こんにちは
22歳、社会人ですが、実家暮らしの女です。
私は去年から恋人ができ、お互いちょくちょく会っています。母にはその旨を伝えてあります。
はじめは名前、仕事、年齢や住んでいる場所の事など話ました。親としてはトラブルになりそうな相手ではないか心配なのは当然と思います。
しかし、私がデートに行くと(行くことは事前に知らせます)帰ってきた時に、どんな話をしたとか、どこに行ってどうしたとか、奢ってくれるの?とか、様子を事細かに聞いてきます。
彼はどちらかと言うと淡白な方ですが、普通の人だと思います。あまりベタベタしたり連絡頻度が多いわけでもなく、それでもお互い落ち着いてお付き合いしてる感じです。
母はそれが不満なようで、「本当に大事にしてくれる人なの?」「時間潰し程度に楽しんでおいで」「今日は連絡なかったの?なんで?」といったようなことを言います。
最初は「あまりのめり込むとダメだよ」といった風なアドバイスと思い、それについては同感だったのですが、最近ちょっと嫌になってきてしまいました。
正直、首を突っ込み過ぎだと思いますし、彼との関係を「遊びでもがっかりしないようにね」と言われると、モヤっとします。なんだか「所詮、遊ばれてるんじゃないの?」と言われているように感じてしまいます。
これって普通ですか?
子供の恋人がどんな人か(仕事や生活ぶりなど)が気になるのは分かりますが、デートでの事とか会話内容とか聞きますか?
子を持つ親御さんに伺いたいです。
よろしくお願いします