本文へ

マンションか一軒家か

レス31
(トピ主 2
🙂
ケーキ
ひと
本来、どちらかを決めてから買うと思いますが、、 相場より安い駅近の中古マンションと前から欲しいと思っていた分譲地の新築一軒家を迷いに迷い、中古マンションを購入しました。 理由は職場から近いのと、子供の保育園が変わらなくて良いからです。 また、フルタイムでずっと働くには、マンションかなと思ってしまいました。 ただ、一軒家を買っていたらと想像すると、これで良かったのかなと思う毎日です。夫は一軒家が希望でした。 どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私はマンション派

🙂
なす
実家が戸建ての者です。犬がいるのでマンションか戸建てか迷い 色々物件を回りましたが、やはりマンションがいいなと思いました。 戸建てのメリットは犬にとって 小さくても庭があれば便利そうなこと、すぐに地上に出られること、などですが、マンションのメリットは同じ階にゴミ置き場がありいつでもゴミが出せること、家と違い2階など階段で行き来する必要がなく全て同じ階で完結できること、冬は暖かく、夏は涼しいこと、窓から見える景色がよく、隣の家などが視界に入らないこと。生活する上で温度とゴミ出しは必ず日々の生活に影響するので総合的にみてマンションが良いと私は思っています。 ただ、勿論 外壁の修理など自分はやりたくなくてもマンションだとやらなくてはいけないと思うし、戸建てなら自分で修理の時期を決められると思います。どちらにせよ 修理は長くみたらやらなくてはいけないですからマンションでも同じでは?とも思います。 マンションの方が この先 売りに出すにも賃貸に出すにも 戸建てより決まりやすいかなとも思います。中古マンションとのことでどれくらいの年数の物件なのかわかりませんが駅近は決まりやすいのでは?ただ、ペットNGのマンションを買ってしまって、将来 ペットが欲しいとなった時に飼えないなどの事情は出てきますよね。自分の戸建てならいつでも決められますが。

今が不満でなければ、それでいいかと。

🙂
通りすがり
中古マンションを購入して、今から一軒家を建てたくなったのですか? 正解は自分の価値観で決めるものなので、利便性を優先したのならそれで良いと思います。 >分譲地の新築一軒家とは? 建売ではないですよね。 お子さんの幼稚園は、小学校のタイミングで引っ越せます。 旦那さんを気にされているのですか? 旦那さんも納得してマンションを購入されたんですよね? お子さんが小さいなら一軒家の方が気兼ねなく暮らせますが、分譲地に注文住宅を建てるには楽しい分、色々勉強しないといけないし、時間もエネルギーも要りますよ。 建ててからの維持管理も自分ですることになります。その分愛着も湧きますけど。 建売であっても、維持管理は自分ですることになります。 夫婦共に在宅ではなく、ずっと外でフルタイムで働く予定なら、私だったら利便性をとります。

うちは戸建ですが

041
ねこさん
駅近マンションは魅力的です。 職場にも近く、保育園も変えずに 済んだのなら 親子共々よかったですね。 でも災害時は大変そうかなぁ。 高層階で停電とかしちゃうと 蓄電はあるにせよ エレベーターは 動くのかとか最悪住めないほど 崩壊してしまったらとか‥ 修繕も勝手に出来ず、面倒そう。 戸建だと土地の広さにも よりますが、家屋が壊れても なんとか敷地内で 住めるかなぁと思ったり。 あとマンションで駐車場まで 離れてたり、立体で出す時に ボタン押して地上に出すタイプだと 面倒くさそう‥ 出かけたい時にサッと 出れないのは嫌ですし、 買い物後荷物の搬入がしんどそう。 (ちなみにうちは玄関開けたら 1分もかからず出発できます) 騒音も戸建より気を使うだろうし‥ 今の住まいは最寄り駅まで 徒歩15分はかかるし、 最寄りのスーパーも 徒歩だと結構面倒な距離なので、 車の運転ができない年になったら 駅近マンションが便利でいいなぁと 思いますが、子ども達が孫を連れて 帰るとかってなると やっぱ戸建がいいのかなぁとか‥ まぁどうなるかわからないけど 時々色々考えます。 正解は無いのでしょうね。

もう買っちゃったのにアドバイス?

🤔
ジャスミン
うちは子供が中学生ですが、最近戸建てを購入しました。 その前は駅徒歩15分ほどの分譲マンションに賃貸で住んでましたが、駐車場が機械式で車を出すのに時間がかかること、上の階からの騒音があったこと、希望する地域のマンションは管理費などで結局戸建てより高くつくことから、戸建てにしました。 築15年のマンションと変わらない価格で駅徒歩数分の築浅中古戸建てが売りに出たので即決です。 上の階からの騒音もないし、玄関出たらすぐに車に乗れる、ごみ捨てはちょっと面倒ですが、戸建てにして良かった!と思ってます。 やっぱり戸建てがいいですよ。 と、こんな意見を聞いてどうするのでしょう。 何のアドバイスを求めているのかよく分かりません。 買い直すのですか? なお、戸建てを購入したくだりは本当です。 フルタイム勤務だからマンションという考えはよく分かりませんね。家を空ける時間が長いから? 保育園なんて数年のことなのだから、それよりは小学校や中学校の校区とか、住環境で選ぶ方が良かったのでは?とは思います。

うちはマンションで満足してます

🙂
あ。
夫は一軒家がよかったけど私はマンション希望してました。 数年住んで、夫はマンションで良かったといっています。なぜかというと、上のほうの階なので泥棒が入る可能性が低く、長期間留守にしても安心。庭仕事とか日曜大工はできるだけしたくない夫婦なので、全て管理人と業者がしてくれること。ゴミステーションも綺麗だし、いつでもゴミが出せる。大きいプールもあるので夏は「ここに住んでて良かった」と特に思います。 一軒家にしてたらしてたで、満足してたと思いますけどね。 どちらもメリットデメリットあるし、たらればで考えたらキリがないですよ。

もう、買ったんでしょ!?

🙂
ゆき
今さら悩んでも…。 住めば都は住む場所のことだけど、戸建てかマンションかということも、似たようなもんだと思う。住んだら好きになるよ!(きっと) どちらにも、いいとこも不満なとこもあると思うし。 ちなみに私んちも中古マンション。十分気に入ってるよ!

私もマンションが良かったです。。。

🙂
バジル
私の場合は、実家が一軒家でその手入れなどの大変さがわかっていたのでマンション住まい希望でした。 結婚当初は、マンション住まいでしたが、夫が、生まれてから市営住宅やマンションしか済んだことがなく一軒家に憧れがあり、1度ぐらい経験するのもいいかなと私が譲る形で、一軒家を購入しました。 しかし、今ではやはり後悔しています。 1.家の維持・保守に対して、夫がわかっておらず、積極的に協力してくれない。  ⇒自分が欲しいとこだわって建てたはずなのに、無頓着な夫です。  ⇒全部私がやるか、お金を出して業者を頼むか、根気強く細かく指示を出しても生返事。 2.隣近所とは良好にしていると思っていたが1軒だけ目の敵のように意地悪をされている。 3.窓は防犯ガラスを使用しているものの、やはり1階の窓が多く、防犯上の心配があります。   特に春秋に網戸にしている時期は特に。。。 子育てしながらフルタイムで働くのですから、会社からも近いというマンションで正解ですよ!

住めば都⁉︎

🙂
ぱたぱた
我が家は一戸建てです 集合住宅には住んだ事はありません 戸建は騒音問題があまりない、駐車場が目の前などが利点 マンションは安全管理が比較的楽、メンテナンスが楽、室温が温かいなどの利点があると思います どれを重視するかだと思います 私は戸建を選びました 自営なので材料の在庫が置ける事 車が前につけられる事 騒音問題がここはほぼない事はいいですが まずまずの寒冷地のため今は結構寒いので床暖房やファンヒーターは在宅中は基本付けっぱなしですし、庭の手入れ、屋根や外壁塗装などのメンテナンスは結構な額が定期的に要ります 賃貸の集合住宅が気軽に引越しが出来そうでいいなぁと思ったことも(今も思う) ありますが現実問題、無理そうです だいぶここでの生活も生活感満載の家で飽きてきました 引越ししたいけれどやはり戸建てがいいのはいいかな  メンテナンスなんかが面倒だけれど騒音(勿論ないマンションもあるかとはおもいますが)問題やいちいちエレベーターを待つのも毎日の事なので面倒そうだからです

マンションは駅近戸建は広さ

🙂
さと
駅近マンションいいと思います。 3年前に駅近の中古マンション(3LDK)を夫が買いました。 84㎡あり、よくある一部屋5畳くらいであとは6畳以上みたいな間取りは嫌で最低6畳以上の部屋を探していました。 マンションは駅近であれば次売るときに価値が下がりにくいし良いと思います。 戸建も良いですが広いことが条件ですかね。 よく見かける隣と密着している建売の狭い家は嫌です。 私の実家は窓開けてすぐ隣の家とかではなかったからか窓も開けられないような(そもそも窓がないのかもしれませんが)密着した家は絶対嫌です。

わたしならマンション

🙂
こむぎ
毎日の通勤を考えれば駅近がいいと思います。 駅近マンションは売りやすいし。

あくまで空想として

🙂
50くらいの女
選ばなかった方のことを考えるのやめましょう。  選んだ方のいいことだけど考えましょう。 とは言うけど考えちゃいますよね 駅に近いマンションいいじゃないですか。 分譲地の戸建て・駅近のマンション、 どちらも一長一短ですし、部屋数や家族構成によっても違うと思います。 うちは戸建て派でしたが、駅近という条件には心惹かれます。 適切な時期に住み替えができるといいですね。

振り返りはオススメしない

🙂
ワーママ
のりで、マンションを購入したようなものです 住心地は悪くないですが 一戸建てのことを思えば後悔しますよ どちらかといえば マンションの方がネガティブな情報が多いような気がします いざ自分が一戸建てに住んでたら それはそれで面倒に思うのだろうとは思います マンションはマンションの暮らしがある セキュリティはしっかりしてるし 煩わしい外観の掃除はいらないし 他の人への遠慮はあるけど、基本大人しく生活してる私は気にするほどでもなく 広い一戸建てを持て余すのは目に見えるのですが やっぱり世の中にある素敵な一戸建てをみたら 悔しいとは思います ローンはともかく、一生管理費を払っていけるだろうかと不安にはなります 一戸建てなら、自分が住み潰してもいいんだよなぁ 実家が地方にあるので、 マンションに住んでいるのは私達だけ やっぱり下に見られてる感もあります こっちのほうが高いんですけどね つい、今売ったら高く売れるのかなぁ なんて、考えてしまいます

悩む必要なし

🙂
一所懸命がんばった!
これからどちらかを購入するのかと思ったら、もう中古マンションを購入されていたのですね。 迷いに迷って決めたのだから、今さら悩むなんてナンセンス。 決心して一歩踏み出したのですから、過ぎたことをいくら悩んでも仕方がありません。 一所懸命考えて選択したんだから、 あれだけ悩んで今がある! 当時はこの選択肢以外考えられなかった!と自信を持って割り切らないとね。 「マンション暮らしサイコー!」と、今の暮らしの良いところをたくさん数え上げて楽しくお過ごし下さい。 あの時一生懸命悩んだから、今のこの家がある! 職場も近いし、保育園も変わらなくて良かった。 夫も私の意見にしたがってくれた。 ローンも少なくて済んだ(かな?)。 私は幸せだ! と考えるのが一番でしょう。 主様がそう考えないと、ご自分の希望(一軒家)をあきらめて下さったご主人に失礼では? これからのマンション暮らしで何か問題が起こったら、その時に悩みましょう。 職場も近くて保育園も変わらなくて住むなら、これからしばらくはしっかり働けますね。 しっかり働いてお金を貯めていたら、一戸建てを購入するチャンスがまた訪れるかもしれないですよ。

良くあるトピですが

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 これは、トピ主様「家族」が家に関して、何を求めているかに尽きます。 一般家庭を前提としますので、完璧な理想を体現する為に、費用は無制限と言う考えは排除してお話しします。 因みに、この20年で、不動産価格は約1.4倍になっています。今は純粋に高いです。但し、住宅ローン金利は20年前の1/3以下です。 長い目で見た時の指標となると思います。 先ずは、お金の話。 去年の段階で、全国平均でマンションと一戸建ての住宅の「1住戸」当たりの価格が、逆転しました。マンションの方が高いです。 これは、マンションの部屋が大きくなったのと、逆に小さい一戸建ての販売が増えたからです。 また、「売る」事を考慮した場合は、駅近のマンションの方が売りやすい(価格はその時の相場による)。 また、不動産を購入する時は、「買える(住宅ローンが組める上限)金額」では無く、「給料が上がらなくても払い続けられる金額」を考慮して下さい。 毎月、何もしなくても、必ず出て行く固定費として住宅ローンや固定資産税、都市計画税がのしかかります。 マンションでは毎月管理費と修繕積立金(新築時は安い設定なので値上げ必須)が掛かります。この修繕積立金が少ないと、維持管理が出来なくなります(売るに売れない)。 築40〜50年のマンションが、全国的に今この問題に直面しています。 一戸建ての場合は、修繕積立金がない代わりに、自主的な「積立金」をしないといけません。経年劣化はある程度先送りも可能ですが、電気やガス、水道関連が壊れた時は、即金且つ即修理が必要です。 お金に関する「入口」だけで、これだけ有ります。 悩んで良いんです。 住宅販売員の「今すぐなら値引きします」に乗せられる必要は有りません。 住宅に於いて、100万や200万円の値引きなど、長期的に見たら、大してお得とは言えません。

アドバイス?

🙂
かみは宝田
もう買った後で何のアドバイスを?! 夫婦でマンションか一軒家と希望が分かれていてマンションをとった。 で、今後どうしたら良いのか?ということですかね? ご自身も「マンションで良かったんだろうか?」と疑問があるように 感じますので、だったら買ったマンションを売って一軒家に住むことをおすすめしますね。 「そんなことすぐ出来ない」のであれば、我慢して、というか夫婦で騙し騙し マンション生活を満喫するしかありません。

アドバイスも何も

🙂
わけわからん
もうマンションを購入したのでしょう? 一戸建てが良いとなっても今更どうしようもないですよ。 職場から近い・子供の保育園が変わらない、で 良い事もあるのですから楽しくお過ごしください。 100パーセント満足できる家は何処にもないと思います。

うちは戸建てですが

🙂
ほぼ専業主婦
私の住んでいる地域は田舎だからでしょうか、圧倒的に戸建てを購入する人が多いです。 逆にマンションに住みたいと思っても、物件数が少ないのが実状です。 電車に乗って少し行くと、マンションが立ち並んでいるのが見えてきます。 どれもとても素敵で、まず外観がおしゃれですね。 何年も前から建っているマンションでもそう感じています。 トピ主さんは駅近のマンションを購入されたとのこと。 駅に近いのは、とても便利でしょうね。 うちは、駅までバスか車でないと出られません。スーパーに行くのもそう。 これはもちろん知った上での購入でしたが、17年経った今でも私は不満です。慣れません。面倒くさいと思っています。 戸建ては、BBQができますね。 お隣に声をかけてはしますが、メリットはそれぐらいしか思い付きません(笑)。 旦那は田舎が好きで、アウトドア派。ここのロケーションが気に入っているようです。 私は百貨店が好きだし、愛犬の散歩ぐらいしか外に出たくありません。掃除も全部屋きちんとしようと思えば大変です。 なのでほんとは、私には駅近のマンションが合っているんだろうなと思っています。

正解は人それぞれ。

🙂
シルバー
トピ主はそれで正解。 子供を育てるのは実質母親だし。 私は専業主婦だったし、 姑との同居もあったので、 一戸建てにしました。 犬や猫も自由に飼うこともできるし、 姑と子供には「庭」が必要と思ったし、 玄関入って横に姑の部屋、 姑が孤独にならないように、 姑の友人も庭から遊びに来てました。 子供も姑に遊んでもらって、 私は専業主婦なのに古臭いおばあちゃん子になったという、 逆の弊害がありました。今では笑い話です(笑)。 20年近くたち、子供も大学進学、 それからしばらくして、姑も病気の後遺症で施設に入所して、 夫婦二人の一戸建ては必要なく寂しさが募り、 叩き売って、 姑の施設に近い地域の賃貸マンションに移りました。 そういうふうに生きてきました。 もう60をとうに過ぎました。 気楽な賃貸暮らしです。 何も残りません。残しません。 老いていく夫婦に何があっても、 カバンひとつで出ていけるくらいの準備です。 娘も自由にやってると思います、まだというかなんというか、 結婚の気配もない。(笑)。 親のいるとこがふるさとだと思って欲しい。

悪くはなかった、と思う。

🙂
しろこ
>一軒家を買っていたらと想像すると、これで良かったのかなと思う毎日です 実際の環境、建物を見たわけじゃないし、 あなた方がどのような生活を望んでおられるか分からないので、 「絶対それがよかった!」までは言えませんが、 個人的には、 別に、それで良かったんじゃない? 良くはなかったとしても、でも逆に、悪くはなかったと思うよ、と思います。 年をとったら、階段のある生活は不便だし、 周りに生活に必要な施設が整っている方が暮らしやすいからです。 欲しいと思っていた分譲地・・・が、どこにあるものなのか? 例えば、新興住宅地みたいなところだったとしたら。 20~30年後は、子供は巣立って、老夫婦または死別の独居老人世帯がほとんど。 いずれ彼らも施設入所や亡くなったりで空き家が増えて。 売りに出しても買い手はちらほら程度で、人は減る一方。 人が減れば、店はどんどん撤退するし、 遠くまで買い物に行かなきゃいけないけど足がない・・・みたいな。 私が住む市内でもそういう地区が複数あります。 あなたが欲しかった分譲地が、街中なら、 仮に空き家になっても、売りに出せば買い手が見つかるから、 まち全体が寂れ、生活が不便になることもないんですけどね。

良くなかった

🙂
たんぽこ
って、ここで言われたらさ 後悔するわけ? あなたは無い物ねだりしてるだけよ 仮に戸建てを選んでたら、マンションにしとけば良かったかもって思うんだって マンションを選んだ理由を思いつく限り思い出してさ 折り合いつけるしかないじゃん ちなみに私だったら絶対に戸建て買うけどね マンションてさ、修繕費払わない人が居たり、何かするにも住民の賛同をえないといけないし、理事会にも入らなきゃダメだしね 戸建ては、修繕なんてやろうがやるまいが、本人次第だし、町内会なんて入らなくても良いしさ なんと言っても土地が残る 子供が居たら相続出来るでしょ なので私はマンションは絶対に買わない

いまさら?

🙂
ハリー
購入したんですよね? ならば、今更アドバイスはできません。 必要ありません。 ご主人は戸建て希望だったのに折れて下さったんでしょう? あなたの希望が通ったのだから、今更あーだこーだ考えず楽しく暮らして下さい。

駅近なら良いのでは。

🐱
ねこ飼い
築何年のマンションかわかりませんが、駅近なら将来売るにしても買い手付くと思いますね。 私は新築マンション(駅から徒歩15分)から新築一戸建てに住み替えました駅からはバスになりましたが、その分静かで気に入っています。 私の経験では、マンションは大抵の事は管理員さんがしてくれますが、戸建てだと庭の草むしりなどのメンテナンス、ゴミ当番だのあります。自治会の役員も回ってきます。これは地域にもよりますが、やはりフルタイムのご夫婦は大変そうです。 あとは災害ですね。大きな地震がくれば建物が痛みますが、マンションだとその修繕をどうするか?で住民が揉めるのはよく聞く話です。補修のみにするか、きちんと直すか。積立だけでは無理な場合も多いので、お金を出せない人もいますので。 そのぐらいですかね。

買った後のあるあるでは

🙂
るみこ
新築マンションを買った後、私はあっち(別の間取りの部屋)がよかったかも、失敗したかもとすごく悩みました。 販売当時はまだ建っておらず、図面で選んだ経緯があります。 そういう鬱憤は夫に言うしかなく、はじめはフンフンと聞いてくれてましたが、数か月もたつとまたかよと呆れられ、ちょっと夫婦仲が険悪になりました。 そりゃそうですよね、ローンがっちり組んでしまった後ですし、払うのは夫ですし、私は部屋で四六時中もやもやしてるだけ。負のループにはまっていました。 パート勤務に出て、別の環境に身をおいて、ようやくループから抜け出せた経験があります。

どなたかアドバイスお願いします。

🎶
szk
>どなたかアドバイスお願いします。 購入後のアドバイスですよね。そうでしたら、 購入された中古マンションに一生住まなくてはいけない、住宅購入は人生で1回の大勝負、みたいな思い込みをしないようにしましょう。 今後の人生で一軒家の方が良くなれば、買い替えるなり、今のマンションを賃貸に出して一軒家を借りるなり色々手があります。 駅近辺再開発でマンションが高く売れるかもしれません。ですから、アンテナをはって情報が入るように心がけましょう。

トピ主です

🙂
ケーキ トピ主
本当、たくさんの温かいお言葉ありがとうございます。 全てのレスをじっくり読ませていただきました。 今、駅近の賃貸に住んでいるのですが、一戸建てとマンションを選ぶときに、マンションの利便性を失ってやっていけるのだろうか?と強い不安に陥ってしまいまして。夫が仕事で忙しいため、1人で家事育児さらに仕事とこなさなくてはいけなくて。 ただ、夫の希望も叶えてあげられず、自分を押し倒してしまって、我に返って考えると、これで良かったのかなと言う気持ちになってしまいました。 皆様の言う通りに、 今を良くする考えをしなきゃですね!為になります!

買った後なら

🙂
神無月
買わなかった方を見ない。これに尽きます。 賃貸か購入か。戸建てがマンションか。に絶対的な正解はありません。 家族の考え方とか地域とかどこに着目してメリットデメリットを考えるかによって正解が変わります。 トピ主さんにとってそのマンションが正解なら良いのではないでしょうか。 私個人的には相場より安い中古マンションの安さの原因が追究できなければ買わないでしょう。 分譲地は子育て世帯が多いので、煩そうだから買わないでしょう。 私の住む地域は新築マンションが明らかに割高で、設備や立地、面積どれを取っても値段に合いません。 その分中古マンションが築20年くらいで購入時に近い価格で売れる例も目立ち 手放したい人はいいけれど買いたい人には厳しい状態になってます。 とはいえ、購入時にはマンションも考えました。 老後は駅に近いのがいいよね。床がフラットっていいよね。友達のマンションもお洒落でいいな。って。 ですが、マンションの私にとってのデメリットの中には私が許容できないものがあり、 戸建てのデメリットは立地や設計で許容できる範囲にできると思ったので 私は戸建てになりました。 友達のマンションに遊びに行くといいなって思うんですよ。 それでも、決断した後は自分に取って最高の決断だったって思った方が健全だと思ってます。

戸建て派ですが

🙂
白ポメ
うちは、両方、住みました。 結婚と同時にマンション購入、15年でローン完済、 20年ちょっと住みましたが、 旦那58歳の時に、私の実家のある地域へ転職をきかっけに、 建売りの戸建てを現金買いしました。 まず、絶対、妥協できない条件として、 私は、車運転しないので、 駅、スーパー、コンビニ、金融機関、郵便局が、 徒歩範囲内にあること、利便性重視です。 犬飼いたいという希望もあったのですが、 以前、住んでたマンションは、当初、ペットに関する規約がなく、 ペット飼育派VSペット禁止派で、長年、揉めました。 最終的に、ペット飼育可になったけど、 ここで、実感したのは、多数決の世界であること、 必ずしも、自分の希望どおりにならないことです。 管理組合、自治会、それそれ順番に役員まわって来たけど、 ペット可になってからは、ペット会なんてものもできました。 まあ、管理組合が機能してないようなマンションは、 修繕とか管理できてないと、老朽化がすすんだり、 資産価値がなくなると、売れなくなるというのがありますので、 管理組合は重要です。 修繕積立について、大規模修繕の費用が足りなくなるから、 増額する、しないでの議論もあるかも知れません。 金銭的に余裕ある人、ない人いるので、 増額や一時金でまとまった金額出せと言われたら、 余裕ないから、出せませんは、通用しないと思います。 駐車場2階でしたが、オイルみたいなのが漏れて、 下の車汚したことあります。 フローリング張替えしたけど、こういうリフォーム工事にしても、 管理組合と下の階の部屋の方に許可、サインもらうとかでしたが、 下の部屋の人、なかなかつかまらず、 確認してもらったら、持ち主の親は別のところに住んでいて、 息子1人で住んでたようで、親のところまで書類送って、 サインもらったり、なんか面倒なこと多いと思いました。

両方住みました

🙂
ばば
20代後半、上の子が一歳の頃に新興住宅地の戸建てを買いました。ご近所は同じ家族構成の若い家族ばかりで、子供たちはのびのびと育ちました。 子供たちが大学進学や就職で家を離れると、シニア層ばかりが住む街になってしまい、また車が無いとスーパーにも行けない場所だったので、生活に不自由を感じるようになりました。 それでも近くに大きな工場があるおかげで若い層には人気がある場所なので、我が家は戸建てを売り、駅近でスーパーまで徒歩で行けるマンションに住み替えました。 戸建ては外壁塗装や庭の草取り、庭木の剪定などが面倒です。 今のマンションは新築で、セキュリティや管理も行き届き、満足してます。 暮らし方の変化に合わせて住み替えるのも良いものですよ。戸建てのローンを繰上げ返済で早く返せたので住み替えが出来たのかもしれませんが、一生同じ場所に住む必要もないと思います。

マンション派

🙂
マンション派
子どもが生まれ、郊外の新築戸建てに13年住み、現在、築18年の中心部の中古マンションに越して2年目です。 マンションがこんなに快適だなんて! 9階なので虫は出ないし、庭の手入れも要らず、鍵ひとつで出かけられるのは本当に楽だと感じます。徒歩圏内で全て完結しますし、ひとりの時も寂しさを感じません。 ワンフロアなのでルンバも大活躍! 私はマンション派です!

夫の希望は多分絵に描いた餅

🙂
はるきたかな
ケーキさん優しいですね。 でも。罪悪感持たなくて良いと思いますよ。 ウチの話で恐縮ですが、家を買う時夫が戸建にこだわりました。門扉があって庭があってこそ家だみたいな。 私も戸建てで育ったし、庭が好きだったので同意して戸建てを買いましたが、まあ夫は庭のこと何もしない。庭どころか、家の事全般に何にも!ただ自分の部屋さえあれば良いと言う感じ。 仕事が激務なのもありましたが、仕事があるのお互い様やろが! 庭の手入れ、毎日の外回りの掃除、定期メンテナンス、戸建ては仕事が多いです。 あと、案外近所の音や外の喋り声がよく聞こえる。 良いところは、車庫が近い、自転車とか自由に物を置けるし好きにリフォームできるところでしょうか。 子供も独立し、住み替えを検討していますが、夫はまた戸建てが良いとサラッと言います。 希望だけなら、面倒ごとを全てしてもらえるなら、私だって明治大正の和洋折衷古民家や、本物の洋館に住みたいわ! でも現実には、私は手入れ不要のマンションが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧