本文へ
  • ホーム
  • 「シャンプーはお済みですか」の目的は?

「シャンプーはお済みですか」の目的は?

レス4
(トピ主 0
🙂
もも
美容師さんに質問です。 お気に入りの美容室がなかなか決まらず、 いろいろな美容室に行っています。 半分くらいの美容室で最初に聞かれるのが 「シャンプーはお済みですか?」なのですが あの問いの目的は何ですか? 毎晩洗髪していますので 「昨日の夜、シャンプーしました」 と答えるのですが 結局毎回、髪を切る前にシャンプーしてもらえます。 もしかして美容室に行く直前にシャンプーして行くのが マナーなのでしょうか? 「来る直前にシャンプーしました」と答えたら シャンプーする必要がなくて美容師さんたちの 手間を減らす事ができるのでしょうか?  そうだとしたら次回から気を付けたいと思いますので 質問の目的を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

美容師ではありませんが

🙂
ミモザ
スタイリング剤やオイルを使って来店しているか否かを 聞きたいのだと思います。 「今、髪に何かつけてますか?」という事。 スタイリング剤等を付けていると 髪を濡らすと水を弾いてしまったり カラーリング剤が上手く入らなかったりしますからね。

単なる確認では?

🙂
メロ
何らかの理由で直前にシャンプーしたのにまたすれば髪が傷むのでその確認ではと思います。 別に「美容師さんの手間を省くために事前にシャンプーしてから行く」必要は無いと思いますよ。 一度「いつもそう聞かれるのですが、来る前に自分でシャンプーして来た方がいいのでしょうか?」と聞いてみれば?

よくは分かりませんが

🙂
チェリー
シャンプーだけなら良いが、リンス等はしてない方がいいと聞きました。 「している」と答えたら「リンスされましたか?」の質問されると思います。 カットだけでなくヘアダイとかパーマの時。 また、カットにシャンプー代が入っている場合ではなく別払いの時、自分で洗って行って少しでも代金を浮かそうとしている客さんもいるので、確認もあると聞いたことがあります。 私はカットもなにも無しで シャンプーブロー(あるいはセット)で行く事もあります。

髪と頭皮を痛めないように

🙂
ケア子
髪と頭皮を痛めないようにするために 前日の夜にシャンプーをしたのなら、汚れを落とすために髪も頭皮もしっかりと洗い 当日ヘアサロンに来る前にシャンプーをしたのなら、洗い過ぎにならないよう軽く洗う。 その判断のために聞かれるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧