本文へ

子連れママの会計後のアイス交換要求

レス22
(トピ主 3
🤔
20代前半独身女
話題
先日少しばかり驚いたことがあったので皆さんはどう思われるかお聞きしたいです! ケーキ屋でありながらアイスも売ってるお店があるんですが、そこで私は友人へ軽い手土産としてお菓子のギフトを買いに行きました。 店内には私と子供3人(見た感じ3歳〜幼稚園くらいの男児)を連れたママ(30後半くらい?)だけでした。 子連れママは私がギフトを選んでる間に1レジでお会計か何かをしてて、子供はバラ売りのアイスの袋を手にしながら店内で追いかけっこをしてました。 ギフトを決めてレジへ向かい、1レジは相変わらず子連れママが何かやってたので私は2レジでお会計を始めました。 その時1レジではママが子供たちを集合させて持ってるアイスのお会計を済ませました。お会計を終えて帰るのね、と思ったその時、そのママはアイスの袋を持って「あ、溶けちゃった……? 交換して?」 と、三つのアイスの袋を顔の横に持って目の前で対応していた店員に上目遣いで聞いてました。 私と私のお会計をしてた店員さんもびっくりして同時にママへ顔ごと視線を向けました。 店員さんもまさか交換を要求されると思わなかったのか絶句して棒立ち、ママは「交換、ダメ??」ともうひと押し。 すると奥からバイトリーダーのような女性店員が出てきて交換の要求に応じてました。 そのママは結局アイス以外に何を買ってたか分かりませんが交換するときにすみませんとかありがとうございますもなかったです。 これってお店側はクレームにならないように対応したってことでしょうか?お会計を終えた物の交換がアリかナシかはお店によって違うかもしれませんがアイスは外で持ってれば溶ける物だし…子供3人連れてるとそういう余裕無くなっちゃうのかな、なんだかなぁと思いました。 見ていて気持ちが良いものではなかったのですが、このアイスの交換てやってもらって当然なこととしてアリなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ありじゃないですか

🙂
まさえ
今時会計を終えた後の交換は普通じゃないですか? どちらにせよ最初から溶けていたかもしれないし、子供が溶かしたという証明もできないし、 交換は当然じゃないですか。 トピ主は驚きすぎだと思います。

当然だとは思わない。

🙂
冬美
非常に迷惑な客だし、店からはもう来てほしくない客に認定されたでしょうね。ただ、そんなことを言い出す自体まともじゃない人だから、どう丁重にお断りしても文句言われるだろうなという、責任者が瞬時にリスク回避した結果の交換だったんだと思います。 その母親が非常識なんですよ。私も、スーパーで見かけたことあります。子供に先にアイス選ばせて買い物中持たせておいて、レジ行く直前に「溶けてるから変えてきな」って、それをアイスケースに戻して新しいのと交換に行かせてました。戻したフニャフニャのアイスを、知らずに誰か買うことになるんでしょうね。

何が問題かわからない

🙂
クッキー
会計後の交換はレシートがあればしてくれます。 アイスが溶けていた、だったら新しいのと交換してあげればいいんじゃないですか? 店内の出来事ならたかだか知れてると思いますが。

非常識だと思ってるんでしょ?

🙂
はな
だったらトピ主はそれをしなければいいだけですよ。そのママがトピを立てたら交換は当然が常識になるんですし。 >子供3人連れてるとそういう余裕無くなっちゃうのかな、なんだかなぁと思いました。 こういう当て擦りは気分の良いものではありませんね。

個人的にはナシです

🙂
海苔
小さい子が3人いて気が回らなかったのかも知れませんが、当然のように要求することではないです。 私は子どもたちが小さいころから(というか、自分だけの時でも)アイスや冷凍商品はお会計の直前に取るようにしています。 だから子どもが買い物の途中でアイスを欲しがった場合は先にどれにするか決めておいて、レジに並ぶ直前にカゴに入れるようにしています。 それが当たり前だと思っていました。 アイスだから溶けるのは分かり切っているのに子どもたちを放置していたのは完全に母親に問題があります。 しかも溶けたアイスは恐らくもう処分するしかないのでは? 3つのアイスが無駄になったということです。 お店側は交換に応じるでしょうが、それを当たり前のことと受け取るのは非常識ですよね。 主さんの気持ちは分かります。

ポイントはどこ?

🙂
柿の種
会計前なら、もっと冷えたのがいいやと交換するのはOKという前提ですか? だったら会計後ではあるけど、その場で申し出たなら会計時みたいなもの。 交換してあげたらいいんじゃないですか? 全く問題ないと思いいます。 それとも一度手に取ったものは返してはいけないという話ですか? それはちょっと厳しいと思います。

これをアリだと思う人がいることにびっくり

🙂
けい
バラ売りのアイスを手にしながら店内を走り回っていた…それで溶けちゃった…自業自得でしょう。当然のように交換要求するその母親、おかしいですよ。 でもお店の対応は間違ってないと思います。おかしい人にまともな対応をしたって傷を大きくする可能性がありますから。 アイスじゃなくたって、食玩とかで子供が遊んでいてボロボロにしちゃったら、親は普通それを買い取るものだと思います。。ボロボロじゃないやつ、溶けてないやつがほしいならもう一つ購入します。それを交換要求って…どんだけ図々しんだか。これをアリだと思う人が少なからずいることに驚きが隠せません。私だったら絶対なしです。

私には出来ないな

🙂
アイス苦手
私は当然無しだとおもったけどそうじゃない人もいるんですね。 結局はアイスが溶けたのは何故?ってところ? だいたい、そうやって溶けるものは私は最後に取り出して会計する。 でも、その親子達はずっと持っていて会計終わる頃には溶けちゃっていた。で、交換してくれ、と。 いつから持ってて、又会計に時間がかかったのかどうかは分からないけど。 私には出来ないなー、そんな面の皮が厚いこと。 自分の対応がまずかったんじゃん。 ...って思いました。

聞いて良かった

🙂
20代前半独身女 トピ主
ご意見ありがとうございます! なるほど、アリかナシかで言うと交換はアリなんですね。 私はお店側が不憫に思えたのです。 溶けないと思ってずっと持ってたなら仕方ないと思いますが…。 ママは私が入店してからずっとレジにいたので3人を見てることができなかったのだとも思います。子供たちで勝手にケースから出して走り回ってたかもしれないですし。 そういう意味で言いました、余裕がなかったのだろうと。

要するにこういうことでしょ?

🙂
棚氷
会計後、自分たちが原因で溶かした(溶けたではない)アイスを交換させる、ですよね。 例えば、チョコを買ったとします。 握り締めていたから溶けた、交換して、という要求と同じですね。 アイスが溶けるのも、握ればチョコが溶けるのも想定できることです。 なにかしたいならアイスを買う、もしくは、ケースから自分で取り出すタイプなら、長くなる話が終わるまで取らずにおいて、いざ帰るって時に買えば良いだけですよね。 これがスーパーならわかりやすい。 食料品の買い物の一番最初にアイスはかごに入れないでしょう。 たいてい、会計直前に入れて会計に向かうはず。 それで溶けたからって返品は交換はなしでしょう。そういう性質の物であることは周知の事実です。 これ、返品交換ありだと思う人はちょっとヤバいです。 ただ、やべぇ客はさっさと帰した方がいいので、店員の対応が悪いとも思いません。どんな言いがかりつけられるかわからない客だから。 子どもが何人いても気づかえる人は気づかえます。 多分、その母親は子どもが一人でもそんな感じでしょう。

お会計前というか直前ってことね。

🙂
とら
>子供はバラ売りのアイスの袋を手にしながら店内で追いかけっこをしてました。 お会計前のアイスを持たせて遊ばせてた→お会計しようと思ったら溶けてるのが発覚。 →交換してもらう、という流れかな。 これ、お会計前だから交換してくれたってことかな。 常識的なママなら最後にアイス取るし、子供に持たせて遊ばせないですからね。 お店が災難だったということかな。

こういう母親

🙂
ggggg
ごく一部だと思いますが、非常識極まりないですね。それに対して交換あり、って変な話です。もともと溶けていたアイスなら交換は分かりますが、自分たちがずっと持っていて溶かしてしまったアイスですから。お店の立場が気の毒です。そういう親に限ってクレーマーですから。 でも個人経営のお店でないのでしたら、イラっとしながらでも交換するのでしょうね。個人経営だったら居たたまれないです。

無しです

🙂
たまちゃん
アイスの交換は無しです 一度買った以上、所有権は客に移り、商品買い主が責任持つべきです バイトリーダーさんは子連れママの気迫に負けたんでしょうな 私がバイトリーダーさんなら、キッパリ、丁重におことわりします

アリなんでしょう?

🙂
キッチン
質問の意図がいまいちわかりません。 店側は交換しているならアリなのでは? 店員もさほど気にしてないかもしれません。 アリだからと自分がするかは別ですよ。 私はしませんが、おっしゃる通り3人もお子さんがいたら気が回らず そういうことも時にはありうるんじゃないでしょうか。

会計前ならいいの?

🙂
今日大福
会計後にこだわってるけど、会計前に母親が気づいて自分で交換するならいいということですか? だったら会計直後だったらそんなに変わらないと思うけど。 店を出るまでなら会計前か後かはあんまり関係ないと思うけど。 狭い店内の話なのにそんな大げさな話?と思いました。 >店員さんもまさか交換を要求されると思わなかったのか絶句して棒立ち 単にどうしたらいいのかわからなかったのではありません? その時の店員の気持ちはトピ主にはわかりませんよね? だからわかる人が奥から出てきた。ごく普通の対応では? 全部自分の都合のいいように話を作る癖、止めた方がいいですよ。 事実だけを書くようにしましょう。

人間性を問われるかも?

🙂
トピ主 トピ主
ちなみにトピ主である私はナシ派です。スーパーとかでアイス買う時にはなるべく溶けないよう最後にカゴに入れてレジ行きます。 交換はアリ、というか、できなくはないけど、交換しちゃう人はちょっと人としてどうかな、が大多数の答えになるのかな。 たしかにレシートあれば交換できるっていうものは多いかもしれませんね……私には自分で溶かしたアイスを交換ていう発想がほぼ無かったです。 あのママのような図太いというかなんというか、全然交換してもらってもおかしくないでしょ?っていう意見が少なくて安心しました。 あのママはお店が交換することは当然のような態度だったので世間ではおかしなことではないのか、私が厳しすぎるのか、そう疑問に思ったのでここで質問させていただきました。 ナシ派のみなさんはアイスの買い方きちんとされてるようなので安心しました。 ありがとうございました!

感想

🙂
ランスロット
個人的にはナシだけど、 結局、アリかナシかは店側が決めることだから、 個人的な価値観を押し付ける場面ではないですね。

私は、ナシと思います。

🙂
みーたん
でも、レスしてらっしゃる方たち、半々ぐらいですかね、アリとナシ。 私は、自分都合の返品自体、基本、ナシです。店になんの落ち度もないことは。 自分も接客業色々やってきたから、思うことありますよ。飲食店で、注文しておきながら、もうキッチンで作ってるのに、やっぱり変えて~とか、本当、人間性を疑います。 物品も。自分都合で返品や交換というのは。アイスが溶けたからなんて、まさに、買った物を自分で壊しておきながら、壊れたから取りかえて~ってのと同じですよね。 本当、接客業のつらいとこです。

無しです

🙂
たんたん
溶けてしまったアイスは破棄になります。 さすがにもう一度冷やすはないです。 交換してなんて図々しいこと言うなんて驚きです。絶対なし 親に想像力がなく子どもに教えてあげられないのでしょうね。 残念な親

ありがとうございました

🙂
20代前半独身女 トピ主
これにてレスを締め切ります。

そういうことは

🙂
まま
トピ主も子供持ったらいろんな意味で 経験するけど そこまでびっくりしないわ。 (なぜなら他人だから)

私は凍らせた保冷剤を持って行きます

🙂
黒歴史
私はアイスを買う予定の日は、アルミ内装のバッグ内に凍らせた保冷剤を入れてお店に行きます。買い物にかかる時間と帰宅にかかる時間を計算したうえでの対策です。商品は購入後は買った人間の管理責任です。ついでに言うと、アイスは最後にカゴに入れてレジを済ますまでに溶けるかどうかも、その時の混み具合で判断します。それもお客の責任です。 私にはそのママさんが信じられない。子供3人かかえて余裕がないのだろうけど、店側の損失になります。損失込みでの販売枠があったとしても、みんなに交換してあげたら赤字です。すべての母親がそうじゃないけど、子供を産むと図々しくなるって本当かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧