本文へ

恋人のことを聞くのは普通?

レス2
(トピ主 0
😢
みかん
ひと
こんにちは
22歳、社会人ですが、実家暮らしの女です。

私は去年から恋人ができ、お互いちょくちょく会っています。母にはその旨を伝えてあります。
はじめは名前、仕事、年齢や住んでいる場所の事など話ました。親としてはトラブルになりそうな相手ではないか心配なのは当然と思います。
しかし、私がデートに行くと(行くことは事前に知らせます)帰ってきた時に、どんな話をしたとか、どこに行ってどうしたとか、奢ってくれるの?とか、様子を事細かに聞いてきます。
彼はどちらかと言うと淡白な方ですが、普通の人だと思います。あまりベタベタしたり連絡頻度が多いわけでもなく、それでもお互い落ち着いてお付き合いしてる感じです。
母はそれが不満なようで、「本当に大事にしてくれる人なの?」「時間潰し程度に楽しんでおいで」「今日は連絡なかったの?なんで?」といったようなことを言います。

最初は「あまりのめり込むとダメだよ」といった風なアドバイスと思い、それについては同感だったのですが、最近ちょっと嫌になってきてしまいました。
正直、首を突っ込み過ぎだと思いますし、彼との関係を「遊びでもがっかりしないようにね」と言われると、モヤっとします。なんだか「所詮、遊ばれてるんじゃないの?」と言われているように感じてしまいます。

これって普通ですか?
子供の恋人がどんな人か(仕事や生活ぶりなど)が気になるのは分かりますが、デートでの事とか会話内容とか聞きますか?
子を持つ親御さんに伺いたいです。
よろしくお願いします

ランキング

レス

え?

🙂
まり
22歳の社会人、もう大人ですよね。 一々干渉されたくなかったら、一人暮らししたらどうですか? まさか、生活費や家事や大半が親任せなんて事ないですよね? もしそうなら、親にお世話になっている以上はある程度仕方ないでしょうね。 一般論を聞いても無駄ですよ。 貴女のお母様がそうなだけです。 流石に離れて暮らしたら、そこまで干渉してこないと思いますよ。 娘を持つ親ですしね、息子よりも気になるし、心配な存在なのです。 と言う事で、早く一人暮らししましょう。 いつまでも子どもではないところをお母様に見せましょう。

ハッキリ言いますが

🙂
幸せになってね
お母さんが暇で毎日がつまらなく、夫である貴男の父親から余り構って貰えず、デートで楽しそうなあなたが羨ましいから、興味津々でいろいろ首を突っ込んで来るんですよ。 これが父母が毎日ラブラブで、裕福でいつもセレブな暮らしをして、あちこち二人で遊び歩いて、楽しい日々を過ごしていたら、もう社会に出た娘のことなど、ゴチャゴチャ構ってないで趣味とかしてますよ。 でも自分のそういう内実が、家族にばれるのも憚れるし、娘に恰好付かないから、決してそんなそぶりを見せず、まるで良き母親然として、貴女を心配してるかのように聞くのです。 貴女も父母の生活や関係性が、自分の理想とする物であるなら、親の意見を重要視するのは良いですが、そうでも無くてあんな夫婦になりたくないな、と思って居るなら母親のアドバイスは適当にスルー推奨です。 しかしだからといって、22辺りの小娘の自分が、男を見る目がバッチリだ、とは思って無いでしょうから、お付き合いは慎重に。責めて結婚しても良いレベルの相手だと確認取れるまでは、身体の関係とか持たないようにしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧