本文へ

内定後、モヤモヤしています。

レス9
(トピ主 0
😭
うなぎ
仕事
小さな事かもしれませんが、モヤモヤしているのでみなさんの意見をお聞かせ下さい。採用関係の方ももしいらっしゃれば採用担当目線で回答おねがいします。 先日、内定を貰いました。その後、必要書類が十日以内に届くと案内を受けたのですが、十日以上過ぎても届きませんでした。 更に数日待ちましたがやはり来ないため、直接会社に問い合わせをしたところ、もう少し準備がかかるため時間をくれとのことでした。 この場合、送り先の自分(内定者)に対して書類が遅れることを連絡するのが普通だと思うのですが皆さんはどう思いますか? それとも遅れることを連絡しないのが普通なのでしょうか?よくあることですか?

ランキング

レス

なくはないとは思う

🙂
ゆかたん
まあ連絡するのが常識的ではありますよね。 お気持ちよく分かります。 待つ側はドキドキですからね。 どんな理由か分かりませんから、悩みますよね。

こんな可能性もあります

🙂
さむさら
トピ主さんがおっしゃる通り、書類の到着が遅れることが明らかな場合は、内定者にその旨を伝えるのが原則であり、当たり前です。 首都圏にいる人には間に合いそうだが、遠方の人にはぎりぎり間に合わないかもしれないといった不確かな場合は連絡を省く可能性もあると思いますけど。 でも今回の場合は数日間遅れているので、ちょっと事情が違いますよね。 私はこの件をこう考えました。 何らかの理由で書類を送ること自体を忘れていたとか、あるいは一部の対象者が漏れていて、「あなたからの電話でそれに初めて気づいた」のではないかと。 この場合は、それまでミスに気づけなかったのだから、連絡のしようがありません。 あなたへの返答としては、内定者に対して送るのを忘れてました!ミスがありました!とは言いづらく、ちょっと誤魔化したのではないかと思います。 もうちょっと時間をくれと言われた割には、早く届きませんでしたか? だとしたら、慌てて発送したんですよ。 この説が正しかったとして、あの誤魔化しはどうなの?って話ですが、まあ、よくあることです。 「(やべ、忘れてた・・)あ、申し訳ありません!その件は今急ぎで対応中でして、今日中には必ず・・っ」みたいな話はありますよ。そして言われた側も、それを鵜呑みにはしてません。

モヤモヤごもっとも

🙂
都民男性
そう思うのはごもっともだけど、コロナ禍なので通常であれば10日でできることが、今はできないのかもしれない。 書類発送は担当者には日常業務の一部でも、内定者にとってはこれからの生活に関わる大切なこと。そうであればこそ、担当者から発送遅延の連絡はしたほうがいい。でも正当化するつもりないし、普通でもないけど、どんな組織でも似たようなことはどうしても起こります。 新天地でのご活躍を願います。

普通という理想で自縛しない

🙂
アラフィフ
モヤモヤはわかりますが、何らかの事情(担当者が忘れていたり、コロナ関連で出社も引き継ぎもできないとか)があったのでしょうね。 普通は○○と理想形で縛ると自分が辛くなりますよ。

こればっかりは会社(担当者)と状況によるとしか

🙂
元採用担当
中小企業や零細企業で選任の採用担当者を置けないなんてことはよくある。 そうなると重要性はともかくとして、とにかく取引先との急ぎの案件を片付けるのが優先されたりする。 1人か2人の採用なら連絡もできるけど、30人も40人も100人も一斉採用していて、連絡を取るのに時間をかけるより、書類作成を急いだ方がいいという判断もあるだろう。 そしてしびれを切らして問い合わせてきた人だけに説明をするという方法。 確かにトピ主さんの感覚が普通だと思うよ? でも普通があるなら異例もある訳で。 いろんな事情があるからね。 ただ、いいかげんな会社だという可能性は高くなったね。 よくあるか?と聞かれれば無いと思うよ? 内定者に提出してもらう書類なんて大半は定型文章だからね。 我が社だとそもそも10日も要さないし、内定通知を出した翌日か遅くとも翌々日には発送しているね。

採用担当から

🙂
南風
何があったんでしょうね? まあ、なにかあったんでしょうね。 会社から連絡があれば親切ですが、連絡があるのが当然かと言われると、 それは違うかも。 書類が揃わなくて困るのは会社なので、 10日が2週間になっても最終的な手続きに支障がないなら、 後回しにしなきゃならないこともあります。 コロナで「会社が対応する」とされていることは、 実際は人事や総務の担当者が一手に引き受けることになります。 前例のないことへの国の政策、二転三転する行政窓口の回答、 何時間も繋がらない役所への問い合わせの電話。 通常業務が減るわけでもなく、近年増えた祝日のおかげで役所も銀行も休むから、 毎月給料日に確実に間に合うように勤怠の処理をするのも大変になりました。 売上を上げない間接部門なので増員などありません。 今は、どこの会社も総務や人事はそんな状態が続いていると思います。 重要度の低い業務に手が回っていないという状況なのでは。 そうではなくて、ただただいい加減な会社もあります。 会社はちゃんとしているのに、担当者がうっかりさんとか残念なこともあります。 このご時世、採用内定を出したものの業績が傾いて、 内定者の書類手続きに、上の方から待ったがかかることもあります。 送られるはずの郵便物が遅かったというだけでは、 その背景に何があったのかは分かりません。 トピ主さんが納得できないならその会社の内定は辞退すべきです。 相性って大切。 常にお客様のように丁寧に対応されることを当然と思う人が、 気持ちよく働ける会社ではないでしょう。

普通に考えて、

🙂
リバウンド
連絡が遅れる程に忙しいのでしょう。 疑問があるなら、ここより、その会社の方に聞いたら確実ですよ。

信用できない

🙂
サラ
人事担当者ではありませんが、期日を守る事は社会人のルールです。 特に内定に関する書類なら、学生さんの気持ちを考えたら絶対に守らなければいけません。 残念ながら例え大企業でもルーズな社員はいますが、これが会社の風潮であれば考え直した方がいいです。 私の子供が内定をいただいた時、評判の良い企業ほど連絡はスムーズに来てたと言ってます。 会社の規模に関係はありませんが、やはり評判の良い会社はその辺の教育がしっかりされています。 貴方が入社し、今回の件を含めて会社の規律を立て直すという覚悟なら問題ありませんが、今一度会社の評判を確認する事をお勧めします。

担当者による

🙂
パンプキン
勤めた会社しか知らないので普通かどうか分かりません。 十日のところ過ぎても来なくて更に数日と言う事は一週間近く過ぎてたってこと? んー。 それくらいなら「連絡入れなくてもいいかぁ」な考えの担当者も中にはいるかもね。 でも本当に送り忘れていたとか配達ミスで届いていないなどの可能性もあるので、問い合わせするのは良いことですよ。 今回は準備中だった訳ですね。  まあ、連絡貰えたら親切ですが「連絡するのが普通だ」のようにモヤモヤするのではなくて、自分には計り知れない事情があったのかな?と考える余裕を持てたら良いですね。 何だ、まだ準備中なのか、位に軽く流せる気持ちでいた方が疲れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧