本文へ

自分勝手?

レス6
(トピ主 0
🙂
やかん
ひと
夫側の祖母の具合が悪く先は長くないと夫から言われました。入院はしてないそうですが明らかに声が元気がないとのこと。祖母は義実家の隣です。ゴールデンウィークには義妹も子どもと夫と帰ってきます。夫から祖母の先は長くないだろうから帰省しようと言われました。義妹と夫は仲良しです。私は義妹が苦手でどうしても会いたくないです。夫が帰省したいのは息子と義妹の子を会わせたいだけなのかと思ってしまいます。帰省したほうがよいでしょうか。皆様ならどうされるか教えてください。

ランキング

レス

そう言えばいいだけでは?

🙂
ふむふむ
義妹が苦手だから私は行きたくないと言えばいいんじゃないですか? それにコロナなのに、みんなで集まるなんてどうかと思いますけどね。 夫だけが祖母に会いに行くのが一番いいと思います。 みんなでおしかけて、もしも祖母に移したらどうします? 夫が祖母に会いに行けば、ビデオ通話なり、あからじめ祖母宛ての子供達からのメッセージ動画を撮影しておいたのを見せるなり、子供の顔を見せる方法はいくらでもあります。 それに義妹の子と会うチャンスはこの先いくらでもあります。 わざわざこんなときに大勢で集まるなんて、リスクが高すぎるでしょ。

ん?

🙂
わかめ
論点、そこですか? 祖母様は? しかも、今の時点で具合が芳しくないようなのにゴールデンウィーク? 普通、近々にスケジュール調整して帰省するものだと思いますが…?

そうですね

🙂
みかん
イマドキの人たちは、嫌なら行かなくてもいいと言う意見が多いかと思います。 ですが、義妹さんは、1番近くて義理の親よりも長く付き合わないといけない相手ですよね。 ご主人と疎遠ならまだしも、仲の良い兄妹となると、長く続くこの先を義妹を避け続けることは可能でしょうか? いつかはやってくる義理の家の葬祭に、参列しないわけには行かないのではないでしょうか? コロナ禍を口実にできる間はいいですけどね。

わかります

🙂
らん
色々な理由があっての苦手なんでしょうね。 帰省の件だけで言えば、貴方はお仕事されてますか? 仕事を理由に息子さんと旦那さんだけ帰省させる。 もし、無理なら日帰りか、義妹さんと帰省の日にちをずらす。 祖母が具合が悪いなら、それを言われたら行かないわけには…と思います。 ストレスだとは思いますが。

自分勝手かは苦手な理由による

🙂
ゆめこ
トピ主さんと息子さんが別行動でも問題ないのであれば、 義妹さんが来る前日に一家で行って おばあさんと義両親にご挨拶して一泊だけして、 私はちょっと用事があるのでって帰るのはどうでしょうか。 でも、義妹さんのとこにも子供がいるなら、これから先のお付き合いは避けられないと思いますよ。 義理の家族なんて所詮他人なんですから全員と仲良くできるって期待するから苦手な人が受け入れられないんじゃないですか?

最期なんだし

🙂
もももんが
 キライなのはお察ししますが。  義祖母にはトピ主は無関係だから、愛情もない、顔を見せる必要もないということですか?  義祖母、義母は意地悪抜きで嫁を家族と思い、顔をみたいものですよ。迷惑ですが。  嫁含む家族一同で元気なウチにご飯を囲みたいこともあります。  最期くらい願いを叶えては?  仮病かもしれませんが。  それ程に会いたいキモチは切迫してるのでは?コロナで寂しいのは事実です。  また、この頃はそう簡単に入院できないけど、余命宣告はよくある事です。  入院してからでは、さほど願いは叶えてあげられません。  夫も妻を使って祖母、両親孝行も、こういう時は仕方ないのでは?  介護やお手伝いを頼まれているわけでなし。  義母もお疲れだし、最期くらい少しはお手伝い出来る事はしてあげた方がいいし。  せめてフリでも。  義妹の件も最期くらいは不仲ではない演技を少しはみせて上げたら?  情けは人の為ならずといいますよ?  トピ主両親が娘婿に会いたいのに「俺関係ねぇ」と言ったらどう思いますか?  少なくとも、夫や義両親は妹がトピ主に不快な思いをさせているとは思ってない訳です。  孝行は元気なウチにしておくものですよ。  葬祭になってからイヤイヤ出席しても意味は無いのです。  泊まりについては、人数を理由にホテルをとって、なるべく休ませて貰うか、早めに帰っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧