本文へ

同棲解消と引っ越し

レス3
(トピ主 1
😢
不眠子
恋愛
10年同棲したアラフォーです。 同棲開始して暫くしてからお相手の家庭に解決できない家庭問題がある事が発覚したけれど、私に影響がなければ良いと思ってました。 共に生活している空間が快適であれば些細な問題でした。 しかし、リモートワークが増えて自宅が職場になった事に耐えられなくなりました。 コロナ禍の影響ですし、お互いに貯金も出来ている頃合いだと思ったので、引っ越しの提案をしたけれど拒否されました。 お相手の家庭問題で実家にお金を渡している事は知ってましたが、引っ越しを否定された事で気持ちが冷めました。 家計は独立なのでお相手が何にお金を使っても良いのですが、共に生活する空間を蔑ろにされたと感じたのです。 知人や親族に結婚の催促されても、共に生活する空間を大事にしてくれているから誤魔化してましたが『ご実家に貢ぐ為に利用されてたのか』と思うようになってしまいました。 結婚しないなりに今後の生活の相談をしても、お相手からの明言はありませんでした。 不満かあった場合、お相手は耐えるのが当たり前で、私は問題解決と実行が当たり前だと気がつきました。 私から別れを切り出し、先日同棲解消しましが10年間の重みを感じています。 幸いな事に私は家庭円満なので、両親は何も言わずに『帰っておいで』と言ってくれたので実家に帰ります。 同棲を続けていた理由を『私が結婚したくないから』と言い続けていたので、本当の理由を誰にも伝えることができなかったので、ココで吐き出させてもらいました。 お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

選択していたのは自分、だからなあ

🙂
匿名‪38
トピ主さん、責任転嫁はいけません。 依存心、あと自己憐憫ね。 私なら、結婚したかったらその彼とは別れてますかね。 家庭の解決出来ない問題って、 お金送っていたというなら貧困ですよね。 >家計は独立なのでお相手が何にお金を使っても良いのですが、共に生活する空間を蔑ろにされたと感じたのです。 お金がないから引っ越せないだけでしょう。トピ主さんは嫌になっていたんですよ、親に送金し続ける彼に。 だからそれを見ないようにしていたから こうなった。 もっと早く別れていたら違う展開があったのじゃないかなと。 トピ主実家は帰って来いと言えるくらいの家なんですから。 誰にも言えなかったと言いますが、 誰にも言わずとっとと別れる、 という選択肢もあった。 だってトピ主さん、本当は結婚したいのですから。 あと一つ、リモートワークでアパートが狭くても逆に仲良くなるカップルもいるんですよ。 やはり相性が良くなかったのもあると思います。 引っ越し出来ないのは彼が実家に送金していたからなんだ、と責任転嫁をして勝手に怒っていますしね。

うん

041
くま2
自分もそう感じた。 全て自分が選んだ道にも関わず相手責にしようとしているようにしか感じない。 別にトピ主さんも閉じ込められたわけではなく常に飛び出す窓は空いていた状況。 自分でそこにいることを選択して自分で相手に不満を持って自分で別れを告げて終わりにしただけ。 まあ、彼も引き止めるほどの価値をトピ主さんにもこの同棲にも感じていなかったのは事実だけど。 でもそれを相手のせいには出来ないと思うよ。 結局トピ主さんは彼と恋愛をしていたのではなく彼との同棲という生活形態に忠誠心をもっていただけ。 その大事にしていた同棲をないがしろにされて機嫌を損ねて自ら終わりにしたということ。 残念だけどそれがトピ主さんの限界だったんじゃないかな?

トピ主です

🙂
不眠子 トピ主
ご意見とても参考になりました。 誰にも言えないと思い込んでたから、偏った考え方になってたと思います。 結婚に縛られなくても事実婚程度の関係は望んでいたと気がつきました。 家計は独立してても、お互いが保証人になり得る関係を望んでいたみたいです。 何度か事実婚だったり内縁関係だとどこまで保証がでにるか話してましたが、行動を起こさなかったので、私が疲れてしまったのかもです。(毎回私から話題提供してました) ご実家で苦労している分、支えになりたい気持ちはあったけれど、限界だったんだと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧