本文へ

余計な一言を言ってしまった

レス4
(トピ主 0
😨
あ子
ひと
何気ない会話をしていて、これを言ったらダメと頭で思っていた事を、なぜかポロっと言ってしまい、違う表現に変えたんですが、ダメでその人を傷つけてしまいました。自分にショックです。たまに会う方なので、次回会う時は蒸し返さないようにしようと思うのですが、言わないようにしてたのに言ってしまう事があり、本当に自分を嫌いになってます。気を付け方とかありますか?

ランキング

レス

ありますよ。

🙂
はる
多かれ少なかれ、皆あると思います。 気にするか気にしないかは人それぞれ違うでしょうがね。 気付けているだけ素晴らしいです。 口を思い切り紡ぐ、が効果的です。 私は余計な事は極力言わないようにしています。 頭に思い浮かんだら、口を紡ぐ。

気づいているなら

🙂
花々
一言多い人っていますね。 私も油断すると出てしまうタイプです。 でもトピ主さんがご自身で気がついておられるなら、どんなときに不用意な一言を言ってしまうか考えてみてはどうでしょう? そのタイミングがわかれば、思ったことをすぐ口にせず、考えてから言葉を発するようになるのでは? 年齢と共に時と場所を選んで話すことを求められます。少しずつ努力するしかないです。

お喋りなんだと思う

🙂
さくら
余計な一言を言ってしまう人って喋りすぎるんだと思います。 色々喋っているうちについぽろっと言ってしまうんじゃないですか? 気を付けること…そうですね、ゆっくり話すこと、聞き役にまわることでしょうか。 あまり気にしなくても、誰もが経験あると思いますよ。私もそうです。

下に見ている

🙂
アコ
思ってもない事は口に出ませんよね あなたは相手に対してそう思っているから話すと出てしまう 相手に対してのリスペクトがないのですね どうでもいいと思っている証拠です 話さないのが得策ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧