本文へ

挨拶が出来ない中年女性

レス29
(トピ主 0
041
タマ
仕事
職場に挨拶が出来ない50歳女性がいます。 いい歳して挨拶が出来ない事が不思議です。 子供も居るし普通のような方ですが、 クールを装っているようです。 挨拶をしても無視したり、朝も少し遅刻したりします。 男性の前では特に鉄壁のように笑わないし 仕事の事で質問しても、一言二言答えるのみで クールを装います。 人前の時に特に無愛想になります。 このような女性は家庭が満たされていないのでしょうか。 挨拶が出来ない中年女性にまずびっくりです。 このような女性の心理を教えてください。

ランキング

レス

眼中にない

041
小心者
あなたのことは眼中にない・・・ということです。 家庭的に満たされてないという考え方のほうがおかしいですよ。

極度の人見知り対人恐怖症?

041
CBA
極度の人見知りか対人恐怖症に感じます。 家庭が云々はトピ主の妄想希望を入れ込み過ぎ、言葉が過ぎるのではないでしょうか。

どうして、そういうことをする!

😒
レントゲン入室の意味
女性とは笑顔で話をするのにっていう事でしょうか? 異性だけに色目を使うよりマシでしょう。 どうして、どうしても、そういうことをする。 そうしてしまう、性格もあるでしょう。 しっかりした人でしょう。

そういう特性の方

🙂
ゆう
50歳にもなっているのなら、周囲もご本人も挨拶をしないことによるメリット・デメリットを 理解しているでしょう。 心理状態や選択しての行動、という問題ではないのでは。 お仕事面で不都合が生じていないのなら、「そういう対応しか取れない人」と認識するだけなので、 特に何とも思いません。

そりゃ色んな人がいますよ

041
T
これまでの人生で何かとても悲しい事があって心を閉ざしているのかもしれないし、 ご主人に「よその男と口をきくな」と言われているのかもしれないし、 何かの病気、もしくは何かしらの思想信条を持っているのかもしれません。 その人の心理はその人にしか分からないのに、その人を知らない不特定多数の人々に尋ねる人の心理も分かりません。 毎日のように顔を合わせているあなたに分からないのに、私達が分かるわけがないでしょう。 考えても無駄な事です。

あなたのような方ばかりが、世の中でもない。

🐷
サポーター
人は色々です。 あなたが理解できない人も大勢いらっしゃいます。それが、世の中ですね。 不思議に思う自分を、まず疑うコトも必要です。 人を疑うことはいくらでもできますね。 いろんな視点で他人を考えてみましょう。 人が満たされてるのかどうか、幸せなのかどうか何てあなたが知ってどうなりますか? おこがましいにも程がありませんか?? 先入観、思い込みほど恐ろしいものはありません。 それとも、あなたの関わりで変えようとでもしているのでしょうか? 人の気持ちや状況を理解し、そっと受け止めようとするあなたの努力が一番だと思います。

単にけなしたいの?

🙂
あさって
変な疑問を持つんですね。単に嫌いな同僚をけなしたいのかな? きっと対人関係がヘタで緊張する人じゃないかと思います。それが「クールを装う」ように見えているのではありませんか。 「家庭で」満たされないというアイデアはどこから出てくるんだろう。家庭を見た事ないのでしょう。どちらかというと同僚に恵まれてないってことはありませんか。挨拶ひとつでこのうがちよう。

いましたよ

041
nu
ですが 十九歳の子でした 二十四才で完全タメ口不愛想な子もいました 年齢は関係ないと思うんですけど >家庭が満たされてない >中年女性 一人を基準にこう思い込む。あなたのような(ひとくくりの) >女性の心理 はいかに??

今の家庭が満たされないというより

🙂
タイコ
挨拶ができない人は、ろくなしつけをされないで育ってきた人と私は思っています。 社会人になって、「それは変」と気がついて自分から改めて挨拶をするような人ならいいですが、それをそのまま通す人は、信用しません。 たとえ内気でも、小さい声でも挨拶できればいいのです。 社会生活の基本ですから。

「挨拶が出来ない」は「挨拶をしない」かな

041
のとてす
事実(と思えるもの) ・挨拶が出来ない ・子供も居る ・挨拶をしても無視 ・朝も少し遅刻 ・男性の前では(特に鉄壁のように)笑わない ・仕事の事で質問しても、一言二言答えるのみ トピ主さんの推測・見解・解釈 ・普通のような方 ・クールを装っているよう ・鉄壁のよう ・無愛想※ ・家庭が満たされていない ※無愛想は、たとえば視力の問題とかもありそう >このような女性の心理 トピ主さんについては、事実と自分の希望・ 推測等を分離して考えるのが苦手なのかなと。 当該の女性については、 そもそもそれぞれに関連性があるか不明ですが、 (例えば遅刻は挨拶しないとは関係なさそう) トピ主さんへの挨拶については 例えばトピ主さんが後輩で挨拶する必要がないとか、 その他は普通の単語に「口数が少ない(人)」 とかもあるし、特別な心理とかではなく 個性、性格といったものでは。 それとも投稿には書かなかったけれど >装っているよう と思えるような具体的な根拠でもあったのでしょうか。 (例えば通勤路で偶然見かけたときに家族と楽しそうにしていたとか)

派遣社員をしている50歳の既婚女性です。

🙂
柿の種
私も明るく挨拶とかは派遣先でしません。昔はしていましたが今は無愛想な中年女です。 以前の派遣先で、俗に言うお局社員に「派遣は言わば道具なのに、愛想よく挨拶したり社員と話したりは不愉快だ。良い年をして(当時45歳)こびているのか。いやらしい。」と呼び出されて罵倒されたからです。 私は夫がリストラにあい収入がぐっと下がり、まだ大学生の子供がいますのでどうしても働かないとなりませんし、派遣先でまたそういう社員さんがいると思うと我が身を守らないとならないのです。それなので最低限、入室の際のあいさつなどはしますが極力そのほかではおいてあるPCや机のようなものでいたいと考えてます。 クールを装うのとは違います。

すぐ誤解される

😨
たろ
それ、私ですよね? 目があったら、睨んでいるとか、すぐに誤解されるんです。それですぐに目をそらすんです。なんか、昔から思っていることが全然マシに伝わりません。 だんだんと重度の対人恐怖症になっていき、ほとんど話さなくなりました。 大体は何故か悪意あり、みたいに伝わるんですよね。うっかり口も開けません。

あなたが嫌い

🐱
かすみ
あなたみたいな人が嫌いだという可能性もありますよね。 うちの部にも挨拶しても正社員以外には知らん顔すると評判の派遣社員がいますが、 自分のことは棚に上げて偉そうにこのトピみたいな事を言ってますもん。 下品な言葉遣いで文句、不平不満ばっかり。

逆にあなたの心理が聞きたい

041
いちじく
挨拶をされないからって「こういう女性は家庭が満たされてないのか」って結びつけるトピ主こそなんだろ・・。 なんだかすご~っく狭い、意地悪、古臭いと言うか、年配者ですかね? 御病気か?とか人見知りか?とか思いませんか、普通。 それに男性にばかり愛想がいい女よりずっといいじゃない。

どいう範囲で挨拶していいか分からない

🙂
ぽのもり
職場の環境によってはどういう範囲で挨拶していいかわからないというのがあると思います。 仕事で何度か関わったことある人、社員と外部の人、しばらく会ってない人などかなり大勢いるので全員に挨拶すると常に歩きながら連続挨拶となります。

更年期なんです。

🙂
サマンサ
そっとしてあげて。

私も

041
アリナミン
私も自他共に認める無愛想ですけど…家族と家族的な人にはチョ~明るい【嫌われてもいいし、そんな事で仕事が遅くなるのが嫌

うちの会社にも居ます

😀
だいぶ後輩
50過ぎのキャリア独身の先輩が。 スタイルが自慢、顔は無表情。 フロア、廊下、トイレ、どこで会っても 挨拶してくれません。シカトです。 たぶん嫌われてるんだなーと思って もう挨拶してません。

ほうっておけばよい

🙂
おかめ
トピックさんは この女性をお近づきになりたいのでしょうか? そうでなければ、放っておけばよいと思います。 女性は誰にでも愛想よくしなければならないという 考えは持たないほうがよいです。

心理はわからない

🐶
サンゴ
 こちらがいくら考えても、体が別になっているのでわかりません。 私事ですが、本当に会ってしまっただけでいやな人にはボソッとつぶやくか挨拶されても時々は無言です。しばらくの間、気分が悪いです。 あと重い物を運んでいる時に会って、挨拶された時など返さないないです。 挨拶されたくないです。 声をかけないでほしい。 なので・・人の心理なんて永久にわからないです。 育ちうんぬん、幸不幸かなんて決めつけるのもおかしいですよ。

同性擁護がすごい

🙂
サキ
仮に30歳の男性社員が、「眼中にない」を理由に、挨拶をしない、されても無視、女性社員には無表情で対応、仕事の報連相ができないといったらダメ社員の烙印を押されるのみです。中年女性だから多めに見なさいよ!貴方のことなんて眼中にないのよ!挨拶をしてもらえる器になりなさいよ!は会社という環境では通用しません。 家庭でうまくいっていないのでは云々は憶測ですので感心しませんが、職場での社会性を欠く態度はきちんと上司等に相談していいと思います。それは個性ではないですから。

うちにもいます

🙂
タマヨ
業界最大手の大企業に勤める派遣社員です。私の隣の席にもびっくりするくらい社会性に欠けた女性がいますよ。 その方65才。 元はこの会社の正社員だった人で、定年後は正社員でなく派遣社員のかたちで会社に再雇用されています。 正社員だったはずなのに、この人は何も仕事が出来ない、使えないおまけに他の人とコミュニケーションも取らない。正社員時代によく首にならなかったな、同じ職場に再雇用されたなと驚きが隠せませんが、人件費に余裕のある大企業だからこんな社員も定年までのんびりお勤めできたのでしょう。 朝来ても帰りに帰る時も挨拶なく無言でオフィスに入って、定時ピッタリで無言で帰っていきます。 時代は進んでパソコンや専門技術も変化が激しいのに全くついていってません。全時代のソフトでノロノロ仕事するので効率も何もあったものじゃない。仕事の調子が合わないので周りもひどく迷惑してます。 それでも70才ギリギリまで必死に会社のお情けにすがって働きたいらしいです。 今時の大企業の正社員って、ボーナスもらって退職金もらって、年金受給があっても会社にしがみつかなきゃいけないくらい老後の貯金がないんでしょうか???

50代社員です

夕暮れ
私の事かと思いました。 古参社員です。 愛想無しです。挨拶はします。 必要な事だけしか話しません。 次から次へと女子社員が入っては 辞めていきました。 優しくしても、自分の事しか考えてない子ばかりだったので、 もうコミュニケーションを無駄に取る事は止めました。 そうしたら自分の仕事に専念できるようになりました。

え?

🙂
yu~yu
>クールを装います。 >人前の時に特に無愛想になります。 目じりとかほうれい線とか皺が気になるから 能面みたいに無表情にするんでしょ。 >このような女性は家庭が満たされていないのでしょうか。 逆にこんな勝手な勘ぐりしてることにビックリ。

どうかな=

きんの斧
他人の心理なんてわからないんじゃない? その人は 単に職場が嫌いで嫌いで仕方ないけど生活のために来てるのか もともと無愛想で、人嫌いな性格なのか、あなたが嫌いなのか 職場を離れると一転明るい素敵な人なのか、、、。わからないですよ。他人は。 少なくとも経営者はその人を雇用してるんだから ああ、そういう人なのね、と流すしかないでしょう。 多少不愉快だろうけど、ほっとくしかないね。 仕事に支障がない限り。 だって友達でもないし、気にしなさんな。

います います そんな人

🙂
匿名
クールを装ってるのかどうかは わかりませんけど 職場にも 同じマンション住人にも 学校関係の保護者にも 挨拶しない 返さない人います 自分の感情のまま振る舞う 社会性ない人間と思います 自分の得になる場合には 挨拶も 愛想も振りまくのでしょうが 自分が必要なしとみなす相手には 挨拶すらしないのでしょう あちらのご希望通り こちらも挨拶はやめてますし 余計なことでしょうから 親切にもしません

トピ主さん、若い方なのかな?

041
アラフィフおばさん
挨拶が出来ない中年女性…割とどこにでもいますよね。びっくりするほど珍しいかしら。 クールを装っているって、2回も書いてますけど(笑)なんで、そうだとわかるの? っていうか、クールを装っているって本当にわかっているなら 「クールを装いたいから挨拶をしない」って心理だと思えばいいんじゃないかしら。 挨拶できない理由 「家庭が満たされていない」って、なんでソコ? 対人面に障害をお持ちの方や、ご病気の方 いろんな事情で挨拶ができないこともあるのでは? 私としては 挨拶ができない=家庭が満たされていない って発想になるトピ主さんの心理のほうが珍しく感じるし不思議です。 あ、あとね >子供も居るし普通のような方ですが あら!子供がいないと普通じゃないの?やだわ。私、子供居ないから普通じゃないんだわ~。 普通じゃないモノがレスして、ごめんなさいね。

同性擁護と言うよりは

💤
無愛想な嫁
トピタイトルにトピ主さんの悪意が見えるからでしょう。 どんな内容でも、文章の書き方によってはレスの流れが”トピ主擁護”にもなりますし、逆に”トピ主批判”にもなりますよね。 今回の場合は、文章が悪意に満ち溢れている印象を受けるからですよ。 「家庭が満たされていない」なんて憶測が、利発な発想じゃないですよね。 一方通行の悪意に共感はし難いのでしょう。

誰か、強烈に嫉妬深いか下品なモラハラ従業員がいたりして

041
CBA
たまにありますね。 「派遣・パートは時給で働いてるくせにお喋りして時間を無駄にしている!」 「既婚のくせにイイトシのくせに男に愛想振り撒いてイヤらしい!」(女性とも同じに接しているのに、見る側が男好きで男にばっかり注目している) こんな下衆な言い掛かりで四六時中、悪口嫌がらせ業務妨害であげくのはてに自分が苛められたかのように嘘まで振り撒いたり そんな人がいたら、挨拶も雑談もしないで特に男性の前では絶対に喋らないでしょうね。 愛し合っている旦那様がいるから他の男なんかどーでも良いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧