10年同棲したアラフォーです。
同棲開始して暫くしてからお相手の家庭に解決できない家庭問題がある事が発覚したけれど、私に影響がなければ良いと思ってました。
共に生活している空間が快適であれば些細な問題でした。
しかし、リモートワークが増えて自宅が職場になった事に耐えられなくなりました。
コロナ禍の影響ですし、お互いに貯金も出来ている頃合いだと思ったので、引っ越しの提案をしたけれど拒否されました。
お相手の家庭問題で実家にお金を渡している事は知ってましたが、引っ越しを否定された事で気持ちが冷めました。
家計は独立なのでお相手が何にお金を使っても良いのですが、共に生活する空間を蔑ろにされたと感じたのです。
知人や親族に結婚の催促されても、共に生活する空間を大事にしてくれているから誤魔化してましたが『ご実家に貢ぐ為に利用されてたのか』と思うようになってしまいました。
結婚しないなりに今後の生活の相談をしても、お相手からの明言はありませんでした。
不満かあった場合、お相手は耐えるのが当たり前で、私は問題解決と実行が当たり前だと気がつきました。
私から別れを切り出し、先日同棲解消しましが10年間の重みを感じています。
幸いな事に私は家庭円満なので、両親は何も言わずに『帰っておいで』と言ってくれたので実家に帰ります。
同棲を続けていた理由を『私が結婚したくないから』と言い続けていたので、本当の理由を誰にも伝えることができなかったので、ココで吐き出させてもらいました。
お目汚し失礼いたしました。