本文へ

これからも会っていいのでしょうか?

レス32
(トピ主 1
🙂
ミシマ
ひと
娘夫婦が離婚する事になりました

原因は娘の不倫です

娘夫から話を聞いてすぐに娘に勘当を言い渡し、娘の部屋にあった荷物もすべて処分したので、もう私と主人の人生に娘は関係ありません

娘より気になるのは、5歳と10歳の孫息子と孫娘です

娘夫は
「これからも会ってほしい」
と言ってくれているのですが、いずれは娘夫も再婚するでしょうし、何より私と主人は娘夫と孫息子と孫娘を裏切り傷つけた女の親です

娘夫の好意に甘え、これからも孫息子と孫娘に会ってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

それは無責任では?

🙂
ね。
娘さんの分もお孫さんには責任を持って愛情を注がないといけないのではないでしょうか。お孫さんはパパが引き取られたのですね? 娘さんから慰謝料や養育費はちゃんと払われるのでしょうか。お孫さんたちが、しっかりと生活できるようにいろいろ意味で見守っていく責任があると思います。 娘さんを勘当して、物を捨てたらもう終わりなんて、それは無責任でしょう。 遺産は全てお孫さん達にって遺言書も書いてあげたらいいのではないでしょうか。

良いのでは?

🙂
カメリア
何より娘婿さんだった人が会ってほしいと言ってくれてます。 娘さんの不貞で離婚だったとしても、間違いを犯したのは娘であって親ではない。お孫さん2人の実の祖父母には変わらない。 これが娘婿さんから親まで憎いとなれば会わせてくれないだろうし、会えないでしょう。 お孫さん達には会えるなら会えるうちに会ってください。いずれ悲しいかな、お孫さんが大きくなるにつれ、祖父母との関係は薄くなっていくものです。(離婚関係なく)それが祖父母の存在。 祖父母を慕ってくれる時期は一時ですよ。 しかし頻度や距離感は考えた方が良いでしょう。会えるからとお孫さん達に執着するような行為だけは気をつけて下さい。

元婿が望んでくれるならば

041
詩音
娘夫婦が離婚しても、祖父母と孫の関係は生涯変わりません。 元婿さんが「(子供達に)これからも会ってほしい。」と言ってくれてるならば希望に沿ったら良いと思います。 お孫さん達の健やかな成長を最優先に、時間やお金を支援してあげて欲しいです。

んー

🙂
たんたか~ん
いいでしょ?別に 娘は旦那にだけ裏切り行為をしたんじゃない? 主たちからしたら大事な娘でしょ? 孫も可愛いし不倫には関係ないし。 だから、不倫しても子の親権は基本奥さんなんですよ。(未就学児とか小さいなら) 不倫は夫婦の問題だから。 子には関係ないと判断されてるんです。 ネグレクトとかしてなければ。

ダメだと思う

🙂
なし
ケジメを付けた方がいいと思う。 加害者の親でしょ? 一緒に罪を償うのが普通だと思う。 その罰が孫に会わないことでしょ。 お金を送ったりするのは良いけれど、行き来とかは良くないんじゃないの? あまりにも身勝手な妻側よね。

そうは言ってくれても…

🙂
ぜんざい
娘夫さんが「これからも会ってほしい」と言ってくれていたとしても、一歩引いた立場でいるのが正解なような気がしますよ。 娘さんの不倫で離婚、トピ主さん達は娘さんと絶縁ということは、お子さん達は娘夫さんに育てられるのですよね。 これから父子3人でどう暮らして行くのかわかりませんし、親御さんなどのサポートも受けるのかも知れませんが、きっと大変だと思います。 いくらこれからも会って欲しいと言っていても、やっぱり、娘さんの不倫で離婚になって日々大変な思いをしながら子ども達を育てて行くのに、おじいちゃんおばあちゃんとして、自分達の会いたい時に都合よく可愛がるだけ…というのはちょっと違う気がしますし、娘夫さんの親御さんだって面白くないのではありませんか。 また、娘さんに絶縁を言い渡していたとしても、やっぱりトピ主さん達が今より歳を取ったり、娘さんに頼られたりすれば、娘可愛さに絶縁というのもあやふやになるかも知れませんし、そうなれば娘夫さんも間接的にでも娘さんと関わりは持ちたくないと思うかも知れませんよね。 もちろん、トピ主さんの言われるように娘夫さんが再婚する可能性もあるのですから、やはりある程度の距離は置く…というのは、必要なのではありませんか。 トピ主さん達に出来ることとしては、二人のお孫さんのために5年10年後を見据えて学費の足しにしてもらえるように貯金をしておくとか、遺言書を書いて娘さんではなくお孫さんに遺産が行くようにしたり、保険金の受取人をお孫さんにするなど、お金の面で遠くからサポートする、という形の方がいいように思えますけどね。 けじめはけじめとして、引いた立場でいた方がいいように思います。

期間限定とは思いますが、孫に会えるうちに会っておきましょう

🙂
元娘夫は心が広い方
孫にだけは会ってもいいと思います だけど、それも短い間かなとは思います 再婚したら会うのは控えたほうが良いよね てか正確に言うと、再婚したお嫁さんが会っても良いと言ったら会っても良いよね 孫ですから、直に会う権利はあると思います だけど、直接養育する方のお邪魔はしたくないですね だから、それは再婚相手に寄るでしょう 娘が裏切り続けたとかは考えなくていいと思います 血の繋がりは純粋なものなのでね 娘の悪口を言うとか、誰かの陰口を聞くとかがない限りは別にいいと思いますよ 無垢な孫に何か変な考えを吹き込むわけではないならね 元娘夫が良いという間は、間違いなく良いと思います ただこの状況は変わり得るということは、理解しておいてほしいです

いいと思うけどな

🙂
ねこの散歩道
その気がなかったら、憎い不倫女の親には言えない言葉だと思いました。 母もいなくなり、祖父母まで奪うなんてできないのでは?なんの罪もないお孫さんたちが気の毒すぎます。 ただ、元娘婿さんが再婚することにでもなったら、私なら距離を置きますね。お祝いだけの付き合い中心にして、寂しいけど会うのは遠慮すると思います。不倫娘を育ててしまった以上仕方ないと諦めます。

娘の元夫がいいなら

🙂
アイ~ン
子供に関わる大人は多いほどいいです。 娘の元夫(以後彼)がいいと思う限り、会わせてもらったらどうかな。 彼と子供たちを裏切り傷つけた娘は勘当したのでしょ? 今後、彼が再婚する時の事を心配する人もいますが、再婚相手は元妻の親よりも「元妻の痕跡」として強い子供達も受け入れざるを得ないという事ですから、子供にとっても未来の女性にとっても「逃げ道、頼れる場所」は多い方がいいでしょう。 私がトピ主なら、の話です。 本当に娘を感動し今後一切関わらない、というならば。 彼とそのご両親が構わなければなんですが、娘ではなく孫たちに確実に自分たちの財産が渡せるよう、彼又は孫たちを養子にさせてもらえないか聞いてみます。 子供達は、親とは別の人間。なら親も子供とは別の人間じゃないかしら。 孫たちに会わない事が、本当に孫たちのためになるのだろうか。それで、傷つけられた彼と子供たちの傷は癒えるとは思わない。愛して守って支援してくれる祖父母、義理の父母は「裏切った元妻、母」とは別だと思うけどねぇ。

お子さんの気持ちを優先しては

🙂
ライムカレー
>いずれは娘夫も再婚するでしょうし、 その時になって、いきなり「もうお母さん側のおじいちゃんとおばあちゃんには会えないんだよ」と言われる子供の気持ちを考えれば、「離婚」というキリのついた時点から「会えなくなった」というほうが、お子さんにとっての気持ちの整理もつきやすいのかもしれませんが…。

娘夫の判断に任せれば?

🙂
メロ
孫が5歳と10歳なら貴女方のことは認識しているだろうし、会いたがったりもするのでは。娘婿の判断に任せ言う通りにすればいいのでは。 「これからも会ってほしい」というのが社交辞令で本心では辞退して欲しいようならそうする、子どものために会って欲しいと本心思っているようなら意向に従う。 婿の親が遠方で子どもにとっての身近な祖父母が貴女方だけなら、貴女方に祖父母の役割を果たして欲しいのかも。 だけど仮に婿が貴女方と子ども達との交流を望んでも、娘婿の親が「浮気した妻の親が孫に会うなんて許せない」と反対したり、また再婚を機に距離を置いて欲しいと望めばその通りにすればいいし。 仮に再婚してもそれはそれ、再婚相手の親が血のつながらない子ども達に興味を持たなければ引き続き貴女方に「祖父母」としての役割を望むかもしれないし。 とにかく娘婿の意向に従いましょう。

会いましょう!

🙂
あさひ
元お婿さんがそうおっしゃるなら、お孫さんに会ってください。 トピ主さんご夫婦には罪はないし、お孫さんにとっては大事な祖父母ですよ。 元お婿さんがいつか再婚したり、お孫さんが大きくなると行き来がなくなる可能性は大です。 お孫さんにとって、トピ主さんご夫婦の愛情は必要です。 トピ主さんは、我が娘の罪について悩み苦しんでると思います。 心晴れる日はなかなか来ないと思いますが、お身体に気をつけていつまでもお元気でお孫さんを見守ってくださいね。

無題

🙂
川田
娘婿か孫が望むうちは、いいと思います。 とはいえ、娘婿の親は、穏やかではないだろうから、ちょっと控えめに。 そして遺言書でも、相続決めときましょうね。

会っていいと思う

🙂
勧善懲悪
悪いのは娘さん。 孫たちだっておばあちゃんおじいちゃん覚えてるでしょうし急に音信不通になったら寂しいです。 私は義父母のことは大好きなので元旦那さんの立場となっても会って貰えるならあわせますね。

いいというか

🙂
おじさん
ちょっと話はそれるかもしれませんが、今の子供って、上の世代との交流が昔より明らかに少ないですよね? 昔は、盆と正月といえば、忙しく親戚を回ったものですが、今は実家に帰るのさえどうかという状況です。 何が言いたいかと言うと、ここでお孫さんとの交流を絶ったら、お孫さんのお小遣いが激減するということです。 >娘夫は 「これからも会ってほしい」 と言ってくれているのですが 娘夫さんはそんなこと考えて言ってるわけではないでしょうが、孫のお小遣い係と思って奮発してもいいと思いますよ。 会ったって年数回でしょうし。

お孫さんの味方になる大人は多くいたほうがいい。

🙂
イアンムーン
娘夫さんが「これからも会ってほしい」と言っているのはお孫さんの為だと思います。 お孫さんを可愛がり、味方になり、何かあった時に助けになる大人が多くいたほうが、お孫さんの為です。 これからもお孫さんに会い、可愛がってあげてください。

うーん

🙂
介護中
娘夫と子供達が希望すれば会ってもいいのではと思います。ご自分の側から「会いたい」と連絡するのはナシ。 お子さんには離婚理由をどう話すのでしょうね?10歳ならもう理解します。父子だけの生活が馴染むまで、トピ主さんは動かず静かにしてるのがいいと思います。口出ししたり変に助けようと動くと余計厄介な事態になるかもしれません。まずは父子で生活し落ち着いたところで声がかかったら応えるぐらいがいいと思います。 ご主人が養育するのですよね? 棲む家がなくなり生活に困った娘が「お母さん助けて」と連絡してきてもほだされないように気持ちをしっかり持って下さい。浮気相手と再婚となってものこのこ出て行かないように。もし娘と連絡を取ったり少しでも助けるならば孫との関係も切れる覚悟で。

んー

🙂
匿名係
どうでしょう? 娘さんとの縁は切ってしまったのですよね? 孫って、娘の子供ですよね? お孫さんたちがトピさん夫婦に会いたいと言っていて 元夫さんが希望を叶えて連れてくるなら 会えるとは思いますが トピさんたちから元夫さんに連絡して じゃあ何日に って約束して面会するのは ちょっと変かな 娘さんは 離婚したとはいえ 子供の権利として お子さんたちに面会はできるので どっちかと言うと 娘とは縁切って孫には会いたい って なんか自分たちの都合の悪い部分は切り捨てて都合の良いことだけ言ってるなぁ みたいには見えます まぁ、元夫さんからの連絡を待てば良い って思います

頻繁に会うのは避ける

🙂
みやこ
娘夫さんがそう言ってくださるのなら、多少はお会いしても良いと思いますが、頻繁に会うのは避けた方が良いですね。お子さん達もいつかは離婚理由を察する(上の子はもう分かっているかも)でしょうし、成長すれば母方の祖父母への思い入れは消失してもおかしくありません。そしてあくまでも娘夫さんの主導で。裏切られた側はとても傷付いているのです。

血は繋がっている

🙂
先のことはわからない
娘さんと娘夫さんは他人になりましたが、お孫さんたちは孫のままです。 今回のことはお孫さんやトピ主さんには罪はないので、引き続きいいおじいちゃん、いいおばあちゃんでいてあげるのが良いと思います。 娘夫さんが再婚されるとしても、お孫さんにとって血のつながったおじいちゃん、おばあちゃんはトピ主さんです。

いいと思います

🐱
MARO
私は元夫の不倫で離婚しました。 息子(当時7歳)は私が引き取り育て、現在20歳です。 私は、祖父母に会わせました。元旦那側の叔父・叔母・従妹にもです。 私にとっては離婚して他人になりましたが、息子のおじいちゃんおばあちゃんであることは変わらないし、何より祖父母が「孫大好き!」だったので。 中学校入学、高校入学、大学入学の時も金銭面で援助してくれたり、私もとても感謝しています。 親の離婚で子供は環境が変わったり、精神的に不安定になったりいろいろあります。 親もワンオペに慣れるまで、余裕のない生活になってしまいます。 そんな時に、おじいちゃんおばあちゃんが子供たちの「心の拠り所」になってあげてください。

孫を第一に考えて

🙂
私の母親も不倫した女
まず考えなくてはいけないのは、お孫さんのことです。 愚かな母親のために家庭が壊された。 母親は消えた。 祖父母も消えた。 となれば、お孫さんたちの心が壊れると思いませんか?あなた方ご夫婦は、至極まともな考えをしていて、行動も伴っています。ですから、お孫さんたちの前から消えないであげてください。祖父母としての愛情をたくさんあげてください。馬鹿な娘の分も上乗せでね。 元娘夫さんの好意に甘える。 元娘夫とさんを傷つけた加害者の親だから去る。 このように大人の気持ちを軸に考えるではなく、お孫さんを主体にして考えてください。 元娘夫さんは、冷静にこれ以上子供を傷つけたくないと考えているではないですか?そのうえで、あなたたちが祖父母として存在することを望んでいるのだと思います。好意に甘えるというラクなものではなく、祖父母としての責任と覚悟を持って接するという意識に変えてはいかがですか。また、周りから白い目で見られることもあるでしょうが、それに耐えるのも罪滅ぼしになると思います。 もし再婚や、孫が自分たちを捨てた母親の両親であるあなた方を憎み苦しむようなことがあれば、その時は潔く身を引く。加害者の親だという自覚があるのならば、彼らが望むことに応えましょう。 私は幼子の母親ですが、もし元娘夫さんのような状況になったとして、あなた方のような祖父母であれば、離婚ごときで消えてほしくはありません。子供を愛してくれる人は、喉から手が出るほど欲しいと思います。

むしろ積極的にかかわって

🙂
ぴーしゃ
母親だけでなく、おじいちゃんおばあちゃんまで失ってしまってはあまりにもお孫さんが不憫です。 むしろしっかりささえてあげてください。 ただし決して娘さんの仲介者にはならない事。 娘さんはいないものとして接してください。 心配ならトピ主さんとして、制限を設けたら良いと思います。 とりあえずは、娘夫さんが再婚するまで。としたらどうですか?

ご意見ありがとうございます

🙂
ミシマ トピ主
現在仕事の昼休み中なのですが、掲示板を開いてみたら多くのご意見をいただいて驚きました 主人と相談次第なのですが、これからも孫息子と孫娘と会っていこうと思います ただ、娘夫が将来再婚する事になり、再婚相手が会わないでほしいと言う時は身を引こうと思います ふたりの孫が離婚理由を理解し、私たちに恨みの感情を抱くようになった時も同じです 皆さんの親切なお気持ちは本当に嬉しく思いました 皆さん、本当にありがとうございます

当事者がOKしたのなら

🙂
やれることをやる
〉何より私と主人は娘夫と孫息子と孫娘を裏切り傷つけた女の親です だからこそ、その分もお孫さんを可愛がる方が良いのでは? いずれ再婚するかもしれませんが、子連れシングルの生活を助ける手は、多ければ多いほど良いと思います。 もちろん、元娘夫さんの邪魔にならないことが大前提ですが。 引け目を感じて縁遠くなるより、今はトピ主さん達が出来ることをするのが一番良いと思います。

会うべきでは

🙂
KM
勘当とは言っても法的には相続の権利があると思います。 むしろトピ主さんご夫婦の死後に娘さんに遺産が渡らないようにお孫さんたちに対してなんらかの対応をすべきだと思います。 娘さんの元夫も今後どうなるかわかりませんしお孫さんたちの味方でいてあげることは大切だと思います。

まずは 娘との話し合い

041
他人事
見ず知らずの私の感想ですから、 私の勝手な意見であること 承知しています。 私が腑に落ちないのは... 娘夫様からの通告で、 血の繋がったご自分達の娘さんへ すぐさま...勘当?を言い渡し、 お部屋にあった...トピ主さんご夫婦にとっても、 切っても切れない...思い出深いお品を、 娘さんに断る事もなく、全て処分?!した。 娘さんとの穏やかな話し合いすらなく、 親と我が子との絆さえ忘れ、 感情のみで勘当しておきながら... 可愛い孫達との絆は保っておきたい。。。 他の人を好きになって、 続くかどうかも分からない...新しい関係に 溺れてしまった娘さんを許せない気持ちは分かりますが、 話を聞いてみないまま、即勘当しておいて、 一番気になることが、 今までのご自身の楽しみであったお孫さんとの時間。。。?? もしそうであるなら、 トピ主さんご自身も、娘さん同様... ご自身のことしか...考えておられないのではないか。。? と思いました。 どんなにお孫さん達が可愛くても、 一番可愛くて大切なのは、 やはり我が子だと思うからです。 相手の不倫で悲しむ人はたくさんいます。 他の人を不幸のどん底に突き落とす行為だからです。 ただ、なぜそこに至ってしまったのか、 それを知りたいのが 親ではありませんか。。。? ご自身の楽しみよりも...。 娘夫さんも、トピ主さんご夫妻に頼らないと、 子供達、プラス自分で... 生活できなくなるからではないですか? 子供は取り上げるけど、 母親無しで暮らす事を強いられるお子さんのことは あまり考えてはいないのだと思います。 皆さん、それぞれ、 自分のことしか考えていないのでは...?

娘さんが悪いんだけどね

🙂
びっくり
私も、当事者が了承しているなら、会っても問題ないと思います。 それにしても、ご夫婦両方ともが、娘をすぐに勘当して、持ち物を処分して、人生に関係ないとまで言い切る。 娘さんを育てる過程も、そのような苛烈な厳しさを持って接してこられたのでしょうか。 もちろん大の大人がやらかした不貞ですから、トピ主夫婦に責任はありませんが、ちょっと娘さんのお気持ちも聞いてみたいと感じました。

会ってもいい

🙂
たまこ
向こうも子供を預かって欲しい時があるはず。 子育てにはなるべく色んな人が関わった方がいいので、自分たちもその一部と思えばいいと思います。 あと、夫婦は壊れましたが、娘さんは実母です。存在を否定したり必要以上に悪く扱うと、子供達を傷つけますよ。

子どもは沢山の大人の関わりで大きくなります

041
みによん
私は元夫の不倫が原因で離婚し、息子を育て上げた者です。主様の娘夫さんのお気持ちがわかる側なのですが、私も夫の祖父母には合わせていましたよ。何故なら義両親には大変良くして頂き、最後まで私の味方でいてくれたからです。大変有り難かったです。 そして、あちらの家系には私の息子しか孫が居なかった為、私の義両親への心ばかりの配慮としてです。 残念ながら、息子は社会人になってから忙しさを理由になかなか行けない様ですが、私は折を見て電話だけでもしてあげる様に言ってます。 なので、主様も娘さんの事とは別枠でお孫さん達の成長を見守ってあげて頂きたく思います。 そして裏切られた側の者としては、娘さんを勘当した主様を尊敬致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧