本文へ

至急(塾通いの不安)

レス11
(トピ主 0
😢
あんこ
話題
もうすぐ中三になるので集団塾に通うことになりました。その塾には学校の子が多いですが、私はほとんど話したことがないです。おまけに私は極度の人見知りなのでそこも心配です。頭もどちらかというと悪い方なので不安です。ちなみに塾はかなり厳しめです。元々メンタルが強くなく、学校も不登校気味なのでめちゃくちゃ不安です。大丈夫ですかね?

ランキング

レス

大丈夫

🙂
匿名
塾は勉強だけするところだし、学校と違い班活動などグループでする事はないから人見知りでも問題ないです。勉強する気持ちだけあれば大丈夫。 でも不安なら集団塾ではなくて個別指導の塾にしてもらえないか、ご両親と相談してみては?

そういう子なら個別指導がお勧め

🙂
ぎんねこ
私の子も中学は膨大にお金がかかりましたが、学校でいじめられていたので、個別指導に行っていました。 確かにある程度は上がりますが、競争社会じゃないから急激にはないです。 ただ、模試で合格率三十%の学校は追い込んで合格出来ました。大体食いつきのいい当たりが受かる程度です。 ただ塾でストレス感じるなら、変わられたほうがいいと思います。 それなりに客商売ですが、先生たちと仲良くやっていたみたいです。

体験は?

🙂
ぱん
体験は受けましたか? 心配なら体験か春季講習を受けてから決めても良いと思いますよ。 同い年の子がうちにもいますが、集団指導の塾は夜遅いので無理だからと、個人指導で夕方か土曜日の昼間に受けられるところにしました。その後体調を崩して学校にも行けない時期が数ヶ月に及び、その間も塾に行ったり行けなかったりだったので、個人指導でよかったです。ただ受験期には集団のほうが威勢よく進んで煽り煽られで良い気もします。うちの子はそういうのは苦手っぽいです。

塾なので

🙂
いち子
お友達と仲良くする必要はないのですが、塾の先生に解らないことがあって質問できますかね。 あまり成績も良くないようですから、集団塾?は向いていないと思います。 せめて少人数制の塾のほうがいい。 高校受験のための通塾ですよね。 学校も不登校気味なのであれば、なおさら少人数生個別指導のほうがいいと思うんですけどね。 中学生で成績が悪い=小学校の勉強で十分に理解できていないところがある場合が多いです。 私の娘を塾に通わせたときには「成績捌塾」にしました。 娘にも説く不得意がありましたから、不得意な強化を徹底的に振り返り学習させてもらってよい結果がでましたよ。 良くご両親と話し合ってほしいな

大丈夫かわからない

🐤
ポジティブ!
大丈夫かどうかは行ってみないとわかりません。 でも、大丈夫ではなかったら、別の塾や個別指導塾、家庭教師、通信講座など、変えればいいのですよ。 その塾がダメだったからって、どうってことありません。 とりあえず、行ってみてください。 行ってみたら、今悩んでるのが無駄だったかのように楽しいかもしれません。 今、悩んでも、行ってみないと答えはでません。

勉強するところです

041
ハナコ
塾は友達を作るところではありません。 無駄話もしている暇はないです。ただただ勉強に集中すればいいのです。 勉強がわからなかったら先生に聞けばいいので、学校の子が多かろうが人見知りだろうが関係ないです。

頑張って!

🙂
さむさら
塾は学校と違い、静かに授業を聞いて勉強するところです。 「この問題わかる人~?」などと挙手をさせて進めるスタイルの塾もあるけど、手も挙げていない子をいきなり指したりするようなことはありません。 また、厳しめの塾といっても、頑張ってる子を頭ごなしに叱りつけるような塾はありません。 あなたなりに頑張ればよいのです。 1回塾に行ったら、きっと2回目も行けます。3回目はもっと楽に行けます。 授業のすべてを理解できなくてもいいです。 何か1つだけでも理解して、帰ったらご両親にレクチャーしてみてください。 この部分だったらお母さんにも説明できそうだな。ここはどうかな?などと考えながら授業を聞いてたら塾なんてあっという間に終わるし、成績もきちんと伸びていくはずです。 結果的に塾が合わなかったら他の塾に行けばいいです。 失敗を恐れずに一歩を踏み出してください。 応援しています。

無理しない

🙂
posuyumi
もう決めちゃった? あまり無理しないで、合わないと思ったら個別指導や家庭教師に変える選択肢も考えてね。 成績アップには凄腕先生や優れたカリキュラムは不可欠ではないです。 大事なのはあなたのコンディション。 安心できる場所で安心できる先生に遠慮なくわからないことを確認できて、基礎をきちんと固めることです。 なんなら、教科書何度も何度も読み直し、学校配布の問題集を何度も何度も繰り返せばしわからないことは学校の先生に聞くというスタイルでも大丈夫。 塾が辛い場所になりそうならすぐに切り替えるのがいいです。

誰が決めたことなの?

🙂
四槓子
塾へ通うこと、誰が決めたの? 見学とかお試しとか無かったのかな? 学習塾に通ったからって、必ず成績伸びるかといえば、大間違い。 自学自習、結局は生徒さんの向き合い方次第なのね。 塾との相性って大切。 まずは、通ってみて無理そうなら別の方法を試した方がいいよ、お金の無駄だから。 何となくですが、トピ読む限り、 わからないところ、出来ない所など、苦手な部分を個別に指導してくれる方があってるように思いました。

春期講習に通ってからとか

🙂
プリムラ
体験教室とか、体験できると良いですけど、もう決まってるなら、行ってみて、嫌なら他の塾の体験に行きたいと話して移らせてもらえばどう? 塾は、厳しめとか、レベルとか 先生がプロかアルバイトか 集団と個別もありますし 家庭教師が合ってる人もいます しかし、やってみないと分からないことは多いので、合ってないと感じたら変更を言えると良いですね

大丈夫かな

🙂
tit
大丈夫ではないかと思います。集団塾だとおそらくついていけないかと思います。 中3で不登校気味で、勉強ができないほうなら、他の塾のほうがよいのではないかと思います。人見知りとかそういう以前に成績の問題です。メンタルが弱いのであれば、そのことを親と話し合い、塾を変更するなどの対応が必要かと思います。しかし、その塾に決定したのはおそらく親ですよね。親にいうしかないかと思いますよ。 この状態で中3から塾に通うって結構大変かと思います。普通は中1で週1くらいからはじめていれば、徐々にペースをつかめると思うのですが、中3で週数回いくとなるとけっこうきついかと思います。ちなみに高校受験時には私は、2つの塾をかけもちだったので、週7日以上行ってました。小学校高学年から週2回ほど通っているからできた技だと思います。いきなりはしんどかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧