本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の頃の両親からの温まるエピソード聞かせてください

子供の頃の両親からの温まるエピソード聞かせてください

レス9
(トピ主 2
🙂
みどり
子供
現在2歳児の子育て中です。 ほぼワンオペ育児、体力的に辛い時もありますが、それ以上に子供が愛おしく、子供と共に私も母親として学んでおります。 私の両親は共に毒親でした。 自分中心の人たちで今で言うネグレクトでした。 両親を反面教師として、小さい頃に自分が親にしてもらいたかったことをしています。 コロナに注意しながら児童館へ遊びに行ったり、子供向けの番組の童謡や歌を一緒に踊りながら歌ったり… 当たり前のことかもしれませんが、こうして一緒に楽しい時間を過ごしていることが幸せです。 両親を反面教師にすることはできますが、まともな背中を見て育っていないので… みなさんのご両親の心温まるエピソードお聞かせいただけないでしょうか? 子育ての参考にしたり、励みにさせていただければと思います。

ランキング

レス

え?

🙂
りーちゃん
子どもによって親に求めるものは違うので、他の人に意見を募っても参考にならないですよ? 例えば構われるのが嫌いな男子なのに、息子に構うばかりの母親だとダメだろ?

毎日可愛い可愛いと言われ続けていました

🙂
おばはん
私が子供の頃、食事はいつも父の膝の上でした。 もう、ずっとずっと高校生まで可愛い可愛い、と言われ続けていましたね。 実は私の母は今で言うネグレクト、産後の肥立ちが悪かったのか、マタニティブルーズだったのか、産後ひと月で母乳をあげられなくなり、育児放棄状態だったそうです。 母乳以外受け付けず、ミルクは戻すし下痢になってしまい、折角増えていた体重も増えることなく、四ヶ月で離乳食に切り替えたそう。 近所に住む祖母や伯母(母の妹)、父方のおばたちの手厚いお世話でやっと大きくなりました。 そんな大騒ぎのなか、母も落ち着いて 小さくてか弱かった私も少しずつ成長していったようです。 私が育ったのは田舎で、母が育児放棄中は父がずっと抱っこして連れて回っていたので、近所でも評判の子煩悩。 上京する時は驚かれ、皆んなにお父さんも連れていかなきゃと冷やかされました。 子供の頃の思い出と言えば、毎日父と兄と、私と、晩御飯の時に日本の政治、世界情勢、地域の経済の活性化について議論するのが団欒でしたね。 これは我が家の子育ての時に同じようにしました。 そうそう、私の両親の子煩悩な所は、高校生の時まで運動会をこっそり見に来ていたこと。 ひどい運動音痴の私、それでもマラソン大会まで沿道に父一人で見に来ていました。 自転車も水泳も、いつまでも出来ない私を見かねた母が父に進言し、教えてくれました。 あぁ、懐かしいな。 書いていて久々に子供の頃を思い出しました。 学校では評判の生意気な生徒でしたが、両親はすごく良い子とほめてくれていたっけ。 かなりの親バカだと当時から思っていましたが、そのおかげで自己肯定感はしっかりとつきました。 トピ主さんもお子さんを褒めて信じてあげて下さい。 優しさで包んで差し上げれば、それはいつまでも忘れることのない思い出として、心と身体に残ると思います。

子供はちゃんとわかっている

🐤
らすく
私の父母は人の親として立派な部類でしたが、特に父親は子供が可愛くて可愛くて仕方が無いという気持ちがダダ漏れだった人で、成人してからはこちらが気恥ずかしくなるほどでした。 しかし、父自身は母性のない実母に捨てられ、継母に育てられるという生い立ちでした。 その反動もあって、自分の子供を全力で可愛がったのでしょう。 田舎育ちで書店や図書館が近くにない環境でしたが、本を読む子に育って欲しいと願っていた父は、全集物やシリーズ物の書籍を買いそろえるのが大好きでした。子供向けの百科事典や歴史図鑑は物心つく前からあったし、中学生になると文学シリーズを次々と買ってくれました。 それらを繰り返し読んで血肉にしたという自覚があるので、父の希望は叶えられと思っています。 ひどく貧しくはないけど裕福ではない家庭で、父母が子供に良かれと思ってしてくれたエピソードはそれこそ枚挙にいとまがないほどあります。 東京の従妹が着ていたオシャレなワンピースとそっくりな一着を速攻で縫ってくれた母、クリスマスツリー用に大きな杉(?!)の木を一本山から切ってくれたり、小学校の卒業式の答辞を毛筆で清書してくれた父、当時としてはかなり過保護で親ばかな行為だったことを子供の私はちゃんとわかっていました。一方で、父母と同じほどの愛情を私は自分の子供に与えてやれる自信がないとも思っていました。 トピ主さんはそんなプレッシャーとは無縁で、自分が良いと思うやり方でお子さんをのびのびと可愛がれる、とも言えますよね。 自分を客観視できるという点で良いお母さんの条件は一つクリアです。子育てがんばってください。

ママが世界一

毎日お疲れ様です。 ワンオペ、大変ですよね。 わかります。 頑張りすぎないで、息抜きを合間合間にしてください。 私の過去の状況と近く親近感が湧いて いつも見てばかりの小町ですが、 初めてコメントをしてみようと思いました。 私の母親も毒親です。 学校で虐められても、心に深い傷をおっても 一言「あんたが悪い。勘違いだと思え。」 でした。 すぐに手をだす、すぐにキレる。 今だにあの睨みつける目、脳裏に焼き付いています。 そんな母親に育ったので温かいエピソードは 私の娘の話になります、主旨とずれてしまってごめんなさい。 娘が小学校高学年の時に私が大病を患い 抗がん剤で全身ボロボロでした。 そんな時に周りの目を気にして ごめんね、恥ずかしいよね…と言って距離を 置いたらママは世界一かわいいんだからね! と大声で走ってくれました。 娘からするとおばあちゃんには代わりはないので仕方なく会わせていましたが 一言、ママがママでよかった。おばちゃんが ママだったらムリ。 その一言でなんだか救われました。 これからは実家と距離をおくつもりです。 その子にもよると思いますがうちは二歳後半からグンと育児が楽に?手抜きが出来るようになりました。 心に無理をなさらずに。

理想の両親でした

🙂
はる
私の両親は、理想の夫婦であり、理想の親だと思っています。 両親の好きなところ、尊敬しているところは数えきれないほどあるのですが、 1番は、夫婦としてお互いを尊重し合っているところなんですよね。 喧嘩したところはみたことがないし、 たとえどちらかが何かに失敗したりしても、それを責めているところもみたことがありません。 今も本当に仲良しです。 たとえば、旅行先で、父が車で道に迷って、予定より遅くなってしまっても、 母は、「私がもっとうまくナビゲーションすればよかったね」「でも道に迷ったおかげでこんな綺麗な景色見れたね!」「せっかくだからみんなで何か歌おうか〜」と。 大人になって思うのは、親がそうした関係だったからこそ、すごく安心して毎日過ごせていたのかなと。 あとは、月並みですが、 私の希望を否定されたことは一度もありません。 人としてよくないことは諭してくれましたが、人の道に外れるようなことでなければ、親として心配になるようなことでも、何も言わずに背中を押してくれました。 進学校に通っていたのに高三の秋に突然芸術系大学を目指すと決めたときも、あなたが決めたのなら応援する、と言ってくれました。 親が注いでくれた愛情を、子供にも注いであげたいです。 お互い、子育て頑張りましょう!

ありがとうございます。

🙂
みどり トピ主
みなさま温まるエピソードありがとうございます。 りーちゃんさん 子供と親との相性、価値観もありますよね。 おばはんさん そんなに子煩悩な父親がいるのだな…と驚きました!お母様も産後色々あったのかもしれませんが、祖母、伯母様の協力があってよかったですね。 政治や世界情勢、経済のお話も、親が話題を導き出すことは大切ですよね。 おばはんさんがご両親の思い出話を懐かしくコメントして下さる文章にも癒されました。素敵なご両親ですね! 私も子供には褒めて信じて、自己肯定感を身につけてあげたいと思います。 らすくさん お父様もそのような生い立ちからの反動なのですね。読書は力になりますよね。 お母様もワンピースを速攻で繕ってくれるなんて素晴らしいですね。 子育てをしていると、日々生活しているだけでも時間に追われていっぱいいっぱいなのに、お母様はらすくさんのために頑張ってくれたのでしょうね。 全てのエピソード、ご両親がらすくさんの笑顔や喜ぶ顔を見たくて一生懸命に頑張られたのだろうなと思いました。温かいですね。 確かに私はプレッシャーはないので、その点はのびのびと子育てできます。そのような視点から物事を考えたことがありませんでした。ありがとうございます! 虹さん コメントありがとうございます。 わかります。親のすごい形相、脳裏に焼き付きますよね。 お嬢さんはママが大好きなのですね! 虹さんがお嬢さんにたくさんの愛情を注いできた証だと思いました。子は宝ですよね。 私も出産して、子供と出会えて実家とはきっぱり離れることができました。 どうぞお身体お大事になさってくださいね。いつまでもお嬢さんと仲良しでいてください。 私もこれからグンと育児が楽になりますように!

普通の両親ですが

🙂
よめやん
結構ヒステリーを起こす母、なかなかどうして貧困生活を味あわせてくれた甲斐性のない父。 素敵なエピソードなんてないのですが、色々問題があってもなんとか乗り越えてこれたのは、ひとえに両親が仲が良かった、これに尽きると思います。 沢山喧嘩もしてましたが、二人ともお互いを信頼するという根本が揺らいだことはなかったのでしょう。 もう二人とも80半ばですが、今も二人で仲良く暮らしています。 トピ主さんのご両親は毒親だったとのこと。共謀するという意味では仲が良かったかも知れませんが、そういうことではないことはお分かりいただけますよね。 ご主人を信頼し、自身も信頼されるように努めて、仲良く過ごしていられれば子供は自然に愛情とは何かを学べます。 夫婦が仲良くいる努力は子育てと同じくらい大事だと思います。 ほぼワンオペ&コロナ禍で大変な中、たくさんの愛情をお子さんに注いでいる様子。頭が下がります。 ご主人と3人で過ごす時間も大事に、これからも頑張ってください。

ママは、すごい!

🐱
neco
私の両親(特に父)は、ザ・昭和の人間でとにかく頭が固いです。 母も父に服従なので、結婚して少し呪縛が解けたように思います(笑) 【父親編】 以前、東北地方に住んでいた時とても広い原っぱが家の周りに広がっており そこに父がテントを張ってくれて近所の子供同士で泊まったり、 手先が器用でもあるので、お手製の木登り用のハシゴを作ってくれたり 簡易的なシーソーも作っていたような? 冬は、水を撒いて小さなスケートリンクを作って母に怒られていました。 (水道代が爆上がりのため) 【母親編】 母も手先が器用で、洋服も母が編んだものであることも少なくありませんでした。 料理上手でもあり、今考えるとよく手作りでやってたよね(私には無理) と思うことばかりです。 ゲームは一度もお人形などもほとんど買ってもらったことがない、転勤族だったためか 家族旅行にも行ったことがない、テレビもラジオもすべてNHK 漫画本はお小遣いからでも買ってはいけない、お友達の家へのお泊り禁止 挙げればきりがありませんが、なかなか強烈な家庭環境でした(笑) 私は20代で婦人科の手術をしたため、子供を授かることが出来ませんでしたが 諦めの気持ちの方が大きかったとは言え、穏やかな気持ちで受け入れられる ようになるまでには、何十年とかかりました。 みどりさん、育児で大変な思いをすることもあるかと思います。 でもきっと、良かったな!と感じることもあるはずです。 (育児経験がゼロなので、偉そうなことは言えませんが) 2歳か。 甥っ子もそのころは可愛かったなとニンマリしました。

みなさん温かいですね

🙂
みどり トピ主
心温まるエピソードありがとうございます。 みなさまのコメントを読み、子育ての考えや、遊びや過ごし方、自分では気付かなかった色々な部分に気付かされました! はるさん 夫婦としてお互いを尊重し合う…これは本当に大事なことですよね。 私もついつい主人に口うるさくしてしまうことがあり、ハッとしました。 素晴らしいお母様ですね。お父様のことを尊重され、プラスに考えて下さり明るくなりますね! 否定せず、応援してくれるご両親。 子供としては自信がつくし、安心できますね。 進学校へ進み、人生の選択肢をたくさん培えるように子供に力をつけてあげ、最後は子供の望む人生を歩ませてくれる…素晴らしいことだなと思いました。 よめやんさん ご両親が仲良く、信頼し合っているというのは素晴らしいことですよね。 ご高齢になられても仲良く暮らしていらっしゃる。本当に安心して信頼できるお相手なのでしょうね。 私の両親は毒親でしたが、夫婦は仲悪く、父もネグレクトで育ってきたのでモラハラ気質、母は父への不満を子供にぶつけていました。 夫婦が仲良くいる努力は子育てと同じくらい大事…おっしゃる通りですね。 つい母親の私ができることだけを考えておりましたが、私たち夫婦が信頼し合い、尊重し合う姿も大切なのだと気付かされました。 necoさん 頭の固いご両親というとついマイナスなイメージを想像してしまいましたが… 原っぱにテントでお泊まり、ハシゴやシーソー、スケートリンク!? お手製でそこまでできるのだと驚きました!子供たち、そういうの大好きですよね。 お母様に怒られているのも微笑ましいエピソードですね。 手作りのお洋服や料理が美味しいとそれだけで幸せに感じますよね。 躾は厳しくても、necoさんへの愛情がたっぷり伝わってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧