本文へ

独身年下からのランチのお誘い

レス12
(トピ主 2
💔
ぱいん
仕事
最近激務がつづいている夫が久しぶりに今週末、県外出張になりました。

ま、出張なら少し普段より朝ゆっくりでれてよかったねー

なんて話していたらお昼からなのに始発で出発だと(3時間前着)

出張先で現地入りする前にランチ誘われたからと。

よくよく聞くと独身年下女性に誘われたと。同じ仕事の人だしなんにも考えてないからオッケーしたとのことですが、なんかイラつきます。

本当はクールに決めたいのに。
最近は散々忙しいといって休日出勤もしていてその間私はワンオペで支えてきたのに、なんかシラーとイラーとモヤーと。。

小町のみなさんならクールに送り出すのでしょうか、、、

ランキング

レス

最後の方、クールに送り出すって、それは人によりますって

🐶
すず
主さん、こんにちは。 クールに送り出せる性格の奥様、またはクールに送り出しても大丈夫な信頼できるご主人。 ならば、クールに送り出せるのでは? 申し訳ないですが、我が家でこれやったら、アウトです。笑 夫側も、妻側も同様です。 浮気、不倫、そんな事にならなくても、関係ありません。 だから結婚する前に、お互いの価値観を知る必要があるのですよね。 ご主人は今までは、信頼できる方だったから、今回が初めてなのでしょうね。 二択でしょうね、私なら。 楽しんで来てね。で、終わり。 黙認パターンですね。 または、そういうのは心配しちゃうから、辞めて欲しいな、と伝えますね。 基本、出た者の行動は制限できませんからね。 信頼するしかありませんが、ご主人がどちらのタイプかでしょうかね。 まぁ、主さんは良い気はしていないのだから、素直に伝えるのが良いとは思いますよ。 現に主さんと居られる時間が、減ってしまっていますからね。 向こうに誘われた、は、それに応じた方も同類だと思いますからね。 浮ついている事は確かですね。 まぁそれを息抜きと許すかどうかでしょうが。 私も内心穏やかではないから。 言ってわかるご主人なら、伝えると思います。 言っても、心配しすぎとか、大げさとか、こちらの気持ちをくんでくれないなら、もう諦めると思います。 人は変わらないから。 結婚という賭けに負けたと思うなら、やり直すいつかのために頑張りますしね。 主さんとご主人との関係性だと思いました。 少し気持ちを伝えてみて、様子を見てみたらいかがでしょうかね。 ご主人、次からは断ってくださると良いですよね。 誘いにのったらのったで、向こうの女性にも気を持たせてしまうかもしれませんしね。 頑張ってね。

レスします

🙂
猫好き
その人間関係によるとしか言えません。 個人的には...仕事の前のランチくらい、妻に報告があれば別にどうって事ないのでは?と思います。 トピ主さんのご主人がよっぽど他人から見て魅力的ならともかく、「せっかく行くなら、ランチでも行こうか」って誘いは別に何の好意もないでしょう。 夜に飲みは嫌ですけどね。人目のある場所でランチくらい...って思っちゃいます。 正直ここでご主人を引き止めても、めんどくさいなって思われますよ。 嫌なことは嫌でいいと思うから、次はやめてねって言えばいい。 あからさまなお誘いでもなければ、正直そんな自意識過剰が透けて見える断り方はしたくないのが本音ですが。

先方が先手を打った

🙂
レッドジンジャー
>出張先で現地入りする前にランチ誘われたからと。 それは、先方の女性が 「夜、飲みに行こうよ」 を回避するためにランチと言う先手を打ったんだと思います。 「ランチで接待されるなら、夜飲まなくて済んでよかったね~」 と、クギを刺してはいかがでしょうか? コロナ怖いから、夜の接待は本当に嫌です。

家庭によるのかもしれないけど

🙂
カナ
50代女性です。 うちは私が大黒柱ですが、平日のランチくらいでガタガタ言われたらウンザリします。 遠隔地の人と直接接点持つ機会はそう多くないですし。 まぁ価値観の違いですが、直接会うのとオンラインとは仕事の面でもかなり違いがあると思います。

トピ主です

🙂
ぱいん トピ主
すずさん、猫好きさん コメントありがとうございます。 それくらいいいか、と思いつつも 普段会社で一緒ではない県外の部で、しかも独身年下だとー!!! の気持ちのが膨らんでしまいました。 面倒くさい妻にはなりたくないのでグッとこらえていたところ様子が違うことに夫が気づき結局嫌な気持ちをいってしまいました、、、、 自己肯定感が低いから夫を信用?信頼できないんでしょうか、、、

ごく普通

🙂
ひよこぴよ
そんなことごく普通じゃありませんか。何が気になるのでしょうか。 私(65・男)なんかこの年齢になってもごく普通にあります。同性・異性、年齢関係ないです。 それも仕事なんです。もっとも私に娘さんがいたとしたら、その年ごろの若い女性が圧倒的に多いです。 電話もかかってきます。 でも、私の体調の都合から、「ちょっと きょう 体調良くないから 次回にしてね」 なんて断ることが多いです。

「浮気しちゃダメよ? したら私もするからね~」

🙂
幸せになってね
『出張先で現地入りする前にランチ誘われたからと。』 そこで空かさず 「え? 時間に余裕あるなら駅前で良いから何かお土産買ってきてね」と言うんですよ。 他の女性とランチすると言う一寸気が引ける場面での、妻のおねだりは断りにくい。 実際は時間に余裕は無いので、部下と一緒の時に買う羽目になる。 『妻に土産を買う既婚男性』はハードルが高くなる。 頼むのは『まんじゅう』とかでは無く、可愛いご当地キーホルダーとか、綺麗なハンカチとか。 直ぐに買えて安いので断れず、『可愛い→相手が女』と連想され、『選ぶ→妻を思っている』と感じさせる。 それでも心配なら「浮気しちゃダメよ? したら私もするからね~」と言って置く。 これ日頃からたまに思い出したように言って置く。 男って自分が浮気するのは気軽でも、妻の浮気は一大事ですから。

レス読みました

🐶
すず
違う、違う、違う。 自己肯定感までは、行き過ぎよ。 嫌なものは嫌なのよ。 ただそれだけよ。 だから伝えたことは、良かったのよ。 あのね、お仕事とはいえ、既婚者が異性と二人きりで、必要以上にお食事するのは、個人的には避けた方が良いと思うのね。 ましてや出張という、離れたところででしょう? 主さんが心配されるのは、無理もない事なのよ。 ご主人には主さんのお気持ちは、伝わった訳だから。 後はご主人次第よね。 ご主人がきちんとされた、思いやりのある方なら、ちゃんと戻ってこられるわよ。 主さんも楽しい事して、待っててあげて、帰ってきたら、楽しいお話をしてあげてね。 私は主さんのご主人のような、恐らく明るく優しい方は、無理なのね。 主さんよりよっぽど嫉妬深いし、女性の影なんか見せられたら、気持ち立て直せないたちだからね。笑 結婚するずっと前から、それだけは譲れなかったのよ。 だけど。 別に私の夫は暗い訳でも優しくない訳でもないけどね。 全然遊ばない人は、それはそれでまた問題もあったりするのよ。 私は自分が好んで選んだから、納得はしているんだけどね。 ご主人も主さんが嫌がることは、しなくなるのでは? カミさんがうるさくて、って言って、断ってくれると良いですよね。 自己肯定感が低いと思われるなら、高める努力をなされば良いし。 ご主人が聞く聞かないは別として、嫌なことはきちんと伝えていった方が良いですよ。 言わない=満足している、そうなりますからね。 我慢はダメ。 頑張ってね。

普通なんだ~…

🙂
ごはんだけ
普段の会社で後輩とランチだったら 全然普通だと思いますけど 「滅多にない県外出張」 で、 「今までずっと激務」 だったのに、翌日の睡眠時間削ってまで早く行く 「年下独身女性」 とのランチ。 トピ主さんがどことなーく モヤーとしてしまう気持ちは分かりますよ。 まぁもしかしたらその女性の誘いを断ると 後々イロイロ仕事上面倒くさい(人間的に面倒な人)だとか、 事情はあると思うので、必要以上に疑う事はオススメしませんけど、 モヤーぐらいしてもいいじゃん~って思います。 「ちょっとやきもち焼いちゃうケド笑 なんてね。出張頑張ってね!」 ぐらいで送り出せばいいと思いますよ。 本当にやましい関係ならランチ行くまでは言っても 「年下独身女性」なんて情報出さないと思うしね。

仕事でランチは普通だけど

🙂
ふえるわかめ
女性、しかも年下から誘うってどうなんでしょうね。 男性の方が年上で、しかも仕事絡みの相手となると、男性が会計することになりますよね。こちらから誘ったのに奢ってもらうって、なんか申し訳ないじゃないですか。 だから、私は年上の男性を自分からランチに誘うということはまずないです。誘われたときだけ、お付き合いします。 ましてやランチのために始発で出なきゃならないって、普通は「迷惑じゃないかな」って考えますよね。 私の場合、自分から「奢ってくれるであろう相手」をランチに誘うことがあるとすれば、どうしても一緒に食事をしたい(つまり好意のある)相手だけかな。 でも、なかには「ご馳走してもらう」ことを目的としている女性もいると思うので、その彼女がどういう気持ちなのかはわかりません。 いずれにせよ、夫婦なんですからイヤな気持ちは伝えて正解だと思います。

うん、面倒な女だと思う

🙂
通りすがり
辛辣なタイトルでご免なさい。 「仕事での会食」で取引先の担当者が年下女性ってだけの事。 何をカリカリしてるのと思いました。 私は管理職で働く妻ですが、(さすがに今はコロナで接待はないですけど)仕事であれば、異性とも会食の機会はあります。 それに対して、夫も何も言わないし、私も夫に対して同じですよ。 だって、仕事の一環で対応しているオフィシャルな訳で、接待、会食って、いくら素敵なレストランであろうと、気遣いとか面倒なもんです。本当に回数こなすと、疲れるもの以外何もないですよ。 こういう背景を知ってたら、モヤモヤどころか「大変だよね~」と労るものです。 トピ主さんは、少し視野が狭くなってませんか。 遊びで出張してる訳ではないのです。もっとご主人を信頼してあげて下さいな。

トピ主です2

🙂
ぱいん トピ主
タイムラグがありお礼が遅くなりすみません。 「通りすがりさん」まで読ませていただきました。 ありがとうございます。 今回の件に久しぶりに思いの外感情的になってしまってしまいました。 ここに気持ちを吐き出して気持ちを汲み取ってくれるお言葉をいただいたり、そうはいってもめんどくさいぞ、と教えていただくコメントを読んで気持ちが落ち着きました。 理想は「いってらっしゃい!」と言ってあげたいけど、やっぱりそう思う人もいるね! 自然な感情でよかった、というのが率直な感想です。 夫にも「いろいろ言いすぎた、ごめん。けどやっぱりモヤっとはする」と素直に言えました。 結果、何もほんとにないけどそこまでして行くものでもないから断るよ~とでした。 上手く自分の気持ちを伝えられるようになりたいなと思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧