本文へ

こんな派遣会社ってあり?

レス13
(トピ主 3
🐶
まいちゃん
仕事
派遣社員で 二ヶ月前にある会社に採用され 現在も仕事を遂行しているのですが・・・いまだに雇用契約書が届きません。派遣担当者からも書類を持ってきません。
何度か 契約書はどうなってるか連絡を入れたのですが ●●日には発送します(3日間後)で 待っていましたが 届きません。
再度、連絡を入れたところ 「人事部の書類作成が遅れていて」
・・・って もう2ヶ月も経ってるのに 遅れているって?

なので、「遅れてるなら、その都度、きちんと私に連絡をくださいませんか?契約書にサインをしてないのに、仕事をしているって おかしくないですか?」
内容も全くみていない状態で、口頭での取り決めなので、
先方さんからの仕事の要望とも食い違いがあるし、今後のトラブルになった時に不安です。
改善したいので、派遣担当者とは直接会ってお話ししたい旨を伝えたので会いますが、こういうケースを経験された方って、いらっしゃいますか?

私は、仕事は続けたいですが、改善するには、どのようなアクションを取ったらいいでしょう?信用できない派遣会社で、誰に相談していいか分かりません。担当者を変えてもらうべきでしょうか?

ランキング

レス

会社の問題か担当者の問題か確かめましょう

041
35
雇用契約書の作成管理担当が人事部というのは不思議ですね。 派遣会社なら営業部じゃないのかなと。 その担当者があなたに適当なことを言ってやるべき仕事をさぼっているような気がしますから、派遣会社の上の役職者や本社代表電話番号に連絡して直接クレームを言いましょう。 まともな会社だったらこれで担当者を変えたり謝罪が来てちゃんと対応してくれるはずです。 ただしあまり感情的にクレームを入れてしまうとトラブルを招く人物として警戒され契約更新されず終了となってしまうおそれがあるので、担当者の怠慢による作業の遅れをなんとかしてほしいとの旨を冷静に伝えてください。 もしそのクレームに対して別の人間までもがまともじゃない対応をしてくるようなら、派遣会社を変えることを検討してください。 それから、毎月の給与明細に注意してください。 担当者がしっかり仕事をしない派遣会社は給与計算の間違いが往々にして発生します。おかしいと思ったら即会社に連絡を。

あり得ません

💢
アニエス
雇用契約書がそんなに遅れるなんて有り得ないですよ。 大手だと相談窓口とかあるんですけど、その派遣会社にはありますか? 無かったら担当者の上司に連絡した方がいいですよ。 人事部の作成が遅れてるって、2か月経っているなら1回は派遣会社から派遣先に請求が行ってるはずです。 契約書がなかったら請求が回らないと思うんですが。 担当者の怠慢です。 頑張って下さい。

頼りない営業担当ですね

🐴
ぽくぽく
私は契約更新の時に、何度催促しても、書類の何かが遅れているだのなんだの理由をつけて、新たな契約書をなかなか持ってきてもらえないことがありました。 今日で契約が終了。 明日から更新契約が始まる・・・っていう日に、派遣会社の営業担当に連絡を入れ、 「今日中に契約書をお持ちいただかなければ、明日から出社いたしません。正式な契約書がない状態で、勝手に仕事をすることはできませんから。」 と、脅しに近いことを伝えました。 口約束でも契約は成り立つらしいですから、本来は大丈夫なんでしょうけども、なんだか適当に思われている気がしたんです。 そうしたら、その日の夕方に契約書を持ってすっ飛んできました。 単に営業担当の方が頼りないだけだったようです。 派遣社員なのに、営業担当の愚痴を聞いてあげたりもしてましたので、何が何やらな関係だったのが良くなかったのかなぁ、と反省するところもありますが。。。

こんな派遣会社あり?

🐶
まいちゃん トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです。担当者に何度もお願いしたり、どうにかしてくださいと言ってるのに、全く焦った様子も改善もあらわれない感じなので、上の人に直接話そうかと思ってるのですが、 私がクレーマーという扱いで、契約が更新できなくなくのが嫌ですし。 ひょっとして、そういうふうに仕向けられてるのかとも 感じてしまいます。 仕事は、きちんとしてるんですが こういう状態が続くとモチベーションも下がります。 たとえば上の方と話す方向にもっていくときは、電話でいいのでしょうか? また、そのいい加減な担当者と次回会うとき(上の人に話す前に) いつも曖昧な返事で はっきりしない場合、書面にしてもらったほうがいいんでしょうか?あまり大袈裟にするのも自分に不利になるので、穏便にかしこく処理したいものです

確認した方がいいですね

041
あおい
トピ主様は派遣のことすごくわかっていらっしゃると思います。 派遣会社がおかしいですよ。 業務内容がわからないのでは安心して仕事も引き受けられないですね。 テンプ(10年位前)、パソナ(5年位前)、某大手(つい先日から)で 派遣経験ありますがどこも就業日までに雇用契約明示書は郵送されました。 また、社会保険も加入承諾書のような書類を就業初日付で提出しました。 もし、長期の仕事なら今のうちに確認した方がいいと思います。 本人には長期といいながら保険料逃れなどで内部の書類は1ヶ月の細切れ契約に している会社も多いと聞いたことがあります。 トピだけ読むと営業担当者が何か都合悪くて逃げているようにも感じます。 登録型なら3年限度の職種なのか特定業種なのかでいつまで更新可能かも 違いますよね。 営業担当者ではなくて総務など話がわかりそうなところに直接問い合わせを することをおすすめします。

参考になれば

041
ぴぴぴ
主さんとは一寸違うのですが、 以前、失業保険をもらっている時に 派遣で仕事をすることが決まり、 勤務日初日前日に職安に行きました。 (月曜初日で職安へは金曜日に) 職安で書類を書くときに 契約書は初日に営業担当者から貰うことになっている。と言ったところ 土曜日に速達で契約書届きました。 私はその時「なぜ??」って思いましたが、今ではありえませんけどね また特に派遣会社との関係は悪くならず、更新もできましたよ。 以前、勤めてた先の派遣の人も 「契約書がこないの~。契約書きても直ぐ新しい契約書貰わなきゃ。」 って言う人いました。 その人はひたすら待ってましたが・・・ また、派遣先に数社入ってる場合、派遣先の担当者と相談して 有給休暇がなくなりますけれど変更を言った人いましたね。。。 それくらい嫌だったようです。

いい加減な派遣会社

😣
パート
私が登録していた派遣会社もいい加減な会社でした。 3年半お世話になりましたが、最初の契約書は働き始めて2ヵ月後位に着ました。 派遣社員のはずが「パート」になっていました。8時間労働ですが…。 半年毎の更新で3年半の間「何でパートになっているのか?」と問い合わせもしました。 雇用保険も年金も天引きになっていましたが、パートのまま変わらず…。   今思えば「派遣社員の3年ルール」が面倒なので、パートのまま更新していたのかな? http://www.haken-manual.info/hakentime.html(参照) 担当の営業の方がズボラで適当だと、本当に困りますね。 契約書が到着したら、必ず隅から隅まで確認された方が良いですよ。

わたしもそうだったのかも

041
まぁタン
以前お弁当屋さん(テレビcmもやってる大手)に 勤めた時契約の時に社会保険加入希望だったのですが、なかなか手続きをしてもらえず半年近く無保険状態になってしまいました。給料から保険料引かれなかったので(当たり前ですが)損したわけではないのですが、万が一の時困るな~と思っていました。ダメならダメで、役所に国保の手続きに行くのに、店長やブロック長に聞いても「ちょと待って」というだけでしたそのうち、8時間契約なのに時間を減らされたり(暇な時に早く帰ったりは納得なんですが)し始めたので、それならばと時間を逆に減らして、別の仕事と掛け持ちにして、保険は国保に加入したのですが… あおいさんの書き込みにあったみたいに、長期と言いながら、実は一か月更新だったのかな~? だから契約時間より時間を短くされたりしたのかな~

クレーム時

041
35
>たとえば上の方と話す方向にもっていくときは、電話でいいのでしょうか? 電話をかけてその場で対応してもらうか期限を確認して折り返し電話をもらいましょう。 そうすれば相手も緊急のタスクとして処理するので短期間で結果が出ます。 担当者個人の怠慢が理由ならすぐに契約書を送ってきて終わる話なので、上司に電話で要求すれば足りるでしょう。 いろいろと担当者への不満があるならそれもその時に言ってみてください。 >また、そのいい加減な担当者と次回会うとき(上の人に話す前に) >いつも曖昧な返事で はっきりしない場合、書面にしてもらったほうがいいんでしょうか? 返事が曖昧ではっきりしなかったり、以前言ったことが後で撤回されるようなことが頻繁にあるのであれば、あなたの勤務条件にとって大事なことは書面にしてもらいましょう。まあ全部雇用契約書に書いとけって話ですが・・・

スタッフ相談室

😠
aqua
所属されている派遣会社に スタッフ相談室のようなところはありませんか? 大手派遣会社であればあると思うのですが・・・ そうでなければ ほかの方のレスにもあるように 営業担当の上司と話をしてみてください。 切り札としては 「派遣労働契約書を何度お願いしても頂けないので不安です。  労基署へ相談させて頂いてもいいですか?」なんですが まいちゃんさんが今後も今の仕事を続けていきたいのであれば これは本当に最後の切り札として使ったほうがいいと思います。

こんな派遣会社あり?

🐶
まいちゃん トピ主
ふむふむ。いろんな方のご意見が聞けて、参考になります。 ありがとうございます。 来週始めに契約書を持ってくることになりました。私としては、今週中にも持ってきて欲しかったんですが・・・。その際、その場で、契約書を確認し、仕事内容のこと、今後のこと、しっかり話そうと思います。 最初の先方様との顔合わせの時、その派遣担当者が席にいない状態で、 面接が行われたのですが、それも不思議でなりません。 これまでは、顔合わせの時に、派遣営業担当者が自分を紹介する形で、 先方様と私が、契約する意思があって、派遣が間にたって、合意のもと、契約書が作成されると思うのですが・・・。先方様の採用担当者と派遣担当者の意思の疎通も、仕事内容も把握できてないようで、私に適当なことばかり言うので、その点も、話してみようと思ってるんです。 派遣社員の場合、先方の採用担当と相談したりすることって、 いけないですかね? 普通だったら、派遣担当者に相談して、それを先方様に伝える流れですが、頼りない担当者なので、曖昧になりそうです。 本当は、3者で会って、取り決めするのがベストなんでしょうが・・・。

紹介予定派遣ですか?

😠
aqua
まいちゃんさん、紹介予定派遣で働いていますか? 普通の派遣でしょうか? 普通の派遣の場合 職場見学時の先方との面談に 派遣会社が同席しないのは違法行為に取られます。 通常派遣では事前面談は禁じられているからです。 小さな派遣会社なんでしょうか? あまりにもいい加減ですね。 労基署に相談に行けばすぐに検査が入るレベルです。 労働条件というのは事前に提示され 就業日までに労働契約書が届かねばなりません。 そうでないと あとから労働条件を改ざんされたり 話が違ったりする可能性もあります。 ここは毅然とした態度で対応したほうがいいですよ。 できればその営業担当の上司も同席してもらったほうがいいと思います。 就業時間中に長時間話をすることになるのも就業先に迷惑なので 事前に営業担当の上司に連絡を入れてアポをとって 仕事帰りに派遣会社事務所に立ち寄ってみたらどうでしょうか? 本当はまいちゃんさんの所属している派遣会社に スタッフ相談室のようなものがあれば 絶対にそこに相談したほうがいいと思います。 上司だとなぁなぁにされかねません。 できれば公的機関に相談するのをお勧めします。

こんな派遣会社ってあり?

🐶
まいちゃん トピ主
aquaさん ありがとうございます。 紹介派遣では ないです。普通の一般派遣です。 私も 色々な派遣会社で仕事をしましたが このようなケース初めてです。 ここは大手じゃないので 相談室もありません。 登録の時にしか 会社に行ったことないので 他の人と話すことも 会ったこともないのですが、契約書がどんな形になってるか  チェックする必要ありですね。ありがとうございます。 実は 先方さんも管理も いい加減な感じなので 誰を信用していいのか 解らず 仕事に対するモチベーションは下がりっぱなしです・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧