本文へ

近隣の宅地開発

レス8
(トピ主 0
041
家子
話題
アラフォー在宅フリーランスで働く主婦です。 よろしくお願いします。 我が家と隣接する生産緑地が宅地開発され、20棟ほどの戸建てが新築されます。 日曜日以外は毎日工事で、期間は少なくとも年内いっぱいはかかるようです。 春頃から宅地造成が始まるようです。 先にも書きましたが私は在宅ワークなので、騒音や振動、また職人さんの出入りなどがとても気がかりです。 実際に近隣が宅地開発されたくさんの戸建てが建った方、どのような感じでしたか?何か対策されましたでしょうか? また、実際に人が住み始めると今まで静かだった環境も一変すると思います。 その辺りも含めどんな事でも構わないので、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大変でした…

😢
うーん。
我が家に隣接した土地がまさにそれでした。 元々は田んぼで、去年造成されました。 土地を掘り返し、区画整理をして、水道管やガス管を入れていったのだと思いますが、パワーショベルやダンプや色々な工作機械がやってきて、音もすごいし、家が揺れることも結構ありました。 土埃がひどいときには、車も汚れましたし、洗濯物を慌てて取り込んだり、外干しを止めたりしました。些細なことでは、家のすぐ近くで工事しているときには、職人さんの話し声すら耳障りなこともありました。 そこは基本的には毎日の工事みたいでしたが、数日休んでいたかと思うと、今度は連日続いたり、コロナで家にいることも多く、ほんとに何度も『もう勘弁してよ』と思いました。 工事関係者の方は工事開始前と近辺の道路を通行止めにするときとかに挨拶に来られたので、途中来られたときに『もうほんとに大変なんですけど、早く終わらないですか…?』と言いましたが『僕たちも早く終わりたいんですけどね』と言うだけでした涙 今は少しずつ住宅を建てていますが、広い土地で我が家から離れている区画もあり、土地全体の造成に比べて我慢しやすいように思います。 また対策といっても、きちんと開発の許可を取り、法律に基づいてされている工事でしたら、こちらからは何も言えませんし、少しでも早く終わるように祈るしかないのではないでしょうか… 役に立たないことばかり言って、ごめんなさい。頑張って下さい。

無音ではないが想像するほどうるさくもない

🙂
開墾悔恨
元が生産緑地ならすでに土地は水平です。 水はけのために多少の傾斜がある程度なので造成はすぐに終わるでしょう。 重機で踏み固める時や、境界を作るための工作物を作る時に少々エンジン音がするくらいでしょう。 軟弱地盤だったとしても今の杭打ち機はとても静かです。 スクリュウー状の杭を地面にねじ込む感じなので、昔みたいにガンガン杭を打ち込むようなことはしません。 あら?いつのまにか家の土台ができてるわねぇ・・・って感じでしたよ。 家を建てるときも不愉快なカナヅチの音はしません。 ネイルガンを使ってシュタッ!シュタッ!って感じの音が多少しますが、カナヅチよりうんと早いので短時間です。 電ノコの音も電気カンナの音もしません。 工場で切りそろえ、カンナかけも終わった部材が持ち込まれ、現場では組み立てるだけです。 クレーンのエンジン音が多少は気になるでしょう。 外側ができるのって本当に早いです。 時間がかかるのはどうやら内装のようです。 そして内装工事の方がむしろうるさいです。 電線を通すために穴をあけるのでドリルの音が案外響きます。 クロス張りをすのに「もうちょい右をあげて~」とか指示する声も響きます。(室内なので反響する) なにか特殊な造作をするためなのか、その場で電ノコを使ったりしてね。 でもまあ我慢できない程ではないし、そんなに長時間じゃありません。 問題は完成したあと。 新興で戸建てとなるとお子さんがいるご家庭が大挙してやってきます。 まあまあ賑やかになります。 自分もそんな時代があってどこかの誰かに我慢を強いてきたハズですから文句はいいません、 えーえー言いませんとも。 日当たり良好!ってことで生産緑地や広い空き地の横に居を構えた自分の不明を悔いるばかり。 でも10年ほどで静かになる。(らしい) 中学生にもなると部活や課外で忙しくなるのか家の周りでは遊ばなくなります。

お疲れ様です

🙂
わかめ
主さんとは同じ状況ではありませんが、うちは複数の分譲地の建築中、一番最初に建ててもらった家なので、うちが住み始めた時、まだ周りは更地でした。 ただ、配管の埋設工事はすでに済んでいたので、埋設の時の音はわかりません。 私も周りの建築の騒音は覚悟していましたが、思ったよりうるさくなかったです。 元々、家の構造と窓も一応ペアガラスなので、さすがに家の目の前で騒がれるとうるさいですが、ちょっと横に逸れるだけでも全然聞こえないです。 家の建築が始まると言っても、全戸同時建築ではなく、一つ一つ建てていました(職人さんがそんなに多くいるではないと思います)。 洗濯物が外に干せないこと以外は、特に問題なく過ごせました。 周辺の家が建つまでは夕方以降真っ暗で、夜は家までの道がちょっと怖かったですが、家が徐々に出来上がり、徐々に人が増えていく様は、私は楽しかったですね。 あとは、うちはもう息子が大学生ですが、周りは赤ちゃん~小学生とちびっこが多いので、家の真ん前で遊ばれるとうるさい(笑)

昔みたいに

🙂
お茶
大工さんのトンカチがカンカンカンと鳴り響く事は少ないと思います。 実家の近くの田んぼが一気に宅地になり、20軒ほど建ってますが。。半年経ってもまだ建設業者さんが作業しているし、トラックとか出入りしてます。 問題は建ってからですよ。 多分道路遊びで近所迷惑な人たちが派生して、夏は暗くなっても親達の話し声。子供たちの遊び廻る声と、ボール遊びの音が毎日響きわたりますよ。 バイクや車が趣味の人が住んじゃうと時間関係なく爆音が聞こえます。 日曜大工が趣味とか、定年退職した人が住んじゃうと、一日中、カンカンと大工作業の音がしたり。 今からより、入居が始まり住んでからですよ。

子供の声(都内在住)

🙂
匿名
我が家の向かい側は、200坪以上あるお宅で、老夫婦がずっと住んでいました。 15年ほど前に亡くなり、土地を売却。 そこに、若い世代向けの一戸建てが6軒、建ちました。 それまで滅多にしなかった子供の声が、やたら聴こえるようになりましたね。 ガレージでボールをつく音も響きます。 夜、ご主人が帰宅すると、小さいお子さんも起きて来るのか、ガレージではしゃぐ声も。 子供はじきに成長しますが、そうなると手狭なので、引っ越していく。 そのあとには、また赤ちゃんや幼児のいるファミリーが越して来て・・・の繰り返し。 200坪に老夫婦が暮らしていた頃は、静かな一角でしたが、今はちょっと騒がしい(苦笑) でも、子供の声はほどほどなら、大人も元気をもらえますから、良しとしています。 ゴミ出しなどのルールはきちんとされているので、問題ないです。

開発されていくんですね。

🙂
みずたま
私は住み始めた後が怖いです。  だいたい、新婚さんが購入されますもんね。若い方笑 当たり前ですが、常識も違う。 新興住宅付近は 道路に溢れかえる子供、道路族ですよね。あとは、車の無断駐車、騒音のイメージです。 むしろ、今の方が静かに感じます。

引っ越しが始まってからが大変でした

🙂
ミョンみょん
同じく在宅ワークです。目の前の空き地に10軒立ちました。 工事はうるさいものの、5時を過ぎれば静かになりますので、そこまででもなかったです。 道路をほじくりかえして、仮埋めが雑で、壁にヒビも入りましたね。 問題は引っ越してきた人たちがみんな子沢山だったこと。 挨拶に来てくれたおうちは半分もなく。しかも近隣に配慮ある親ばかりではなかったです。 思い思いに外で遊ばせるので煩くてたまりません。 道路遊びでおかしくなりそうでした。 建売の人たち同士で仲良くしていたけど、元からの住民には挨拶もない人が多かったです。 5年ほど経ち、子供たちも少し大きくなって来たり ママさんたちの相性もあるのか テレワークで苦情が出たか 最近はぐっと静かになりました。

自分の土地が開発された時も、近隣の方は同じ思いだったかも

🙂
tom
よっぽど大自然の中でポツンと建物が建っていない限り、自分が住んでいる土地が開発された時、既に住んでいた近隣の方は、同じ思いだったかもしれません。 要は、その繰り返し。 そして、年々、業者の方は近隣、社会に対してできるだけ迷惑をかけない様に心がけていますし、行政も開発の時にそのように指導して許可を出しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧