本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっとした事でも指摘してくる友人について。

ちょっとした事でも指摘してくる友人について。

レス4
(トピ主 0
😣
うさぎ
ひと
高校時代からの友人についての相談です。 お互い20代後半独身 女性。 私はシフト制で二交代制の勤務をしていて、友人は土日祝日休みです。 だいたい友人と会う時は、土曜日で私が早番の時です(私が仕事帰りに会う感じ) 有休も、こちらは人手不足な為なかなか思うように取れない状態で、 それなのに、 友人は逆に平日取るなら月曜日か金曜日が良いと。 彼女の言動でイラッとする事が多々あり、 仕事帰りで会う時に私に対して「なんか汗くさいよ」「カバンや靴が汚れてるよ。たまには洗わなきゃダメだよ。汚れてるのはみっともない」「制服そんな入れ方しちゃダメだよ。あなたの仕事だと制服汚れてだろうから、〇〇しなきゃダメだよ」と、なにかと私を指摘してきます。 それに、私は寒がりで彼女は暑がりです。 彼女はしょっちゅう洋服を着たり脱いだり。 私に対しても「暑くない?汗かいてるから脱ぎなよ」と、ちょっと汗かいたぐらいでいちいち言ってきます。 正直、他の友人や自分の家族には言われた事がないのですが。 特に早出をして残業をした日にはその言葉を聞いただけでもうイラッときます。 友人がいう言葉は、悪気はないのでしょうか? なんか、友人が自分は正しい。一般的な考えや行動みたいな言い方に聞こえてしまって。

ランキング

レス

どっちもどっちだけど

😨
通行人A
学生時代からなのかどうかは分からないけど、 ご友人の嫌な部分だけが見えてしまうということは、 根本的に相性が合わないか、成長に伴い、価値観が違ってきたか? 悪気というか、相手を見下してマウントを取りたいだけなのでしょう。 >有休も、こちらは人手不足な為なかなか思うように取れない状態で、 >友人は逆に平日取るなら月曜日か金曜日が良いと。 これは単に、トピ主の妬みでしょ。 適当に相槌でも打って、適当に流しておけばいいんだよ。 まあ、無理して、いつまでも友達でいる必要はないでしょ。 「ごめんだけど、価値観が合わないみたいだから・・・」と 会うのを控えればいい。

ちょっとズバズバと…

バン
物申すタイプで、お節介気味だけど。 とくに悪気は感じないような… その友人さん、お姉さん気質なのかな? 何だか、主さんのことが心配で放っておけないって感じがします。 第三者目線で読ませてもらうと、お母さんと子供のやり取りに見えると言ってもいいくらいです。 女の子が汗くさいままウロウロしたり。身なりが汚れたまま放置したり。汚れ物を、何だか乱雑そうにしまっていたり… あんまり良くはないですよね。 >「暑くない?汗かいてるから脱ぎなよ」 これは、本当に単純な心配ですよね。多分… 汗かいてる人がいて、脱いでも良さそうな上着着てたら… 私も「大丈夫?上着、脱いだ方が良いんじゃない?」とか言うかな。「ちょっと冷たいものでも飲んで、涼みにお店入ろうか?」とかね。 熱中症とかで、バターンッ!!といかれても恐いしね。あれ急にくるから。 会う日は…友人さんは、痛み分けにしたいのかな? >私はシフト制で二交代制の勤務をしていて、友人は土日祝日休みです。 だいたい友人と会う時は、土曜日で私が早番の時です(私が仕事帰りに会う感じ) 主さんがいつ休日を取っているのか分かりませんが… 会うときはいつも、友人さんの休日の片方を使ってる形ですよね。…で、主さんは… >有休も、こちらは人手不足な為なかなか思うように取れない状態で、 主さん自身の休日は、しっかり自分事に使えていると…これは、フェアじゃないですね。 そりゃ彼女からしたら、「何で私だけいつも、休日潰されるの」って思いますよ。 いくら友人と会うためとは言え。 だから… >友人は逆に平日取るなら月曜日か金曜日が良いと。 こういう風に主張するのでは? 主さんが、ここは大丈夫、ここは駄目と主張するなら…私もって、とこじゃないですかね?

相性が悪いのかな

🐷
ももこ
私は妹気質なので、そういう指摘してくれる友達楽でいいですね。 言いにくいことも主さんの為だと思って言ってくれるのでは? ちょっとダラシない部分はここで質問するまでもなく直した方が良いでしょ。 わざわざ休みの日に、仕事帰りの主さんと会うのは気を遣ってくれてると思うけど うるさいな~と感じるなら暫く距離をとれば? それか主さんの休みの日に、仕事帰りの友達と会ってみたらどうかな。 カチンときたり、イラッとするのは大体自分ても分かってて出来ていないからだよね。 「せっかく仕事終わってホッとしてるのにアレコレ言われたくない。放っといて」って言えば済むんじゃないの? でもルーズなところは直した方が良い。

合わない

🙂
にゃおん
もう会ってもイライラするだけなら離れることも視野にいれましょうよ。 何も彼女だけがすべてじゃないですよ。 こんな小言が多い人といて楽しいの? 嫌な気持ちになるために会うなんてばかばかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧