事に至らず助かった」子がいました。それでやっぱりヘルメット被ってて良かったな となったのを覚えてます。

工業用のファンは使えないか?

🙂
猪鹿蝶
工業用ヘルメットの内部に 送風する為の後付けファンがあります それを使えないかな?と思いました

皮膚弱チャリダーです。

😢
車輪
皮膚が脆弱なロードバイクユーザーです。 ヘルメットは安全のため是非使っていただきたいですが、たしかに蒸れて頭皮が痒くなりますよね。 1、ヘルメットの中にかぶるスポーツ用インナーキャップ 綿など濡れたら乾かない素材だと蒸れますが、スポーツ用の製品は蒸れないような速乾素材で作られています。 2、汗を放置しない 地肌に汗が残った状態で長時間過ごすと、皮膚のバリア機能が低下しますし、痒くてつい触ってしまうと思います。傷になり、治りが遅くなったり痒みが増すなど悪循環です。 先ずは皮膚科の先生の支持を仰いだ上で、学校についてから絞ったタオルで地肌をさっと拭くとか、頭皮保湿スプレーで肌のうるおいを保つなど、学校到着後の頭皮の健やかさアップ対策を取り入れると良いのではと思いました。おうちに帰ってからもすぐシャワーです。 また、どうしても痒い時は、保冷剤で冷やすと楽になり掻きむしり防止になります。 私も子供の頃から汗疹や蕁麻疹に悩まされて、お辛い状態をお察しします。 楽になる方法が見つかると良いですね‥!

ヘルメットにもよる。

🐱
かのこ
辛いですね、皮膚の痒みやただれは経験しなければわからない辛さですよね‥。 学校指定のヘルメットでしょうか? 通気性の良いスポーツ用のヘルメットに変えると、いくらか風通しは改善されますし、軽いですよ。 また、すでにお試しかもしれませんが、シャンプーの界面活性剤を和らげるため、洗顔ネットなとで泡立ててから使うと頭皮に優しいそうです。

ありがとうございます

🙂
メリー トピ主
トピ主です。 お仕事だけでなく、趣味でヘルメットが必要な方のアドバイスも頂けて、 多方面から気づくことができて有り難いです。 蒸れ・汗対策、頭皮の清潔、 ご提案頂いた事をやってみます。 制度方面でのご指適も、 ここでは当たり前、普通だと思っていましたが、 確かに小さい一年生から、大人っぽくなる六年生まで同じサイズのヘルメットというのも、変な話ですよね。 一応、アジャスターでフィット感は調整できますが、 こめかみ部分が張っている子なので、調整が効かないその部分が当たり、帯状に湿疹がでます。 指定と書きましたが、市区町村全体で同じ色の同じヘルメットが児童に配られるかたちで、各自で買うものではなく、 一年生でもらったものを卒業まで使います。 前の学校のヘルメットを持っている転校生も新しくもらっていたので、 行政の考えなのだと思います。 学校にも、ヘルメットが原因で頭皮湿疹が辛い事を相談してみます。 フケについては、からかわれたりすることはなく、 他にも出ている子がいる。と、周りの子がかばってくれた時もあったようで、その点は安心していました。 もし、養護教諭の先生が色々な症例をご存知なら、 その対策をおたよりして欲しいぐらいです。

医師による自由化運動

🙂
ヘルメット自由化
医師です。 徒歩通学でヘルメットで守られる事故は大変少なく、健康被害が大きい子どもについては保護者の判断で帽子を選択できるようにするべきです。 茨城県では専門医40名で県教育委員会へ、徒歩での利用は強制してはならないとデータを示し要望書を提出しました。県はそれを受けて子どもの特性を配慮すべきで強制してはならないと自治体へ周知してくれました。 お子さんも教育委員会へ要望されたらいかがでしょうか?健康な状態で通学できることを祈っております。

薄いタオル巻く

🙂
ヘルメットおばさん
汗吸い取ってくれるので良いですよ。 使っているのは業務用の薄いワイパータオルで、髪の生え際より少し下から巻いてうなじで縛ります。 汗が顔にダラダラ落ちて来るのも少ーし防げます。 ヘルメット脱いだら汗を充分に拭く。 診断書出して違う通気性の良いヘルメットにするか、着用しないで良いようになるまでの対策にどうでしょう。

お気持ち、分かります。

🤔
匿名
私も子供の頃、自転車通学でヘルメット着用だったから… 学校に着くと汗だくでね(涙) ただ、交通事故にあった時は助かりますからね… 当時、男子は校則で坊主頭だったので、そんなに頭皮が荒れてなかったように思います。 トピさんのお子様も短髪にしてはいかがでしょうか? トピさんが車の運転をされるなら送迎されたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧