本文へ

古い本の消毒

レス6
(トピ主 1
🙂
梅雨明け
ひと
娘に子どもが生まれ、娘が幼い頃に読んでいた本をあげたいと思っています。
普通に部屋の本棚に立ててあったので、蔵の中とか屋根裏とか湿気のある状態で保管していたのではないのですが、30年経過しています。
家庭で消毒や殺菌の方法はありますか?

ランキング

レス

娘さんに聞きましたか?

🙂
hyoi
娘の立場です。 親は私が子どもの頃の本や服、おもちゃなどたくさん取ってあって 孫が生まれたら渡すつもりでいたようです。 でも、私自身が欲しくないんですよ。 確かに自分にとっても懐かしいものばかりではありますが、 すでに湿ってヨレヨレになり、部分的にカビが生えている本や 色あせた服、時代遅れで今では誰も遊ばないようなおもちゃなど、 娘に触らせたいとは思いません。 おもちゃの塗料などは、今の基準では使えない物もあるはずです。 そういうこと、わかってますか? 今はもっとキレイで新しい、知育玩具などもたくさんありますから、 自分の子どもにはそういう物を与えたいと思っています。 まず娘さんに聞いてみてください。 消毒しようとなんだろうと、私なら断ります…というか、きっぱり断りました。 それに、その消毒剤自体がしみこんでいたら、それはそれで怖いですし。 いきなり送るような事はしない方がいいと思います。

消毒不要

🙂
ひよこぴよ
通常の保存であれば消毒不要です。消毒しようとすると、本の紙を痛めてしまいます。 表紙の紙質もよりますが表紙をシリコンクロスで拭くだけで十分新品同様に光輝きます。 ページの中は 1ページずつめくって現在の空気にさらすだけで十分です。 早く作業を終わらせるならば ヘアードライヤーを送風にして 本の端から空気を送ってやれば (ここが文章では表現しにくい) 済みます。 我家には1930年代の古書籍もありますが、古書籍を買ったら「ドライヤー送風」しています。 大正時代に発行された本は紙質がよく現代と変わりないですが、1940年代の本は当時「戦時中で紙不足」だったために非常に劣悪ですから読むのに苦労します。

スマホと一緒

🙂
なな
スマホめっ菌ボックスみたいのは使えます あとは、晴れた日に袋に入れて口を閉じて車に放置 夏なら三時間もすれば充分でしょう 何でも舐める時期を過ぎてから、確認の上ご持参を あとは遊びに来たときに使う ばぁばの家にもオモチャや絵本があると便利ですよ

その本、欲しかったら娘さんから言って来ますよ

041
絵本は文化
親にとっては、娘が読んでいた本だからその子にも読ませて上げたい、と言う気持ちは分からないでもないですが、チョット待って! その本は本当に娘さんが喜んで読んでいた本ですか? 親に買い与えられたから仕方なく読んでいた本とかではないですか? もし、娘さんが気に入って繰り返し読んでいた本だったら相当傷んでいるのでは? それよりも、娘さんが気に入って読んでいた本が定評の有る良い本ならロングセラーになっているでしょうから、新しい本を買って上げた方がいいですよ。 「この本、ママが子供の時に好きだった本だよ」、と言って。 娘さんからもお孫さんからも喜ばれますよ!

虫干し

🙂
ss
>家庭で消毒や殺菌の方法はありますか? 軽く日光に当てて虫干ししたら。 一応、本には紫外線(日光)は本を傷める原因になりますが、日にあたった本は変色、文字は脱色してるでしょ。 まあ、少しくらいなら、カビや紙魚、シバンムシの防止にはなるでしょ。湿気を取るのがね。 匂いが問題かも。

いろいろなアイディアをくださった方、ありがとうございます。

🙂
梅雨明け トピ主
熱による殺菌がいいのですね。 「日干し」って昔は、やっていましたね。ドライヤー送風も試してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧